Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Урок по биологии (культура здоровья) на тему "Суд идет. Кто отвечает за здоровье?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Урок по биологии (культура здоровья) на тему "Суд идет. Кто отвечает за здоровье?"

Выбранный для просмотра документ Суд идет. Кто отвечает за здоровье.doc

библиотека
материалов

Суд идет. Кто отвечает за здоровье?

Задачи:

  • развитие представления о негативном влиянии курения на организм человека;

  • формирование представления об ответственности человека за собственное здоровье.

Что необходимо подготовить: презентация, видео ролик, бейджики с названием ролей, бланки с описанием ситуа­ций для обсуждения, пазлы с пословицами, альбомные листы, краски, карандаши, маркеры, материалы и дополнительная литература по данной теме.

Этапы реализации

  1. Просмотр видео ролика (2 МИНУТЫ)

Педагог предлагает просмотреть видео ролик социальной рекламы «Гниющие бабочки» и обсудить тему урока, цели и задачи. (Видео на слайде)

  1. Представление формы работы (1 МИНУТА)

Урок-суд. Задача урока – осудить курение.

  1. Опровержение мифов (4 МИНУТ)

Предлагаю вам рассмотреть мифы о курении, написанные на листах, что лежат на ваших столах. Ваша задача – осудить, т.е. опровергнуть данные мифы, кратко записав результат обсуждения.

  1. Обсуждение миф-реальность (3 МИНУТЫ)

Проверим, что у вас получилось. (Мифы на слайдах)

  1. Инструктаж (1 МИНУТА)

Вы работаете в группах. В четырех группах распределены роли членов судебного заседания – истец, обвиняемый, защитник, обвинитель, судья и секретарь судебного заседания. Пятая группа – журналисты, выполняющие особое задание.

  1. Проведение судебных заседаний (5 МИНУТ)

Каждая из групп получает описание ситуации. Участники группы обдумывают линию поведения в зависимости от своей роли. Группа обсуждает ситуацию. Выносится приговор — поддерживается ли иск или отклоняется.

  1. Представление итогов судебного заседания (3 МИНУТЫ)

Каждая группа зачитывает иск и выносит приговор. (Ситуации на слайдах)

  1. Выступление журналистов (4 МИНУТЫ)

Все это время журналисты работали над созданием комикса к сатирическому стихотворению. (Ватман и стихотворение)

  1. Составление пословиц (3 МИНУТЫ)



  1. Итоговое обсуждение (3 МИНУТЫ)

Прошу желающих высказаться о том, в какой степени каждый из нас ответствен за своё здоровье, можно ли рассматривать курение как общественно опасное поведение.

Выберите аргументацию ответа «нет», которая вам наиболее близка, или предложите свою.


Материалы для проведения


Для домашнего ознакомления

Курение табака имеет почти 500-летнюю историю. В 1492 г. Христофор Ко­лумб, ступив на землю Америки, получил в дар от аборигенов листья табака. Привезенный на старый континент, табак был объявлен всеисцеляющей лечебной травой. Считалось, что он вызывает сон, избавляет от усталости, снимает головную боль. Но постепенно раскрывались его истинные ка­чества, и вскоре он приобрел дурную славу. Испанская королева Изабелл первой прокляла табак и тех, кто его потреблял. Ее примеру последовал и французский король Людовик XIV.

В России курение не одобрялось, но царь Петр I, активно внедряя вое европейское, способствовал распространению табака. Он сам, сильно злоупотребляя курением, подорвал свое здоровье.

Табачный дым представляет собой своеобразную физико-химическую систему, состоящую из воздуха и взвешенных в нем продуктов горения та­бака: это твердые частички и капельки жидкости, размеры которых состав­ляют доли микрометра. Все эти частички попадают в легкие и оседают там. Но дым — только один из продуктов сгорания табака. Наряду с никотином он содержит целый рад вредных химических веществ: угарный газ, поло­ний-210, цианистый водород, или синильную кислоту, оксиды азота, 76 ме­таллов (никель, кадмий, мышьяк, хром и свинец), радиоактивные компо­ненты и т. д. Всего около 4000 вредных и канцерогенных веществ. Большое количество ядовитых веществ в табачном дыму объясняется тем, что листья табака не горят, а тлеют, при этом протекает большое число химических реакций, в том числе сухая возгонка.

По количественному содержанию в листьях табака и по силе действия на различные органы и системы человека никотин занимает первое место. Никотин относится к нервно-паралитическим ядам. В экспериментах на жи­вотных и наблюдениях над людьми установлено, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебие­ния, нарушению ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах тормозит, а затем парализует деятельность клеток ЦНС. Расстройство нервной системы проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти. Кроме никотина, с табачным дымом в организм попадают бензпирен и дибензпирен, способствующие возникновению зло­качественных опухолей. При поступлении в организм оксида углерода (II) развивается кислородное голодание за счет того, что угарный газ легче со­единяется с гемоглобином, чем кислород, и доставляется с кровью ко всем тканям и органам человека.

Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита, сопрово­ждающегося постоянным кашлем и неприятным запахом изо рта, заболева­ниям легких. От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает также пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли, тошноту и рвоту. Эти признаки могут быть проявлением и гастрита, язвенной болезни желудка, которые у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих.

У курильщиков резко снижается острота зрения, ухудшается цветоощу­щение, наблюдается стойкое расширение зрачков. Табачный дым снижа­ет уровень цинка, витамина Е и каротинов, жизненно необходимых для нормальной работы сетчатки. Свою лепту вносит разрушение табачными ядами витамина С, который защищает глаза от развития катаракты. Дейст­вуют агрессивные компоненты табачного дыма и непосредственно на глаза, на слезные железы, поэтому во время курения глаза часто слезятся. Куре­ние влияет и на кожу: курильщика нередко можно узнать по нездоровому, желтоватому или серому цвету лица, по расширенной капиллярной сетке на щеках и на носу. Эти красноватые прожилки появляются из-за того, что курение нарушает кровообращение. Кожа курильщиков становится более грубой и жесткой, рано появляются морщины. Облитерирующий эндартериит - поражение кровеносных сосудов нижних конечностей. Решающую роль в его возникновении также принадлежит никотину. Суть заболевания заключается в сужении и заращении просвета артерии, нарушении питания тканей и их омертвении (гангрена). В начальной стадии болезнь проявля­ется такими неопределенными симптомами, как зябкость ног, побледнение кожи, чувство онемения в пальцах. Затем наступает так называемая пере­межающаяся хромота, которая возникает из-за недостаточного кровоснаб­жения ног, в дальнейшем может привести к ампутации конечности.

Курение может играть определенную роль в появлении такого тяжелого прогрессирующего заболевания нервной системы, как рассеянный склероз, которое ведет к стойкой утрате трудоспособности и характеризуется нару­шением координации движений, возникновением психических нарушений, паралича и т. д.

У курящих подростков из-за высокой чувствительности их нервной си­стемы к табаку чаще, чем у некурящих, встречаются нервные и психические нарушения. Такие подростки нередко раздражительны, невнимательны, плохо спят, быстро утомляются. У них снижены память, внимание, рабо­тоспособность.

Крайне опасен табачный дым для женского здоровья, особенно в период беременности.

Некоторые курильщики считают, что сигаретные фильтры, освобождая дым от содержащихся в нем частиц, делают его безвредным. Но даже са­мые хорошие фильтры задерживают не более 20% вредных веществ. Выды­хаемым дымом вынуждены дышать окружающие курильщика люди. Такое «курение» называют пассивным или вынужденным, причем в окружающую атмосферу попадает токсических компонентов во много раз больше, чем в организм самого курильщика. Пассивное курение может быть причиной возникновения аллергии, обострения астмы, ишемической болезни сердца. Дети курильщиков чаще болеют бронхолегочными заболеваниями, у них наблюдаются нарушения сна, повышенная раздражительность.

По данным ВОЗ, если тенденции употребления табака не изменятся, то к 2030 г. оно станет основной причиной смертности населения. В резуль­тате курения будут умирать ежегодно 10 млн человек.


Заполните таблицу «Мифы и реальность», закончив фразы в графе «Реальность»

Миф

Реальность

Сигареты - символ красоты и благопо­лучия

Реальное влияние на внешний вид:

Сигареты придают бодрость и созда­ют радостное настроение

Влияние сигарет на нервную систему:

Курение облегчает общение, делает курящего интерес­нее и значительнее

Влияние курения на умственные способности:

Курение приносит успех

Урон от курения при достижении целей:

Выдыхаемый курильщиком дым аб-солютно безвреден для окружающих

Реальное влияние на здоровье:


Ситуации судебных заседаний

Ситуация 1

Истец К. подал в суд на одну из табачных компаний, сигареты которой он курил на протяжении многих лет. Истец обвинял компа­нию в том, что из-за курения у него развился рак лёгких, и требовал денежной компенсации.

Ситуация 2

Истец А. подал в суд на своего работодателя из-за того, что тот отказался оплачивать его лечение в больнице, где А. оказался с острым бронхитом. Работодатель аргументировал свой отказ тем, что причиной болезни А. стало курение.

Ситуация 3

Истица В., работающая официанткой, подала в суд на своего работодателя, обвиняя его в серьёзной болезни своей новорождён­ной дочери — тяжёлой форме аллергии. По заключению врачей причина аллергии — табачный дым. Сама В. не курит, но во время беременности ей постоянно приходилось обслуживать посетителей в зале, где разрешено курение. Истица требовала оплаты лечения дочери и назначения ей ежемесячной пенсии.

Ситуация 4

Истец С. обвиняет руководство своей компании в том, что из- за запрета на курение на рабочем месте ему зимой приходилось постоянно выходить на улицу. В результате он заболел воспалением лёгких и оказался в больнице. Истец требует денежной компенсации.

Работа журналистов

Прочитайте стихотворение и создайте к нему комикс. Для этого можно разделить стихотворение на части (желательно одинаковые по смысловой нагрузке и объему), а затем для каждой части подготовить рисунок. Соеди­нив все части воедино, вы получите комикс.


Три девицы вечерком

с никотиновым дымком

в неразлучной дружбе были –

Проще говоря, курили.

Ученицы те считали,

что вот так взрослее стали,

и коль дым из рта клубится,

то быстрей найдутся принцы.


Вот и первый принц явился.

Глянул - в ужасе свалился.

А девицы в чем ошибка?

Не поверите – улыбка!

Вам нужна, скажите сами,

«леди» с темными зубами,

с запахом вонючим стойким

и дыханием помойки?

Таковые измененья –

все последствия куренья.

И итог сего процесса –

Змей Горыныч, не принцесса.



Принц второй подходит кстати,

по руке девицу гладит.

Только что это, о Боже?!

Отчего шершава кожа?

И куда румянец сгинул?

Отчего лицо покинул?

Вышла в жизни нескладушка:

Нет царевны, есть - лягушка.



Вот жених подходит третий.

Он избранницу наметил.

Присмотрелся: бу-га-га!

Это ж бабушка-яга:

часто кашляет, хромает,

к сердцу руку прижимает.

А причина сих кошмаров –

факт суженья капилляров.

Все предвестники старенья

Происходят от куренья.


...динь-динь-динь - звонок раздался,

Ученицы сон прервался.

Вот такое же приснится!

Но ведь сон способен сбыться!

Чтоб не сбылся он на деле,

сигареты полетели

прямо в мусорный пакет.

Все! Куренью скажем: нет!

Сон пусть ложь, но в нем намек

и для всех детей урок.

М. Козинец


Составление пословиц


Соберите из частей и прочитайте пословицы.


Курильщик...

Табак и верзилу...

Курить...

Когда появляется табак...

Поздоровавшись с сигаретой...


...попрощайся с умом.

...сам себе могильщик.

...сведет в могилу.

...удаляется мудрость.

...здоровью вредить

Итоговое обсуждение. Рефлексия


Прошу желающих высказаться о том, в какой степени каждый из нас ответствен за своё здоровье, можно ли рассматривать курение как общественно опасное поведение.


Почему человек начинает курить? Ученые выяснили, что чаще всего первый раз подросток закуривает в компании своих сверстников для того, чтобы показать, что он уже взрослый и может все себе позволить. Первая сигарета, как правило, не приносит удовольствия, скорее наоборот, вызыва­ет тошноту и неприятное ощущение во рту. Лишь по истечении определенного времени появляется тяга и настойчивая потребность в курении. Таким образом, надо уметь вовремя сказать «нет». Выберите аргументацию ответа «нет», которая вам наиболее близка, или предложите свою.


  • Я не курю.

  • Это мне не нужно.

  • Я не в настроении.

  • Не сегодня.

  • Спасибо. В следующий раз.

  • Нет. Не хочу неприятностей.

  • Мои родители меня убьют.

  • Эта гадость не для меня.

  • Я спортсмен.

  • Я пробовал, мне не понравилось.

  • Мне не хочется умереть молодым.

  • Нет, спасибо, у меня аллергия.

  • У меня сегодня свидание.

  • Нет, я не хочу.


Выбранный для просмотра документ Суд идет. Кто отвечает за здоровье.ppt

библиотека
материалов
СУД ИДЕТ! Кто отвечает за здоровье? 7 класс Культура здоровья учитель биологи...
19 ноября Международный день отказа от курения, с 1976 года
УРОК-СУД Задача урока: осудить курение.
МИФ 1. Сигареты - символ красоты и благопо­лучия.
МИФ 2. Сигареты придают бодрость и созда­ют радостное настроение.
МИФ 3. Курение облегчает общение, делает курящего интерес­нее и значительнее.
МИФ 4. Курение приносит успех.
МИФ 5. Выдыхаемый курильщиком дым абсолютно безвреден для окружающих.
Истец Обвиняемый Адвокат Судья Секретарь
Ситуация 1 Истец К. подал в суд на одну из табачных компаний, сигареты которо...
Ситуация 2 Истец А. подал в суд на своего работодателя из-за того, что тот от...
Ситуация 3 Истица В., работающая официанткой, подала в суд на своего работода...
Ситуация 4 Истец С. обвиняет руководство своей компании в том, что из-за запр...
Курить… …
СУД ИДЕТ! Кто отвечает за здоровье? 7 класс Культура здоровья учитель биологи...
23 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 СУД ИДЕТ! Кто отвечает за здоровье? 7 класс Культура здоровья учитель биологи
Описание слайда:

