Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок 3 по фонетике в проектном модуле "Говорить по-русски".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок 3 по фонетике в проектном модуле "Говорить по-русски".

библиотека
материалов

Занятие 4

«Реализация проекта»

Цель: создать проектный продукт в виде видеословаря

Ход занятия

  1. Оргмомент

- Я напоминаю вам, что мы в проекте. Какая проблема стояла перед нами?

- Какую цель ставили?

- Как будет выглядеть продукт?

- Как распределили обязанности?

- Что нам предстоит сделать? (создать продукт)

- Как будем создавать продукт?

- (Д/З)Какие слова отобрали. Чем похожи слова? Придумать рифму. Подобрать картинки и оформить слайд.

шарф-шарфы

бант-банты

торт- торты


намЕрение

обеспЕчение


жалюзИ

квартАл

каталог

СвЁкла

сирОты


2.Реализация

1)- Прочитайте слова, поставьте ударение, заполните таблицу «Виды ударения» (Приложение 7)

На горе, скажи-ка, на спину, слИва – слИвовый, под руку, ходАтай – ходАтайство, придет ли, стрОйматериАлы, ко мне, жил – жИло – жИли – жилА, элЕктропровОдка, красИвый – красИвее, мУка – мукА, трУсит – трусИт, аэросъЁмка, их же, чтобы пришли.

2) - Поработайте со словарем и словарной статьей (приложение 7). Определите вид ударения. Сравните слова. По какому принципу ставится ударение?

- Составьте стихотворения. Подберите иллюстрации.

3) Составьте предложения с этими словами.


3.Д/з Снять видеоролик о словах.


Приложение 7

Орфоэпические нормы

Важной стороной орфоэпии является ударение, то есть звуковое выделение одного из слогов. Ударение на письме обычно не обозначается, хотя в отдельных случаях (при обучении русскому языку нерусских) его принято ставить.

Отличительные особенности русского ударения – его разноместность и подвижность. Разноместность заключается в том, что ударение в русском языке может быть на любом слоге слова (книга, подпись – на первом слоге; фонарь, подполье – на втором; ураган, орфоэпия – на третьем и т.д.). В одних словах ударение фиксировано на определѐнном слоге и не передвигается при образовании грамматических форм, в других – меняет своѐ место (сравните: тОнна – тОнны и стенА – стЕну – стЕнам и стенАм).

Последний пример демонстрирует подвижность русского ударения. В этом и состоит объективная трудность усвоения акцентных норм. «Однако, – как справедливо отмечает К.С. Горбачевич, – если разноместность и подвиж-ность русского ударения и создают некоторые трудности при его усвоении, то зато эти неудобства полностью искупаются возможностью различать с помощью места ударения смысл слов (мУка – мукА, трУсит – трусИт, по-грУженный на платформу – погружЁнный в воду) и даже функционально-стилистическую закреплѐнность акцентных вариантов (лаврОвый лист, но в ботанике: семейство лАвровых). Особенно важной в этом плане представля-ется роль ударения как способа выражения грамматических значений и пре-одоления омонимии словоформ». Как установлено учѐными, большая часть слов русского языка (около 96%) отличается фиксированным ударением. Од-нако оставшиеся 4% и являются наиболее употребительными словами, со-ставляющими базисную, частотную лексику языка.

Приведѐм некоторые правила орфоэпии в области ударения, которые помогут предупредить соответствующие ошибки.

Ударение в именах прилагательных

У полных форм имѐн прилагательных возможно только неподвижное ударение на основе или на окончании. Вариативность этих двух типов у од-них и тех же словоформ объясняется, как правило, прагматическим факто-ром, связанным с разграничением малоупотребительных или книжных при-лагательных и прилагательных частотных, стилистически нейтральных или даже сниженных. В самом деле, малоупотребительные и книжные слова ча-ще имеют ударение на основе, а частотные, стилистически нейтральные или сниженные – на окончании.

Степень освоенности слова проявляется в вариантах места ударения: кружкОвый и кружковОй, запАсный и запаснОй, околозЕмный и околозем-нОй, мИнусовый и минусовОй, очИстный и очистнОй. Подобные слова не включаются в задания ЕГЭ, так как оба варианта считаются правильными

И всѐ же выбор места ударения вызывает затруднения чаще всего в кратких формах прилагательных. Между тем есть довольно последователь-ная норма, согласно которой ударный слог полной формы ряда употреби-тельных прилагательных остаѐтся ударным и в краткой форме: красИвый – красИв – красИва – красИво – красИвы; немЫслимый – немЫслим – немЫс-лима – немЫслимо – немЫслимы и т.п.

Количество прилагательных с подвижным ударением в русском языке невелико, но они часто используются в речи, и поэтому нормы ударения в них нуждаются в комментариях. Ударение нередко падает на основу в форме множественного числа, а также в единственном числе в мужском и среднем роде и на окончание в форме женского рода: прАвый – прав – прАво – правА; сЕрый –сер – сЕро – серА; стрОйный – стрОен – стрОйно – стрОйны – стройнА.

Подобные прилагательные, как правило, имеют односложные основы без суффиксов либо с простейшими суффиксами (-к-, -н-). Однако так или иначе возникает необходимость обращения к орфоэпическому словарю, так как ряд слов «выбивается» из указанной нормы. Можно, например, говорить: длИнны и длиннЫ, свЕжи и свежИ, пОлны и полнЫ и т.д.

Следует также сказать и о произношении прилагательных в сравнительной степени. Существует такая норма: если ударение в краткой форме женского рода падает на окончание, то в сравнительной степени оно будет на суффиксе -ее: сильнА – сильнЕе, больнА – больнЕе, живА – живЕе, стройнА – стройнЕе; если же ударение в женском роде стоит на основе, то в сравни-тельной степени оно и сохраняется на основе: красИва – красИвее, печАльна – печАльнее, протИвна – протИвнее. То же касается и формы превосходной степени.

Ударение в глаголах

Одна из наиболее напряжѐнных точек ударения в употребительных глаголах – это формы прошедшего времени.

Ударение в прошедшем времени обычно падает на тот же слог, что и в инфинитиве: сидЕть – сидЕла, стонАть – стонАла, прЯтать – прЯтала, начинАть – начинАла. Вместе с тем группа употребительных глаголов (около 300) подчиняется другому правилу: ударение в форме женского рода перехо-дит на окончание, а в остальных формах остаѐтся на основе. Это глаголы брать, быть, взять, вить, врать, гнать, дать, ждать, жить, звать, лгать, лить, пить, рвать и др. Рекомендуется говорить: жить – жил – жИло – жИли – жилА; ждать – ждал – ждАло – ждАли – ждалА; лить – лил – лИло – лИли – лилА. Так же произносятся и производные глаголы (прожить, за-брать, допить, пролить и т.п.).

Исключение составляют слова с приставкой вы-, которая принимает ударение на себя: вЫжить – вЫжила, вЫлить – вЫлила, вЫзвать – вЫзва-ла.

У глаголов класть, красть, слать, послать ударение в форме женского рода прошедшего времени остаѐтся на основе: крАла, слАла, послАла, стлАла.


И ещѐ одна закономерность. Довольно часто в возвратных глаголах (в сравнении с невозвратными) ударение в форме прошедшего времени перехо-дит на окончание: начАться – началсЯ, началАсь, началОсь, началИсь; при-нЯться – принялсЯ, принялАсь, принялОсь, принялИсь.

О произношении глагола звонить в спрягаемой форме. Орфоэпические словари последнего времени совершенно обоснованно продолжают рекомен-довать ударение на окончании: звонИшь, звонИт, звонИм, звонИте, звонЯт. Эта традиция опирается на классическую литературу (прежде всего поэзию), речевую практику авторитетных носителей языка.

Ударение в некоторых причастиях и деепричастиях

Наиболее частые колебания ударения фиксируются при произношении кратких страдательных причастий.

Если ударение в полной форме находится на суффиксе -ѐнн-, то оно ос-таѐтся на нѐм только в форме мужского рода, в остальных формах переходит на окончание: проведЁнный – проведЁн – проведенА, проведенО, проведенЫ; завезЁнный – завезЁн, завезенА, завезенО, завезенЫ. Однако носителям языка иногда трудно правильно выбрать место ударения и в полной форме. Гово-рят: «завЕзенный» вместо завезЁнный, «перевЕденный» вместо переведЁн-ный и т.д. В таких случаях стоит чаще обращаться к словарю, постепенно от-рабатывая правильное произношение.

Несколько замечаний о произношении полных причастий с суффиксом -т-. Если суффиксы неопределѐнной формы -о-, -ну- имеют на себе ударение, то в причастиях оно перейдѐт на один слог вперѐд: полОть – пОлотый, ко-лОть – кОлотый, согнУть – сОгнутый, завернУть – завЁрнутый.

Страдательные причастия от глаголов лить и пить (с суффиксом -т-) отличаются нестабильным ударением. Можно говорить: прОлитый и пролИ-тый, прОлит и пролИт, пролитА (только!), прОлито и пролИто, прОлиты и пролИты; дОпитый и допИтый, дОпит и допИт, допитА и допИта, дОпи-то и допИто, дОпиты и допИты.

Деепричастия часто имеют ударение на том же слоге, что и в неопреде-лѐнной форме соответствующего глагола: вложИв, задАв, залИв, занЯв, за-пИв, исчЕрпав (НЕЛЬЗЯ: исчерпАв), начАв, поднЯв, пожИв, полИв, положИв, понЯв, пролИв, пронЯв, пропИв, создАв.

Ударение в наречиях в основном следует изучать путѐм запоминания и обращения к орфоэпическому словарю.


Заполни таблицу «Орфоэпические нормы постановки ударения» (Приложение 7)

Область рассмотрения

Норма

пример

Нет правила

Пример

1. Клитики – это слова, которые не имеют ударения, но они примыкают к другим и сливаются с ними

Стоит перед ударным словом

На горе

Ко мне

Чтобы пришли

Стоит запомнить слова


2. Энклитики – это слова, которые не имеют ударения, но примыкают к другим и сливаются с ними

Стоит после ударного слова

Скажи-ка

Их же

Придет ли

3. Некоторые слова могут принимать на себя ударение

Энклитиками становятся самостоятельные части речи

На спину

Под руку

4. Некоторые слова охраняют ударение

Постоянное ударение

слИва – слИвовый

ходАтай – ходАтайство

красИвый – красИвее

5. Меняется ударение в зависимости от изменения слова

Подвижное ударение


6. Слово имеет два ударения

В сложных словах

стрОйматериАлы

ЭлЕктропровОдка

АэросъЁмка

4. Рефлексия

- Какую проблему мы решали?

- Какую ставили цель?

-Какой ожидали получить результат?

-Достигнут ли ожидаемый результат?

- Какие этапы оказались наиболее трудными? Почему?






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-140286

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"