Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Урок по теме "Энергосбережение в школе и дома"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Урок по теме "Энергосбережение в школе и дома"

библиотека
материалов

И – и светом своим просто слепят!

Й – йог сберегает энергию тела.

К – как же и нам упорядочить дело?

Л – лампы, торшеры, люстры и бра

М – могут светиться в домах до утра!

Н – надо задуматься – время пришло,

О – очень уж много энергии жжём.

Р – разумным и чётким расчёт должен быть,

С – счётчик не может вечно крутить!

Т – только я сам рассчитать всё смогу,

У – утром с квитанцией в кассу иду.

Ф – фыркает нервно кассир за стеклом,

Х – хочет проверить, верит с трудом.

Ц – цифры заносит в компьютер поспешно,

Ч – числа в расчётах записаны честно!

Ш – штамп на квитанцию – я ухожу,

Щ – щурюсь, на всех улыбаясь гляжу,

Э – это же надо – вот в чём разгадка –

будет теперь с экономией гладко!

Ю – юмор отбрось –

Я – я открою секрет –

ВЫГОДНЕЙ ЛАМП СБЕРЕЖЕНИЯ НЕТ!

Энергосбережение представляет собой комплекс мероприятий по сохранению и рациональному использованию электричества и тепла.В своем исследовании я хотела бы подробнее рассмотреть вопрос энергосбережения в области экономии электроэнергии.

Рост энергопотребления рождает экологические проблемы: увеличивается нагрузка на природу, истощаются природные ресурсы. А в будущем, возможно, появится дефицит энергии. А это может снизить дальнейшее развитие нашей страны.

Каждый человек должен бережно относиться к потребляемым благам цивилизации, доставляемым ему в дом воде, теплу и свету.
Проблема энергосбережения актуальна не только для наших семей, школы, региона, страны, но и всего мира.Экономия электроэнергии дает возможность снизить собственные затраты и оказывать меньшее воздействие на окружающую среду. Потребность в энергии в мире постоянно возрастает. В настоящее время до 90% энергии вырабатывается от сжигания органических ископаемых — угля, нефти и газа, запасы, которых ограничены и не возобновляются. Надолго ли их хватит?

3. Из истории

В канун 1878 года выступая с речью, Эдисон сказал: «Мы сделаем электричество настолько дешёвым, что только богатые будут жечь свечи». В 1878 году Эдисон вместе с Дж. П. Морганом и другими финансистами основал в Нью-Йорке компанию Edison Electric Light, которая к концу 1883 года выпускала 3/4 ламп накаливания в США. В 1882 году Эдисон построил первую в Нью-Йорке распределительную подстанцию, обслуживавшую улицу Pearl Street и 59 клиентов в Манхэттене, и основал компанию Edison General Electric по изготовлению электрогенераторов, лампочек, кабелей и осветительных приборов. Чтобы завоевать рынок, Эдисон установил продажную цену лампочки 40 центов при её себестоимости 110 центов. Четыре года Эдисон увеличивал выпуск лампочек, снижая их себестоимость, однако терпел убытки. Когда себестоимость лампы упала до 22 центов, а их выпуск вырос до 1 млн штук, он за один год покрыл все затраты.

Эдисон и Лодыгин

Ошибочно считать, что создатель лампы накаливания Эдисон, так как она принадлежит русскому изобретателю Лодыгину Александру Николаевичу. Он же и открыл, что нить должна быть сделана из вольфрама, в то время, как Эдисон рассылал своих подчиненых по всему свету искать материал, из которого должна быть нить. Лодыгин был первым, кто догадался выкачать из стеклянной ламповой колбы воздух, а потом и заменить уголь на тугоплавкий вольфрам. Эдисон же придумал современную форму лампы, винтовой цоколь с патроном, вилку, розетку, предохранители. Многое сделал для массового применения электроосвещения. Но птица-идея и первые «птенцы» родились в голове и французской лаборатории Александра Лодыгина.

Современная электрическая лампа накаливания.

Современная электрическая лампа, применяющаяся для освещения в домах и на производстве состоит из таких элементов, как: колба, буферный газ, нить накаливания, электрод, соединенный с нижним контактом, электрод, соединенный с контактом на резьбе, держатели нити, стеклянный уступ держателей, контактный проводник, резьба, изолятор, нижний контакт.

Существуют другие виды ламп. Лампочки для карманных фонарей меньше осветительных по размерам и рассчитаны на напряжение 3,5 В. Лампы , применяемые в устройствах, подвергающихся тряске( в автомобилях, киноаппаратах), не имеют винтовой нарезки на цоколях. Цоколь этих ламп снабжен штыковым затвором. Их вставляют в специальный патрон с пружиной и вырезами для штифтов и поворачивают.

Наша промышленность выпускает и лампы –гиганты, применяемые для морских маяков. Некоторые из них имеют высоту более метра, массу свыше 7 кг, а мощность –50000 Вт. Существуют и лампы –малютки массой 0.02 г и мощностью 0.4 Вт. Такие лампы используют в медицине.

Современная лампа накаливания – очень удобный, безопасный и дешевый источник света , но в ней лишь 7% энергии превращается в энергию видимого света.

Люминесцентная лампа.

Люминесцентные лампы более экономичны и дают свет, очень похожий на дневной. Компактная люминесцентная лампа состоит из: стеклянной трубки со слоем люминофора, терморезистора с положительным температурным коэффициентом для мгновенного запуска без мерцания., устройства подавления радиопомех, переключающих транзисторов, стабилизатора тока лампы, конденсатора, обеспечивающего работу без мигания., цоколя.

4. Сообщение темы и цели урока.

Учитель. Сегодня на уроке мы с вами будем говорить о энергосбережении в школе и дома. Для чего сегодня человеку необходимо заниматься энергосбережением ?Дело в том что эта проблема была всегда актуальна, и особенно в настоящее время для страны, нашей школы, семьи.

Что такое энергосбережение?

Энергосбережение - самый дешевый и экологически чистый «источник» энергии. Это подход к экономии электроэнергии, основанный на использовании энергосберегающих технологий, которые призваны уменьшить потери электроэнергии.

В настоящее время энергосбережение - одна из приоритетных задач. Это связано с дефицитом основных энергоресурсов, возрастающей стоимостью их добычи, а также с глобальными экологическими проблемами. Внедрение энергосберегающих технологий является одним из важных шагов в решении многих экологических проблем – изменения климата, загрязнения атмосферы, истощения ископаемых ресурсов и др. Энергосбережение является важным фактором, который улучшает экономические показатели и качество окружающей среды.

Энергосбережение в любой сфере сводится по существу к снижению бесполезных потерь энергии. Универсальных способов экономить электроэнергию на данный момент не существует, но разработаны методики, технологии и устройства, помогающие вывести энергосбережение на качественно новый уровень.


Способы энергосбережения


1. Использование передовой осветительной техники (энергосберегающие лампы, осветительные системы).

Преимущества энергосберегающих ламп:

1) Потребляют в 5 раз меньше электроэнергии, чем ЛН, при той же светоотдаче.

2) Имеют длительный срок службы –6-8 тыс. часов и более (до 15 тыс. часов).

3) Меньше нагружают электрические сети.

  1. Пожаробезопасны. Позволяют экономить до 80 % электроэнергии

  2. Экономичное использование освещения. После наблюдения выяснили, что многоламповая люстра на потолке обеспечивает освещение всего помещения, но ведет к нежелательному образованию тени при работе за письменным столом, швейной машиной, в уголке с игрушками. Целенаправленное местное освещение, несмотря на меньшую мощность ламп, обеспечит лучшую освещенность без нежелательной тени.

2. Необходимо выключать свет, когда он не нужен.

3. Необходимо давать доступ дневному свету, раздвинув занавески.

4. Иногда лучше сменить абажур, чем устанавливать дополнительное освещение.

5.Выключать неиспользуемые приборы из сети (например, телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр).

6.Ставить холодильник в самое прохладное место кухни.

7.Чаще менять мешки для сбора пыли в пылесосе.

8.Использовать светлые шторы, обои.

9.Чаще мыть окна, на подоконниках ставить небольшое количество цветов.

10.Не закрывать плотными шторами батареи отопления.

11.Настроить свой домашний компьютер на экономичный режим работы (отключение монитора, переход в спящий режим, отключение жестких дисков и т.д.)

12.Выбирать бережливую стиральную машину. Более экономичны автоматические или полуавтоматические стиральные машины.

5.Опрос детей по энергосбережению

Цель опроса: изучить особенности энергосбережения и его значение в повседневной жизни

(Для того чтобы привлечь внимание учащихся школы к проблеме энергосбережения, а также узнать, как они информированы об этой проблеме и что делают на бытовом уровне для ее экономии, я провела анкетирование среди учащихся своего 7-8 классов.

6.Анкета:

(вопросы)

1. Знаете ли вы что такое энергосбережение?

2. Экономите ли вы дома электроэнергию?

3. Какие способы энергосбережения вы знаете?

(Проанализировав данные анкеты, я сделала вывод, что ученики плохо проинформированы в этом вопросе,слабо разбираются в способах энергосбережения. Я считаю, что необходимо познакомить учащихся с проблемами и способами энергосбережения через инсценировку сказки «Ох и Ах» .

7. Итог урока

Экономия электричества позволяет сократить потребление природных ресурсов, а значит, и снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, сохранить чистоту вод, сохранить лес. Каждый из нас может внести свой вклад в общее дело охраны природы, особенно если будет действовать не в одиночку, а сумеет приобщить к своему примеру детей, друзей, знакомых.

8.Рефлексия

(метод «Острова»)

На доску прикрепляются изображения островов с различными названиями, например : "Остров удачи"," Остров радости", "Остров грусти".

Учитель.Ребята , прикрепите бумажную лампочку к тому острову,название которого соответствует вашему настроению.Если хотите можете объяснить свой выбор.

Я свою лампочку прикреплю к "Острову радости ",потому что вы сегодня порадовали меня своей работой на уроке.





Автор
Дата добавления 25.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров50
Номер материала ДБ-212329
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх