Инфоурок Литература КонспектыУрок литературы по повести Н. В. Гоголя «Старосветские помещики» (блок № 1) (5 класс)

Урок литературы по повести Н. В. Гоголя «Старосветские помещики» (блок № 1) (5 класс)

Скачать материал

Вопросы к повести Н. В. Гоголя «Старосветские помещики» (блок № 1)

 

№ 1. Какое общее впечатление производят на рассказчика усадьбы старосветских помещиков? Почему?

- Автор описывает тихую, спокойную, размеренную жизнь старосветских помещиков. Он любит дряхлые живописные домики, стены которых промыл дождь, крыши покрыла зеленая плесень, а лишенное штукатурки крыльцо показывает свои красные кирпичи. Его сердцу милы и необыкновенное уединение, и сад с яблонями и сливами, и пошатнувшиеся на сторону деревенские избы, осененные вербами, бузиною и грушами. Глядя на эту тихую жизнь, забываешь обо всех тревогах.

 

№ 2. Опишите дом, в котором живут герои повести. Какие чувства испытывает автор, вспоминая старосветскую усадьбу?

- Герои повести - Афанасий Иванович Товстогуб и его жена, Пульхерия Ивановна. Они живут в низеньком домике с галереей, которая шла вокруг всего дома. За ним - прекрасный сад с душистой черемухой, рядами низеньких фруктовых деревьев, вишнями и сливами; в тени развесистого клена разостлан для отдыха ковер. Перед домом - просторный двор с низенькою свежею травкою, в которой протоптаны дорожки. Во дворе - гуляющие гуси, на частоколе - связки сушеных груш и яблок и проветривающиеся ковры. Возле амбара стоит воз с дынями, а возле него лениво лежит отпряженный вол.

Когда автор подъезжал к дому своих старых знакомцев, «душа принимала удивительно приятное и спокойное состояние». Даже спустя годы он не может их забыть, «душа моя полна еще до сих пор жалости, и чувства мои странно сжимаются, когда воображу себе, что приеду со временем опять на их прежнее, ныне опустелое жилище».

 

№ 3. Кратко опишите героев: возраст, портрет, характер отношений, молодые годы.

1. Возраст.

Афанасию Ивановичу было шестьдесят лет, Пульхерии Ивановне пятьдесят пять.

 

2. Портрет.

Афанасий Иванович был высокого роста, всегда носил бараний тулуп, покрытый камлотом (шерстяной тканью), сидел согнувшись и всегда почти улыбался, хотя бы рассказывал или просто слушал.

Пульхерия Ивановна была несколько сурьезна, почти никогда не смеялась; но на лице и в глазах ее было написано столько доброты, столько готовности угостить вас всем, что было у них лучшего, что вы, верно, нашли бы улыбку уже чересчур приторною для ее доброго лица.

На их лица было приятно смотреть: «Легкие морщины на их лицах были расположены с такою приятностью, что художник, верно бы, украл их. По ним можно было, казалось, читать всю жизнь их, ясную, спокойную…».

 

3. Характер отношений.

Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна вели спокойную, уединенную жизнь, всем сердцем любили друг друга. Они никогда не имели детей, и оттого вся привязанность их сосредоточивалась на них же самих. Автор даже сравнивает их с героями греческой мифологии - Филемоном и Бавкидой.

Справка:

Филемон и Бавкида - в греческой мифологии благочестивая супружеская чета из Фригии. Однажды селение, где жили супруги, посетили под видом странников Зевс и Гермес, но ни в один из домов их не пустили; только Филемон и Бавкида гостеприимно открыли двери своей хижины и поделились всем, что имели. Боги покарали всех жителей селения за нечестивость, затопив их дома. Только хижина Филемона и Бавкиды уцелела и превратилась в великолепный храм, жрецами которого стали супруги. В награду за гостеприимство боги исполнили желание Филемона и Бавкиды, наградив их долголетием и дав им возможность умереть одновременно. Когда наступило время смерти, Филемон и Бавкида превратились в деревья, растущие из одного корня. Жители Фригии почитали эти деревья, украшая их венками.

(Мифологический словарь. М., «Советская энциклопедия», 1990, стр. 557).

 

4. Молодые годы.

В молодости Афанасий  Иванович был военным; «женился тридцати лет, когда был молодцом и носил шитый камзол».

Пульхерия Ивановна была выкрадена из своего родного дома Афанасием Ивановичем: родственники не хотели ее отдавать за него.

 

№ 4. Как выглядят комнаты в доме старосветских помещиков?

- Комнаты в доме старосветских помещиков были «маленькие, низенькие»; в каждой комнате была огромная печь. «Комнатки эти были ужасно теплы, потому что и Афанасий Иванович, и Пульхерия Ивановна очень любили теплоту». Стены комнат убраны были несколькими картинами и картинками в старинных узеньких рамах. Кроме того, было два больших портрета. Пол почти во всех комнатах был глиняный, но чисто вымазанный и содержавшийся опрятно.

«Комната Пульхерии Ивановны была вся уставлена сундуками, ящиками, ящичками и сундучочками. Множество узелков и мешков с семенами, цветочными, огородными, арбузными, висело по стенам. Множество клубков с разноцветною шерстью, лоскутков старинных платьев, шитых за полстолетие, были укладены по углам в сундучках и между сундучками. Пульхерия Ивановна была большая хозяйка и собирала все, хотя иногда сама не знала, на что оно потом употребится».

Стулья в комнате были деревянные, массивные, какими обыкновенно отличается старина; они были все с высокими выточенными спинками, в натуральном виде, без всякого лака и краски; они не были даже обиты материею и были несколько похожи на те стулья, на которые и доныне садятся архиереи. Трехугольные столики по углам, четырехугольные перед диваном и зеркалом в тоненьких золотых рамах, выточенных листьями, которых мухи усеяли черными точками, ковер перед диваном с птицами, похожими на цветы, и цветами, похожими на птиц, - вот все почти убранство невзыскательного домика, где жили мои старики.

 

№ 5. Что было самым замечательным в доме?

- Самым замечательным в доме были поющие двери, звук которых вызывает у автора незабываемо приятное, ностальгическое настроение: "Я не могу сказать, отчего они пели: перержавевшие ли петли были тому виною или сам механик, делавший их, скрыл в них какой-нибудь секрет, - но замечательно то, что каждая дверь имела свой особенный голос: дверь, ведущая в спальню, пела самым тоненьким дискантом; дверь в столовую хрипела басом; но та, которая была в сенях, издавала какой-то странный дребезжащий и вместе стонущий звук, так что, вслушиваясь в него, очень ясно наконец слышалось: «батюшки, я зябну!»".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы к повести Н. В. Гоголя «Старосветские помещики» (блок № 1)

№ 1. Какое общее впечатление производят на рассказчика усадьбы старосветских помещиков? Почему? № 2. Опишите дом, в котором живут герои повести. Какие чувства испытывает автор, вспоминая старосветскую усадьбу? № 3. Кратко опишите героев: возраст, портрет, характер отношений, молодые годы. № 4. Как выглядят комнаты в доме старосветских помещиков? № 5. Что было самым замечательным в доме?

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 094 492 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.06.2021 1834
    • DOCX 44.5 кбайт
    • 26 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Градусов Александр Николаевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Градусов Александр Николаевич
    Градусов Александр Николаевич
    • На сайте: 9 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 3600494
    • Всего материалов: 1686

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой