Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок "Напитки -ключ к здоровью"

Урок "Напитки -ключ к здоровью"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Напитки – ключ к здоровью приготовленной самой природой

Московская обл., г. Люберцы, МОУ гимназия № 44, учитель технологии Кондрашова Н.Г.


Проведение таких мероприятий даёт возможность развивать творческие способности и личностные качества учащихся, оценить роль знаний и уметь применять на практике.


Урок «Напитки – ключ к здоровью приготовленной самой природой»


Цель: Формирование здорового образа жизни и культуры здоровья учащихся. Осознание ими жизни, как наивысшей ценности, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к традициям, формирование понимания, преумножение знаний и умений.

Задачи:

  1. Сформировать ответственное отношение к своему здоровью, как к ценности, через народные традиции и культуру.

  2. Сформировать привычки здорового образа жизни на примере напитков.

  3. Научить находить, систематизировать и использовать информацию, которая служит сохранению и укреплению традиций здорового образа жизни.

Формат мероприятия

Урок с участием учащихся 9 классов, группа экспертов.

Кафе - брейк (напитки, выпечка).

Общее количество участников 20 человек.


Доклады

1. «Вода».

2. «Молоко и кисло-молочные напитки».

3. «Чай».

4. «Кофе».

5. «Соки».

6. «Соки из овощей».

7. «Замороженные ягоды»

8. Завершающее слово

  1. «Вода - и источник жизни, и великая тайна».

Происхождение слова вода. ВОДА - Веда Образ ДА (истины доброй). Знает образ добра. Так закодировано название вода. В нашем языке именно воде придавалось такое свойство.

Вода - это древний универсальный символ чистоты, плодородия и источник самой жизни. Человеческий организм примерно на 75% состоит из воды. Считается, что мозг состоит из воды на 85% и отличается исключительной чувствительностью к обезвоживанию. Мозг постоянно омывается соленой спинномозговой жидкостью.

Вот рецепты, которые помогут улучшить качество питьевой воды, если под рукой нет фильтров:

в местностях, где воды немного, пить ее следует с небольшим количеством уксуса: 1 л воды — 1-2 чайные ложки яблочного уксуса и меда, 3-5 капель 5%-го йода (в такой среде микробы погибают за несколько минут).

изготовить из шерсти фитиль, опустить один его конец в посуду с водой, а другой — в пустую. Вода станет капать из полной в пустую посуду уже хорошо очищенной. Это один из лучших способов,- через такую очистку воду можно пропускать несколько раз;

вскипятить горькую или плохую воду и бросить в нее чистую глину и клубки шерсти, затем вынуть их и отжать. Отжатая вода будет гораздо лучшего качества;

соленую воду можно пить, добавив в нее ягоды боярышника;

смешать воду с чистой землей, после чего дать ей отстояться;

10-15 листьев рябины на 1-3 л воды делают ее чистой через 2 часа (даже болотную, охотники это знают). Листья можно использовать повторно, только надо осторожно промыть чистой водой и затем уже настаивать не менее 3 часов. Листья высушивают в тени и для хранения складывают в деревянный ящик или картонную коробку.

Питьевая вода — это вода, которая предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком и другими живыми существами. Главным отличием от столовых и минеральных вод является пониженное содержание солей.

2. «Молоко и кисло-молочные напитки».

Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко… изумительно выделяется из ряда других сортов пища, приготовленная самой природой.

И.П. Павлов.

Молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком.

Человек питается молоком животных с тех пор, как приручил их. Ещё в Древнем Египте оно считалось средством от многих болезней. Эта пища, считали древние, для пожилых людей. С середины 17 в. его используют при лечении сердечных заболеваний, туберкулёза.

1. Молоко содержит более 120 питательных веществ.

2. Молочный сахар - важный источник энергии и усваивается на 98%

3. Молочный белок – основа живой клетки, усваивается на 96%.

4. В молоке содержится более 15 видов витаминов.

5. Минеральные вещества в этом продукте 20 видов.

6. В кисло-молочных продуктах присутствует молочная кислота, которая задерживает развитие гнилостных бактерий и улучшает пищеварение.

Восхитительные холодные напитки делают из йогурта. Способ приготовления йогурта был открыт кочевниками случайно, когда они заметили. Что молоко в их седельных мешках после одного дня пути превращается в мягкий творог под воздействием содержащихся в нем естественных бактерий.

Молоко — пища до того знакомая, что, кажется, и рассказать о ней нечего. А между тем много интересного можно узнать о молоке. Проведем несколько простых наблюдений.

Постоит молоко — и сверху на нем появится желтый, аппетитный слой сливок, который в основном состоит из мельчайших шариков жира. Обычно шарики взвешены в молоке. В одной капле молока можно насчитать их свыше 100 миллионов, но они легче других составных частей молока и потому поднимаются. Жира в молоке немало — около 4%. Он богаче других растительных и животных жиров витаминами и легче усваивается. В молоке — около 3,5% белка.

Снимем сливки, отделим после сквашивания белок — казеин, удалим кипячением другие белки. От молока останется зеленоватая жидкость— сыворотка. В домашнем обиходе ее нередко выливают. И поступают неправильно! Попробуем долго кипятить сыворотку: она загустеет, потемнеет. Поставим ее на холод, и через день в ней окажутся мелкие светло-желтые кристаллы молочного сахара. Это — ценный углевод.

Но жирами, белками и углеводами не исчерпывается состав молока. Если продолжать выпаривать сыворотку, от нее в конце концов останется лишь порошок. На вкус порошок неприятен, солоноват. В нем и в самом деле есть поваренная соль. В порошке находится также железо, алюминий, магний, но больше в нем кальция и фосфора

В состав молока входят витамины А, В, С, D и другие. Витамины необходимы для нормального роста и развития детей, для правильного обмена веществ. В летнем молоке витаминов больше.

Вспомним еще об одной составной части молока — воде. Ее в молоке 87%. Но она не ощущается на вкус. Особым образом вода связана с частицами белка. Так же взаимно связаны и все остальные вещества молока. Самый искусный повар не смог бы приготовить такого однородного сложного продукта.

Молоко и молочные продукты особенно легко и полно перевариваются организмом, оставляют в нашем теле очень мало вредных продуктов распада.

Молоко — лучшая пища вечером перед сном, но эта самая легкая пища оказывается и очень питательной.

Молочное дерево

Оно растёт в Бразилии. И ещё, иногда, оно называется «дерево-корова», чтобы «подоить» его надо подрезать кору, и тотчас в кружку потечёт белая струйка. И по вкусу этот древесный сок очень напоминает молоко. (Приложение 1.)

  1. «Чай»

Чай один из самых известных напитков. Известно, что в Китае чайные плантации существовали ещё с 350 г. н.э. Сначала питьё использовали для лечения расстройств нервной системы и пищеварения, но уже спустя полтора столетия чай называют приятным напитком.

Чайные кустарники произрастают в тропическом и субтропическом климате. Чайные листья содержат натуральные масла, придающие напитку аромат, кофеин, являющийся мягким возбуждающимся средством, танин, именно ему чай обязан своей терпкостью и цветом.

Сбор чая производят вручную. Высококачественный чай вырабатывается из нежных, молодых ещё не раскрывшихся листочков. Для производства чая используют процесс ферментации.

При ферментации листья раскладывают тонким слоем и подсушивают, что делает их гибкими и облегчает последующую обработку, потом их прокатывают в барабане, чтобы разрушить клетки и выпустить эфирные масла. После этого листья снова раскладывают на воздухе для окисления и обжаривания чайного листа горячим воздухом. Обжаривание высушивает листья, что позволяет долговечно хранить их. Самые известные сорта чая в Индии, Китае и Шри – Ланке, Японии и России. (Приложение 2.)

4. «Кофе»

Родина кофейного дерева – Африка. Как и чай, кофе ценится из-за своих тонизирующих свойств, использовался в религиозных и медицинских целях. Арабы высушивали кофейные ягоды и потом заваривали их в кипятке, полученный таким образом напиток к 1200 году н.э. завоевал широкую популярность в арабском мире. В восемнадцатом веке из ягод стали вынимать зёрна и жарить их, а спустя три столетия была разработана технология приготовления напитка из размолотых жареных зёрен кофе. Горький, терпкий напиток известен как кофе по-турецки.

Кофе – это зёрна кофейного дерева. Лучшие сорта кофе производятся из зёрен дерева кофе Арабика.

Вкус и аромат кофейных зёрен определяется присутствием в них сахара и кислот, которое в свою очередь зависит от условий выращивания и степени обжаривания зёрен. Собранные зелёные зёрна обжаривают для придания им вкуса, цвета и аромата.

Лёгкое обжаривание даёт зёрна бледного цвета с мягким и нежным вкусом.

При дальнейшем обжаривании они темнеют и приобретают более выраженный вкус.

Сильное обжаривание придаёт зёрнам очень тёмную окраску и обуславливает горький, слегка вяжущий вкус напитка. (Приложение 3.)

  1. «Соки»

Сок — напиток, популярный практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов растений (фруктов, овощей, ягод). Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней, листьев различных, употребляемых в пищу трав (например, сок из стеблей сельдерея, сок из стеблей сахарного тростника).

Способ приготовления сока зависит от исходного сырья. Мягкие и полумягкие плоды достаточно просто выжать, а сок процедить. Яблоки и груши можно, можно тонко порезать или размять, а потом настоять на воде, после чего получается напиток с приятным вкусом.

В виноградном соке содержится значительное количество сахара и калия. Его рекомендуют при нервном истощении и упадке сил.

Соки сохраняют полезные вещества, которые были в фруктах.

Берёзовый сок — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления.

Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Обычно с берёзы получают 2-3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше.

Берёзовый сок в народной медицине

В берёзовом соке содержится фруктовый сахар, дубильные вещества, витамины и микроэлементы. В народной медицине рекомендуется как общеукрепляющее и мочегонное средство, а также применяется наружно при экземе и кожном лишае, при угрях и пигментных пятнах. Используется для мытья головы с целью укрепления волос. Замечено противоопухолевая активность берёзового сока. Рекомендуется также его пить при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулёз; камнях в почках и желчном пузыре

  1. «Сок из овощей»

Свежевыжатый морковный сок – король овощных соков. В нём много бета –каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта.

В свекольный соке много сахара, есть витамины С, Р, РР, В1,В2. В значительном количестве в нём содержатся соли калия, железа, марганца.

Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения рака. Из-за невысокой калорийности можно смело пить и не бояться поправится. В свежеприготовленном соке сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процесс брожения и гниения в кишечнике.

Капустный сок содержит легко усвояемые углеводы, витамины, С,РР, фоливую кислоту и аминокислоты. Есть в нём и соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U.

Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Теплым соком рекомендуют полоскать полость рта при стоматите.

  1. «Замороженные ягоды»

Из ягод, собранных в летний и осенний период, можно приготовить полезные и вкусные напитки.

  1. Замороженные ягоды глубокой заморозки прекрасно сохраняют полезные вещества, которые так необходимы организму, особенно в зимнее и весеннее время.

  2. Замороженная брусника и клюква являются прекрасным сырьем для создания полезного напитка - морса, который предписывают пить во время болезней.

  3. Если соединить несколько видов ягод, можно варить компоты для детей, которые обладают большим количеством полезных веществ, чем современные соки.

  4. Из замороженных ягод прекрасно приготавливать разнообразные блюда: десерты и пироги.

  5. Замороженные ягоды, особенно брусника, клюква и малина, могут храниться в морозильной камере очень долгое время.

  6. Замороженные ягоды - это полноценный и полезный продукт природы.

  7. Замороженные ягоды - это отличный вариант поднять настроение в зимнюю стужу и промозглую осень.

  8. Замороженные ягоды - кладезь полезных витаминов.

Заключительное слово

Приглашение отведать какой-либо напиток считается у всех народов проявлением гостеприимства. Но у каждого народа свой национальный напиток.

Любой напиток будет выглядеть лучше, если его красиво сервировать. Тертые специи, измельчённая зелень, тонкие ломтики цитрусовых, значительно улучшат не только вкус, но и вид напитка. Лёгкие напитки подаются в тонких фарфоровых чашках, более густые напитки, такие как кофе и чай, сваренные на молоке подают в больших керамических кружках.

Приготовление напитков – дело увлекательное и не очень сложное. Мы приглашаем отведать те напитки, о которых мы упоминали на уроке и получить рецепты для самостоятельного изготовления.









Приложение 1.

Рецепт домашнего йогурта

Вскипятите молоко в сотейнике на среднем огне. Дайте молоку остыть до 43 градусов Цельсия. В большой миске взбейте несколько ложек простого йогурта до получения однородной массы.

Когда молоко остынет снимите с него пенку ложкой и влейте в миску с йогуртом, взбивая венчиком , чтобы ингредиенты смешались как можно лучше. Разложите смесь по небольшим горшочкам. Поставьте горшочки в тёплое место. Через 4 часа проверьте йогурт ложкой: он должен быть твёрдым.

Приложение 2.

Мате

Растение мате иногда называют парагвайским чаем. Его листья богаты кофеином и используются для приготовления настоя, обладающего тонизирующими свойствами.

Как и чай мате может быть ароматизирован лимонным соком. После процеживания листья можно заваривать второй и третий раз.

Для приготовления 1литра

листьев -25г.

кипятка – 1л.

сахар по вкусу.

Положите мате в заварочный чайник и залейте кипятком. Поставьте в горячее место и оставьте завариваться на 10 мин. Процедите. Пейте горячим или холодным, с сахаром или без.

Приложение 3.

Заваривание кофе в кофейнике

1.Согрейте кофейник, ополоснув его холодной водой. Положите в нагретый кофейник несколько ложек колумбийского кофе.

2. Вскипятите свежую воду, снимите её с огня и дайте слегка остыть, после чего налейте в кофейник. Чтобы кофе заварился равномерно, размешайте его ложкой, накройте кофейник крышкой и дайте напитку настояться.

3. Через 5 минут кофейная гуща осядет на дно и напиток можно подавать на стол.

Разливайте кофе по чашкам через ситечко.





Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров90
Номер материала ДВ-190609
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх