Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок на тему Деление клеток
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок на тему Деление клеток

библиотека
материалов

Тема: Деление клеток.


Цель: Сформировать знания о механизмах митотического цикла. Его биологической роли; раскрыть особенности каждой фазы митоза. Интереса к теме.


Ход урока:

I Актуализация знании.

1. Беседа по вопросам.

- Каково положение ядра в клетке и его форма?

- Охарактеризуйте строение ядра?

- Каковы особенности ядерной оболочки и её пор?

- Какими бывают хромосомы в делящихся клетках?

- Каково строение и функции ядрышек?


II Мотивация:

1. Живая природа чрезвычайно разнообразна. В настоящее время Землю населяют, по оценке специалистов, несколько миллионов видов. Многие из них, например бактерии и простейшие существуют в виде отдельных клеток. Высшие растения, животные и грибы являются многоклеточными организмами.

2. Деление клеток – основа их размножения для бактерий, грибов, растений и животных. Форма размножения организмов разнообразны и сложны, но в основе всех способов без полового и полового размножения лежит деление клетки (вспомнить размножение бактерии, грибов, лишайников, мхов, пресноводной гидры).

3. Вывод. Тема урока деление клетки. Благодаря размножению, универсальному свойству организмов жизнь на Земле не прекращается.

Решение учебной задачи.

1. Просмотр фильма «Деление клетки»

2. Рассказ: Основоположник клеточной теории Рудольф Вирхов в лаконичной форме выразил «Всякая клетка от клетки». К началу нашего века микроскописты описали основные этапы клеточного деления, получившего название митоз, не прямое деление ядра клетки, и ее тела.

3. Жизненный цикл клетки, особенности процессов каждого этапа жизненного цикла стр. 168 рис 5.18. Беседа.

4. Митоз – сложное деление эукариотических клеток, при котором каждая из двух возникших клеток получает генетический материал, идентичный исходной клетки. Все соматические клетки образуются в результате митотического деления. Главное – обеспечивает воспроизводство генетического материала. Возникший в ходе эволюции механизм деления обеспечивает правильное распределение предварительно удвоенных хромосом между дочерними клетками.

5. Подготовка клетки к делению – интерфаза. Самостоятельная работа с учебником. Беседа с опорой на рисунок 5.18. на странице 169.

6. Фазы митоза. Составление схемы. Рассказ с элементами беседы. Использование таблицы, рисунков учебника 5.20 и 5.21.


IV Задание на дом: 1. §5.3

2.Заполнить таблицу.

Подготовка клетки к делению и митоз

Этапы

Характеристика каждого этапа

I. Интерфаза


II. Фазы митоза


Профаза


Метафаза


Анафаза


Телофаза



V Рефлексия:

1. Решение задач.

1.Клетки человека содержат 46 хромосом. Сколько хромосом и хроматид будет содержать такая клетка в метафазе и анафазе митоза?

2.Во время аномального митоза в одной из клеток культуры человека произошла элиминация (утрата) одной из хромосом. Сколько хромосом будут содержать две образующиеся дочерние клетки.

Ответы: 1. Следует представить, удвоение хромосом происходит в интерфазе, до анафазы сестринские хроматиды удерживаются вместе, общей центромерой. Поэтому в метафазе клетка человека будет содержать 46 хромосом, а так как каждая из них двойная, то число хроматид будет в двое больше:92. В начале анафазы перед расхождением хромосом их центромеры делятся, и каждая хроматида становятся самостоятельной хромосомой. Значит, в анафазе клетка содержит 92 хромосом. В дальнейшем эти 92 хромосомы распределяются между дочерними клетками, каждой достается по 46 хромосом.

2.Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, на какой стадии митоза произошла утрата хромосом. Если это произошло в профазе или в метафазе, когда хромосомы двойные, то каждая образующаяся клетка будет содержать на одну хромосому меньше чем в норме, в данном случае по 45.

Если же утрачена одиночная хромосома на стадии анафазы или телофазы, то лишь одна из дочерних клеток будет нормальной с 46 хромосомами, вторая клетка будет иметь на одну хромому меньше.
























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-046553

Похожие материалы