Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок по биологии "Эндокринная система" (8 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок по биологии "Эндокринная система" (8 класс)

библиотека
материалов

Урок по биологии для 8 класса «Эндокринная система»


Задачи:

1.Обучающие – систематизировать и обобщить материал темы, уточнить знания по основным вопросам, закрепить их. Выявить уровень усвоения ведущих понятий и идей темы.

2.Воспитательные – воспитывать индивидуальную и коллективную ответственность за результаты работы. Воспитывать любовь к биологии.

3.Развивающие – учить предполагать, сравнивать и анализировать.


Оборудование: конверты с заданиями, компьютерная презентация, мультимедийное оборудование, денежные банкноты, конверты с заданиями.


Тип урока: контрольно-обобщающий

Методы: групповой, индивидуальный.


Ход урока

I.Организационный момент.

II.Постановка целей урока. Формулировка темы.

Сегодня мы должны систематизировать, обобщить и закрепить полученные знания по теме, которая объединяет все данные понятия:

Запись на доске: Тимозин, тироксин, паратгормон, кортизон, альдостерон, глюкагон, эстрогены (гормоны, «Эндокринная система»).



Игра “Банкир”.

Перед началом игры формируются команды-банки (3 команды). Каждый банк имеет своё название.

Сегодня, отвечая на биологические вопросы вы – банки должны максимально увеличить свой стартовый капитал.

ПРАВИЛА ИГРЫ:

  1. Каждому банку необходимо выбрать управляющего, который имеет право принимать окончательное решение по вопросу.

  2. Стартовый капитал каждого банка 10 000 рублей.

  3. Каждому банку предлагается по очереди выбрать себе задание стоимостью от 500 до 2 000 рублей при помощи курьера.

  4. Если команда, представляющая каждый банк, даёт правильный ответ, то её капитал увеличивается на стоимость задания.

  5. Если ответ неправильный, то её капитал уменьшается на стоимость задания.

  6. Если команда затрудняется в выполнении задания, то она может продать своё задание другому банку по взаимному согласию (или купить у другого банка решение, если другой банк решал данное задание).

  7. На обдумывание задания стоимостью 500 рублей даётся 0,5 минуты, 1 000 рублей – 1 минута, 1 500 рублей – 1,5 минуты, 2 000 рублей – 2 минуты.

  8. В каждом банке имеется счётчик (человек ответственный за состояние финансового положения банка), который подсчитывает все доходы и расходы банка.

  9. Главная задача банка накопить как можно больший капитал.

  10. Выигрывает тот банк, у которого на конец игры окажется наибольшее количество денег.

Задания стоимостью 500 рублей.

Собрать картинку (нейрон, головной мозг, нервная ткань, щитовидная железа, надпочечники).

Задания стоимостью 1000 рублей.

« Поставь диагноз по портрету»(слайды)

  1. У ребенка остановился рост. Он стал толстеть, нарушились пропорции тела. Постоянно стал высовываться кончик языка изо рта. Стали наблюдаться расстройства речи, памяти, мышления. Эти примеры демонстрируют нарушения в деятельности организма.

О каком заболевании идет речь? (кретинизм; недостаток гормона щитовидной железы)

  1. Рассмотрите картины Питера Паули Рубенса «Сюзанны Фоурмент» и Леонардо да Винчи «Джоконда». Определите у женщин по внешним признакам симптомы нарушений в работе ? железы. (зоб, (у Джоконды почти не видно бровей и ресниц), недостаток гормона щитовидной железы)

  2. О подобном знакомом говорят – не человек, а комок нервов. Заводится с пол-оборота! Опоздайте на встречу с ним на 5 минут - рассорится с вами на всю жизнь, угостите пересоленным супом – запустит в вас тарелкой. На месте ему не сидится; мечется из угла в угол, все время что-то теребит в дрожащих руках. Одет легко, пальто и куртка нараспашку. Ест много и, тем не менее, худеет. У него большие лихорадочно блестящие глаза навыкате, частый пульс, Жалуется на бессонницу, слабость. (базедова болезнь, избыток гормона щитовидной железы).

  3. Сердце работает слабо, температура тела понижена. Кровь застаивается в капиллярах и в венах, в результате чего образуется много тканевой жидкости. (слизистый отек,  недостаток гормона щитовидной желез).

  4. Благодаря этому гормону в крови поддерживается постоянное количество глюкозы, при окислении которой организм получает нужную ему энергию. При его отсутствии окисляются другие вещества, что ведет к нарушению углеводного обмена.(сахарный диабет, недостаток гормона поджелудочной железы)


Физминутка.

Поставьте диагноз сказочным героям, показав его действием, жестом.

Гномы, дядя Степа, мальчик-с пальчик, маленький мук, Гулливер, Дюймовочка, Карлик нос, Карлсон, каждый из вас.



Задания стоимостью 1500 рублей.

Словарь.

  1. Гормоны – это биологически активные вещества, которые

вырабатываются железами внутренней секреции.

  1. Железа́ — орган, функцией которого является производство какого-либо

  2. вещества, играющего важную роль в организме.

  3. Железы внутренней секреции - железы, не имеющие выводных протоков и выделяющие вырабатываемые ими гормоны непосредственно в кровь или лимфу.

  4. Нервы – это покрытые соединительно-тканными оболочками длинные отростки нейронов, выходящие за пределы головного и спинного мозга.

  5. Дендриты- короткие разветвленные отростки, которые передают информацию к телу нейрона.


Задания стоимостью 2000 рублей.

  1. Ю. Григоривич "Гуттаперчивый мальчик"

служит прекрасной иллюстрацией к теме "Железы внутренней секреции", так как причиной столь необычной гибкости героя этого рассказа является, по всей видимости, нарушение выработки кальцитонита, снижающего концентрацию кальция в крови. Этот элемент "вымывается из костей, которые в результате становятся непрочными, затем хрупкими, ломкими. На ранних стадиях заболевания существенно возрастает подвижность суставов, что дает возможность больным принимать различные неестественные позы, "закручивать" ноги, руки. Именно это и мог делать "гуттаперчивый мальчик".(паращитовидная железа)

– По описанию симптомов попробуйте поставить диагноз.



  1. И.С.Тургенев “Записки охотника” “Живые мощи” (бронзовая болезнь)

“Голова совершенно высохшая, одноцветная, бронзовая – ни дать ни взять икона старинного письма; нос узкий, как лезвие ножа; губ почти не видать, только зубы белеют и глаза, да из-под платка выбиваются на лоб жидкие пряди желтых волос. У подбородка, на складке одеяла, движутся, медленно перебирая пальцами, как палочками, две крошечные руки тоже бронзового цвета... Лицо не только не безобразное, даже красивое, – но страшное, необычайное... по нем, по металлическим его щекам, я вижу – силится...силится и не может расплыться улыбка”.

  1. А.Кронин “Цитадель” (микседема)

"Это был тот же Имрис, но черты его лица как-то неуловимо погрубели, исказились. Лицо имело отёчный вид, ноздри расширены…
Весь он был какой-то вялый, точно сонный. Эндрю заговорил с ним. Имрис пробурчал в ответ что-то непонятное. Потом… разразился какой-то бессмысленной враждебной тирадой". (Микседема) при дословном переводе с греческого означает "слизистый отёк".

  1. Девочка до 14 лет была совершенно здорова. Но вдруг стала сильно худеть, пропал аппетит, мучила неукротимая жажда. Родители здоровы. В 13 лет она перенесла воспаление поджелудочной железы. Какова может быть причина ухудшения здоровья? (начало сахарного диабета)

  2. Юлий Цезарь ничего не знал о гормонах, но как опытный полководец, в лучших воинских частях оставлял только тех солдат, которые при виде врага краснели, а не бледнели.

И делал правильно. 

– Получив знания о железах, попробуйте объяснить этот факт с научной точки зрения.


Итог урока.


Дополнительное задание: «Железы внешней и внутренней секреции»

(цена 100 рублей)


1. Гормон, образуемый в мозговом веществе надпочечников, способствующий мобилизации ресурсов организма . (адреналин)

2 Назовите парную железу внутренней секреции (щитовидная)

3. Железа, вырабатывающая гормон тироксин. (щитовидная)

4. железа внутренней секреции расположенная на нижней поверхности головного мозга, гормоны которой влияют на гормональную активность других желез (гипофиз)

5. Назовите железы смешанной секреции (поджелудочная, половые)

6. Какие железы называют железами внутренней секреции? ( гормоны выделяют в кровь)

7. Гормон поджелудочной железы, стимулирующий образование гликогена из глюкозы.

( инсулин)

8. Какую железу внутренней секреции образно можно назвать «дирижером оркестра» эндокринных желез. (гипофиз).

9 Назовите железу, которая находится она на нижней поверхности головного мозга, гормоны передней доли влияют на рост (гипофиз)

10 Биологически активные вещества, образующиеся в железах внутренней секреции и регулирующие разнообразные функции (гормоны).

11.Система специализированных, обильно снабжаемых кровью органов, вырабатывающих непосредственно в кровь биологически активные вещества (эндокринная система)

12.Гормон щитовидной железы (тироксин).

13.Железа внутренней секреции, расположенная на нижней поверхности головного мозга, гормоны которой влияют на гормональную активность других желез внутренней секреции (гипофиз).

14.Гормон, образуемый в мозговом веществе надпочечников, способствующий мобилизации ресурсов организма при различных воздействиях (адреналин).

15.Заболевание при котором наблюдается разрастание тканей щитовидной железы, сопровождающееся повышением ее функции (Базедова болезнь).

16.Болезнь, возникающая при недостаточности функции щитовидной железы в детском возрасте (Кретинизм).

17.Заболевание, при котором наблюдается повышенное содержание мочи, потеря веса, мышечная слабость, ускоренный распад белков и липидов (сахарный диабет)

18.Клетка, группа клеток или орган, выделяющие специфические вещества (железа).

19.Гормон поджелудочной железы, стимулирующий образование гликогена из глюкозы (инсулин).




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Данная разработка урока является контрольно-обобщающим уроком по теме «Эндокринная система» 8 класс в форме игры «Банкир». Перед началом игры формируются команды-банки. Каждый банк имеет своё название, отвечая на биологические вопросы – банки должны максимально увеличить свой стартовый капитал.

Задачи урока:

обучающие – систематизировать и обобщить материал темы, уточнить знания по основным вопросам, закрепить их. Выявить уровень усвоения ведущих понятий и идей темы.

воспитательные – воспитывать индивидуальную и коллективную ответственность за результаты работы. Воспитывать любовь к биологии.

развивающие – учить предполагать, сравнивать и анализировать.

Общая информация

Номер материала: ДВ-543340

Похожие материалы