Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Урок презентация "Православные праздники"

Урок презентация "Православные праздники"



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Православные праздники
История православных праздников. История православных праздников восходит ко...
История Появления на Руси. В конце X веке вместе с принятием христианства на...
«А который христианин, праздничные дни употребляет на празднословие, на перес...
 А сейчас я расскажу о некоторых из них
Рождество Христово Самый большой православный праздник после Пасхи (Воскресен...
Сочельник. Церковь. В сочельник (6-го января) вечером православный народ соби...
Крещение Господне. Относится к двунадесятым праздникам церковного календаря....
масленица Масленица— народный праздничный цикл, сохранившийся у славян с языч...
Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье) В этот день, согласно Еванге...
Пасха Главным православным праздником является Пасха. Дню Пасхи предшествовал...
Троица Один из главных христианских праздников, входящий в православии в числ...
 А вот так отмечают православные праздники у нас
КРЕЩЕНИЕ
Масленица
Троица
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Филилеева Ольга 9 класс МОУ Панциревская СОШ Инзенский р...
1 из 32

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Православные праздники
Описание слайда:

Православные праздники

№ слайда 2 История православных праздников. История православных праздников восходит ко
Описание слайда:

История православных праздников. История православных праздников восходит ко временам Ветхого Завета. К православным примыкают и праздники, берущие свое начало в Новозаветное время. Каждый из православных праздников посвящен воспоминанию важнейших событий в жизни Иисуса Христа и Божьей Матери, а также памяти святых угодников. В 4—6 веках покровительствовавшие Церкви византийские императоры издали закон, которым запрещалось нарушать святость праздников отправлением общественных должностей и судопроизводства, запрещены были также забавы и увеселения, например, театральные представления, поединки и конские скачки. Император Константин Великий запретил производить в воскресные дни торговлю. Рождественские подарки и украшения. Следуя этим и другим законодательствам, праздничные дни и по сей день отличаются от обыкновенных дней освобождением от трудов и работ, торжествами, некоторыми обрядами и церемониями, придающими отличительный характер тому или иному празднику. Такие законы есть в других государствах, исповедывающих христианство, а также у иудеев и магометан. По своей сути православный церковный календарь-пасхалия состоит из двух частей — неподвижной и подвижной. Неподвижная часть церковного календаря — это Юлианский календарь, расходящийся на 13 дней с Григорианским. Эти праздники приходятся ежегодно на одно и то же число одного и того же месяца.

№ слайда 3 История Появления на Руси. В конце X веке вместе с принятием христианства на
Описание слайда:

История Появления на Руси. В конце X веке вместе с принятием христианства на Руси появились церковные (православные) праздники. Они были посвящены наиболее значительным событиям священной истории, особо чтимым христианским святым, чудотворным иконам. В праздничные дни, включая и воскресные, верующим предписывалось «оставлять свои житейские дела и служить одному Богу». Для этого они обязаны были приходить в церковь для общественной молитвы и «для научения вере и добрым делам», а по выходе из церкви заниматься различными богоугодными делами (домашней молитвой, уходом за больными, утешением скорбящих и т. п.).  Однако полностью вытеснить из народной памяти древние обычаи, обряды и верования церковь так и не смогла. Даже в конце 1860-х годов народ в некоторые дни часто наряду с церковными совершал и свои «заветные празднества, сопровождая их особенными обрядами, основания и мысль которых противны духу христианской веры». Отдельные реликты древнерусских празднеств сохранились в народном праздничном быту и до наших дней.

№ слайда 4 «А который христианин, праздничные дни употребляет на празднословие, на перес
Описание слайда:

«А который христианин, праздничные дни употребляет на празднословие, на пересуды, на пьянство, на распутство, на нескромные игры, на кулачные бои и на другие непотребные дела, тот мало того, что нарушает праздники Господни, а еще оскверняет их, и вместо Бога служит Диаволу, вместо спасения губит душу свою» (священник П. Красовский, 1871год)

№ слайда 5  А сейчас я расскажу о некоторых из них
Описание слайда:

А сейчас я расскажу о некоторых из них

№ слайда 6 Рождество Христово Самый большой православный праздник после Пасхи (Воскресен
Описание слайда:

Рождество Христово Самый большой православный праздник после Пасхи (Воскресение Христа). Празднуется вечером 6-го января (этот день называется “сочельником”) и днём 7-го января. (Эти даты соответствуют 24 и 25 декабрю по старому стилю). Рождеству Христову предшествует Рождественский пост который длится 40 дней; от 28 ноября и по 6 января (по новому календарю). 6 января –сочельник – день строгого поста, в течение которого полагается полностью воздерживаться от пищи “до первой звезды“. Пост же заканчивается с окончанием службы 7-го января.

№ слайда 7 Сочельник. Церковь. В сочельник (6-го января) вечером православный народ соби
Описание слайда:

Сочельник. Церковь. В сочельник (6-го января) вечером православный народ собирается в церкви на Рождественскую всенощную (вечерняя служба, состоящая из трех частей: “Великого Повечерия”, “Утрени” и “Первого Часа”). Всего Рождественская служба длится около трех часов. После богослужения официально начинается Рождество. При встрече люди приветствуют друг друга словами : “C Рождеством Христовым!” или “с праздником” и отвечают “спасибо, и Вас тоже”. Праздник. Затем, семьи приходят домой и “разговляются”. Перед едой, все поют стоя Рождественский Тропарь (молитву в честь праздника). Потом все садятся за праздничный стол (к этому времени “первая звезда” уже просияла). Однако, пост еще не закончился. Поэтому к столу принято подавать только постные блюда.   Первый день Рождества. 7-го января, в первый день Рождества, в 10 часов утра богослужение – Рождественская Литургия. Принято вновь семейно ее посетить, а те лица, которые не смогли побывать в церкви в сочельник, на Литургию приходят обязательно. В России 7-ое января – выходной. Святки. Период с Рождества до Крещения (12 дней) называется святками. Это время, в течение которого продолжаются рождественские празднества. В частности в России принято детям (и не только) ходить от дома к дому и петь колядки (рождественские песни). Поющих же принято угощать сладостями или приглашать к столу. По православному обычаю Рождество принято встречать следующим образом:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Крещение Господне. Относится к двунадесятым праздникам церковного календаря.
Описание слайда:

Крещение Господне. Относится к двунадесятым праздникам церковного календаря. Крещение – непереходящий праздник, он имеет определенную дату – 19 января. Как и Рождество, и Пасху, Крещение принято праздновать в ночь с 18 на 19 января. В этот день заканчиваются рождественские Святки. Крещение является одним из самых древних праздников. Согласно Священному писанию, 19 января совершался обряд крещения Иисуса Христа. Спаситель принял крещение для того, чтобы воссоединиться с народом.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 масленица Масленица— народный праздничный цикл, сохранившийся у славян с языч
Описание слайда:

масленица Масленица— народный праздничный цикл, сохранившийся у славян с языческих времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. На Руси название Мясопуст, Мясопустная и Сырная неделя употребляются только в Святцах как «церковное» название. Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В православном церковном календаре, этот период называется Сырной седмицей. Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России — блины, чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье) В этот день, согласно Еванге
Описание слайда:

Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье) В этот день, согласно Евангелию, Иисус Христос на молодом осле въехал в ворота Иерусалима. Его восторженно встречал народ, приветствовали пальмовыми ветками. Люди постилали свои одежды и пальмовые ветви на дороге под ноги осла и пели хвалебную песню: "Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!" Праздник входа Господня в Иерусалим христианская церковь ввела в IV веке, а на Русь он пришел в X веке и стал называться Вербным Воскресеньем, так как верба здесь играла такую же роль, что и пальма, пальмовые ветви. Верба освящалась и освящается сейчас в церкви святой водой. Приготовление вербных веток в городах было особым обрядом. Накануне Вербного воскресенья в старину россияне (от царя до простолюдина) отправлялись ломать вербу на берега близко протекающих рек. В Москве, например, в Китай-город и на берега Неглинки.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Пасха Главным православным праздником является Пасха. Дню Пасхи предшествовал
Описание слайда:

Пасха Главным православным праздником является Пасха. Дню Пасхи предшествовала страстная неделя с чистым четвергом. В этот день готовились к празднику: чистили, мыли в избе, пекли, варили, красили яйца. Главным предметом пасхального обряда не случайно считается крашеное яйцо. Яйцо служило символом гроба и одновременно возникающей в нем новой жизни. Непременным угощением в пасхальный день является пшеничный кулич и творожная "пасха" как скоромное питание пустынников, в числе которых некоторое время был Христос. Пасха, как и Масленица, каждый день отмечалась особым образом, и дни недели тоже имели свои названия.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Троица Один из главных христианских праздников, входящий в православии в числ
Описание слайда:

Троица Один из главных христианских праздников, входящий в православии в число двунадесятых праздников. Православная церковь отмечает Троицу в 50-й день по Пасхе, в воскресенье. В христианских церквях западной традиции в этот день празднуют Пятидесятницу, отмечая сошествие Святого Духа на апостолов, а день Святой Троицы празднуют в следующее воскресенье. У русских День Святой Троицы был одним из важнейших праздников годового цикла. Сохранились многочисленные народные обычаи и традиции, связанные с этим днём, а также с неделями до и после Троицы. В субботу перед Троицей происходило одно из важнейших в году поминовение усопших предков. На Троицу было принято украшать церкви, избы, дворы и даже улицы свежими травами, цветами и ветками. Особое место уделялось молодым берёзовым ветвям. Кроме того, у русских сохранился древний обычай, имеющий дохристианские корни. Он заключался в том, чтобы прийти в церковь на Троицу с пучком травы, которая должна быть оплакана. Слёзы означали дождь. Считалось, что после этого летом не будет засухи.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19  А вот так отмечают православные праздники у нас
Описание слайда:

А вот так отмечают православные праздники у нас

№ слайда 20 КРЕЩЕНИЕ
Описание слайда:

КРЕЩЕНИЕ

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 Масленица
Описание слайда:

Масленица

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28 Троица
Описание слайда:

Троица

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Филилеева Ольга 9 класс МОУ Панциревская СОШ Инзенский р
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Филилеева Ольга 9 класс МОУ Панциревская СОШ Инзенский район Лисова Е.А. Петрякова Т.Ю. 89374518641


Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров629
Номер материала ДВ-325961
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх