Инфоурок Русский язык КонспектыУрок русского языка в 5классе по теме «Пунктуация»

Урок русского языка в 5классе по теме «Пунктуация»

Скачать материал

Урок русского языка в 5классе по теме «Пунктуация»

Форма работы: изложение-мозаика с продолжением

Цель: формирование критического мышления при работе с информацией

Задачи урока:

1)аудирование (послушать исходный  текст)

2)словарная работа (подбор вспомогательных слов)

3)построение логической цепочки (сложить мозаику из текста)

4)запись текста в тетрадь

5)домысливание (составление продолжения)

Ход урока

1.оргмомент: объявление целей и задач урока

2.знакомство с текстом

Зачем нужны запятые?

На письме без запятых обойтись нельзя.

Запятые находятся внутри предложения и выполняют выделительную и разделительную функции. Очень важно правильно расставлять запятые. Лучше это делать согласно пунктуационным правилам. Всем известен классический пример «казнить нельзя помиловать», когда жизнь человека зависит от правильного употребления запятой.

Современному человеку необходимо быть грамотным. Для этого нужно овладеть нормами литературного языка. Без знаний пунктуации это невозможно. Запятые – самые часто употребляемые знаки препинания, поэтому им нужно уделить особое внимание.

 

3.работа со словарём

Запятая

Запятая, граммат., знак препинания (,), отделяющий главное предложение от придаточного, два главные краткие предложения, соединенные некотор. союзами и связанные по смыслу; внутри предложения З. отделяют вводные выражения, приложения, слова обращения, однородные повторяющиеся члены предложения и пр.

4.работа со справочной информацией

Запятая, как впрочем и все существующие на сегодняшний день знаки препинания, помогает верно передавать смысл письменной речи. Судите сами. Написать предложение достаточно просто, а вот сделать так, чтобы оно стало максимально понятно читающим бывает иногда очень сложно. Ярким тому свидетельством являются многочисленные смешные и грустные ситуации, которые произошли на самом деле.

Так, в 1864 году английские производители жестяных изделий, подкупив корректоров, смогли обмануть правительство США почти на 50 миллионов долларов. Корректоры поменяли всего лишь одну запятую при печатании таможенного тарифа. В результате жестяное железо причислили к жести и взимали в течение 18 лет низкую пошлину.

Или случай с одним провинциальным цирюльником, который решил сам расставить знаки препинания на вывеске, размещённой над входом в его заведение. В результате он предложил своим клиентам следующие услуги:

«Здесь зуб, дёргают бороды, бреют оспу, прививают язвы, уничтожают кровь, пускают локоны, завивают ногти, режут головы и т.д.»

Так что вывод один - лучше не шутить с запятыми, а потрудиться запомнить некоторые правила расстановки запятых в предложении.

Выделяем и разделяем

Запятые работают либо в одиночку, либо в паре.

Одиночные запятые разделяют целое на части, отделяют эти части друг от друга и позволяют отметить границы между этими частями. Например, в сложном предложении необходимо отделить друг от друга две простых части или в простом предложении отделить однородные члены предложения, которые используются при перечислении.

Двойные или парные запятые выделяют в предложении самостоятельную его часть и отмечают границы этой части с двух сторон. Как правило, с двух сторон выделяют обращения, причастные и деепричастные обороты, вводные слова.

Некоторые тонкости расстановки запятых

Многие считают, что расстановка запятых в предложении - сложная задача. Но на самом деле задачу можно упростить, если знать некоторые простые правила.

Правило первое. Вникните в смысл предложения! Все знаки препинания употребляются не просто так, а в зависимости от смысла. Вот, что случается, когда запятая поставлена не в том месте:

По вечерам я развлекал братишку, который болел чтением вслух.

За движениями рыбок, которые плавали в аквариуме жадными глазами, следила кошка.

Васька, с которым я вчера поссорился с весёлым лицом, бежал мне навстречу.

Правило второе. Перед союзами который, что, когда, где, потому что, так как, то есть и многих других в сложных предложениях необходимо ставить запятую.

Я приеду, когда захочу.

Я устал, потому что много работы.

Он сказал, что задержится.

Правило третье. Чтобы правильно выделить самостоятельную часть предложения, нужно прочитать предложение без этой части. Если смысл предложения остаётся понятным, то убранная часть и является самостоятельной.

В обязательном порядке выделяются запятыми деепричастные обороты и вводные слова и предложения.

Возьмём, например,такое предложение из романа М.Ю. Лермонтова: "Недавно я узнал, что Печорин, возвращаясь из Персии, умер". Если мы уберём из него деепричастный оборот "возвращаясь из Персии", то предложение практически не изменится. Получится: "Недавно я узнал, что Печорин умер". Смысл предложения не изменился.

Но с деепричастиями не всё так просто, потому что встречаются случаи, когда деепричастия примыкают к сказуемому, то есть глаголу, и по своему значению становятся максимально близки к наречию. Тогда одиночные деепричастия не выделяются запятыми. Например: "Что, сударь, плачете? Живите-ка смеясь!" (А.С. Грибоедов). От того, что мы уберём деепричастие, предложение станет непонятным, поэтому запятую не ставим.

Что касается вводных слов, то их существует великое множество. Большую часть мы употребляем ежедневно: во-первых, конечно, говорят, к счастью, представьте себе, кстати, между прочим и так далее. Найти их в предложении не составит труда, если попробовать убрать их из предложения.

Правило четвёртое. Запятыми всегда выделяется обращение. Его особенно сложно выделить, когда оно находится не в начале предложения, а в середине или в конце. Например:

Простите, мирные долины, и вы, знакомых гор вершины, и вы, знакомые леса. А.С. Пушкин

В этом предложении сразу три обращения: мирные долины, знакомых гор вершины и знакомые леса.

Правило пятое. Запятыми всегда выделяются сравнительные обороты. Их можно легко обнаружить по следующим союзам: как, точно, как будто (будто), словно, что, как и, чем, нежели и многим другим. Но и здесь есть свои исключения из правил. Например, запятыми не выделяют сравнительные обороты, которые стали фразеологизмами, устойчивыми оборотами речи:

режет как по маслу, льёт как из ведра, покраснел как рак, бледен как смерть.

Правило шестое. Запятая отделяет однородные члены предложения друг от друга. В этом случае ошибиться достаточно сложно, так как этому мешает интонация перечисления. Помогают определить, где поставить запятую, и повторяющиеся союзы перед однородными членами предложения.

Трудным случаем здесь могут стать однородные и неоднородные определения. Между однородными определениями: захватывающий, интересный фильм, - запятая ставится. При неоднородных определениях: захватывающий голливудский боевик, - запятая не ставится, потому что "захватывающий" передаёт впечатление от просмотра, а "голливудский" указывает на принадлежность к месту производства этого фильма.

Правило седьмое. Запятая ставится перед сочинительными союзами (и, или, да (=и), либо, да и) в сложном предложении. В этом случае нужно определить, где заканчивается одно предложение и начинается другое. Поможет опять же смысл, если в школе так и не удалось запомнить, что такое подлежащее и сказуемое и как их обнаружить в предложении.

Правило восьмое - самое простое. Запятая всегда ставится перед противопоставительными союзами а, но, да (=но). Эти слова сигнализируют нам о том, что здесь нужно поставить запятую. Например:

Плоды - четырёхлопастные коробочки, а из них на тонких ниточках свисают наполовину окружённые мясистой красноватой кровелькой семена.

Правило девятое посвятим причастным оборотам. Здесь дело обстоит немного сложнее, чем с деепричастными оборотами, потому что причастия выделяются запятыми только в том случае, если стоят после определяемого слова. Определяемое слово - это то слово, от которого задаётся вопрос к причастному обороту: друг (какой?), обрадовавшийся моему приходу.

Сравним:

яблоко, выросшее в саду - выросшее в саду яблоко

автобус, выкрашенный в жёлтый цвет - выкрашенный в жёлтый цвет автобус

река, покрытая льдом - покрытая льдом река

Всё достаточно просто, если понять, осмыслить и запомнить.

Правило десятое. Запятыми выделяются междометия и отрицательные, утвердительные и вопросительные слова.

Что касается междометий, то в обязательном порядке запятая ставится после всевозможных ахах, вздохах, охах, эхах и тому подобных выражениях. Например, обратимся снова к Пушкину, который в одном из стихотворений мудро сказал: "Жизнь, увы, не вечный дар!"

Междометия следует отличать от частиц ну, ох, ах и других, которые употребляются с целью усиления оттенка, а также частицы о, употребляемой при обращениях:

Ах ты какая!

О поле, поле, кто тебя усеял мёртвыми костями? (Пушкин).

Несколько выводов

В одной статье достаточно сложно осветить все случаи расстановки запятых. Ведь не стоит забывать о том, что существуют и авторские знаки препинания, которые не вписываются ни в какие правила и объясняются только творческим замыслом писателя. Правда, некоторые "знатоки русского языка" именно так стремятся объяснить своё незнание пунктуации.

К запятым нужно относиться внимательно, потому что слово, написанное с орфографической ошибкой, ещё можно понять, а вот пропуск одной запятой, по утверждению лингвистов, может привести к искажению смысла.

5.составление мозаики текста

Зачем нужны запятые?

 

На письме без запятых обойтись нельзя.

 

Запятые находятся внутри предложения и выполняют выделительную и разделительную функции.

Очень важно правильно расставлять запятые.

Лучше это делать согласно пунктуационным правилам.

Всем известен классический пример «казнить нельзя помиловать», когда жизнь человека зависит от правильного употребления запятой.

 

Современному человеку необходимо быть грамотным.

Для этого нужно овладеть нормами литературного языка.

Без знаний пунктуации это невозможно.

Запятые – самые часто употребляемые знаки препинания, поэтому им нужно уделить особое внимание.

 

 

 

6.запись текста в тетрадь

7.составление продолжения текста на базе справочного материала

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Рабочие листы к Вашему уроку:

Краткое описание документа:

Урок русского языка в 5 классе по теме «Пунктуация»

Форма работы: изложение-мозаика с продолжением

Цель: формирование критического мышления при работе с информацией

Задачи урока:

1)аудирование (послушать исходный текст)

2)словарная работа (подбор вспомогательных слов)

3)построение логической цепочки (сложить мозаику из текста)

4)запись текста в тетрадь

5)домысливание (составление продолжения)

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 365 445 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.04.2018 463
    • DOCX 24.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Широкова Ольга Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Широкова Ольга Васильевна
    Широкова Ольга Васильевна
    • На сайте: 5 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 308558
    • Всего материалов: 196

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс повышения квалификации

Основы преподавания родного (русского) языка и родной литературы в образовательной организации

36/72 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 28 человек из 19 регионов

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по русскому языку в условиях реализации ФГОС ООО

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 304 человека из 58 регионов

Курс повышения квалификации

Родной (русский) язык и родная литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

72/180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 63 человека из 25 регионов