Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по русскому языку на тему Изложение-описание помещения по отрывку из повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель».

Урок по русскому языку на тему Изложение-описание помещения по отрывку из повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель».

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Изложение-описание помещения по отрывку из повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель»





Цели урока:

  • подготовить учащихся к сочинению-описанию интерьера;

  • обогатить лексику учащих словами на тему «интерьер». Оборудование урока: репродукция картины Н.Н. Ге

«И. И. Пущин в гостях у А. С. Пушкина в Михайловском», фотографии кабинета Пушкина, иллюстрации к повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель».

Ход урока



Вступительное слово учителя

Сегодня наш урок развития речи «Описание помещения (интерьера)» будет связан с именем величайшего русского поэта, основателя современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина.

Пушкин в своих произведениях большое внимание уделяет интерьеру, связывая описание помещения с раскрытием характера, интересов, привычек, рода занятий персонажей. Вот как в своем знаменитом романе в стихах «Евгений Онегин» он описывает кабинет главного героя в его родовом имении. (Желательно сопроводить чтение XIX строфы седьмой главы романа показом репродукции картины Н. Ге «И. И. Пущин в гостях у А. С. Пушкина в Михайловском», а также фотографиями кабинета Пушкина.)


Татьяна взором умиленным

Вокруг себя на все глядит,

И все ей кажется бесценным,

Все душу томную живит

Полумучительной отрадой:

И стол с померкшею лампадой,

И груда книг, и под окном

Кровать, покрытая ковром,

И вид в окно сквозь сумрак лунный,

И этот бледный полусвет,

И лорда Байрона портрет,

И столбик с куклою чугунной

Под шляпой с пасмурным челом,

С руками, сжатыми крестом.

Это описание кабинета интеллигента своего времени — образованного дворянина. Евгений Онегин — в провинции. Но и там, в добровольном уединении от шумной, праздничной жизни Петербурга, он не может обойтись без книг, без портрета любимого поэта Байрона, без скульптурного изображения Наполеона — властителя дум онегинского поколения. Онегин — литературный герой, но «списанный» с тех реальных людей, которые окружали Пушкина, принадлежали к одному с ним кругу.

Прозорливость Пушкина заключается в том, что он одним из первых русских писателей на страницах своих произведений проявил сострадание к простому русскому человеку: увидел в нем не только самобытный характер, но и неистребимую тягу к вечным ценностям и идеалам, к прекрасному, к искусству. Вспомним повесть «Станционный смотритель», где автор-повествователь, описывая жилище смотрителя Самсона Вырина, сосредоточивает основное внимание на рассмотрении героем картинок, украшавших «смиренную, но опрятную обитель. Они изображали историю блудного сына». Пушкин устами автора- повествователя господина Белкина так выразительно описывает эти картинки, что они осязаемо предстают перед нашими глазами. Думается, что это подробное описание картинок не только предугадывает сюжетную линию повести, но и глубже раскрывает характер героев (Вырина и Дуни), показывает их разносторонние интересы, стремление к красоте, совершенству. Вдумаемся: на далекой путевой станции, затерявшейся в бескрайних просторах России, живут (а не существуют) полнокровной жизнью со своими радостями и горестями простые русские люди, «от природы услужливые, склонные к общежитию, скромные в притязаниях на почести и не слишком сребролюбивые», обладающие хорошим художественным вкусом. Ведь не что попало повесили на стену, не безвкусные лубочные картинки, а репродукции известного немецкого художника на тему евангельской истории блудного сына. Наличие этих картинок позволяет осмыслить сюжет повести в его соотнесенности с другим видом искусства и этики.

Надеюсь, что вы с интересом еще раз прочитаете отрывок из повести Пушкина «Станционный смотритель», где описывается жилище Вырина, и затем воспроизведете этот текст сначала в устной, а затем в письменной форме (изложение), дополнив его своими размышлениями.





Знакомство с отрывком текста

художественного произведения

«Я занялся рассмотрением картинок, украшавших «смиренную, но опрятную обитель» Самсона Вырина. Они изображали историю блудного сына. В первой почтенный старик в колпаке и шлафроке отпускает беспокойного юношу, который поспешно принимает его благословение и мешок с деньгами. Вдругой яркими чертами изображено развратное поведение молодого человека; он сидит за столом, окруженный ложными друзьями и женщинами. Далее промотавшийся юноша, в рубище и в треугольной шляпе, пасет свиней и разделяет с ними трапезу; в его лице изображены глубокая печаль и раскаяние. Наконец представлено возвращение его к отцу: добрый старик в том же колпаке и шлафроке выбегает к нему навстречу: блудный сын стоит на коленях... Под каждой картинкой прочел я приличные немецкие стихи. Все это доныне сохранилось в моей памяти, так же как и горшки с бальзамином, и кровать с пестрой занавескою, и прочие предметы, меня окружавшие. Вижу, как теперь, самого хозяина, человека лет пятидесяти, свежего и бодрого, и его длинный зеленый сер- тукстремя медалями на полинялых лентах...

Прошло несколько лет, и обстоятельства привели меня... в те самые места... Вошед в комнату, я тотчас узнал картинки, изображающие историю блудного сына; стол и кровать стояли на прежних местах; но на окнах уже не было цветов, и все вокруг показывало ветхость и небрежение».





Лексическая работа.

На доске выписаны слова и словосочетания:

господин Белкин, Самсон Вырин

обитель (устное объяснение — устаревшее слово:

а) монастырь,

б) ироническое название чьего-либо жилища)

блудный сын (вспоминаем притчу о блудном сыне, учитель показывает репродукцию картины Рембрандта «Возвращение блудного сына»)

благословение, раскаяние

доныне — (устар..)до сих пор

бальзамин — цветок

шлафрок — (устар.) тип халата

сертук — (устар.) мужская одежда типа пиджака с фалдами

небрежение — неухоженность

полинялых — выцветших





Рекомендуемые вопросы и задания.

  1. Подумайте, является ли то, что вы сейчас услышали, текстом? Почему?

  2. В каком стиле написан текст? Какой тип речи преобладает в тексте?

  3. Сколько частей можно выделить в этом тексте?

  4. Найдите опорные слова в каждом из микротекстов и сделайте графическое оформление текста.



Составление сложного плана текста изложения.



  1. Рассматривание картинок.

  2. История блудного сына:

а) старик отпускает юношу,

б) недостойное поведение молодого человека,

в) промотавшийся юноша пасет свиней,

г) раскаяние,

д) возвращение к отцу.

  1. Сохранилось в памяти:

а) горшки с бальзамином,

б) кровать с пестрой занавескою.

  1. Сам хозяин:

а) лет пятьдесят,

б) свежий и бодрый,

в) в зеленом сертуке.

  1. Прошло несколько лет.

  2. Узнаю:

а) картинки,

б) стол и кровать,

в) нет цветов.

  1. Ветхость и небрежение.

  2. Дополнение к тексту: мои размышления, связанные с описанием Пушкиным жилища станционного смотрителя.







Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1566
Номер материала ДВ-316827
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх