Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Мастер класс на тему "Формирование УУД на уроках и во внеучебной деятельности"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Мастер класс на тему "Формирование УУД на уроках и во внеучебной деятельности"

библиотека
материалов

Мастер-класс

«Формирование универсальных учебных действий

на уроках и во внеучебной деятельности»

Сампилова Чимита Цыбеновна, учитель начальных классов

МОУ «Судунтуйская средняя общеобразовательная школа»


Школа сегодня стремительно меняется, пытается попасть в ногу со временем. Главное же изменение в обществе, влияющее и на ситуацию в образовании - это ускорение темпов развития.

Сегодня важно не столько дать ребёнку как можно больше конкретных предметных знаний, а вооружить ребёнка способами действий. Об этом идёт речь в стандартах второго поколения ФГОС.  (В Концепции развития образования в Российской Федерации формируются современные представления о фундаментальном образовании – это такое образование, благодаря которому человек способен самостоятельно работать, учиться и переучиваться. Сегодня  очень важно вооружить ученика  такими способами действий, которые помогут ему развиться и самосовершенствоваться в непрерывно меняющемся обществе) . (1 слайд)

Именно в младшем школьном возрасте закладывается фундамент, без которого невозможно сформировать у учащихся УУД. (2 слайд).

Цель: раскрыть возможности формирования универсальных учебных действий на уроках и во внеурочной деятельности. (слайд 3)

Задачи:

  • продемонстрировать способы формирования универсальных учебных действий;

  • научить определять и находить универсальные учебные действия;

  • организовать рефлексию мастер-класса с целью определения его результативности; (4 слайд)

Современное общество характеризуется стремительным развитием науки и техники, появлением новых информационных технологий, темпы обновления знаний настолько высоки, что на протяжении жизни человеку приходится неоднократно переучиваться, овладевать новыми профессиями.

Развитие СМИ и сети Интернет приводит к тому, что школа перестает быть единственным источником знаний и информации для школьника. В чем теперь заключается роль школы? Эта роль заключается в формировании умения учитьСЯ (учить СЕБЯ)

Вместо простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику приоритетной целью становится развитие способности ученика:

  • самостоятельно ставить учебные цели,

  • проектировать пути их реализации,

  • контролировать и оценивать свои достижения,

иначе говоря — формирование умения учиться. (5 слайд)

Достижение данной цели становится возможным благодаря формированию системы универсальных учебных действий. Как гласит известная притча, чтобы накормить голодного человека, можно поймать ему рыбу. А можно поступить иначе — научить ловить рыбу, и тогда человек, научившийся рыбной ловле, уже никогда не останется голодным.

Универсальные учебные действия можно сгруппировать в четыре основных блока:

1)личностные;
2) регулятивные;
3) познавательные, включая логические, познавательные и знаково-символические;
4) коммуникативные действия. (6 слайд)

Для того, чтобы планировать работу, направленную на формирование УУД, необходимо научиться "видеть" действия разных видов, находить их в той или иной учебной и внеучебной ситуации, потому что умение найти УУД в предлагаемом материале - один из важных шагов на пути выстраивания всей системы работы команды по формированию УУД.

Это подобно ситуации с овладением грамотным письмом - чтобы грамотно вставлять "жи" и "ши" в нужных местах слова, надо уметь выделять их в словах. Тоже и с УУД.

Третий год я работаю в своём классе по внедрению ФГОС в НОО.



Овладение учащимися универсальными учебными действиями происходит в контексте разных учебных предметов. Совершенно очевидно, что жёсткой градации по формированию определённого вида УУД в процессе изучения конкретного предмета нет, и не может быть. Однако, перенос акцентов возможен. В одних темах может уделяться большое внимание формированию одних видов УУД, в других – на формирование других УУД. Но в целом, на современном уроке идёт формирование всех четырех видов универсальных учебных действий.

С первой минуты урока учащиеся включаются в организацию своей учебной деятельности (регулятивные УУД) К ним относятся:

целеполагание, как постановка учебной задачи (Каким бы вы хотели видеть наш урок? Какие качества нужно проявить, чтобы получился такой урок?) Далее, учащиеся разгадав ребусы, самостоятельно формулируют тему урока.

При повторении изученного материала ставится перед учащимися новая проблема (формируются коммуникативные УУД). Всем учащимся необходимо выбрать верные утверждения о Луне, после чего они должны ответить на вопросы: Как вы думаете, может ли на Луне идти дождь? После предположений учащихся начинается совместное открытие нового.

А, почему дождь идёт на Земле? Каждый из ребят думает по – разному, но опыт помог нам выбрать правильный ответ (проводится опыт с комментированием).

Таким образом, ребята самостоятельно сделали вывод и сравнили его с выводом учёных (чтение вывода в учебнике). Ребята принимали активное участие в проведении опыта. На этом этапе урока развивались УУД во всех сферах:

-личностные (формирование интереса)

- регулятивные (постановка учебных задач, нахождение пути их решения, самооценка)

- познавательные (наблюдали и делали выводы, работали с учебником, использование простейших предметов для проведения опыта)

- коммуникативные (участвовали в диалоге, отвечали на вопросы, слушали и понимали речь других)



На данном уроке прослеживались межпредметные связи с уроками русского языка и музыки – давайте послушаем, как идёт дождь.

- Как называется дождь, который льёт как из ведра?

- Какой дождь называется ситничек?

- Что за дождь косохлёст?

- Какой дождь мы называем грибной?

На доску прикрепляется название дождей. Возьмите карточки, соберите пазлы и узнайте, какой дождик нарисован на вашей картинке?

К слову дожди подберите родственное слово.

Задание: составьте предложение из слов с новым словом дождевик. Все выполненные работы помещаются на доску.

Перед детьми возникает новая проблема:

- Знаете ли вы, почему дождь бывает косой?

- Откуда появляется ветер?

- Почему он дует?

Ребята отвечают на эти вопросы после небольших опытов. Проводится физминутка «Ветер дует нам в лицо…»

- Что вы чувствовали, когда махали руками у себя перед лицом?

Ребята сделали вывод о том, что ветер – это движущийся воздух. Свой вывод учащиеся сравнили с выводом, данным в учебнике. Итогом данного этапа урока послужило задание: Какой ветер бывает, а какой не бывает? За активную работу на уроке каждый ученик получил в подарок капельку дождя.

Важно отметить такое регулятивное универсальное учебное действие как рефлексия. Рефлексия учащимися своих действий предполагает осознание ими всех компонентов учебной деятельности.

- Возьмите свою капельку и поселите её на чёрную тучку, если вам было скучно на уроке.

- А, если вам было интересно сегодня на уроке, поселите свою капельку на голубую тучку.

Отдельную часть учебного плана составляет внеурочная деятельность, осуществляемая во второй половине дня.

Для ее организации используются различные формы: экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, конкурсы, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно-полезные практики.

На первом занятии по проектной деятельности я предложила учащимся выбрать темы для исследования. Один мальчик предложил тему «Старая лавочка». Сначала все были удивлены выбором такой темы, но когда он рассказал об истории этой лавочки, у меня зародилась идея – провести исследование «Какие УУД формирует у детей лавочка?» (7 слайд) Детям были предложены такие вопросы:

1). Что можно делать на лавочке? Дети ответили: На ЛАВОЧКЕ можно: отдыхать, играть в разные игры, грызть семечки, читать книгу, общаться с друзьями и т.д. Это может быть местом сбора компании или местом проведения собрания жильцов дома или место спора или дискуссии. (8 слайд)

2). Что можно узнать на лавочке? На ЛАВОЧКЕ можно узнать: новости, обычаи людей разных национальностей, узнать мнение о себе и своих друзьях, познакомиться с новыми людьми.(9 слайд)

3). Чему можно научиться, сидя на лавочке? На ЛАВОЧКЕ нужно уметь соблюдать правила поведения: не пачкать, не царапать, не забираться с ногами, не сорить рядом. (10 слайд)

Лавочка, ты лавочка,

Удобная, нарядная.

Объясняешь нам уроки

Чётко и наглядно.

Кто на лавочке сидел,

В жизни многое успел.

Он и слушать научился,

Больше знать всегда стремился.(11 слайд)

Т.О., мы видим, что «ЛАВОЧКА» формирует такие универсальные учебные действия: (12 слайд)

Научила взаимодействовать с разными людьми

коммуникативные универсальные учебные действия.

Умения с достаточной полнотой выражать свои мысли (коммуникативные)

Умение обратиться за помощью, вести диалог, отвечать на вопросы (коммуникативные)

Адекватно реагировать на замечания (личностные)

Умение делать нравственный выбор и давать нравственную оценку (личностные)

Ответственность за поведение и действие других и себя (личностные)

Выбор необходимой информации (познавательные)

Установление причинно - следственных связей (познавательные)

Установление связи между целью деятельности и ее мотивом (регулятивные)

Прогнозирование результатов деятельности (регулятивные)


Вы убедились, что универсальные действия формируются и на лавочке в том числе?

Мы показали, что обучение человека, формирование его компетенций происходят не только в общепринятых местах обучения: школа, колледж, институт, и т.д., но и в других местах, которые становятся для человека источником информации.

Итак, приступим к практической части. Для этого разделимся на две группы. Я предлагаю вспомнить сказку Владимира Григорьевича Сутеева «Кораблик».(слайд 13 ) Определите, пожалуйста, какие универсальные действия сформированы у героев?

Подумайте, чему нужно научиться?

- Какие универсальные действия сформированы у героев? (слайд 14)

Умеют взаимодействовать Планировать деятельность Быть лидером

Применять знания в новой ситуации Распределять роли

Что необходимо сформировать?

Лягушонку, эгоисту, необходимо научиться принимать точку зрения других, работать в группе, владеть собой. Итак, мы ещё раз убедились: «Сказка – ложь, да в ней намёк, Добрым молодцам урок!». Данная ситуация легко проецируется на действия наших учеников. Например, когда дети идут в столовую.

Мы показали, что учиться можно везде и всегда, и что формирование универсальных учебных действий несложно, а очень интересно. ___________________________________________________________________

Сейчас мы будем анализировать ситуации, искать в них разные виды УУД. В качестве предмета анализа выступят сюжет и кадры из мультфильма «Как обезьянки обедали» .

Заполните таблицу:

Название

Какие УУД он отражает

Что полезного "транслирует" детям

*Как обезьянки обедали

*Готовность и способность к саморазвитию, мотивация к познанию нового, умение решать проблемные ситуации в команде

*навыки командной работы, умение договариваться, решать конфликтные ситуации

* "Как обезьянки обедали"

*Развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, развитие навыков сотрудничества с взрослыми, сверстниками в разных социальных ситуациях.

*неумение героев мультфильма соотносить поступки с принятыми морально- этическими принципами.


В настоящее время пока еще остается много вопросов, связанных с технологией формирования УУД, и не до конца понятна конкретная модель работы.

Но ясно одно - формирование УУД невозможно, если образовательный процесс организован по-старинке. Нельзя научить ребенка общаться, учиться, организовывать свою деятельность.

Формирование УУД – это надежный путь кардинального повышения качества образования, для этого важно создать новые условия для такой деятельности. Важно изменить сам образовательный процесс: освоить новые формы организации обучения, новые образовательные технологии, создать новую информационно-образовательную среду.


Заполните таблицу:


Название

Какие УУД он отражает

Что полезного

"транслирует" детям

*Как обезьянки обедали














Заполните таблицу:

Название

Какие УУД он отражает

Что полезного

"транслирует" детям

*Как обезьянки обедали













Что Вы можете сказать о целях, содержании и организации данного мастер-класса. Сформулируйте свои предложения по развитию данной работы.

___________________________________________________________________________________________________________________________________

Предложения:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров261
Номер материала ДВ-325953
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх