Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Урок по истории в 9 классе "Введение. Наш край в древности".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Урок по истории в 9 классе "Введение. Наш край в древности".

библиотека
материалов

Тема урока «Введение. Наш край в древности».


Цель: познакомить с древней историей родного края, определив ее место в истории и показав значение, влияние на развитие края других народов

Развивать умения давать оценку, воспитывать интерес к истории, чувство любви и гордости на примере найденных артефактов.

Оборудование: м-м презентация


Ход урока

  1. Вводнаячасть

  1. Организационный момент

  2. Общая характеристика курса


2 Основнаячасть. Изучение нового материала. Сообщение темы и целей урока

1. Рассказ учителя легенды о чжурженях и манкурах – людях без памяти

2. Обсудить высказывание «...Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живёт....» Д.С. Лихачёв, историк, литературовед, общественный деятель

Охотники бесшумно шли по следу И громким криком открывали бой,

И завершали трудную победу Рисунком лёгким, тонкою резьбой.

Валентин Берестов

3. Познакомить с древней историей родного края (краткий обзор)

- Откуда люди современного мира узнали о прошлом?

- Какие науки изучают историю?

В этом им помогают различные науки, которые располагают разнообразными источниками. Древнейшие из них вещественные памятники, их изучением занимается наука археология (в переводе с греческого археос – древний, логосслово) – наука о древности; лингвистика и др.

В Липецкой области насчитывается около 2000 археологических памятников, однако их намного больше. Их количество ежегодно увеличивается, так как изучение родного края продолжается.

На территории Липецкой области найдены археологические памятники всех эпох, начиная со времени верхнего (раннего) палеолита и заканчивая поздним Средневековьем.

А)Палеолит – древнекаменный век.

На земном шаре палеолит начался 3 миллиона лет тому назад и продолжался до конца 4-го тыс. до н.э. Самые древние поселения человека на территории Липецкого края, в области Верхнего Дона, относятся к верхнему палеолиту (40 тыс. лет– 12 тыс. лет тому назад). В период раннего палеолита тундровая растительность покрывала и наш край. Человек научился строить жилища, изготавливать одежду, охотился на мамонта и шерстистого носорога, северного оленя,hello_html_7f6a9886.jpg песца и зайца. Изготавливал скребки, резцы из кремня, из кости иглы и шилья, использовал их для шитья одежды.

В это время постепенно сложилась родовая община. О пребывании людей в нашем крае в ледниковый период (около 22 тыс. лет до н.э.) свидетельствуют находки, обнаруженные ленинградскими археологами С.Н.Замятиным и Л.М.Тарасовым, в селе Гагарино Задонского района, в 50 км от Липецка. Маленькое село стало всемирно известным. При рытье подвала местным крестьянином летом 1924 года были обнаружены черепные кости мамонта и костяное шило длиной 12 см, что указывало на присутствие человека в нашем крае в период палеолита.

Там же обнаружена стоянка древнего человека в виде круглой землянки до 5,5 метра в диаметре. Она была заглублена на полметра в землю, имела очаг у входа и крышу конической формы. Внутри жилище было обложено каменными плитами. В окружающем культурном слое были найдены кремневые и костяные орудия, украшения из зубов животных, куски минеральной краски и женские статуэтки. Было раскопано более 3000 орудий из кремня, около 600 орудий труда из камня, более 100 изделий из кости. Бивень мамонта с гравировкой, украшения из нескольких клыков и резцов песца с прорезанными отверстиями, две подвески из бивня мамонта.

- Какой вывод о занятиях и умениях людей можем сделать исходя из находок? ( Находки говорят о том, что древние люди, жившие на нашей территории, занимались охотой и собирательством). Особого внимания заслуживают 6 женских фигурок из бивня мамонта.


Гагаринские статуэтки являются древнейшими произведениями искусства, получившие мировую известность. «Женская скульптура, изготовленная из бивня мамонта, передаёт фигуру женщины в полный рост... Высота фигуры 12,7 см. Голова округлая, склонена вперёд, руки прижаты к бокам... Ноги ниже колен переданы раздельно и в движении. В целом статуэтка с большим реализмом передаёт образ женщины, который выполнен с высокой художественностью и талантом». Изображения гагаринских «венер» сейчас можно увидеть во многих изданиях по истории, археологии, в альбомах по искусству.

Гагаринская стоянкаединственный и один из опорных памятников эпохи древнекаменного века в Верхнем Подонье. Но отдельные находки древних животных были обнаружены и в других местах нашего края. В 1948 году недалеко от Ельца, у села Нижний Воргол, нашли зуб и часть бивня мамонта весом до 50 кг. В Елецком государственном краеведческом музее таких экспонатов множество.

Б)На смену палеолиту пришёл мезолит. Мезолит – средний каменный век (12 – 6 тыс. лет до н.э.). Примерно 12 тыс. лет назад началось потепление, ледник исчез, вымерли крупные животные.. Тундра сменилась лесотундрой, а затем появилась тайга. Вероятно, её остатками были еловые леса по реке Ельчик. В связи с дальнейшим потеплением появились берёзовые, ольховые клёновые леса. Вымерли мамонты и носороги, олени и песцы приспособились к холодному климату и передвинулись на север. Широко распространились животные: тур (крупный бык), лось, благородный олень, кабан, медведь, волк, лисица. Реки и озёра изобиловали рыбой.

- Как изменяются занятия и образ жизни людей? (Человек начал охотиться на мелких животных, изобрёл капканы, западни, лук и стрелы )

Эпоха мезолита представлена находками у села Горицы Добровского района, на берегу реки Воронеж, в урочище Бор, на реке Матыре и у села Ссёлки, где были обнаружены кости животных, наконечники и стрелы.

В) Следующим периодом древнейшей истории является неолит. Неолит – новый каменный век (5– 4 тыс. лет до н.э.) Мягкий и влажный климат, обилие рыбы и дичи способствовало расселению людей по берегам рек и озёр, развитию охоты и рыболовства. Древние люди научились сверлить, пилить и шлифовать камень, изготавливать челны из выдолбленных деревьев, глиняную посуду.

Произошёл переход от потребляющих форм ведения хозяйства (охота, рыболовство, собирательство) к производящим (скотоводство и земледелие). В археологии это принято называть неолитической революцией. Были найдены многие вещественные памятники эпохи неолита в Данковском районе, в селе Долгое. Это была стоянка охотников, земледельцев и рыболовов. Её обитатели делали глиняную посуду с острым днищем, украшенную сплошными ямками. Сосуд был наполнен многочисленными костями животных. Обнаружен гарпун – орудие охоты с заострённым наконечником; остатки глиняной посуды, изделия из кости и рога: шилья, мотыги, кирки, палки- копалки; оружие: кинжалы, рогатины, наконечники стрел; украшения: подвески, нашивки на одежду.

Очень интересны амулеты из зубов животных, гребенчатые штампы из кусков расколотых клыков кабана и панциря черепахи. Найден «жезл начальницы рода», изготовленный из рога оленя, украшенный геометрическим резным орнаментом. Обнаружены склады заготовок кремня и изделия из него: наконечники стрел, дротики, ножи, скребки, резцы, минеральные краски разных цветов.

- Что нового появилось в жизни наших предков?

В черте города Липецка, на правом берегу реки Воронеж, где один из речных участков назван местными жителями Липецкое Озеро, археологом А. Ю. Клоковым изучено поселение наших далёких предков. Материалы поселения Липецкое Озеро (52 тыс. до н.э.) в Липецке прекрасно показывают историю нашего края на протяжении неолита, энеолита и ранних этапов бронзового века.На стоянке обнаружено много охотничьего, рыболовного инвентаря и орудий труда: кремневых и костяных наконечников стрел, гарпунов, крючков, шильев, мотыг, украшений и амулетов. Много стоянок периода неолита находилось по берегам рек Воронежа, Матыры, Красивой Мечи, Сосны.


Г)Следующим периодом каменного века является энеолит. Энеолит – каменно-медный век (с нач. 3 тыс. до сер. 3 тыс. до н. э.) Это время расцвета производящего хозяйства и появления первых орудий труда из меди. Произошло приручение лошади. На территории степей, где жили скотоводы, появились курганы древние захоронения с земляной насыпью. Эпоха энеолита и бронзовый век на территории нашего края представлены многочисленными поселениями и курганами. В 1990-е гг. на поселении Большой Липяг у села Крутогорье Липецкого района археологами Тропиным Н.А. и Козмирчуком И.А исследованы наиболее ранние в лесостепи Восточной Европы укрепления, защищавшие энеолитический посёлок.

Д)Постепенно древние люди начали использовать бронзу сплав меди и олова. Этот исторический период получил название бронзового века (с конца 3 тыс. до н.э. до 1 тыс. до н.э.). Построение древних медеплавильных печей. Развитие скотоводства и земледелия, изготовление ткани из шерсти. Два кургана эпохи бронзы впервые были исследованы в начале 60-х годов ХIХ века Николаем Николаевичем Муравьёвым - Карским (17941866 гг.). Он был боевым русским генералом, участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии 18131814 гг. В 1854 году командовал войсками, которые взяли турецкую крепость Карс. За этот подвиг он получил вторую часть фамилии Карский.Уйдя в отставку в 1856 году, Николай Николаевич поселился в селе Скорняково Задонского уезда, в имении своей жены, где вёл археологические раскопки. Находки из скорняковских курганов стали одними из первых экспонатов в археологической коллекции Императорского исторического музея.

Около села Карамышево Грязинского района обнаружено селение. В нём три тысячи лет назад жили металлурги-литейщики, плавившие бронзу. то свидетельствует о «возрасте» металлургии, которая насчитывает несколько тысяч лет Наибольшее число открытых памятников в Липецком крае относится к эпохе бронзы, когда наш край был довольно густо заселён.

Е)Ранний железный век на территории нашей местности. Железный век начался в 1 тыс. до н. э. и длился до V века н.э.С появлением железных орудий труда связано широкое распространение земледелия, которое становится важнейшей отраслью производящего хозяйства. С возникновением железа каменные орудия исчезли навсегда. На территории города Липецка обнаружено несколько поселений раннего железного века: Липецкое и Сырское городища.


Ж)К древнейшим культурам Верхнего Дона эпохи железа относится также скифская культура, известная по находкам железных кинжалов (акинаков) из курганных погребений в Тербунском, Задонском и Усманском районах. Многочисленные поселения, городища и могильники дают широкое представление о жизни, культуре и погребальном обряде ираноязычных племён, входивших в зону влияния скифов и сарматов, обитавших в южных степях нашей страны. На смену скифским племенам в начале нашей эры пришли кочевники-сарматы. Интересным историческим памятником является сарматский могильник близ села Новоникольское в Данковском районе, изученный в 1960 –1964 гг. ленинградским археологом В. П. Левенком. Здесь насчитывалось 72 кургана, 30 из них были исследованы

Документ Из отчёта Верхнедонской археологической экспедиции Ленинградского отделения Института археологии АН СССР и Липецкого областного краеведческого музея о раскопках Новоникольского могильника. 1962 год

В самом большом изо всей курганной группы, в кургане № 7, было вскрыто небольшое трупосожжение, судя по сопровождающим вещам, мужчины-воина средних лет. Остатки некоторых костей располагались в анатомическом порядке, но немногие кости были смещены. Все кости оказались сильно обожжёнными, что, как увидим дальше, и обусловило их «сохранение». Череп... был раздавлен. У голени ноги находился железный кинжал. Внизу у ног – два небольших ножа... и 12 железных трёхгранных стрел. У поясницы – медное кольцо и фрагменты железных, сильно окислившихся предметов. В области груди – две бронзовые фибулы, одна из них арбалетовая, другая сплошь бронзовая. Здесь же чёрная красивая блестящая гагатовая бусина. На запястье правой руки бронзовый проволочный браслет... В погребении было самое большое число вещей: кин- жалы, стрелы, железные ножи, браслеты, серебряные зеркальца и сердоликовое ожерелье. Погребенный, вероятно, был вождём местного племени.

Сенсацией 2004 года стали находки, сделанные при раскопках кургана у села Ленино (бывшее Романово) Липецкого района. В одном из погребений была захоронена знатная женщина. Её одежда расшита золотым бисером и мелкими золотыми бусинками, украшена штампованными золотыми бляшками. Обнаружен погребальный балдахин с аппликациями из золотой фольги с сюжетами из иранской мифологии. Они выполнены в сарматском «зверином стиле» в виде фигурок оленей и горных козлов, расположенных вокруг центральной фигуры хищной птицы. Это Фарн мифическая птица удачи и счастья у ираноязычных кочевников.

.3 Закрепление

1. Сделайте свои выводы на основе следующего источника 2007 г - В ходе раскопок кургана у села Отскочное Добринского района (Липецкая область) археологи обнаружили захоронение, датируемое вторым тысячелетием до нашей эры. По всем признакам погребенный человек относился к знатному роду. Он был похоронен, сидя в колеснице, которая до наших дней сохранилась лишь частично. Мужчина умер в возрасте 55-60 лет, был очень хорошо развит физически - на костях имеются наросты, которые образуются у людей, имеющих развитые мышцы. Скорее всего, похороненный был древним царем или вождем, рассказал руководитель раскопок, ассистент кафедры отечественной истории Липецкого государственного университета Евгений Мельников. В той же могиле найдены останки и еще одного мужчины. Он покоился под колесницей в так называемой «позе спящего». Мужчина умер в возрасте около 30 лет, по мнению археологов, это мог быть посмертный телохранитель, который должен был охранять знатного усопшего в царстве мертвых.

Сама могила представляла собой гробницу. Она была покрыта сверху березовыми стволами, которые частично сохранились до наших дней. В длину могила вытянулась на четыре метра, в ширину - на три с половиной. Глубина погребальной ямы от древнего слоя составляет примерно два метра. Такие огромные могилы встречаются на территории Урала и Северного Казахстана. В Центральном Черноземье это первое подобное захоронение. «Племена бронзового века на нашей территории не знали лопаты. По крайней мере, ни одной из них до сих пор не найдено при раскопках. А значит, яму для гробницы копали с помощью примитивных скребков, задействовав большое количество людей. Это еще раз подчеркивает высокий социальный статус погребенных», - отметил Мельников.

Найденная могила подвергалась грабежу, причем еще в древности. С северной части были вынуты два бревна. Обычно в могилы к знатным людям клали пять - десять бронзовых предметов. Но археологи нашли только небольшой глиняный сосуд, относящийся ко второму тысячелетию до нашей эры, и маленькое бронзовое шило. Оно лежало среди костей вождя на колеснице. Очевидно, его положили ему в карман одежды, которая не сохранилась, и грабители его попросту не нашли. Захоронение относится к так называемой «срубной культуре». Так называли древние племена, которые населяли Европейскую часть современной России во втором - первом тысячелетии до нашей эры, т.к. свои захоронения они обшивали бревнами. Погребенный в Липецкой области вождь, вероятно, был ровесником египетского фараона Хеопса.


2.
Назовите древнейшие археологические памятники, обнаруженные археологами на территории Липецкой области?

3. Какие изменения происходили в жизни древних людей?


4. Подведение итогов урока. Оценка деятельности учащихся.

5. Дом.задание: записи в тетради, подготовить сообщение об одном из археологических памятников



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров322
Номер материала ДВ-259165
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх