Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Урок мужества посвященный солдату, погибшему в Чечне

Урок мужества посвященный солдату, погибшему в Чечне



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_56cd0062.gifМУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ

«ЕЛЫКАЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА »

КЕМЕРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА





















Подготовили:

учитель физической культуры

Чистотина В.Н.,

учитель начальных классов

Праслова Л.А







Елыкаево

2016

Урок мужества «Мы помним…»

посвященный памяти Зотова Геннадия Владимировича


Цель методической разработки - воспитание патриотических чувств учащихся

Патриотизм – одна из важнейших черт всестороннего развития личности из наиболее значимых, непреходящих ценностей, присущим всем сферам жизни общества и государства. Он является важнейшим духовным достоянием личности, характеризует высший уровень ее развития и проявляется в ее активно-деятельной самореализации на благо Отечества.

Патриотизм - это любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам, готовность, вплоть до самопожертвования, к его защите. На личностном уровне патриотизм выступает как важнейшая устойчивая характеристика человека, выражающаяся в его мировоззрении, нравственных идеалах, нормах поведения. Патриотическое воспитание направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина- патриота Родины, способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время.

Задачи:


  • познакомить ребят с биографией воина-земляка, погибшего в чеченской войне;

  • пробудить чувство гордости за свою страну, малую родину.

  • воспитывать патриотические чувства учащихся.

  • сохранять историческую память


Ожидаемые результаты:

  • повышение интереса подростков к истории России;

Оборудование:


  • фотографии воина, погибшего в Чечне

  • статьи из газеты

  • мультимидийное оборудование

  • альбом о воине

  • копии писем с фронта

  • презентация «Мы помним…»











Фильм «Россия» (просмотр 5 мин)

Ведущий 1

Добрый день, дорогие ребята и уважаемые взрослые.


Ведущий 2

Мы рады вас видеть на нашей встрече.


Ведущий 1

23 февраля – День Защитника Отечества. Кто такой Защитник Отечества и что же он защищает?

Понятие «Защитник Отечества» имеет очень широкий смысл.

Солдат, держащий оружие в руках и защищающий границы своей страны - Защитник Отечества.

Но и ребенок, уступивший в транспорте место «старшему», убедивший прохожего поднять брошенный окурок, посадивший дерево у себя во дворе, - тоже защитник Отечества. 

Настоящий человек независимо от возраста и пола защищает свое Отечество в силу своих возможностей и способностей.

Ведущий 2


Так уж вышло, что история России – это история воинского подвига. Ни одно другое государство в мире не вынесло столько воин, сколько довелось пережить России. Российским людям свойственна любовь к родному краю, где они родились и выросли, к своей Родине. Эта любовь испокон века проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, своё Отечество.

Дети:

Получают мальчики повестки
И уходят мальчики служить.
Есть обязанность у них такая:
От врага Отчизну защитить.

Матери сынов провожают
И наказы им дают,
Поцелуют крепко, перекрестят
И по-бабьи жалобно всплакнут.

И отцы, махнув по рюмке “горькой”,
Зная, как тяжел солдата путь,
Говорят, сжимая крепко руку,:
“Ты, сынок, писать не позабудь”.

Юноши России присягают,
Клятву перед знаменем дают.
Юноши пока еще не знают,
Что домой они не все придут.

Песня «Память» (Дети уходят)

Ведущий 2


Еще не стихла боль Афганистана.

Еще в плену томятся сыновья.

А у России вновь открылась рана

С названием пронзительным – Чечня.

Туда как в бездну гонят эшелоны

Вновь погибать мужчинам на Руси

А вслед летят родительские стоны

Прости их господи! Помилуй и спаси!


Ведущий 1

10 декабря 1994 года с целью восстановления конституционного порядка в Чечню были введены вооруженные силы Российской Федерации.



Ведущий 2

Война затянулась на долгие годы. Никто сегодня не назовет точно число жертв. Сколько погибло мирного населения в Чечне. Сколько солдат. Но это не всё. Военные потери надо умножить, как минимум на два, потому что есть матери и отцы. Вся боль, которой уже не чувствуют мертвые дети, досталась им.

Ведущий 1

Сегодня урок мужества посвящается памяти нашего земляка, Зотова Геннадия Владимировича, погибшего в Чечне в 19 лет!


Ведущий 2

Его родители, Владимир Александрович и Татьяна Николаевна сегодня с нами. Поприветствуем их. (Аплодисменты)




Ведущий 1


Родился Геннадий 7 декабря 1981 года в г. Кемерово. Семья жила в поселке шахты «Северная». В январе 1983 г. Семья переехала на Алтай в районный центр «Троицкое».

По счету Гена был вторым ребенком. У него есть старший брат Александр и младшая сестра Неля.

Из воспоминаний мамы Зотовой Татьяны Николаевны:

Дети:

«Гена рано научился сидеть и в 9,5 месяцев уже самостоятельно ходил. Рано научился читать и писать… и всё он делал быстро. Торопился в работе, учёбе и быстро ушёл из жизни... Когда его не стало, у меня сложилось одно чувство – ведь он торопился жить, как будто предчувствуя это… »

Папа, Зотова Владимира Александровича, вспоминает :

«… Гена был очень подвижным ребенком – на одном месте долго не усидит… в нем было много энергии…»

Ведущий 1

До школы Геннадий ходил в детский сад. В 1989 году Гена переступил порог Троицкой средней школы. Школьные годы шли незаметно. Классный руководитель Завьялова Надежда Николаевна вспоминает:

Дети читают:

«Отношения с ребятами были всегда ровные, дружеские… Гена не дрался, не задирался. В своих действиях старался быть справедливым и честным… Девочек не обижал, а помогал им… »

Ведущий 1

Геннадий рос в семье дружной и весёлой. У родителей не было любимчиков. Дети с детства были приучены к труду. В кругу семьи всегда делились проблемами. Семейный бюджет не скрывался от детей, и потому на заготовке сена, дров работали всей семьёй, а потом всей семьёй отдыхали.

И шла жизнь как-то само собой в дружбе и согласии. Мама вспоминает:

Дети читают:

«Гена любил читать книги, хорошо играл в шахматы… Очень любил природу и домашних животных, особенно кошек… Собирал бездомных, всех их кормил и жалел…»

«Однажды Гена с Сашей научили бычка землянику искать. А мальчишкам только этого и надо… И верхом они на бычке катались. Он даже сам перед ними опускался…»

«А ещё Гена, заслышав кукушку, спрашивал: «Кукушка, кукушка, сколько мне жить?» и кукушка заливалась, что со счету собьёшься… »

Ведущий 1

С 1997 года семья Зотовых поселилась в бывшем пионерском лагере «Огонёк», неподалёку от села Силино. Геннадий к тому времени окончил 9 классов. Осенью он пришёл в Силинскую среднюю общеобразовательную школу. А в декабре 1999 года Геннадия призвали в армию. Из воспоминаний родителей:

«Гена во всем подражал своему старшему брату Саше. Сашу в армию призвали раньше, поэтому Гену тоже тянуло туда…Настал день, когда провожали Гену. Он всегда был весёлым и тогда пошутил: «Ты знаешь , мама, сколько лет мне кукушка накуковала… Не переживай…»»

Песня «Память» (Дети уходят).

Ведущий 1

И вот братья по крови, Александр и Геннадий, стали ещё и братьями по оружию. Воинами и сыновьями уже не только своих родителей, но и Отечества.

Ведущий 2

Проходил Геннадий службу в Ростовской области, поселок «Казачьи лагеря» в танковых войсках. За восемь месяцев до окончания службы был отправлен в Чеченскую республику.

Находясь на службе, Геннадий сильно скучал по своей семье, особенно по маме, которой кричал перед отправкой из вагона поезда: «Мама, ты не плачь... я ведь вернусь. Хорошо заживём, мама…»






Ведущий 1

Семья с нетерпением ждала весточки от сына. И были все рады каждому его письму.

В одном из писем Геннадий попросил родителей написать: каким он был в детстве, какие сказки ему читали, какую колыбельную ему пели?... А в конце нарисовал свою ладонь и подписал каждый пальчик именами своей семьи: мама, папа, я, Саша, Неля. Он любил так подписывать свои письма. Видимо для него это был символ единения, взаимопонимания, дружбы и любви. Через эту ладонь, он в разлуке, пытался прикоснуться к родным людям… Наверное это можно смело считать семейным Гербом семьи Зотовых.


Ведущий 2

В ту ночь Геннадий находился на боевом дежурстве по охране командного пункта Российских войск.

Под покровом ночи боевики бесшумно приблизились к его месту дозора. Но солдат Зотов не испугался. Он встал на пути врага, и ему удалось защитить командный пункт. Благодаря решительным действиям Геннадия планы бандитов по внезапному захвату и уничтожению командного пункта были сорваны, так как перестрелка разбудила в военнослужащих. И бой разгорелся с удвоенной силой. (Звук боя-перестрелки)

Чтобы поддержать своих сослуживцев Гена бросился к танку, стоящему неподалёку, но добежать не успел. Снаряд разорвался совсем рядом, осколок

которого попал в самое сердце солдата. Позже этот осколок будет передан родителям Геннадия его боевыми товарищами.


Ведущий 1

Молодой капитан, сопровождавший груз «200», рассказывал родителям: «Если бы не Геннадий, не его самоотверженность, то полегло бы гораздо больше ребят… Мы представили его к государственной награде… »

Песня «Грёзы» (Пискарёвское кладбище)





Ведущий 2

26 января 2001 года Силинские школьники в солдатских гимнастерках, фуражках и пилотках вместе с военными стояли в почетном карауле у гроба с Российским флагом.

Из ус в уста передавалось, что в маленькое окошечко цинкового гроба было видно лицо юноши, но с совершенно седыми волосами.

А земляки в скорби и молчании всё шли и шли, чтобы проститься с солдатом, Зотовым Геннадием Владимировичем, и каждый из них твёрдо осознавал, что этот мальчик пошёл на войну для того, чтобы война не пришла в их дома. (Пауза)


Песня «Грёзы» (Пискарёвское кладбище)

Похоронен Геннадий со всеми воинскими почестями на Силинском кладбище. Военный, прощальный салют, поклоны и обещания: «Будем помнить…»

Белый снег на могиле Гены казался белым саваном, а гвоздики красными капельками крови. Родителям, геройски погибшего сына, торжественно вручили Орден Мужества и медаль «За заслуги перед Отечеством», которыми Геннадия наградили посмертно.

(Пауза)

Ведущий 1

Помяни нас Россия в зимнюю стужу,
Перед тем, как сойдёшься за праздничный стол.
Вспомни тех, кто присяги тебе не нарушил,
Кто берёг тебя вечно и в вечность ушёл.
Помяни нас, засыпанных пеплом и пылью,
Пулемётами врезанных в скальную твердь.
Запиши нас в историю горестной болью.
И рубцом материнское сердце отметь.
Помяни нас, Россия, и злых и усталых,
Одуревших от зноя, без сна, без воды.
Отмеряющих жизнь от привала к привалу,
От звезды до звезды. От беды до беды.
Помяни нас, Россия, в извечной печали,
Златорусую косу свою расплетя.
Мы оставшимся помнить и жить завещали,
Жить, как прожили мы, - для тебя!



Ведущий 2

Прошу всех встать. Минута молчания. (Звук метронома) Прошу садиться. (Выход ребенка)



Ведущий 2

Владимир Александрович и Татьяна Николаевна все эти годы трепетно и с огромной любовью хранят память о сыне. И своим долгом считают посещать такие встречи. Скажите, разве это не мужество?

Ведущий 1

В Кемеровской области заложена аллея Славы. Где увековечена память воинов, погибших в Чечне. Среди них и наш земляк – Геннадий Зотов.

Ведущий 2

И в городе Новочеркасске Ростовской области есть аллея Славы, в которой поставлен монумент в память об этом событии.

Ведущий 1

Геннадий в одном из писем написал стихотворение, которое посвятил каждому члену семьи. Теперь спустя годы, оно звучит, как завещание тем, кто о нём помнит:

Дети:

Бегут, бегут секунды

Минуты и часы,

Ты знаешь, я скучаю

Скучаешь знаю ты.

Но ты лишь на минутку

Попробуй и представь,

Что я с тобою рядом

И время не для нас.




Ведущий 2

И мы не раз убеждались в том, что только память побеждает время.

Уважаемые Татьяна Николаевна и Владимир Александрович! Мы … помним о подвиге вашего сына. Низкий Вам поклон от всех нас.

(Поздравление с праздником «Днём Защитника Отечества»)


Ведущий 1

За то, чтоб кто-то нес в руках цветы,
В своих руках они держали автоматы.
Не для войны рождаются солдаты,
А для того, чтоб не было войны.

Ведущий 2

Погиб Геннадий - не вернуть…

Какое горе для родных и близких?!

Мы будем помнить его, чтить,

Пусть память наша станет обелиском.



Ведущий 1

Уважаемые Владимир Александрович и Татьяна Николаевна, просим Вас подняться на сцену.

Песня «О той войне»

Ведущий 1

Конечно, всем нам хотелось бы жить в мире, свободном от войн и насилия, но, к сожалению, наша жизнь всё ещё наполнена военными опасностями, и потому наряду с мирными тружениками, нашей стране нужны воины для защиты родного Отечества.

Наш урок подошёл к концу. Спасибо за внимание!

(Фото на память)






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров160
Номер материала ДВ-479125
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх