Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок по технологии "Технические приёмы приготовления пищи"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Урок по технологии "Технические приёмы приготовления пищи"

библиотека
материалов

Урок-лекция.

Технические приёмы и способы приготовления пищи.

Технические приёмы и способы приготовления пищи включают первичную и тепловую обработку продуктов. К первичной обработке относят: промывание и очистку продуктов, удаление несъедобных частей, оттаивание, нарезку, измельчение, придание изделию нужной формы. Тепловая обработка заключается в обжаривании или варке. Продукты отваривают в жидкости или на пару. При обычной варке используют значительные количества жидкости (воды, бульона, молока и др.). Варку продукта в собственном соку или с добавлением малых количеств жидкости (когда жидкость только частично покрывает продукт) в кулинарии называют припусканием. Тушением называют припускание продукта с добавлением кореньев и приправ. Для изготовления супов и бульонов применяют обычную варку; припускают чаще всего продукты, обладающие достаточной мягкостью (рыбу, мясо домашней птицы, овощи); тушат мясные продукты и овощи. На пару варят преимущественно рыбу, изделия из рубленого мяса и некоторые овощи. Варка на пару требует особых приспособлений в виде металлической подставки, сетки или коробки, куда закладывают продукты и помещают в посуду над кипящей водой так, чтобы продукт не соприкасался с жидкостью (см. Пароварка).

Жарение, в зависимости от количества используемого жира, подразделяют на обычное (если количество жира не превышает 5 — 10% от веса продукта) и жарение во фритюре (см.), при котором продукт погружают в большое количество жира. При обычном жарении продукт кладут на разогретую с жиром сковороду или противень, нагревают до образования поджаристой золотистой или коричневой корочки, переворачивают на другую сторону и доводят до готовности или, в случае необходимости, помещают для окончательного обжаривания в духовой шкаф. Выпечку изделий из теста и запекание овощных, крупяных кушаний и некоторых изделий из мяса, рыбы и др. проводят непосредственно в духовом шкафу, где корочка образуется равномерно на верхней и нижней поверхностях продукта. Для фритюра используют посуду с толстым дном. Помещённый в эту посуду жир сильно разогревают, а затем погружают в него обжариваемые продукты (чаще всего пирожки, пончики, хворост, картофель). Закладывать надо небольшими порциями, чтобы не снижать температуры разогретого жира. Обжаривать продукты можно и над раскалёнными древесными углями или над электроплиткой, используя лучистую теплоту. В этом случае расходуется минимальное количество жира, но необходимы специальные приспособления в виде металлической решётки, вертела (шампура) и т. п. В домашних условиях этот способ обжаривания применяют реже других и почти исключительно для жарения шашлыков.

Выбор приёма тепловой обработки зависит от особенностей продукта. Почти все продукты растительного и животного происхождения можно отваривать, но далеко не все приобретают при этом способе лучший вкус. Так, водоплавающая домашняя птица — гуси, утки, вся дичь, такая рыба, как навага, корюшка, карась, лещ, сазан, карп, и такие овощи, как баклажаны, в отварном виде значительно менее вкусны, чем в жареном. Разница во вкусе настолько бесспорна, что эти продукты редко используют для приготовления супов. Из этих же соображений ограничено количество рецептов супов из баранины и свинины, из них готовят преимущественно щи и борщи. Определяя способ тепловой обработки мясных продуктов, следует принимать во внимание структуру тканей мяса, их нежность и способность быстро размягчаться. Необходимо также учесть, что возрастные изменения ухудшают качество мяса, делают его жёстче, грубее (см. Мясо, Говядина, Свинина, Баранина, Телятина, Домашняя птица). В рыбных продуктах возрастные изменения и структурные особенности строения тканей не имеют столь существенного значения. Эти продукты, как правило, размягчаются под влиянием тепловой обработки значительно быстрее мясных. Непригодна для обжаривания без предварительной варки капуста (белокочанная, цветная, брюссельская и др.), так как она быстро теряет влагу и становится сухой и невкусной.

Выбор рецепта. Каждый продукт имеет свои особенности. Поэтому не только способ тепловой обработки, но и набор дополнительных продуктов, приправ, специй, входящих в рецептуру приготовления, должен полностью соответствовать этим особенностям. Нельзя без ущерба для вкуса готового кушанья произвольно заменять одну пряность или приправу другой или вовсе исключать их из рецептуры. В кулинарии всё построено на тонких вкусовых ощущениях, здесь имеют значение самые незначительные количества специй, самые лёгкие запахи и колебания температуры. Например, несколько крупинок соли могут испортить вкус мороженого. Неразличимая глазом пылинка чеснока может испортить вкус большого торта, а остывший суп так же неприятен на вкус, как и горячий компот. Если у хозяйки нет всех необходимых продуктов, специй, приправ, указанных в рецептуре, то целесообразнее подобрать другой рецепт и точно его выполнить. В то же время рецепты не следует выполнять механически, так как в них не всегда могут быть учтены все особенности продуктов, из которых готовят блюда в каждом отдельном случае. Неоднократное опробование кушанья во время его приготовления необходимо для внесения поправок, улучшающих его вкус. Такое опробование и исправление кушанья в процессе его приготовления представляют важнейшую часть кулинарного искусства. Повара-профессионалы называют это «доведением до вкуса».

Общим руководством при заправке кушаний и применении специй и приправ может служить утверждение специалистов-кулинаров, что, чем лучше, тоньше вкус и запах продукта, тем в меньшем количестве приправ он нуждается и тем проще может быть рецепт его приготовления. Наоборот, продукты не столь высоких вкусовых и ароматических достоинств нуждаются и в более сложной кулинарной обработке и в добавлении различных приправ. Примером может служить отваривание осетрины, щуки или трески: отварную осетрину можно готовить без специй и кореньев, а чтобы хорошо приготовить отварную щуку или треску, следует использовать сложный набор приправ.

Экономия труда и времени. Приготовление пищи, в особенности обеда, одна из самых трудоёмких домашних работ. Упростить и ускорить её, значило бы во многом облегчить труд домашней хозяйки. Но сделать это можно только путём правильной организации питания, не допуская ухудшения питательности, вкуса и внешнего вида пищи. На 1959 — 1965 годы предусмотрено увеличение более чем в 2 раза выпуска продукции предприятий общественного питания, значительное расширение их сети и снижение цен на эту продукцию. Широкое распространение получит отпуск обедов на дом.

В зависимости от состава семьи, возраста, занятий и состояния здоровья членов семьи можно значительно облегчить работу по приготовлению пищи, пользуясь общественным питанием. В некоторых семьях существует разумная традиция обедать в столовой или ресторане в праздничные дни, освобождая тем самым домашнюю хозяйку от её трудных повседневных обязанностей. Обеды, принесённые из столовой, можно в домашних условиях заправить применительно к индивидуальным вкусам и потребностям каждой семьи. Вот, к примеру, как можно заправить обед из столовой, в состав которого входят щи, мясные котлеты и компот. В процессе разогревания в щи можно добавить готовый соус («острый», «томатный», «кубанский», «московский» и др.), нарезанные и слегка поджаренные свежие помидоры и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Если в готовых щах уже есть томат, то их можно дополнительно заправить сметаной. Вкус котлет улучшится, если после разогревания положить на каждую из них кусочек сливочного масла или залить перед концом разогревания сметаной (1 — 2 ст. ложки на 6 котлет) или смесью муки, растёртой с маслом и разведённой бульоном (1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана бульона), или, наконец, томатом-пюре, слегка поджаренным с измельчённым луком. Значительно вкуснее и питательнее станет компот, заправленный по вкусу соком лимона или столовым виноградным вином.

Чтобы облегчить работу по приготовлению обеда, можно сочетать готовое кушанье из столовой (к примеру суп) с домашними блюдами. Промышленность выпускает разнообразные полуфабрикаты, консервы и концентраты. Приготовление кушанья из полуфабрикатов занимает 10 — 15 минут и позволяет без больших познаний в кулинарии приготовить вкусное и питательное блюдо. В продажу поступают т. наз. обеденные консервы — щи, борщи, свекольники и вторые мясные блюда с овощными, крупяными и макаронными гарнирами. Эти блюда после разогревания полностью готовы к использованию. Для приготовления супов и вторых блюд можно применять и обычные мясные и рыбные консервы — «мясо тушёное», «мясо жареное», т. наз. натуральные рыбные консервы и др. Несколько минут затрачивается на приготовление супа, каши, лапшевника, киселя и других блюд из концентратов. Но эти продукты не могут полностью заменить свежие овощи, мясо и рыбу и предназначены не для ежедневного питания в домашних условиях, а для путешествий, поездок и т. п. При необходимости сократить время и труд, затрачиваемые на приготовление обеда, следует использовать для питания те свежие, неконсервированные продукты, которые не нуждаются в продолжительной тепловой и трудоёмкой первичной обработке.

Быстро приготовить кушанье можно, например, из молочных продуктов. Молочный суп с овощами, крупой, макаронными изделиями и молочные каши готовы через 20 — 25 минут. В течение нескольких минут можно приготовить яичницу, омлет. Все свежие и в особенности ранние овощи требуют самой непродолжительной тепловой обработки. Отваривание, жарение, тушение картофеля, капусты, моркови, кабачков, баклажанов, цветной капусты, зелёной фасоли продолжается 20 — 30 минут. К кушаньям быстрого приготовления относят макаронные изделия — лапшу, вермишель, макароны, крупяные блюда — запеканки, котлеты, биточки из манной крупы, риса, круп «геркулес» и «артек». Без всякой кулинарной обработки используют т. наз. сухие завтраки — готовые к употреблению продукты специальной переработки зёрен кукурузы, пшеницы и риса — «кукурузные хлопья», «пшеничные хлопья», «воздушную пшеницу», «воздушный рис», «воздушную кукурузу». В течение 5 — 10 минут можно приготовить второе блюдо из сосисок и сарделек. Совсем мало времени и труда затрачивается на приготовление рыбного первого или второго блюда, если для него применяют готовое рыбное филе. Быстро бывают готовы мясные котлеты, биточки, супы с мясными фрикадельками, так как изделия из рубленого мяса не нуждаются в длительной варке или жарении.

Немаловажно для ускорения и облегчения работы правильно организовать рабочее место на кухне, использовать наиболее приспособленный и удобный инвентарь и проводить работу в разумной последовательности.

Вот в какой последовательности следовало бы готовить обед, в меню которого входят распространённые кушанья домашнего стола: мясной суп с овощами, мясные котлеты с жареным картофелем и клюквенный кисель.

1) Вымыть мясо, положить на доску, отделить мякоть для котлет; положить мякоть в посуду, поставить в прохладное место; остальное мясо с костями положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.

2) Промыть картофель, не очищая от кожуры, залить водой, поставить варить.

3) Перебрать и вымыть ягоды, размять их деревянной толкушкой, отжать сок, оставшуюся массу залить горячей водой и поставить на огонь.

4) Снять пену с бульона, слить воду с картофеля, очистить картофель от кожуры и поставить его в прохладное место.

5) Процедить клюквенный отвар, добавить сахар, поставить на огонь, заправить разведённой картофельной мукой, довести до кипения, снять с огня, влить ранее отжатый сок, поставить на холод.

6) Вымыть, очистить и нарезать овощи (коренья и измельчённый лук слегка поджарить), опустить их в бульон, намочить белый хлеб в молоке или воде.

7) Пропустить через мясорубку мясо с белым хлебом, луком, заправить фарш, разделать котлеты и обвалять их в сухарях, сложить на доску.

8) Нарезать ломтиками отварной картофель, разогреть с жиром 2 сковороды, положить на одну котлеты, на вторую картофель.

Готовить ежедневно обед, весь целиком — работа трудная для занятой женщины. Приготовление хотя бы одного блюда на 2 дня значительно облегчает эту работу, но для этого необходимо иметь в хозяйстве холодильник, погреб или ледник, обеспечивающие сохранение доброкачественности пищи.

Незаправленный процеженный мясной или грибной бульон, хранящийся в холодильнике 2 — 3 дня, остаётся свежим (его только необходимо ежедневно кипятить) и является основой для разнообразных супов: овощных, крупяных, с макаронными изделиями и др. Отваренное мясо также хорошо сохраняется в прохладном месте и может быть использовано для приготовления многих кушаний. Его разогревают в бульоне и подают с овощным гарниром, нарезают ломтиками, обваливают в сухарях и поджаривают, заливают соусом и запекают, применяют как начинку для пирогов, блинчиков, картофельных зраз, запеканок из макаронных изделий, риса, используют в салаты и винегреты. Но было бы ошибочным считать, что любое кушанье можно приготовить на 2 дня или заранее. Многие продукты столь резко теряют свои питательные и вкусовые качества в процессе не только длительного, но и самого непродолжительного хранения, что приготовление их впрок нецелесообразно. Все овощные первые и вторые блюда теряют значительную часть витаминов при повторном разогревании и хранении; сильно ухудшается вкус при самом непродолжительном хранении поджаренного порционными кусками мяса (бифштексов, эскалопов и др.), мясных котлет. Наименее подвержены потерям питательных и вкусовых качеств в процессе хранения макаронные изделия, каши, запеканки, пудинги, бульоны из мяса, домашней птицы, сухих грибов, блюда из отварной и жареной рыбы, отварное мясо, курица, цыплята.

Следует научиться правильно использовать остатки. Из чёрствого, засохшего хлеба можно приготовить гренки, из оставшегося от обеда отварного картофеля сделать винегрет и т. п. Не надо выливать отвары, в которых варились очищенные овощи; в этих отварах много питательных веществ, на них можно варить супы. Целесообразно также заранее приготовить впрок своеобразные полуфабрикаты, которые можно использовать для быстрого приготовления кушаний: сваренную заранее пшённую, рисовую или манную кашу подают горячей к завтраку, а остатки используют для приготовления крупяных котлет к обеду или ужину; в тесто, оставшееся от блинчиков, можно добавить дрожжи или соду и, сделав его погуше, использовать для оладий; из остатков отварного мяса приготовить салат с овощами; холодные мясные котлеты использовать для бутербродов, для начинки особых пельменей — колдунов и картофельных зраз и т. п.

Недостатки и достоинства отдельных продуктов и блюд из них. Врачи диетологи с полным основанием утверждают, что многие заболевания (не говоря об излишней полноте, вредной для здоровья) возникают из-за неумеренного использования в питании некоторых продуктов (см. Питание). Излишек жиров, гастрономических продуктов, кондитерских изделий, мяса, яиц вреден. Питание, в котором эти продукты занимают ограниченное (но достаточное) место, не только значительно дешевле, но и здоровее. Источником жиров может быть и сливочное масло, и маргарин, и растительное масло. Полноценные белки содержит мясо и первого и второго сортов; этими ценнейшими пищевыми веществами достаточно богат и творог. Витаминозны не только мандарины (витамин С), но и свежая морковь (витамины А, РР и С) и квашеная капуста (витамин С). Большое количество хорошо усваиваемых углеводов содержат и дорогие конфеты и обычный клюквенный кисель. По питательности кушанье из говядины не уступает блюду из куропатки, а кушанье из камбалы — осетрине. Вкус любого кушанья и дорогого и дешёвого в значительной степени зависит от умения приготовить его. Тот, кто хочет рационально расходовать средства на питание семьи, должен овладеть хотя бы начальными знаниями кулинарии. Конечно, никакое кулинарное искусство не может восполнить отсутствие в питании необходимого количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Можно безболезненно заменять дорогое мясо более дешёвым, но нельзя вместо разнообразных блюд использовать только пшённую кашу или жареный картофель; экономия будет разительной, но отсутствие в питании необходимых веществ отразится на здоровье.

В питании семьи значительное место занимают супы. Эти блюда хорошо насыщают, содержат разнообразные пищевые вещества и обходятся, как правило, недорого. Опытные хозяйки считают, что выгоднее всего мясные супы, так как варёное мясо, поданное с гарниром, вполне пригодно для второго блюда. Чтобы второе блюдо, мясное или рыбное, было достаточно сытным и недорогим, к нему нужно подавать побольше гарнира. Котлета с картофельным шоре может оказаться недостаточно сытной, но если к ней подать, кроме того, немного тушёной свёклы или моркови, салата из квашеной капусты, то второе блюдо станет сытнее. Гарнир увеличивает объём кушанья делает его полезнее, вкуснее и разнообразнее. Мясная котлета, поданная с кашей, или та же котлета с овощным гарниром, по сути говоря, совсем разные кушанья как по вкусу, так и по содержанию пищевых веществ. Ценнейшее свойство овощных гарниров — это их способность облегчать усвоение мясных и рыбных продуктов. Особенно нужны гарниры к жирным блюдам из свинины, баранины, гусей, уток, рыбы. В этом случае гарниры не только помогают усвоению организмом излишка жиров, но и обходятся совсем недорого, так как для их приготовления не требуется дополнительного жира.

Из мясных вторых блюд самыми экономичными считают рубленые изделия — котлеты, биточки, тефтели, зразы, рулеты. При жарении и тушений мясо сильно сжимается и теряет в весе. 5 порций из 400 г мяса могут оказаться слишком маленькими, в то время как добавление в котлетный фарш белого хлеба, воды или молока, лука позволяет из этого же количества мяса приготовить 5 порции по 2 котлеты каждая. Из домашней птицы наиболее выгодны куры, которых используют одновременно для приготовления первого и второго блюд (бульона и отварной курицы). Дешевле других обходятся кушанья из морского окуня, камбалы и трески; последняя особенно выгодна, так как поступает в продажу потрошённой и обезглавленной.

Сезонное снижение цен на молоко, молочные продукты, яйца, овощи и фрукты следует всемерно использовать и для улучшения питания и для сокращения расходов. Многие хозяйки за счёт экономии, которую даёт это снижение цен, производят необходимые запасы: соление и квашение овощей, варку варенья и др. Большим подспорьем в экономном расходовании средств служат индивидуальные огороды и садовые участки.

Автор
Дата добавления 20.05.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров142
Номер материала ДБ-092699
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх