Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Урок обществознания в 11 классе на тему "Роль СМИ в политической жизни"

Урок обществознания в 11 классе на тему "Роль СМИ в политической жизни"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:







Урок обществознания в 11 классе по теме:

hello_html_m5a8554b8.gif



Составитель: учитель истории и обществознания

Берсенева М. С

hello_html_1df9af9b.gifhello_html_m6abda5f2.gifhello_html_7e7cf7a0.gif















ТЕМА: Роль СМИ в политической жизни

Цели урока:

  1. Создать условия для осознания учащимися значения и роли средств массовой информации; проанализировать функции СМИ, их роль и влияние в политической жизни общества;

  2. Развитие навыка поиска и обобщения информации из социального источника, развитие умения анализировать и классифицировать информацию; развитие самостоятельной познавательной деятельности; развитие умения слушать друг друга;

  3. Создать условия для формирования толерантности и национального самосознания; воспитывать интерес к политической жизни общества, активную гражданскую позицию.

Тип урока: урок изучения нового материала с применением ИКТ

Формы работы: фронтальная, индивидуальная.
Методы: частично – поисковый, проблемный, репродуктивный, методы анализа, исследования проблемы.

Оборудование урока: проектор, ноутбук, презентации учащихся, портреты Аристотеля, Монтескье, кафедра (импровизированная трибуна), нарисованный большой палец(13 штук).

































Ход урока.

  1. Организационный момент. Сообщение темы и целей урока.

- Здравствуйте, ребята. Рада приветствовать вас на очередном уроке обществознания. Тему урока вы сможете сформулировать самостоятельно, прочитав высказывания, которые вы видите на доске.

Работа над высказываниями.

• Современные социологи: «Средства массовой информации сильнее атомной бомбы».
• Пресса полезна уже потому, что она учит нас не доверять прессе (С. Батлер)
• Газета приучает читателя размышлять о том, чего он не знает, и знать то, что не понимает (В. О. Ключевский)
Высказывания учащихся.

- Итак, тема нашего урока «Роль средств массовой информации в политической жизни». Мы попытаемся в течение урока определить, какова роль СМИ в политической жизни. Почему Средства массовой информации иногда называют «компасом в мире политики» или «четвёртой ветвью власти». Эпиграфом к уроку я выбрала следующие строки:

Как страус под крыло, я - голову в газету

И скрылся от семьи - ищи меня, свищи!

Лежу, душой дрожу в тревоге за планету...

Жена - стирай, шатайся сын, перекипайте щи.

- Сформулируйте своё понимание данных строк.

Высказывания учащихся.

-Итак, «жребий брошен». Вперёд по уроку!

  1. Изучение нового материала.

- Вступительное слово учителя.

Ещё в IV веке до нашей эры Аристотель понял, что в государстве должно быть три элемента: одни люди должны принимать законы, другие – управлять, а третьи – следить за выполнением законов и судить нарушителей. Так родилась великая идея, которая позже будет названа теорией разделения властей.

С большой пользой для последующих поколений потрудился над ней известный французский просветитель Шарль Луи Секонда барон де Монтескье (1689-1755). Всю власть в государстве он строго делил на три вида: законодательную (создающую законы), исполнительную (приводящую законы в исполнение) и судебную (которая судит нарушителей закона). Желательно продемонстрировать плакат «Государственная власть в РФ».

Но людям оказалось этого мало, и они придумали четвёртую власть, неофициальную, но очень полезную, так как именно она сообщала гражданам страны, как действительно работают законодательная, исполнительная и судебная власти, не злоупотребляют ли они своими полномочиями. Эту власть назвали «Средства массовой информации» или «Средства массовой коммуникации». За что же они получили столь громкое название? И что такое Средства массовой информации? На эти вопросы вам ответит группа экспертов в лице ваших товарищей.

Опережающее задание.

Перед уроком некоторым учащимся было дано задание: поработать над темой «СМИ – что это такое? Роль СМИ в политической жизни». Свои работы они представят на ваш суд. Вы получаете рабочие листы, которые по ходу урока заполняете, а в конце урока сдаёте на оценку.

- Представление проектов подготовленными учащимися.

Первый проект Грязновой Юлии (см.приложение)

Вы начинаете работать с рабочими листами.

Обобщение учителя

- Итак, делаем небольшой вывод.

СМИ – один из важнейших институтов современного общества, выполняющий многообразные функции…, оказывают влияние почти на все сферы и институты общества, включая политику, здравоохранение, образование и религию…

СМИ – общедоступные средства распространения информации, обращенные к массовой аудитории и приобретающие в информационном обществе роль главного посредника между властью и гражданами.


С помощью СМИ можно управлять общественным мнением, а значит и обществом. Успокоить народ, или как делают террористы посеять панику – тоже во власти СМИ.



Власть СМИ имеет большую силу, так как с помощью СМИ происходит формирование общественного мнения. Всякая власть стремится контролировать СМИ (пример из газеты: В.В. Путин «Страна избежала кризисного шока» - может и нет никакого кризиса, а может страна не избежала кризисного шока, но судя по газете формируется определенное мнение).

Второй проект Николаевой Юлии.


Обобщение учителя

Постоянное повышение политической роли СМИ в ин­формационном обществе происходит под лозунгом защи­ты «независимости СМИ». Эту свободу и эту роль вынуждены признавать все государства. Однако сами СМИ вполне зависимы не только от своих читателей, на чьи интересы и вкусы они ориентируются, но и от пози­ции своих владельцев, своих главных редакторов, от уз­ких групп людей, определяющих политику СМИ. И эти лю­ди благодаря контролируемым ими каналам информации обретают огромную власть над обществом, власть, кото­рой они обычно распоряжаются не в общественных, а в своих частных, личных, групповых интересах.

Сознавая это, правительства всех стран пытаются тем или иным образом контролировать СМИ. В одних случаях это делается через ужесточение законодательного регули­рования сферы СМИ, в других — через прямой государ­ственный контроль над телеканалами и газетами. А иног­да - через скупку важнейших СМИ близкими к правитель­ству бизнес-группами. Применяются и скрытое размеще­ние в газетах и на телевидении заказанных правитель­ством пропагандистских материалов, и привилегирован­ный доступ к государственной информации только лояль­ных правительству изданий и каналов. Отказавшись от та­кого вторжения в сферу свободы СМИ, демократические правительства рискуют лишиться общественной поддерж­ки в своих важнейших мероприятиях, а то и столкнуться с «пятой колонной» внутри общества.

Начатая в 2003 г. война США против Ирака на первом этапе пользовалась довольно широкой под­держкой американцев во многом благодаря массиро­ванной кампании размещения в СМИ скрыто опла­ченных правительством материалов, подающих события в Ираке в нужном свете. А сам повод к втор­жению в Ирак дало сфабрикованное английскими спецслужбами «иракское досье», сообщавшее о якобы ведущейся Ираком разработке оружия массового по­ражения. Утечка в СМИ этого «досье» резко усилила антииракские настроения в США и Западной Европе, на волне которых и было объявлено решение американской администрации отстранить от власти иракс­кого президента Саддама Хусейна военным путем.

Напротив, разоблачения военных преступлений американских солдат в оккупированном Ираке, сделанные аме­риканской прессой в 2005—2006 гг., породили волну воз­мущения в самих США и сильно сузили базу поддержки иракской политики президента Буша.

Или пример с Южной Осетией и агрессией против неё Грузии в 2008г. В западных СМИ всё выглядело с точностью до наоборот – Грузия - пострадавшая и её надо защищать, не осетин.

Мы ещё раз доказали значительную роль СМИ в обществе и политике. Деятельность СМИ должна регламентироваться соответствующим законом, но никак не пристрастиями политических деятелей, тогда только СМИ действительно будут «четвёртой властью». И такой закон есть. Он называется

Закон РФ «О средствах массовой информации».

Например, этот закон запрещает цензуру СМИ, с другой стороны СМИ запрещается законом воздействовать на подсознание людей или оказывать вредное влияние.


Третий проект Юрченко Дарьи. Она покажет СМИ в ином свете.

Обобщение учителя

- Таким образом, самые популярные СМИ – это электронные: телевидение, радио, интернет. Они помогают, например, людям с ограниченными возможностями стать ближе к миру реальных событий, а молодёжь воспитывать в «нужном ключе».

Телевидение превращает политику в яркое шоу, за­ставляя телезрителей выбирать наиболее симпатичного кандидата или партию, как они привыкли выбирать спортсмена, за которого «болеют», или актера в телефильме. Теледебаты политиков стали решающим событием в выборном процессе, именно от их исхода все чаще зависит победа или поражение той или иной партии или кандидата.

Оно не требует предварительной подготовки восприятия, специального образования, глубокого включения в смысл наблюдаемого зрелища. Телевидение развлекает зрителя, образовывает его, вводит в курс дела в стране и мире, формирует точку зрения на важнейшие события и идеи. Занимая все больше свободного времени человека, оно зачастую лишает его стимулов к общению с другими людьми, снижает общественную активность. Специальные исследования показали связь между уровнем распространения телевидения и насыщенностью общественной жизни в отдельно взятом местном сообществе. И это, пожалуй, мы можем отнести к негативному влиянию СМИ.

И четвёртый проект, обобщающий, Фазыловой Лилии.

Обобщение учителя


- Итак, только то, о чем говорят СМИ, становится обществен­но признанным фактом, а то, о чем они умалчивают, как бы и «не происходит» вообще, во всяком случае, ничуть не влияет на политический процесс в стране.

Ярким примером такой манипулятивной полити­ческой роли СМИ стали события в югославском крае Косово в 1998 г. Представив дело так, что в Косово сербы безнаказанно и массово уничтожают мирных албанцев, западноевропейские и американские СМИ ничего не сообщали своим зрителям и читателям о деятельности албанских сепаратистов по изгнанию сер­бов из мест их исторического обитания в Косово. Ни­чего не говорилось о тесных связях сепаратистов с международной наркомафией и исламскими экстре­мистами. Эта интервенция нанесла стране громадный экономический и гуманитарный урон, привела к свержению ее законно избранного правительства, расчле­нению Югославии и превращению ее части — края Косово — в фактический протекторат НАТО. Люди в большинстве своём привыкли доверять СМИ, оттого на них ложится ещё большая ответственность, прежде всего морально-нравственная. Можно ли сделать СМИ независимыми? (Вопрос классу)

Можно:

- ограничить самоуправство владельцев СМИ;

- добровольное принятие этических кодексов и хартий журналистскими сою­зами;
  1. Первичное закрепление.

- Что такое СМИ?

- Что относится к СМИ?

- Как СМИ влияют на жизнь в обществе?

- Роль СМИ в политической жизни?

- Ваше любимое СМИ?

- Почему СМИ называют «четвёртой властью»?

  1. Закрепление

Работа с заданиями – выбор варианта ответа (слайды 1-4, см. Приложение)

- Учащиеся должны выстроить схему – соотнеся функции СМИ в политической жизни и их конкретные проявления (см. Приложение) – слайд 5 и 6.

Методика «Открытая кафедра»

- Задание этой методики записывается на обратной стороне доски, при переходе к этому этапу урока учитель открывает это задание. На доске: «Если бы я был писателем, журналистом, критиком, президентом, политиком и т.п. и имел бы одну минуту в эфире, то я бы сказал людям следующее…»

  1. Рефлексия

- На доске записаны три высказывания, касающиеся нашей сегодняшней темы. У вас на партах импровизированные большие, поднятые кверху пальцы, приклейте «свой палец» под тем высказыванием, которое больше всего отражает ваши ощущения после нашего урока.


«Пресса полезна уже потому, что она учит нас не доверять прессе»

(Сэмюэл Батлер)


«Если бы я должен был решать, иметь ли нам правительство без газет или газеты без правительства, я, ни секунды не сомневаясь, выбрал бы последнее»

(Томас Джефферсон)

«Перед господином Фактом надо не только уметь вовремя снять шляпу, но и вовремя надеть её»

(И.В. Давыдовский)

  1. Итог урока.

- Итак, сегодня на уроке мы ещё раз заострили внимание на том, что такое СМИ и какова роль СМИ в политической жизни. И пришли к выводу, что

«Пресса полезна уже потому, что она учит нас не доверять прессе».

Всем спасибо за работу. Домашнее задание вы видите на доске, запишите его. Урок окончен. До свидания.























Рабочий лист

  1. Ниже приведен ряд терминов. Все они, за исключением двух, относятся к понятию «средства массовой информации». Найдите  в приведенном перечне два термина, относящиеся к другому понятию и подчеркните их.      

  1. газета;2)телевидение;3)телефон;4)журнал;5)радио;6)книга:7)пресса.


  1. Соотнесите функции СМИ в политической жизни и их конкретные проявления.

    А) Информационная  

    Б) Политической социализации.

    В) Критики и контроля.

 Г) Формирования общественного     мнения.

   Д) Мобилизационная


1)Побуждение людей к конкретным политическим действиям.

2)Приобщение людей к политическим ценностям, нормам, образцам поведения.

3)Анализ и оценка деятельности органов власти.

4)Выбор, комментирование, оценка информации.

5)Представление различных общественных интересов, мнений, взглядов на политику.

3. Найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных понятий представленного ниже ряда, и обведите цифру, под которой оно указано.

1) телевидение; 2)интернет; 3)СМИ; 4)газета; 5) радио; 6) журнал.

4.  Верны ли следующие суждения о СМИ

А. Интернет относится к СМИ.

Б. Цензура СМИ в России законодательно запрещена.

1)верно только А

2)верно только Б

3)верно и А, и Б

4)оба суждения неверны

5. Чем регламентируется деятельность СМИ?



6. Дописать предложение.

Ограничение свободы печати и других средств массовой информации допускается в условиях …



7. Закончи логическую цепочку.

Радио позволяет узнать что …

Телевидение показывает как …

Пресса дает наиболее полный ответ на вопрос, почему …


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 23.10.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров161
Номер материала ДБ-283503
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх