Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок по биологии для 7 и 8 класса "Знаешь ли ты себя?"

Урок по биологии для 7 и 8 класса "Знаешь ли ты себя?"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Традиционный межклассный открытый урок по биологии


ТЕМА: Знаешь ли ты себя?


ДЕВИЗ: Здоровье – богатство во все времена.


Классы: 8 класс – ведущие, 7 класс – слушатели


Присутствуют: учитель биологии и химии Семикина В. Ф., классные руководители 7 и 8 классов, администрация школы.


ЦЕЛЬ: Привить интерес к предмету,


Оформление: Сбалансированное питание – это здоровье.

Вредные привычки и их последствия.

Болезни 20 века.

Спорт, физический труд, закаливание – это здоровье.



Практические работы: 1. Осанка, пластичность, статическая и динамическая работа,

гибкость позвоночника.

2. Помощь при травмах

3. Работа с микроскопом, ферменты, элементы крови

4. Помощь при кровотечениях

5. Пульс, Р крови

6. Темперамент


Опыты: 1. Расщепление крахмала в ротовой полости

2. Цветные реакции на белок

3. Иллюзии


Правило йогов: Чем дольше жуешь, тем дольше живешь

Правила по охране остроты зрения и слуха.

Правила личной гигиены.

Правила питания

Гиподинамия – враг №1


Вступительное слово учителя: В будущем году вы начнете изучать новый очень важный предмет – анатомию человека. Глубокое знание его, умение практически выполнять все его рекомендации, уберечь свой организм от воздействия вредных привычек, гиподинамии, Закалить спортом, физическим трудом, воздухом, солнцем, водой. Это прямой путь в здоровое красивое долголетие, сохранение трудоспособности и полезности обществу.


Первый ученик:

Знаете ли вы, что человек относится к классу млекопитающих. Как мы можем это доказать? (те же системы органов, внутриутробное вынашивание ребенка, вскармливание молоком)

Знаете ли вы, что нашими ближайшими родственниками является семейство человекообразных обезьян (шимпанзе)? (строение, органы чувств, сообразительность)

Знаете ли вы, что на Земле 6 млрд из рода людей, но вид человека полиморфный?

Он состоит из трех самых больших рас, сильно отличающихся друг от друга внешне, что связано с их многолетней жизни в резко отличающихся условиях: негроидная (условия экваториальной Африки), монголоидная (условия континентальной Азии) и европеоидная. Но все эти расы скрещиваются между собой, дают красивое и талантливое потомство и, значит, они равноценны.


Второй ученик:

Скелет человека вместе с мышцами помогает совершать разнообразные движения, а спорт усовершенствует эти движения и мы любуемся танцами, фигурным катанием, болеем за футболистов и теннисистам, поражаемся скоростям, которые развивают велосипедисты. Но как важно знать свойства костной ткани, во время принимать витамин D или рыбий жир, чтобы не было искривления костей, выполнять правила гигиены посадки за партой, движения с грузом, быть осторожным в транспорте, на дороге, чтобы не случилось травмы.

А если она случилась? Как помочь?


Практ. задание:

Перелом верхних конечностей (закрепить поврежденную руку косынкой к шее)

Перелом нижних конечностей (наложить шину)


Если гигиенически правильно себя вести, то наш скелет вместе с мышцами делает нашу фигуру стройной, подтянутой, красивой.


Практ. задание:

Как проверить нет ли искривления позвоночника?

(встать спиной к стене, чтобы голова, лопатки, ягодицы и пятки касались стены. Если рука пройдет между стеной и поясницей, то все нормально).


Как проверить гибкость позвоночника?

(поставить ноги вместе, не сгибая колен, наклониться и достать пола ладонями).


Как определить наличие плоскостопия?

(сделать отпечаток влажной подошвы ноги на цветной бумаге, отпечатки выпуклостей подошвы – подушечки под пальцами и пятки – измеряются и меньшее делится на большее. Если получилось 0,33, то все нормально).


Третий ученик:

Наш организм состоит почти из всех химических элементов периодической таблицы Д. И. Менделеева. Одних больше – это макроэлементы (C, N, P, O, H, S), других мало – это микроэлементы, но они не менее важны (не хватает фтора – начинает портиться зубная эмаль, не хватает кремния – кости становятся ломкими, а глаза тусклыми, не хватает йода – заболевает щитовидная железа).

Все это мы получаем из пищи, которая она должна быть разнообразной: овощи, фрукты, пряная зелень, мясо, молоко, яйцо, рыба – нам просто необходимы. А за время эпидемии гриппа нужно ежедневно пить 1-2 таблетки витамина С, он укрепляет иммунитет и организм начинает бороться с болезнью.

Более всего в организме воды -70%, в сутки нам ее необходимо не менее 3 литров. Без воды в организме не возможны химические реакции, которых более 1000. Внутренняя среда состоит из крови (5 литров), лимфы (защитницы от микробов), плазмы.




Лаб. работа:

Посмотрим в микроскоп препарат, приготовленный из свежей крови человека. Вы видите множество красных телец. Это эритроциты, в них гемоглобин, в нем железо, которое поглощает кислород и забирает углекислый газ. Если появляется рана, в дело вступают лейкоциты и пожирают микробов. За это их еще называют фагоцитами.


Четвертый ученик:

Что делать, если у человека случился порез и идет ярко красная кровь?

Надо наложить жгут выше пореза, под который надо положить записку с временем постановки жгута. Нельзя держать жгут более 1,5 часов

Если кровь темная, то это венозное кровотечение. На порез накладывается стерильная повязка.


Пятый ученик:

Сожми руку в кулак. Это выше сердце, которое работает и день, и ночь, всю жизнь без остановки, перекачивая тонны крови с кислородом и питательными веществами.


Практ. работа:

Давайте, измерим свой пульс. Это результат сокращения левого желудочка сердца и выброса крови порциями в аорту. Около большого пальца левой руки большим пальцем правой руки осторожно нащупаем толчки крови в сосуде. Это и есть пульс. Здоровое сердце делает 70 толчков в минуту. А чтобы оно было здоровым, надо заниматься спортом и физическим трудом. Гиподинамия, жизнь без движения, это лишний вес, ожирение сердца, слабые мышцы.


Практ. работа:

Давайте, измерим наше давление. Его можно вычислить по формулам:

Верхнее АД (систолическое давление): 1,7 х возраст + 83

Нижнее АД (диастолическое давление): 1,6 х возраст + 42


Шестой ученик:

У человека в грудной полости есть нежный орган – легкие, которые снабжают кислородом все клетки организма. Первыми погибают от недостатка кислорода клетки мозга. Избыток углекислого газа в крови плохо влияет на организм и его реакции. Легкие нужно держать в чистоте. Проветривать комнату, делать влажную уборку, держать в комнате цветы, которые выделяют кислород и многие из них убивают микробы. Во время делайте прививки, которые помогут облегчить борьбу с легочными болезнями. Никогда не говорите во время еды Кусочки пищи могут попасть в дыхательные пути можно погибнуть, задохнувшись. Врачи могут просто не успеть помочь.


Седьмой ученик:

Говорят, о продолжительности жизни человека можно судить по состоянию его зубов. Берегите зубы, утром и вечером чистите зубы не менее 3 минут зубной пастой и мягкой щеткой со всех сторон, а затем полоскайте специальным раствором для укрепления десен. Не грызите зубами орехи, не открывайте металлические пробки на бутылках. Малейшая трещина может превратиться в кариез и вы потеряете зуб.


Восьмой ученик:

Будьте очень внимательны к своему организму. Не реже 1 раза в неделю посещайте баню. Хорошо, если есть парная, дубовый или березовый веник, которые откроют поры кожи, удалят вредные продукты, жир и микробы. Тщательно со всех сторон мойте руки. Чистые руки выделяют вещества, убивающие микробы, но уже через 1 час на наших руках микробов не перечесть. Грязные руки источник страшных болезней:

  1. Чесотка (паразитирующие на коже чесоточные клещи).

  2. Дизентерия (вирусное заболевание кишечника).

  3. Гепатит, поражающий главный наш орган защиты – печень.

  4. Холера, от которой погибали люди целых городов.

  5. Глисты, эти злодеи навсегда поселяются в нашем кишечнике, отравляя нас своими ядами и поедая пищу, которая в кишечнике.


Бойтесь отравлений

Нельзя есть пищу, которая долго стояла в теплом месте.

Нельзя есть консервы, банки которых вздулись.

Нельзя пробовать на вкус незнакомые грибы и растения.


Всем, даже малышам, известны страшные враги нашего здоровья, которые отнимают больше половины жизни человека и несут страшные неизлечимые болезни.


Это алкоголь, пиво, наркотики, кофе, табак. Взрослые люди, которые ими пользуются, проживут короткую больную жизнь и подают плохой пример молодежи.

В мире больше 50% умирают от алкоголя, наркотиков, никотина, злоупотребления пивом и кофе. Это больные люди, у которых не хватает силы воли расстаться с этим страшным злом.


Поиграем


Иллюзии

Кто я? Холерик, меланхолик, сангвиник, флегматик.


ВЫВОД:

Анатомию надо очень хорошо знать каждому – это путь к здоровью и долголетию.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров119
Номер материала ДВ-278669
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх