Инфоурок / История / Конспекты / Урок на тему: "Начало присоединения Казахстана к России"

Урок на тему: "Начало присоединения Казахстана к России"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

ТЕМА УРОКА: Начало присоединения Казахстана к России (5 класс)


ЦЕЛЬ: Учебная: сформировать представление о процессе начала присоединения Казахстана к России, о личности Абулхаира, о побудительных мотивах присоединения;

Воспитательная: способствовать формированию гражданской позиции, уважения к прошлому своего государства;

Развивающая: продолжить формирование навыков работы с текстом, самостоятельного построения рассказа на основе 1-2 источников информации, организовать деятельность учеников по формированию ориентированной основы действий при сравнении и анализе источников информации.


ОФОРМЛЕНИЕ: Путеводитель по Терминам Именам Топонимам Датам Интересным названиям

Термины: подданство, посольство, курултай

Имена: Абулхаир, Тевкелев, Анна Иоанновна

Топонимы: Ордабасы, Буланты, Анракай

Даты: 1726, 1729, 1730, 10 октября 1731

Интересное название: Калмык кырылган


ХОД УРОКА:

l. Oрг. момент. Сообщение темы и целей урока.


2. Изучение новой темы.

Учитель: Посмотрите на тему урока и задайте мне вопросы, на которые хотите получить ответы.

А я ожидаю от вас: Демонстрацию навыков исторического мышления, анализа, умения применять знания на практике, сравнивать источники знаний, делать самостоятельные выводы.

Обращение к Путеводителю по теме, введение и запись в тетради блоков Путеводителя «Имена», «Термины» с введением обозначений. Комментарий учителя по оставшимся блокам Путеводителя.

Изучение темы начинается с рассмотрения мотивов присоединения характеристики личности Абулхаира. Тема раскрывается в ходе Лабораторной работы. В рамках работы ученики самостоятельно добывают знания, ведя сравнительный анализ двух источников (тексты прилагаются).

Задания по Учебным текстам выполняется по рядам.

1й ряд: Построй экспресс-рассказ по содержанию Учебного текста #1

2й ряд: Отвечают на ??? к тексту #1

3й ряд: Работая с Учебным текстом #1 и материалом учебника § 33, находят факты, повторяющие друг друга, а также факты, которые звучат только в одном из текстов. При этом рисуется наиболее полная картина события.

Работа групп заканчивается проверкой и выделением в тетради Мотивов присоединения.

На следующем этапе работы рассматривается историческое событие, связанное с Переговорным процессом. Ребята вновь самостоятельно рассматривают вопрос, основываясь на вводный инструктаж учителя.

Учитель: Ребята что вы уже знаете из предыдущих тем о взаимоотношениях России и Казахского ханства? Получив ответы, подытоживает: действительно, история взаимоотношений уходит в далекое прошлое и связана с именами ханов Касыма, Тауке., а так же российского императора Петра I. Переговоры шли непросто, вызывали массу сомнений, поскольку решалась будущее Казахского ханства и в частности Младшего жуза.

Вниманию ребят предлагаются Разноуровневые задания разной качественной направленности:

A. Работа над проблемными ??? к Учебному тексту и решение исторических задач (текст прилагается).

Б. Творческое задание на перевоплощение: Озвучь монолог на тему «Договор глазами современника событий и нашего современника»

B. Работа в режиме Диалог по составлению Тестового путеводителя: ученикам предлагаются тестовые ??? по теме, и предлагается найти в тексте учебника цитаты, которые содержат ответы на эти ???

Задание проверяются в порядке А-Б-В.


3. Подводится итог работы, в тетрадь вписываются с пояснениями оставшиеся блоки Путеводителя.


4.Задается домашнее задание: пересказ параграфа и работа по терминам и именам, записанным в конспекте.



Учебный текст №1

Весной 1723 года джунгарские полчища вероломно вторглись на территорию Казахстана. Внезапность нападения, наличие артиллерии, жестокость помогли завоевателям проникнуть вглубь казахских степей. «Преследуемые повсюду свирепыми джунгарами казахи бегут на юг, оставляя на пути своём имущество, детей, стариков», - писал Чокан Валиханов. В те годы китайские историки поторопились объявить миру, что казахской степи больше нет, что казахский народ больше не в силах отстаивать своё достоинство, свои земли. Под давлением народных масс казахские ханы не раз обращались к русскому царю. Между Петром I и ханом Тауке ещё в 1716 году велись переговоры о военном союзе, но они были незавершенны. В 1726 году джунгары отправили в Казахстан новые полчища, чтобы окончательно подавить сопротивление народа. Но силы ополченцев росли. В этом году в местности у реки Буланты казахское ополчение под командованием Абулхаира одержало победу над джунгарами. А в 1729 году ещё одно поражение понесли джунгары в местности Аныракай, недалеко от озера Балхаш. Народ воспрянул духом, хотя победа и далась не лёгкой ценой. Силы иссякли. Не было гарантии, что джунгары и китайцы откажутся от новых нашествий.

После Аныракайского сражения распалось общеказахское ополчение, умер верховный хан Болат и на его место был избран ничем не зарекомендовавший себя Абулмамбет. Теперь каждый жуз в одиночку был вынужден искать выход из создавшегося положения.

??? 1. Попытайся оценить опасность нового вторжения джунгар для Казахстана.

2. Подскажи выход из создавшегося положения.


Учебный текст №2

Осенью 1731года в ставку хана Младшего жуза Абулхаира прибыл гонец. Молодой джигит, лицо обветрено, воспаленный взгляд - должно быть давно не спал. Но держится гордо. Осанка под стать султану. Гонец не оробел перед ханом. Слегка поклонился.

- Почтенный хан! Я от батыров Кенже и Таймаза, они возвращаются в родную Казахию, они не одни, а вместе с послом великой царицы руссов. Они оберегают его.

Абулхаиру изменило спокойствие, он засуетился. Тотчас снарядил сотню жигитов во главе с сыном Нуралы и отправил её навстречу русскому послу. И радость и тревога охватили сердце хана. Он радовался тому, что первым сможет встретить, принять и начать переговоры с послом России, и это вновь возвысит его в глазах народа. Тревога одолевала, потому, что он боялся, как бы посол не направил свой караван к хану Среднего жуза Самеке или хану Старшего жуза Жолбарсу. Собственно из-за грызни за престол хана Великого жуза всё и произошло и он, Абулхаир, лишился звания сардара. Лишь батыры не увели русского посла другой дорогой. Людям сейчас нет дела до распрей ханов, народ празднует победу над джунгарами. Да и кто вспомнит события прошлого года, когда внезапно умер хан Старшего жуза. Честолюбивый и надменный Абулхаир, одержавший к этому времени три важные победы рассчитывал на престол и был готов повелевать всей Казахией. Но ни батыры, ни старейшины не поддержали его. Выбор пал на внука Тауке Жолбарса, и тогда Абулхаир покинул поле битвы. Очистив Казахию от джунгар, батыры распустили ополчения, а ханы начали грызню между собой.

Весть о прибытии русского посольства быстро разошлась по степи. В ближние аулы заходили бродячие странники.

- Нет чести в том, что правомерные мусульмане идут на союз с неверными русами ,- говорили посланцы султанов Барака и Абулмамбета. Прошел слух, что сотни султана Барака напали на ставку посла и потребовали, чтобы он покинул Казахию. И кто знает, что было бы дальше, если бы в сопровождении своих сарбазов не примчался Богенбай и великие бии Толе, Айтике и Казыбек. Притихли сторонники Барака потому, что опора степи - народ, которых мало волновали коварные ходы степных воротил, которые верили в смелость батыров и великих старцев, со всех концов потянулись к месту переговоров. Перед оком народа Абулхаир вёл переговоры с русским послом об условиях союза с русскими. Уже шел третий день переговоров, когда Богенбай задал вопрос послу России.

-Зачем русской царице нужна Казахия?- спросил он Тевкелева.

-Русским нужен мир с кайсацкой степью. Ваши ханы ещё при Иване Грозном вели переговоры с Россией о дружбе , а ваш славный Тауке сговорился с Петром 1 о военном союзе.

-Но, предлагая союз, каждый видит свою выгоду - продолжил Богенбай. -Любой союз выгоден и священен, если ведёт к миру между людьми.

-Вы правы, почтенный гость. Нам казахам нужен союз с царицей, но ей зачем такое бремя?- в упор спросил Богенбай.

Откровенность рождает откровенность. У нас нет тайн. Переговоры наши ясны. Мы хотим спокойствия в ваших степях. Хотим, чтобы наши караваны без страха шли по вашим землям в Бухару, Балхаш. Не только Казахию беспокоят джунгары, но и наши земли за Иртышом. Единство наше - залог спокойствия - ответил посол. Понравились седым старцам слова посла.

- Прости, почтенный гость наш, что отнял твоё время, но речь твоя нами услышана. Правота твоих слов согревает сердца. Где твои бумаги? Я первым вступаю в союз со своими аулами. Детям, внукам и правнукам завещаю вечную дружбу с русскими. Делить нам нечего, враждовать незачем. >

-Богенбай сказал за всех нас! - подтвердили батыры. А на следующий день 10 октября 1731 года подписан был договор Абулхаиром и Тевкелевым, а вслед за Богенбаем и Абулхаиром на верность союзу с Россией присягнули тридцать старейшин и поставили свою тамгу под Договором, где обязывались совместно охранять земли от врагов, жить без ссор, обеспечить безопасность русских караванов. А степь жила вестью новой, радостной, ибо слова Мир, Союз Дружба во все века приносили людям радость… (А. Алимжанов „Гонец,,)

??? 1. С чем были связаны сомнения и переживания Абулхаира?

2. Что давало ему право рассчитывать на великоханский престол?

З. Была ли у Абулхаира личная заинтересованность в Договоре с русскими? Какая?

4. Почему великие старцы, батыры сомневались при подписании Договора?

5. Докажи на основании текста, что Договор о союзе был взаимовыгодным.

6. Дай свою оценку этому событию.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-030676
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>