Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок по химии для 8 класса "Реакции соединения"

Урок по химии для 8 класса "Реакции соединения"

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Развернутый план-конспект урока «Реакции соединения».

Учебник: О.С. Габриелян.

Класс: 8

Тема урока: Реакции соединения.

Тип урока: изучение нового материала.

Образовательные задачи: познакомить с реакциями соединения, с различными видами реакций: каталитические и некаталитические, ферментативные, обратимые и неоьратимые, экзотермические и эндотермические; сформировать у учащихся знание о реакциях соединения, о каталитических и некаталитических реакциях, о обратимых и необратимых реакциях, о экзотермических и эндотермических реакциях; начать формировать умения составлять реакции соединения, расставлять коэфициенты.

Воспитательные задачи: продолжить формирование естественнонаучного мировоззрения, представления о единичном и целом.

Развивающие задачи: продолжить формирования умения наблюдать, анализировать, объяснять, делать выводы.

Методы обучения: словесные (объяснение и рассказ учителя ), словесно – наглядные( объяснение с использованием записей на классной доске).

Оборудование: классная доска, таблица Д. И. Менделеева, химические колбы и пробирки, спиртовка, спички, железная ложечка.

Ход урока:

1.Организационный момент (2-5мин.)

Здравствуйте ребята присаживайтесь. Сегодня на уроке мы с вами должны будем познакомиться еще с одним типом реакций соединения.

2. Объяснение нового материала (20 – 30 мин.)

На прошлом уроке мы с вами проходили реакции разложения.

Давайте вспомним.

Быстрота протекания химической реакции, т.е. быстрота превращения одних веществ в другие иначе как называется? (скорость химической реакции).

С помощью чего можно регулировать скорость химической реакции? (с помощью катализатора).

Дайте определение реакциям разложения.

Понятие «реакции разложения» являются антонимом понятия «реакции соединения», давайте попробуем дать определение реакциям соединения.

Реакции соединения – это такие реакции, в результате которых из одного или нескольких исходных веществ образуется одно сложное вещество.

Рассмотрим этот тип реакций с помощью еще одной, новой для вас формы записи химических процессов – это цепочки переходов, или превращений.

Например:

S → SO2 → H2SO3

Схема показывает превращение серы в оксид серы (ІV), который в свою очередь, затем превращается в сернистую кислоту.

Число стрелок в схеме превращения веществ соответствует числу химических превращений – химических реакций. В нашем примере это два химических процесса.

Давайте проведем опыт:

Возьмем немного серы железной ложечкой и на пламени спиртовки подожжем серу, она будет гореть синеватым пламенем, далее опустим железную ложечку с горящей серой в колбу и закрываем пробкой. Сера потухает, в колбе начинает образовываться белый дым, затем прильем немного воды, перемешаем хорошенько дым с водой и добавим индикатор метиловый оранжевый, раствор становиться красным.

Пользуясь схемой превращений и проведенным опытом, запишем химические уравнения:

S + O2 = SO2

SO2 + H2O = H2SO3

Давайте напишем еще одну схему:

P → P2O5 → H3PO4

Что показывает эта схема?

Схема показывает превращение фосфора в оксид фосфора (V), который в свою очередь, затем превращается в фосфорную кислоту.

Число стрелок в схеме превращения веществ соответствует числу химических превращений – химических реакций. В нашем примере это два химических процесса.

Проведем опыт:

Возьмем немного фосфора железной ложечкой и на пламени спиртовки подожжем фосфор, он будет гореть ярким пламенем, далее опустим железную ложечку с горящим фосфором в колбу и закрываем пробкой. Фосфор потухает, в колбе начинает образовываться белый дым, затем прильем немного воды, перемешаем хорошенько дым с водой и добавим индикатор метиловый оранжевый, раствор становиться красным.

Пользуясь схемой превращений и проведенным опытом, запишем химические уравнения:

4P + 5O2 = 2P2O5

P2O5 + 3H2O = 2H3PO4

Реакции, которые проводят для осуществления рассматриваемых переходов, протекают без участия катализатора, поэтому их называют некаталитическими.

Реакции, протекающие с участием катализатора, называют каталитическими.

С участием ферментов – ферментативными.

Рассмотренные выше реакции протекают только в одном направлении, т.е. являются необратимыми.

Химические реакции, которые протекают одновременно в двух противоположных направлениях – прямом и обратном, называют обратимыми. (Например: 2SO2 ↔ 2SO3 ).

Проведем еще несколько опытов:

Возьмем маленький кусочек магниевой пластинки, зажмем эту пластинку в тигельных щипцах и подожжем на пламени горелки, магний вспыхивает, горит ярким огнем, после сгорания остается только белый пепел.

Запишем уравнение реакции:

2Mg + O2 = 2Mg

Следующий опыт:

Возьмем оксид кальция и смешаем его с водой, после добавим индикатор метиловый оранжевый, раствор окрасится в желтый цвет.

Почти все реакции соединения относятся к экзотермическим реакциям (это реакции, идущие с выделением теплоты, а реакции, протекающие, с поглощением теплоты называются эндотермическими.).

3.Первичное закрепление знаний (10 – 12 мин.)

Разделите реакции в 2 столбика реакции разложения и реакции соединения.

P + Cl2 = PCl5

P2O5 + Na2O = Na3PO4

2H2O → 2H2 ↑ + O2 ↑.

Cu(OH)2 = CuO + H2O

Na + S = Na2S

4NO2 + 2H2O + O2 = 4HNO3

Al + O2 = Al2O3

CaCO3 = CaO + CO2↑.

4. Итог урока (1 -3 мин.)

Сегодня на уроке мы с вами познакомились с реакциями соединения, что реакции бывают каталитическими и некаталитическими, ферментативными, обратимыми и необратимыми, экзотермическими и эндотермическими.

5. Домашнее задание (1 – 4 мин.)

§30, стр. 159 упр. 1 (а, б) письменно..


Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров1128
Номер материала ДВ-050741
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх