Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Урок ОПК 10 класс "Основы православной семьи"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Урок ОПК 10 класс "Основы православной семьи"

библиотека
материалов

Тема урока: Основы православной семьи.

Цели урока: 1.Показать устройство, главные ценности православной семьи.

2.Развивать умения работать с текстом учебника, строить монологическое высказывание, вести диалог.

3.Воспитывать доброту, чуткость, щедрость, сочувствие, деликатность.

Ход урока.

1.Оргмомент. 

Слайд № 1

Учитель: Ребята, посмотрите пожалуйста небольшой видеофрагмент из передачи «Час православия»

Учитель: Об этом мы сегодня будем говорить на уроке. Как бы вы сформулировали тему урока?

Слайд № 2

Какие цели вы поставите для себя?

Слайд № 3


Семья, как малый Божий храм,

Где есть священник и миряне,

Где на молитву по утрам

Идут детишки в келью к маме.

Семья без Господа мертва,

Заглушат радости плевелы,

И пустит сорная трава

Кореньев сети, всходов стрелы.

Не ублажайте милых чад,

Даются дети нам на время.

Семья – цветущий дивный сад,

Где Божий плод приносит семя.

3.Актуализация знаний учащихся.

Учитель: Как вы понимаете слово «семья»?

На основе чего должна создаваться семья?

Как же в действительности создаются семьи?

Как вы относитесь к так называемому «гражданскому браку»?

Карабиневская Алина. Психологи об отношении к браку мужчин и женщин

Работа с учебником «Основы нравственности» Янушкявичюс Р., Янушкявичене стр. 334 Выделенный текст.

Учитель: «Основы нравственности» Янушкявичюс Р., Янушкявичене О., с. 322-323 Что такое жизнь в браке? Почему, по словам апостола Павла, «Тайна сия (тайна брака) велика есть»?

А что же такое таинство брака? Слайд № 4

На самых первых страницах Библии рассказывается о том, что когда Бог сотворил человека, сделал его владыкой над всеми творениями – рыбами морскими, птицами небесными, то сказал Бог: «Не хорошо быть человеку одному». Затем навел он сон на человека, взял одно из ребер его и сотворил из него женщину – помощницу Адаму. Так бог благословил союз между мужчиной и женщиной. «И благословил их Бог и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь»

Брак есть исполнение заповеди Божией, и он является священным. Истоком, в котором зарождается христианская православная семья, является непостижимое событие. Оно называется Таинство Брака. В Церкви двоим – жениху и невесте – подается благодать Святого Духа, и они становятся единым целым, с единым сердцем и мыслями, с общей радостью и общей болью. Выбрав невесту или жениха, человек перед Церковью принимает на себя обязательства перед супругом, перед семьей. Это становится их служением.

Слайд № 5

Чин богослужения в Таинстве Брака состоит из двух частей: обручения и венчания. Жених и невеста становятся рядом перед алтарем и аналоем, на котором лежат Евангелие и крест. Это означает, что они веруют в Иисуса Христа, исполняют заповеди Евангелия и принадлежат к Церкви Христовой. После благословения священник дает им зажженные свечи, как символ их радости и надежды на то, что по милосердию Божию и их жизнь будет радостна и светла. Обручение не является Таинством. Слайд № 6

Но в нем есть очень важная часть, когда священник спрашивает молодых: «Имеешь ли ты свободную волю взять в жены (мужья) такую-то (такого-то)?» Так определяется свобода выбора, что далее подчеркивается при венчании. Когда жених и невеста дают согласие, происходит обручение: священник выносит из алтаря освященные кольца и надевает кольцо невесты на палец жениху, а кольцо жениха на палец невесты. И они обмениваются затем кольцами.

Слайд № 7

Священник возлагает на головы жениха и невесты венцы (подобие короны) в знак того, что они, по молитвам Церкви и благословением священника становятся как бы царями, родоначальниками будущего потомства. Венцы символизируют их чистоту непорочность и желание соединиться в вечности. Затем священник трижды дает жениху и невесте отпить из одной чаши красное виноградное вино – в знак супружеской верности и чистоты. Этот важный символический момент богослужения роднит Таинство Брака с Литургией, с Таинством Причастия. Чаша в данном случае есть символ чаши Христовой. Эти действия означают, что жених и невеста, соединившиеся во Христе, испивая из единой чаши, готовы вместе пить чашу жизни со всеми горестями и радостями до дна.

Слайд № 8

И в завершение при пении особых торжественных песнопений и молитв священник трижды обводит венчающихся вокруг аналоя, на котором лежат Евангелие и Крест, славя Творца, по образу Божественной любви Которой и создается христианская семья. Круг – это символ вечности, а троекратность означает, что все делается во имя Отца и Сына и Святого Духа. Отныне они – муж и жена. Всегда с этого времени и в радости и в горе должны они любить друг друга, помогать один другому и заботиться о том, чтобы их дети, которых Бог даст им в дар, выросли бы добрыми, правдивыми, послушными, рабостными, любящими Своего Создателя и почитающими Его Законы и своих родителей.

Слайд № 9

Видеоклип «Православная семья»

Слайд № 10

Учитель : «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, не превозносится, не гордится.

Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,

Не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.» (Апостол Павел о любви, 1-е Кор, 13; 4-7)


 Если семья создается на основе такой любви, она будет крепкой, на всю жизнь. Так как каждый до конца жизни несет священную ответственность за счастье и благо другого. «…оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью.

Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф, 19; 4-6)

Слайд № 11

Работа в группах.


1 группа. Прочитайте указанные материалы и определите, какая иерархия взаимоотношений установлена в православной семье. Какие качества лежат в ее основе? Как иерархия семейных отношений отразилась в «Домострое»?

Православная культура 8-й год. Стр. 49 – 51 (До слов «… такой женщину сотворил Бог», стр. 51-52 «О традициях семейной жизни на Руси»


2 группа. Прочитайте указанные материалы и расскажите об обязанностях мужа и жены.

Православная культура 8-й год. Стр. 60-62


В Священном Писании сказано, что семья является малой Церковью, что главой семьи является муж, он должен почитать Бога, предстоять перед Богом, отвечая за свои дела и помыслы и за дела и помыслы членов своей семьи, беря на себя все трудности и удары жизни, ради любви к своей семье.

Жена должна смиряться перед мужем, быть ему верной помощницей, стремиться разделить все трудности и заботы мужа, любя его и вместе с ним жертвуя собою (своими интересами, желаниями) ради детей.

А дети должны почитать своих родителей, соблюдая неуклонно 5-ю заповедь: «Почитай отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет и долголетен будешь на земле».

На с.316 учебником «Основы нравственности» Янушкявичюс Р., Янушкявичене О., найдите и прочитайте цитату из проповеди Митрополита Антония Сурожского: «Муж является главой семьи не потому, что он мужчина, а потому, что он является образом Христа, и жена и дети могут видеть в нем этот образ, то есть образ любви безграничной, любви преданной, любви самоотверженной, любви, которая готова на все, чтобы спасти, защитить, напитать, утешить, обрадовать, воспитать свою семью... Слишком легко мужчине думать, что потому только, что он мужчина, он имеет права на свою жену, над своей женой и над своими детьми. Это - неправда. Если он не образ Христа, то никто ему не обязан никаким уважением, никаким страхом, никаким послушанием». Жена ради мужа должна быть готова «все оставить, все забыть, от всего оторваться по любви к нему и последовать за ним, куда бы он ни пошел, если нужно даже на страдания, если нужно — на крест».


3 группа. Прочитайте указанные материалы и определите, какими должны быть взаимоотношения между родителями и детьми.

Полнота и счастье семейной жизни зависят от наличия в ней детей. Радость о детях есть одна из высших радостей земной жизни. В христианских семьях всегда было много детей. Отсутствие детей воспринималось, как наказание Божие. Покаянием, слезами и непрестанной молитвой вымаливались дети как величайшее благо земной жизни.


«…сам происшедший от них плод показал лучше всяких красноречивых похвал доброту благословенного древа. Счастливы родители, коих имена прославляются вечно в их детях и потомстве! Счастливы и дети, которые не только не посрамили, но и приумножили и возвеличили честь и благородство своих родителей и славных предков, ибо истинное благородство состоит в добродетели!» святитель Платон.


Православная культура 8-й год. Стр. 62-65

Выступление групп: уклад православной семьи

Учитель:  В христианстве семья - это уникальный союз двух супругов, любви двух существ, которые могут преобразоваться в вечные узы, не нарушаемые даже в смерти. Моральный кодекс христианства создавался столетиями, в разных социально-исторических условиях. Из поколения в поколение хранились традиции почитания семей, прославившихся подвигом семейной жизни. Такие примеры есть в Ветхом и Новом завете, есть и в нашей русской истории. Примеров благочестивых семей православная история знает множество: это Иоким и Анна – родители Богородицы, Кирилл и Мария – родители Сергия Радонежского, Савва и Мария – родители Димитрия Ростовского. Было дано индивидуальное задание подготовить сообщение о других благочестивых семьях.

Слайд № 12

Краскова Таня: Царская семья

Безусловно, одним из лучших примеров является семья последнего российского императора Николая II. Воспитание Николая и Алисы полностью основывалось на религиозной основе. В Николае II современники выделяли царственную простоту и царственное величие, мудрость и  проникновенность речи, кротость, доброту, любовь и жалость к людям. Но Николай был не только правителем, но и верным супругом, а также отцом и главой многодетного семейства.

Александра, которая до замужества была немецкой принцессой Алисой, всегда отличалась от других принцесс, была скромна, послушна, чрезвычайно религиозна, любила рукоделие, интересовалась растениями, историей и культурой.

Николай и Александра – пример брака, построенного на любви друг к другу, а не по расчету, что является редкостью для монархов. Переписка этих двух любящих сердец является уникальным архивом, кладезем истинной любви, основанной на канонах православной этики. Император очень часто покидал Петербург, царица посылала первое письмо, вручая его прямо на вокзале своему супругу. Каждое письмо начинается с таких обращений, как «мой родной», «мое любимое сокровище», «любимая моя женушка» или «дорогой мой возлюбленный». Вначале они всегда благодарят друг друга за полученное письмо, затем излагают события, произошедшие за день, в завершение всегда нежно прощаются, затем подписываются своими именами или «твой муженек», «солнышко», или просто «твоя», «твой».При прочтении таких искренних писем двух любящих сердец на глазах невольно появляются слезы. В современном мире нечасто можно встретить людей, которые могут сохранять такие высокие и легкие отношения после двадцати лет совместной жизни.

В семье императора родилось пятеро детей. Сначала девочки: умная и романтичная Ольга, похожая строгостью на мать Татьяна, истинная русская красавица Мария и девочка-сорванец Анастасия. Долгожданный наследник появился на свет лишь в 1904 году, но радость родителей была недолгой. Алексею поставили страшный диагноз: гемофилия. Мальчика часто одолевали мучительные боли, тогда он тихо плакал в подушку и просил Господа его помиловать. Однажды, находясь в полубреду, он попросил поставить ему маленький памятник в саду, когда он умрет. Александре, как матери, было очень больно слышать эти слова, поэтому она редко показывалась на приемах и вечерах, царица проводила все свое время с детьми.

Последняя царская семья отличалась глубокой верой. Отношения родителей и детей строились на почитании и взаимном уважении друг к другу.

Последняя царская семья сочетала в себе все черты православной семьи. До конца своих дней Романовы сохраняли верность друг другу, вместе приняли они и страшную смерть.

Слайд № 13

Ибрагимова Луиза: Петр и Феврония Муромские

В Русской Православной Церкви есть святые, которые помогали и покровительствовали любящим сердцам. К сожалению, сейчас не все помнят об этой прекрасной и доброй истории и о связанном с ней празднике. Но для наших предков примером большой, настоящей любви, образцом супружества являлись святые Пётр и Феврония. 

Легенду об этих святых рассказал русский церковный писатель 16 века Ермолай-Еразм.

В 13 веке жил в Муроме князь по имени Пётр и завладела им тяжкая болезнь. Услышал он, что в земле Рязанской живёт девица, искусная во врачевании. Когда у неё спросили, какую награду она хочет за исцеление князя, она ответила: «Если я не стану супругой ему, то не подобает мне (девице) лечить его». Князь обещал жениться на ней после выздоровления. Но бояре были недовольны и потребовали, чтобы он отказался от своей жены или от княжения. Тогда князь и Феврония покинули город. Наутро к ним пришли вельможи и стали уговаривать вернуться, так как много бояр погибло в распре за власть. Благоверные князь Пётр и княгиня Феврония возвратились, и в любви и согласии дожили до глубокой старости.

Эта легенда похожа на сказку, но герои её – реальные исторические лица. Пётр и Феврония княжили в Муроме в начале 13 века, умерли в 1228 году.

Через 300 лет после смерти они были причислены к лику святых. Их считают небесными покровителями семьи, брака, всех влюблённых.

8 июля православные верующие чтят память этих святых. В этот день тысячи людей приезжают в Муром, ставят свечи возле иконы святых Петра и Февронии. Просят о счастье, любви, благополучии. 


Слайд № 13- щелчок)

Учитель: С 2007 года 8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности.

Защита гербов. (домашнее задание)

Работа с пословицами: Прочитайте пословицы и объясните, как вы их понимаете.

Муж всему дому голова.

Муж голова, а жена - сердце.

Муж да жена – одна душа.

Любовь да лад не надобен и клад.

Красота до венца, ум до конца.

Куда иголка, туда и нитка.

Будет твоя душа в раю, помяни и мою.

Добрая жена дом сбережет, а плохая рукавом растрясет.

Слайд № 14

Итог урока:

1.Какие качества необходимо в себе воспитать, чтобы создать достойную семью? (Тактичность, терпение, ответственность за другого человека, умение прощать, чуткость, уступчивость, верность )

2.Почему необходима верность в семейной жизни? (Верность - сила, скрепляющая семейные отношения. Во время венчания над головами брачующихся носят венцы – символы мученичества, так как человек решается жить для другого, перешагнув через свой эгоизм и отказавшись от жизни лишь для себя. Муж и жена становятся одной плотью.)

3.Почему православные называют семью малой Церковью? (Главой и Церкви, и семьи является Иисус Христос. Церковь – объединение людей в Боге. Семья – единство нескольких любящих друг друга людей. Церковь и семья являются хранителями духовно-нравственных традиций общества).

4.Какую роль в семье должны играть муж, жена, дети? (Иерархия семьи).

5.Что делает семью настоящей семьей? (Дети – предмет забот и тревоги, но и источник радости и сил, новый смысл существования семьи. Любовь к детям придаёт силы родителям переносить все невзгоды жизни, любовь к родителям освещает детям всю их жизнь).

Ребята, вы поняли, что семья – это великое благо, но и великий труд. Семья требует самоотверженной жизни, истинная семейная жизнь в современных условиях – это подвиг. И к этому подвигу надо готовить себя. Основой семейного подвига является жертвенная любовь, когда каждый член семьи готов отказаться от того, что ему хочется, ради другого. Именно только такая любовь делает человека счастливым, а семью прочной.

Слайд № 15

Клип «Гимн семье»

Слайд № 16

Сегодня на уроке я узнал….

Урок заставил меня задуматься о …….

На уроке мне понравилось…

Мне было трудно…..

Слайд № 17

Домашнее задание. Напишите сочинение-миниатюру по выбору: «Моя будущая семья», «Семья – великое благо и великий труд».

Слайд № 18












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров354
Номер материала ДВ-468234
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх