8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок ИЗО, МХК КонспектыУрок МХК ИСТОРИЗМ И РЕАЛИЗМ В ИСКУССТВЕ ПЕРЕДВИЖНИКОВ*

Урок МХК ИСТОРИЗМ И РЕАЛИЗМ В ИСКУССТВЕ ПЕРЕДВИЖНИКОВ*

библиотека
материалов

Урок МХК ИСТОРИЗМ И РЕАЛИЗМ В ИСКУССТВЕ ПЕРЕДВИЖНИКОВ*

 

 

Рассматривается проблема передвижничества в художественной культуре России XIX в., а также факторы, повлиявшие на становление взглядов художников-передвижников.

Анализируется сюжетная составляющая их полотен.

Ключевые слова: история России, культура, художники-передвижники, художественный реализм, историзм.

 

 

Тема нового направления (передвижничества) в художественной культуре императорской России второй половины XIX столетия остаётся актуальной в искусствоведческой и культурологической лите- ратуре. Данный вопрос рассматривался и отечественными историками. Содержательная часть темати- ческих исследований, в частности, в советский период, определялась в значительной степени идеоло- гическими критериями, что не всегда позволяло объективно раскрыть содержание правительственной политики в области культуры в пореформенную эпоху царствования Александра III.

Цель данной статьи – раскрыть, как качественные преобразования в России во второй полови-  не XIX в. влияли на её культурные формы. Для этого необходимо решение нескольких задач: во-пер- вых, охарактеризовать факторы, повлиявшие на становление и развитие взглядов художников-пере- движников; во-вторых, рассмотреть сюжетную тематику их полотен.

Во второй половине XIX в., как самостоятельное течение в российской художественной культу- ре оформляется передвижничество. Огромное влияние на формирование Товарищества передвижных выставок, организованного Г.Г. Мясоедовым в 1870 г., оказывала, прежде всего, революционно-демо- кратическая мысль 60-х г. XIX в.

Стоит отметить, что кризис академического искусства и деятельность Петербургской артели ху- дожников во главе с И.Н. Крамским, ставшим в 1870 г. одним из членов-учредителей Товарищества  и его идейным вдохновителем, подготовили почву для возникновения объединения.

В нашем понимании, передвижничество – это художественное и общественное течение, отстаи- вавшее принцип общественной значимости живописи и необходимость реалистического художествен- ного языка.

Характерными чертами Товарищества были, во-первых,  задачи, которые они  преследовали –  не просто реалистическая живопись, но и пропаганда своего искусства в народе. И.Н. Крамской пи- сал: «Только чувство ответственности дает силу художнику и удесятеряет его силы; <…> и только уве- ренность, что труд художника и нужен и дорог обществу, помогает созревать экзотическим растениям, называемым картинами. И только такие картины будут составлять гордость племени, и современни- ков, и потомков» [7, с. 38].

Во-вторых, – особое обилие и многогранность исканий во всех жанрах живописи (реалистичес- кий портрет, историческая и пейзажная живопись) многообразие тем, сюжетов и образов, подсказан- ных современностью.

Что же повлияло на становление и развитие взглядов художников-передвижников?

Прежде всего, сама историческая действительность. Кроме этого, подъем общественного созна- ния 50–60-х гг. XIX в., отмена крепостного права и последующие либеральные реформы, а как след- ствие – освобождение человеческого духа, раскрепощение личности.

В период резкого обострения социальных противоречий, не ликвидированных отменой крепост- ного права в 60-е г. XIX в., возникает необходимость осмысления новых социальных условий совре- менности.

* Работа выполнена под руководством Орешкиной Т.Н., кандидата исторических наук, доцента кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования ФГБОУ ВО «ВГСПУ».

 

 

 

 

Погружение в жизнь, ее анализ, критическое осмысление – все это вело художника к последова- тельному реализму, к постижению глубин современной жизни.

Реализм, по нашему мнению, – это правдивое, объективное, всестороннее отражение действитель- ности специфическими средствами, присущими видам художественного творчества.

И.Н. Крамской полагал, что процесс совершенствования реалистической живописи будет ступен- чатым: сначала – овладение типами, характерами; затем – переход к развернутым сюжетным компо- зициям. По его мнению, «важно для начала собрать материал, узнать характер народа, прежде чем пи- сать картины. Тем самым, художник, как бы подчеркивал, что реалистическая живопись не может идти вразрез с объективностью» [7].

Творческой линией Товарищества стала линия поиска «типов и характеров», рожденных совре- менностью или историческим прошлым.

Идейной программой для русских художников второй половины XIX  в.  стала  диссертация  Н.Г. Чернышевского «Эстетические отношения искусства к действительности» (1855), в частности, та- кие его высказывания, как: «Воспроизведение жизни – общий характеристический признак искусства, составляющий сущность его <…> Часто произведения искусства имеют и другое значение – объясне- ние жизни» [16].

При рассмотрении реалистической живописи второй половины XIX в. необходимо отметить, что на разных этапах своей эволюции она имела некоторые особенности.

Одним из важнейших качеств искусства 1860-х г. является стремление художников показать не- совершенство жизни и ее контрасты. Ведущее место в живописи передвижников старшего поколения занимает бытовой жанр, зачастую критический по своей направленности.

Для передвижников второй волны (И.Е. Репина, В.М. Васнецова, В.И. Сурикова и других) харак- терно тяготение к сложным формам отражения реальности, переход к поиску положительных образов в окружающей жизни. В 70-х г. XIX в. в живописи наблюдается расцвет пейзажа и портрета, главным героем которого становится творческая личность, носитель духовного начала.

В своем творчестве передвижники отразили самые существенные явления окружающей действи- тельности во всей их сложности и противоречии.

Опираясь на реалистичные представления, более выразительно и широко они изображают жизнь и историю народа родной страны, ее природы, современную им жизнь трудового народа России. За- частую они изображали передовых деятелей культуры. Ведущим в их творчестве является народный бытовой жанр.

Бытовой жанр, мы понимаем, как жанр изобразительного искусства, определяемый кругом тем  и сюжетов из повседневной жизни человека.

А. Новицкий, говоря о бытовой живописи, подчеркивает, что: «Бытовая живопись не обращается за своими предметами в высокие области, она берет их из той повседневной жизни, которая окружает всякого, которую знает всякий. Она доступнее исторической; она всякому понятна. Она имеет более обширную публику, чем живопись историческая…» [9, с. 16].

Стремление показать изображенное явление как совершающееся на глазах у зрителя – непосред- ственного свидетеля происходящего, остается ведущим при построении картины. Однако теперь тре- бовался новый, более реалистичный язык живописи, этого требовали изменившиеся взгляды и интере- сы как зрителя, так и художника.

Реалистическое русское искусство поднимается на высоту исторических и философских обобще- ний поколением художников 80–90-х гг. XIX в. В это время в искусстве находит отражение как судьба отдельного человека, так и судьба народа в целом.

Происходит изменение жанровой структуры в искусстве – перенесение центра тяжести на жанро- вую живопись; изменение значения портрета, пейзажа, роли исторической живописи и тематики изоб- разительного искусства; выход общественных проблем в художественную сферу; преобладание сюже- тов, подчеркивающих «больные» вопросы российской жизни.

 

 

 

 

Бытовой жанр, являясь ведущим в творчестве передвижников, отражал в полной мере социаль- ную направленность и высокую гражданственность идеи.

Теперь главной темой творчества передвижников становится жизнь русского крестьянства, ра- бочего народа, а также изображение портретов прогрессивно настроенных людей и психологических портретов, подчеркивающих значение личности самого человека.

В.Г. Перов является крупнейшим мастером бытового жанра. Он умело изображал жизнь кре- стьянства и городской бедноты. В своих произведениях «Проводы покойника», «Тройка» В.Г. Перов повествует о безысходной крестьянской доле, о горькой жизни детей ремесленников, занятых непо- сильным трудом.

Темы, ярко говорящие о гражданственности искусства передвижников, близкие революционному народничеству, отображаются в картинах Н.А. Ярошенко «Всюду жизнь», «Студент», «Прогрессист- ка». Затрагивая подобные темы, художник увековечивал трагическую историю освободительной борь- бы в России, вызывая сочувствие общества к борцам за свободу и неприязнь к их палачам.

На высоте общественной мысли своего времени стоит личность И.Е. Репина. Его картина «Бурла- ки на Волге» в полной мере раскрывает тему народной жизни. Кроме того, «Репин создал целую худо- жественную летопись революционно-народнического движения 1870–1880-х гг., проникнутую состра- данием к борцам за свободу и отвращением к их карателям. Таковы его картины “Под конвоем”, “Арест пропагандиста”, “Отказ от исповеди перед казнью”, “Сходка”, “Не ждали” и другие» [14, с. 283].

Художники-передвижники писали также портреты. Яркой личностью здесь выступает И.Н. Крам- ской – мастер портрета. Его кисти принадлежат портреты Л.Н. Толстого, А.С. Грибоедова, художника И.И. Шишкина и другие работы.

А.К. Саврасов («Грачи прилетели») и И.И. Шишкин («Рожь»), являясь представителями русского пейзажа, подходят к осмыслению пейзажного мотива как важной патриотической темы, вносят в него ноту раздумья о судьбах Родины.

Еще одним интересным аспектом творчества передвижников является историческая живопись. Их внимание привлекали страницы русской истории, в которых особое место они уделяли народным движениям, полным драматизма. Это было вполне естественно, если взять во внимание те условия,    в которых появлялись произведения передвижников.

На развитие русской культуры накладывало отпечаток то время, на протяжении которого твори- ли художники. Это было связано, прежде всего, с существенными изменениями во всех сферах жизне- деятельности общества – в политической, экономической и социальной сферах.

Искусство передвижников характеризуется отражением основных вопросов эпохи, и, прежде все- го, идея борьбы народных масс за своё социальное и национальное освобождение. Воплощая положи- тельные образы борцов-революционеров и выдающихся деятелей русской национальной культуры, пе- редвижники раскрывали духовную красоту, мудрость и силу тружеников, многообразие и поэтическое обаяние родной природы. Глубокий психологизм произведений – главная особенность полотен пере- движников.

Глубиной исторического познания прошлого были отмечены работы В.И. Сурикова. Как «самый выдающийся в России и один из крупнейших в мире мастер исторического жанра, Василий Иванович не только не имел себе равных в изображении народной массы как единого целого, как героя истории, не безликой толпой, а как сочетания неповторимых индивидуальностей. Именно так воспринимаются массы людей в его картинах “Утро стрелецкой казни”,“Боярыня Морозова”, “Покорение Сибири Ер- маком”, “Переход Суворова через Альпы”. Кроме того, В.И. Суриков прекрасно раскрывает на приме- ре отдельного факта и даже фактической детали трагедию истории [Там же, с. 281].

В.М. Васнецов уделяет большое внимание фольклористике и эпосу.  Его  картины  «Богаты-  ри», «После побоища Игоря Святославовича с половцами», «Витязь на распутье» отражают героичес- кое лицо русского народа.

 

 

 

 

Таким образом, вторую половину XIX в. можно считать началом нового этапа развития изобрази- тельного искусства в России. Связан этот этап, прежде всего, с деятельностью художников-передвиж- ников, которые в своем творчестве более всего обращаются к темам народной жизни.

В это время были написаны картины, отражающие не только действительность, но и место че- ловека в ней, место национального своеобразия России. Темы, которые поднимали в своем творче- стве художники-передвижники, затрагивали важные проблемы общественной жизни второй полови- ны XIX столетия.

Передвижники не просто писали картины на волнующие общество темы, но и активно пропаган- дировали свое искусство в народе, достигая тем самым одну из главных своих целей.

За время существования Товарищества было организовано несколько десятков передвижных вы- ставок не только в культурных центрах, но и в глубинке. Кроме того, передвижники стремились вы- рваться на выставки заграницей, и это у них получалось, хотя и не всегда, ведь все их картины подвер- гались жесткому отбору.

Передвижничество стало вектором развития отечественной живописи, вопреки надеждам реакци- онных «верхов» на приоритет «чистого», «салонного» искусства, которое было призвано заслонить со- бою грязь социальных проблем.

Русская живопись XIX в. несла в народ идеи гражданского и национального достоинства, свободо- мыслия, гуманизма. Живопись передвижников можно по праву назвать энциклопедией русской жизни.

Литература

1.            500 сокровищ русской живописи / сост. Е.Н. Евстратова. М.: ЗАО «Олма Медиа Групп», 2011. [Электронный ресурс]. URL: https://www.litmir.me/br/?b=252368&p=1 (дата обращения: 07.02.2018).

2.            Бенуа А.Н. История русской живописи в XIX веке [Электронный ресурс] // Товарищество передвижных художествен- ных выставок. URL: http://www.tphv-history.ru/books/benua-istoriya-russkoy-zhivopisi.html (дата обращения: 02.04.2018).

3.            Булгаков Ф.И. Перов Василий Григорьевич // Наши художники. СПб.: Типография А.С. Суворина, 1890. Т. II. С. 88– 91 [Электронный ресурс]. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01004964357#?page=92 (дата обращения: 02.04.2018).

4.            Булгаков Ф.И. Репин Илья Ефимович // Наши художники. СПб.: Типография А.С. Суворина, 1890. Т. II.С. 132–     135 [Электронный ресурс]. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01004964357#?page=137 (дата обращения: 02.04.2018).

5.            Гомберг-Вержбинская Э.П. Передвижники. 2-е изд., испр. и доп. Л.: Искусство. Ленингр. отд-ние, 1970. [Электрон- ный ресурс] // Товарищество передвижных художественных выставок. URL: http://tphv-history.ru/books/gomberg-verzhbinska- ya-peredvizhniki.html (дата обращения: 02.04.2018).

6.            Езерская Н.А. Передвижники и национальные художественные школы народов России. М.: Изобразительное искус- ство, 1987. [Электронный ресурс] // Товарищество передвижных художественных выставок. URL: http://www.tphv-history.ru/ books/peredvizhniki-i-nacionalnye-shkoly.html (дата обращения: 02.04.2018).

7.            Коваленская Т.М. Крамской об искусстве. М.: Изобразительное искусство, 1988. [Электронный ресурс] // Товарище- ство передвижных художественных выставок. URL: http://www.tphv-history.ru/books/kramskoy-ob-iskusstve.html (дата обраще- ния:12.02.2018).

8.            Минченков Я.Д. Воспоминания о передвижниках. Л.: Художник РСФСР, 1965. [Электронный ресурс]. URL: https:// www.litmir.me/br/?b=265157 (дата обращения: 03.02.2018).

9.            Новицкий А. Передвижники и их влияние на русское искусство. М.: Издание книжного магазина Гросман и Кнебель, 1897. [Электронный ресурс]. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003679727#?page=8 (дата обращения: 07.02.2018).

10.          Проскурякова Н.А. Россия в XIX веке: образование, наука, культура; учеб. пособие для вузов. М.: Дрофа, 2010.

11.          Пушкарев В. Незабытые картины. Творчество передвижника К.В. Лебедева (1852–1916) // Наше наследие. 1996. № 38. С. 121–123.

12.          Суворин А. Иван Николаевич Крамской. Его жизнь, переписка и художественно-критические статьи. 1837–1887. СПб.: Типография А.С. Суворина, 1888. [Электронный ресурс]. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003622053#?page=1 (дата об- ращения: 12.02.2018).

13.          Товарищество передвижных художественных выставок. 1869–1899: письма, документы. М.: Искусство, 1987.

14.          Троицкий Н.А. Россия в XIX веке: курс лекций. М.: Высшая школа, 1997. [Электронный ресурс] // Научно-просвети- тельский журнал «Скепсис». URL: http://scepsis.net/library/id_1421.html (дата обращения: 07.02.2018).

15.          Устав Товарищества Передвижных Художественных Выставок [Электронный ресурс] // Товарищество передвижных художественных выставок. URL: http://tphv.ru/ustav.php (дата обращения: 07.02.2018).

16.          Чернышевский Н.Г. Собрание сочинений: в 5-ти т. Т. 4. Статьи по философии и эстетике / под общ. ред. Ю.С. Ме- лентьева. М.: Правда, 1974. [Электронный ресурс]. URL: http://az.lib.ru/c/chernyshewskij_n_g/text_0410.shtml (дата обращения: 12.02.2018).

Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.