СУД ИДЕТ! Кто отвечает за здоровье? 7 класс Культура здоровья учитель биологии Миронова С.Е.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 19 ноября Международный день отказа от курения, с 1976 года
Описание слайда:

19 ноября Международный день отказа от курения, с 1976 года

№ слайда 4 УРОК-СУД Задача урока: осудить курение.
Описание слайда:

УРОК-СУД Задача урока: осудить курение.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 МИФ 1. Сигареты - символ красоты и благопо­лучия.
Описание слайда:

МИФ 1. Сигареты - символ красоты и благопо­лучия.

№ слайда 7 МИФ 2. Сигареты придают бодрость и созда­ют радостное настроение.
Описание слайда:

МИФ 2. Сигареты придают бодрость и созда­ют радостное настроение.

№ слайда 8 МИФ 3. Курение облегчает общение, делает курящего интерес­нее и значительнее.
Описание слайда:

МИФ 3. Курение облегчает общение, делает курящего интерес­нее и значительнее.

№ слайда 9 МИФ 4. Курение приносит успех.
Описание слайда:

МИФ 4. Курение приносит успех.

№ слайда 10 МИФ 5. Выдыхаемый курильщиком дым абсолютно безвреден для окружающих.
Описание слайда:

МИФ 5. Выдыхаемый курильщиком дым абсолютно безвреден для окружающих.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Истец Обвиняемый Адвокат Судья Секретарь
Описание слайда:

Истец Обвиняемый Адвокат Судья Секретарь

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Ситуация 1 Истец К. подал в суд на одну из табачных компаний, сигареты которо
Описание слайда:

Ситуация 1 Истец К. подал в суд на одну из табачных компаний, сигареты которой он курил на протяжении многих лет. Истец обвинял компа­нию в том, что из-за курения у него развился рак лёгких, и требовал денежной компенсации.

№ слайда 15 Ситуация 2 Истец А. подал в суд на своего работодателя из-за того, что тот от
Описание слайда:

Ситуация 2 Истец А. подал в суд на своего работодателя из-за того, что тот отказался оплачивать его лечение в больнице, где А. оказался с острым бронхитом. Работодатель аргументировал свой отказ тем, что причиной болезни А. стало курение.

№ слайда 16 Ситуация 3 Истица В., работающая официанткой, подала в суд на своего работода
Описание слайда:

Ситуация 3 Истица В., работающая официанткой, подала в суд на своего работодателя, обвиняя его в серьёзной болезни своей новорождён­ной дочери — тяжёлой форме аллергии. По заключению врачей причина аллергии — табачный дым. Сама В. не курит, но во время беременности ей постоянно приходилось обслуживать посетителей в зале, где разрешено курение. Истица требовала оплаты лечения дочери и назначения ей ежемесячной пенсии.

№ слайда 17 Ситуация 4 Истец С. обвиняет руководство своей компании в том, что из-за запр
Описание слайда:

Ситуация 4 Истец С. обвиняет руководство своей компании в том, что из-за запрета на курение на рабочем месте ему зимой приходилось постоянно выходить на улицу. В результате он заболел воспалением лёгких и оказался в больнице. Истец требует денежной компенсации.

№ слайда 18 Курить… …
Описание слайда:

Курить… …

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 СУД ИДЕТ! Кто отвечает за здоровье? 7 класс Культура здоровья учитель биологи
Описание слайда:

СУД ИДЕТ! Кто отвечает за здоровье? 7 класс Культура здоровья учитель биологии Миронова С.Е.

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

Краткое описание документа:

Почему человек начинает курить? Ученые выяснили, что чаще всего первый раз подросток закуривает в компании своих сверстников для того, чтобы показать, что он уже взрослый и может все себе позволить. Первая сигарета, как правило, не приносит удовольствия, скорее наоборот, вызыва­ет тошноту и неприятное ощущение во рту. Лишь по истечении определенного времени появляется тяга и настойчивая потребность в курении. Таким образом, надо уметь вовремя сказать «нет».

Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров194
Номер материала ДВ-321728
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх