Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Урок "Развитие с превращением и без"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Урок "Развитие с превращением и без"

библиотека
материалов

ГЛАВА 2 МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ УРОКОВ ПО БИОЛОГИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Тема урока «Развитие животных с превращением и без превращения»

  1. Целеполагание





Цель и задачи для ученика

Цель и задачи для учителя

Формируемые на уроке УУД

Цель: выявить особенности развития животных с превращением и без превращения, а так же выяснить значение термина «метаморфоз

Цель: Сформировать у учащихся представление о развитии животных с превращением и без превращения

Познавательные

+

Регулятивные


Коммуникативные

+


Задачи:На знание: Давать определение понятий: «индивидуальное развитие»; «развитие с полным превращением», «развитие с неполным превращением», «развитие без превращения», «метаморфоз», метаморфоз.

На понимание:

-Характеризовать процессы развития с превращением и без.

На применение:

Составлять схемы и таблицы

На анализ: Сравнивать процессы развития с превращением и без

На синтез: Делать вывод о значении для разных видов развития с превращением и без.

Образовательные:

- Определить уровень знаний по данной теме

- дать определение следующих понятий: «индивидуальное развитие»; «развитие с полным превращением», «развитие с неполным превращением», «метаморфоз», «развитие без превращения», «метаморфоз».

Объяснить суть развития жив.-х с превращением, без превращения и с неполным превращением. Значение среды в развитии животных.


Развивающие: Продолжить формирование умения применять полученные знания, при работе в команде и индивидуально.

- развивать умение применять полученные знания на практике, при составлении схем и таблиц.

Воспитательные: воспитание культуры поведения на уроке.

- воспитание независимости суждений;



+

+




3) Тип урока: урок изучения нового материала.

4)Вид урока: Комбинированный

6) План урока:

7) Ход урока















- Размножение – это увеличение числа особей, а развитие – это изменения, которые происходят с отдельной особью в течение жизни.

- Развитие

Позновательные

Мотивация

Заинтересовать детей к изучению нового материала

Тема нашего сегодняшнего урока по настоящему «волшебна», т.к. она связанна с превращениями. Раз уж я сказала, что данная тема волшебна, то давай те начнем с того, что прочитаем одну сказку: (смотри приложение № 1)

Как вы думаете о чем здесь идет речь?

.И так, открываем тетради и записываем тему урока: «Развитие животных с превращением и без превращения».






- Слушают сказку




- О превращении гусеницы в бабочку


- Записывают в тетрадях тему урока

Познавательные и регулятивные

Изучение нового материала


У организмов, после размножения наступает процесс развития. У животных период от оплодотворения до конца жизни называется индивидуальным развитием.Из оплодотворенного яйца достигнув определенных размеров, выходит личинка. Если личинка не похожа на взрослую особь, тогда имеет место развитие с превращением - метаморфозом. Если личинка похожа на взрослую особь, тогда имеет место развитие без превращения или метаморфоза. «Метаморфоз» - (в переводе с др.греч. - «превращение») — глубокое преобразование строения организма (или отдельных его органов). Давайте запишем его в тетрадь. Рассмотрим развитие с превращение (с метаморфозом) на примере насекомого (смотри приложение №2). Личинки бабочек червеобразные гусеницы, питающиеся растительной пищей, превращаются в куколок и временно замирают. Выйдя из куколок, насекомые покрываются хитиновым покровом и приобретают способность к полету.Питаются бабочки нектаром цветов и различными сахаристыми выделениями растений. Мы видим, что личинка (гусеница) и бабочка различаются по способу питания и внешнему виду. Между ними нет соперничества (конкуренции). А значит у особей больше шансов выжить! Вот еще одно волшебство! Это что же получается? Раз конкуренции нет, значит, количество прожорливых гусениц будет постоянно увеличиваться. Да так они все растения съедят. Я права? Интересен метаморфоз у свиного цепня. У него из яйца выходит личинка с 6-ю крючками; затем она превращается в финну- пузырек с расположенными внутри головкой и шейкой; вскоре у взрослого червя пузырек отваливается, а шейка растет и делится на новые членики. Причем каждое превращение происходит при условии смены хозяина.(Смотри приложение№4) Метаморфоз свойственен и позвоночным животным. Как вы думаете какие это животные? Правильно. Личинки лягушки- головастики, внешне похожи на рыб. В процессе развития головастика с превращением его в лягушку он теряет жабры и хвост, приобретает конечности и меняет характер питания.(Смотри приложение №5)



Развитие с метаморфозом наблюдается у многощетинковых червей, брюхоногих моллюсков, морских ежей, насекомых и земноводных.(Смотри приложение №6)

У животных, развивающихся без превращения, личинка растет, может несколько раз линять, если покрыта хитиновым покровом, и все это время напоминает по внешности взрослое насекомое.Если сравнить взрослое насекомое и личинку кузнечика, они похожи в образе жизни, среде обитания. Даже пища общая.- Как вы думаете – как скажется такое сходство на их взаимоотношениях? - А чем она опасна? (Смотри приложение №8)Развитие без превращения наблюдается у дождевых червей, пауков, клопов, кузнечиков, тараканов, рыб, пресмыкающихся, птиц , млекопитающих.(Прил. №6)




Записывают определение термина «метаморфоз»











Нет, есть насекомые, сдерживающие рост вредителей растений, например, наездники.

Личинки лягушки- головастики, внешне похожи на рыб.





























































- может возникнуть конкуренция

- гибель особей
















Познавательные,

Регулятивные

Самостоятельное применение знаний













Проверка заполнения таблицы на ватмане по желанию учащихся


И так, обратите внимание на проектор. На нем изображеныдве схемы: развитиеколорадского жука и речного окуня. Ребята посмотрите внимательно на схемы и запомните в течение некоторого времени этапы развития этих животных.А теперь, заполним таблицу. (Смотри приложение №…)

Хорошо, давайте сделаем вывод по проделанной работе.

А теперь закрепим материал и выполним задание:

Выпишите номера правильных утверждений: (слайд 16)

1. Одной из стадий развития жука является куколка.

2. Личинки кузнечиков похожи на своих родителей.

3. Превращение личинки во взрослое насекомое называется метаморфозом.

4. Личинки не линяют

5. Яйцо-личинка-куколка. Это стадии развития с полным превращением.

6. Куколка – это стадия роста и активного питания.

7. К группе насекомых с полным превращением относят бабочек и пчел.


































Вывод: Развитие колорадского жука происходит с метаморфозом, т.к. его личинка не похожа на взрослую особь, в отличии от речного окуня, где развитие идет без метаморфоза





























ответы: 1, 2, 3,



Рефлексия


Итак, ребята с чем мы сегодня познакомились на уроке?

В чем отличие развития с метаморфозом и без него?

Какие известные вам животные развиваются с превращение, а какие без него?


С развитие животных с превращением и без.



Если личинка похожа на взрослую особь - развитие без превращения, если нет, то с превращением,






Колорадский жук,

Карась

Регулятивные

Домашнее задание


Прочитать § 47.





Приложение №1

«…Это был самый первый летний день – такой солнечный и теплый, такой тихий радостный! Молоденький кузнечик, целое утро наслаждавшийся сладким соком и компанией, заметил, как по гибкой травинке навстречу ему двигалось необыкновенное существо. Кузнечик мог поклясться, что никогда не видел ничего подобного: существо было похоже на зеленый бочоночек, слегка приплюснутый сверху и мягкий на вид, передвигалось ползком, перебирая шестью коротенькими ножками, которые едва выглядывали из-под негустых темных волосков, торчащих по бокам. На зеленом фоне были видны красноватые пятнышки и полоски по бокам и внизу.

Привет! – сказал Кузнечик. – Я – Кузнечик, а ты кто?

Бабочка, - прошепелявило существо.

Бабочка?! – от возмущения Кузнечик едва не задохнулся. – Бабочка?! Как будто на нашем лугу я не встречал бабочек! Они такие милые, такие красавицы! У каждой две пары нежнейших крылышек – чуть дотронешься, и посыпалось разноцветная пыльца! У них шесть тонких ножек и пара чудесных усиков, и длинный хоботок, чтобы пить нектар, и огромные глаза, чтобы отыскивать цветы. Ах, они и сами просто в точности цветы – только летающие цветы! А ты, вредный бочонок, смеешь обманывать меня, как будто я слепой и не могу отличить бабочку от какого-то самозванца. Кузнечик хотел еще что-то сказать, но увидел, что «бочонок» совсем не слушает его, а с жадностью обгрызает лист, на котором сидит: по краю, быстро увеличиваясь, появлялась неровная бороздка.

Фи, - подумал Кузнечик, - какая же уважающая себя бабочка будет есть что-либо, кроме цветочного нектара…

Прошло много дней. Кузнечик рос, пил травяной сок, играл с бабочками и стрекозами, замечал частенько и своего знакомого самозванца, лакомящегося листочками клевера, но больше они не разговаривали. А потом «зеленый бочонок» исчез, и Кузнечик о нем не вспоминал, только раз заметил он в тех зарослях клевера, где любил обедать его странный знакомец, какое-то гнездышко из прозрачной паутины, а внутри – контуры чего-то темного, формой похожего на семечко…

Но в жизни Кузнечика происходили события, целиком захватившие его, и он совсем забыл про смешного самозванца. У Кузнечика выросли крылья! Он и не знал раньше, что у взрослого Кузнечика должны быть крылья! Вот когда он вспомнил «зеленый бочонок», и ему стало даже немножко стыдно за то, что он сказал ему тогда, давно, что сам в точности похож на взрослого Кузнечика…Это был чудесный летний день: наверное, потому, что в жизни кузнечиков, стрекоз и жуков все летние дни наполнены удовольствиями – солнечным теплом и едой по вкусу. На макушку былинки, у подножия которой сидел Кузнечик, села красавица Серебристая Голубянка.

Здравствуй, Кузнечик, - сказала она.

Добрый день, - ответил галантный Кузнечик. – Но разве мы знакомы?

Конечно, - ответила бабочка. – Мы виделись с тобой в начале лета. Только ты меня не узнал тогда.

Когда? Как я мог не узнать тебя?! – застрекотал Кузнечик.

Но Серебристая Голубянка расправила свои прекрасные небесно-голубые крылышки и тихо вспорхнула с цветка…»







Приложение №2



Приложение № 3







Приложение №4













Приложение № 5







Приложение №6









Приложение №7





Способ питания

(Чем питается)



Тип развития



Стадии развития









































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-048656

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"