Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Урок по теме "Современные Олимпийские игры". С оружием к олимпийской медали
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Урок по теме "Современные Олимпийские игры". С оружием к олимпийской медали

библиотека
материалов

Василий ЛЕОНТЬЕВ,

Ольга ЛЕОНТЬЕВА,

Алексей МАШКОВЦЕВ,

г. Москва


С оружием к олимпийской медали


Пулевая стрельба, 15 медалей

Мужчины, 9 медалей

пневматическая винтовка, 10 м;

винтовка, лежа, 50 м;

винтовка, с трех позиций, 50 м;

пневматический пистолет, 10 м;

скоростной пистолет, 25 м;

пистолет, 50 м;

трэп;

дабл-трэп;

скит

Женщины, 6 медалей:

пневматическая винтовка, 10 м;

винтовка, с трех позиций, 50 м;

пневматический пистолет, 10 м;

пистолет, 25 м;

трэп;

скит


Соревнования по стрельбе впервые появились на летних Олимпийских играх 1896 года в Афинах и с тех пор включались в программу каждых последующих Игр, кроме Игр 1904 и 1928 годов. Первоначально соревнования проходили среди мужчин, а начиная с летних Олимпийских игр 1968 года в Мехико женщины могли участвовать во всех дисциплинах наравне с мужчинами. На Играх 1984 года в Лос-Анджелесе часть дисциплин была разделена между мужчинами и женщинами, а полностью стрельба стала раздельным видом спорта только начиная с Олимпийских игр 1996 года в Атланте.


Когда в 1908 году Оскар Сван выиграл свою первую золотую олимпийскую медаль, ему было уже более 60 лет. Однако это не сделало его старейшим олимпийским чемпионом: ирландец Джошуа Миллнер, который в том же году выиграл соревнования по стрельбе из произвольной винтовки на 1000 ярдов, был на несколько месяцев старше Свана. Лишь через четыре года 64-летний Сван, победив на соревнованиях в составе шведской сборной в стрельбе по «бегущему оленю» одиночными выстрелами со 100 метров, стал старейшим олимпийским чемпионом в истории и остается им и по сей день.

Оскар также самый пожилой призер Олимпийских игр: в возрасте 72 лет на Олимпиаде 1920 года он выиграл серебро. Он планировал принять участие и в Играх 1924 года в Париже, но не смог из-за болезни.

На Олимпиаде 1912 года в Стокгольме, когда Оскар Сван выиграл бронзу в стрельбе по «бегущему оленю» двойными выстрелами со 100 метров, шведы заняли первые девять мест в этой дисциплине. Лишь десятым стал французский барон Шарль де Жобер.

Отец и сын Сваны соревновались вместе на трех Олимпиадах – в 1908, 1912 и 1920 годах, при этом каждый завоевал по шесть медалей. В 1924 году на Олимпийских играх в Париже, когда Оскар уже не выступал, Альфред выиграл еще одно серебро и две бронзы. Таким образом, отец и сын Сваны, получив всего 15 медалей, стали самой успешной династией в истории Олимпиад.

Оскар Сван запомнился не только великолепной стрельбой, но и определенными странностями: он всегда носил длинные волосы и бороду, стрелял только в черном пальто и шляпе и оставлял себе только золотые медали, а остальные выбрасывал или дарил первому встречному.


Стрельба из лука, 4 медали

Индивидуальное первенство, мужчины;

индивидуальное первенство, женщины;

командное первенство, мужчины;

командное первенство, женщины


Соревнования по стрельбе из лука впервые появились на летних Олимпийских играх 1900 года в Париже и продолжались до летних Олимпийских игр 1920 года в Антверпене, за исключением летних Олимпийских игр 1912 года в Стокгольме, после чего были отменены, затем возобновлены на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене и с тех пор включаются в программу каждых последующих Игр. Соревнования всегда проходили и среди мужчин, и среди женщин, кроме Игр 1900 и 1920 годов, на которых соревновались только мужчины.


Единственный двукратный олимпийский чемпион по стрельбе из лука – американец Дэррел Пэйс. Он победил на Олимпийских играх в Монреале (1976) и Лос-Анджелесе (1984).


Фехтование, 10 медалей

Мужчины, 5:

сабля;

рапира;

шпага;

рапира (командный турнир);

сабля (командный турнир)

Женщины, 5:

сабля;

рапира;

шпага;

рапира (командный турнир);

шпага (командный турнир)


Фехтование – один из немногих видов спорта, которые входили в программу всех летних Олимпийских игр. Первоначально соревнования были мужскими; женские дисциплины появились на Олимпийских играх 1924 года в Париже.


В программе Игр 1904 года были соревнования по фехтованию на… палках.


На Олимпийских играх 1896 и 1900 годов соревнования проводились отдельно среди любителей и маэстро.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Мы подсчитали, что на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро спортсмены разыграют 29 комплектов наград... с оружием в руках. В качестве цели для поражения используются соперник или мишени, которые в свою очередь могут быть подвижными и неподвижными. Данный материал можно использовать при проведении теоретического урока, посвященного современным Олимпийским играм.

Общая информация

Номер материала: ДВ-411482

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"