Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Урок с презентацией на тему "Святыни Земли русской"

Урок с презентацией на тему "Святыни Земли русской"

  • Обществознание

Название документа 10 класс_15.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ

ГОРОДА ГОРЛОВКА

Горловская гимназия «Интеллект»















План-конспект урока

по спецкурсу «Уроки гражданственности»



Микросфера «Летопись народной мудрости»

Дорога к храму: "Святыни Земли русской"



















Подготовила

Крикун Лариса Александровна

учитель истории

Горловской гимназии «Интеллект»















Горловка, 2016



Микросфера «Летопись народной мудрости»

Тема 15. Дорога к храму: "Святыни Земли русской"



Тип урока: изучение нового материала.

Форма урока: урок-экскурсия

Задачи урока: 

Знакомство с типами храмов, с историей и архитектурными особенностями русских храмов;

Обогащение духовного мира обучающихся, развитие познавательного интереса и творческих способностей;

Содействие духовно-нравственному воспитанию обучающихся, воспитание ценностного отношения к духовному, историческому и культурному наследию;

Воспитание любви к своему Отечеству, уважению к историческому прошлому и настоящему нашей Родины.

Необходимое оборудование: операционная среда Windows XP, медиапроектор, редактор Microsoft Power Point, текстовый редактор Microsoft Word.



Бегут неверные дневные тени.
Высок и внятен колокольный зов.
Озарены церковные ступени,
Их камень жив - и ждёт твоих шагов.



Ты здесь пройдёшь, холодный камень тронешь,
Одетый страшной святостью веков,
И, может быть, цветок весны уронишь
Здесь, в этой мгле, у строгих образов.



А. Блок

Ход урока

1. Организационный момент. Целевая установка.
2. Вводная часть: эпиграф, вступительное слово учителя






Чудотворец Иоанн Шанхайский сказал такие слова «Храмы нужны не Богу, престол, которого небо и подножие – земля, а нам, людям, они нужны».

А действительно ли человеку нужны храмы? Какой точки зрения вы придерживаетесь? (Ответы на вопрос метод «Микрофон»).

- Я считаю, что человеку нужны храмы ….

- Я считаю, что человеку храмы не нужны ….

Подведение итогов.


Переход к виртуальной экскурсии.


  1. Храм Христа Спасителя в Москве


hello_html_49fd2828.jpg

Идея создания памятника в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года принадлежала генералу армии Михаилу Ардалионовичу Кикину. Эта идея была передана императору Александру I. Автором первого проекта был архитектор Александр Витберг. 12 октября 1817 года состоялась торжественная закладка церкви на Воробьевых горах. Здание должно было состоять из трех частей - Воплощение, Преображение и Воскресение. А  в нижней церкви предполагалось похоронить останки павших во время прошедшей войны. Вскоре почва гор начала оседать под тяжестью возводимого сооружения. Николай I, занявший престол после Александра I, нашел проект Витберга неудачным и неосуществимым. В 1832 году архитектором был назначен Константин Тон.

Строительство решили начать недалеко от Кремля, на месте бывшего Алексеевского женского монастыря, который решили снести. Еще в то время одна из монахинь уничтоженного монастыря сказала, что новая построенная церковь не простоит здесь больше 50 лет. 10 сентября 1839 года здание церкви было заложено. В 1860 году Храм впервые предстал перед москвичам. Позже была устроена набережная и закончена внутренняя роспись. 13 декабря 1880 года ему было присвоено наименование Кафедрального. 26 мая 1883 года, в День Вознесения Господня, он был освящен. В этот же день состоялось Священное коронование на Престол Императора Александра III. Начались регулярные Богослужения. В хоре пели Федор Шаляпин и Константин Розов.

  С 1918 года Храм полностью лишился помощи от государства, а 5 декабря 1931 года по распоряжению Иосифа Сталина был уничтожен. Огромное, грандиозное творение русского искусства превратилось в груду щебня и обломков. Так сбылись предсказания монахини – храм простоял 48 лет.

На его месте планировалось строительство Дворца съездов. Из-за начала Великой Отечественной войны этот план не был реализован. В 1958-1960 гг. на месте образовавшейся после взрыва ямы сооружается бассейн.

В конце 1980-х годов создается общественное движение за возрождение храма Христа Спасителя. В июле 1992 года был организован Фонда возрождения столицы. В перечне объектов, которые требовалось восстановить, первым был Храм Христа Спасителя. Начинается его строительство. В ночь с 6 на 7 января 2000 года святыня была возрождена. Здесь прошла Божественная Литургия в честь двухтысячелетия Рождества Христова - Пришествия в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. 19 августа 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выполнил полное освящение святыни в честь Христова Рождества.



  1. Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву 



hello_html_m331f8bf7.jpg

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (разговорное название — Собор Василия Блаженного).   Православный храм, расположенный на Красной площади в Москве, широко известный памятник русской архитектуры. До XVII века обычно назывался Троицким, так как первоначальный деревянный храм был посвящён Святой Троице. В настоящее время Покровский собор — филиал Государственного исторического музея. Входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

Покровский собор — одна из самых известных достопримечательностей России. Для многих он является символом Москвы, России. Собор был построен в 15551561 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством, которые случились именно в день Покрова Пресвятой Богородицы — в начале октября 1552 года. Существует несколько версий о создателях собора. По одной из версий, архитектором был известный псковский мастер Постник Яковлев по прозвищу Барма. По другой, широко известной версии,  Барма и Постник — два разных архитектора, оба участвовавших в строительстве; эта версия ныне устарела. По третьей версии, собор был построен неизвестным западноевропейским мастером (предположительно итальянцем), отсюда и столь неповторимый стиль, сочетающий в себе традиции как русского зодчества, так и европейского зодчества эпохи Возрождения, но эта версия пока так и не нашла никакого чёткого документального подтверждения.

Согласно легенде, зодчие собора (Барма и Постник) были ослеплены по приказу Ивана Грозного, чтобы они не смогли больше построить подобного храма. Однако если автором собора является Постник, то он не мог быть ослеплён, поскольку в течение нескольких лет после строительства собора участвовал в создании Казанского кремля. Легенде о строительстве собора Василия Блаженного посвящена поэма советского поэта Дмитрия Кедрина «Зодчие»



















  1. Благовещенский собор Московского Кремля

hello_html_m6d3b94ad.jpg

Точная дата возведения самого первого варианта Благовещенского собора историкам хорошо известна - это 1397 год. Инициатором постройки выступил князь Василий I, сын знаменитого Дмитрия Донского. Храм был построен из дерева и в старину назывался храмом «Благовещения, что на Сенях». Дело в том, что в то время здание храма было выстроено около сеней княжеского дворца, отсюда он и получил свое название. Известно, что тогда храм был расписан специально приглашенными мастерами-иконописцами, среди которых были Андрей Рублев, некий Прохор из Городца и Феофан Грек.

Во второй половине 15 века, когда со дня основания Благовещенского храма прошло 100 лет, его решили перестроить. На практике это свелось к тому, что старый храм из дерева был снесен, и на его месте возведен новый - из камня. Да, в то время приглашенные итальянские мастера уже вовсю занимались постройкой каменных строений Московского Кремля. Казалось бы, что и нет необходимости искать кого-то другого: ведь итальянцы - лучшие в мире специалисты по камню! Тем не менее на высочайшем уровне был отдан приказ поручить строительство Благовещенского храма нашим архитекторам - Кривцову и Мышкину. Перед нашими мастерами в связи со строительством нового Благовещенского собора была поставлена очень сложная задача. Этот каменный храм нужно было точно вписать в тот архитектурный комплекс, над которым работали итальянцы.

Дата закладки нового храма - 1484 год и уже в 1489 году строительные работы были завершены. В тот же год храм был освящен митрополитом Геронтием.

История Благовещенского храма изобилует множеством интересных деталей, и одна из них связана с росписью. Расписать храм повелел князь Василий III. Кроме художественных работ по росписи, нужно было ещё создать дорогие оклады для икон - только из золота и серебра.

Князь Василий III не щадил казенных денег на строительство нового храма, и это чувствуется во всем - в дорогой церковной живописи, в изготовлении окладов икон из серебра и золота. Кстати, немало золота было потрачено и на золочение главок храма. Позолоты было так много и она так ярко и красиво блестела на солнце, что за храмом закрепилось третье по счету название «Златоверхий»

Когда большевики пришли к власти, их правительство перехало в 1918 году в Москву. Благовещенский собор, как и Московский Кремль, был закрыт. Сейчас собор практически не функционирует как церковное сооружение, на его территории работает музей.



  1. Церковь Покрова на Нерли



hello_html_4ae16bbf.jpg



Церковь Покрова на Нерли – выдающийся мировой памятник владимиро-суздальской школы, шедевр древнерусского белокаменного зодчества. Белокаменная церковь расположена на живописном лугу в месте, где река Нерль впадает в Клязьму.

Церковь Покрова на Нерли сравнивают с невестой, называют вершиной творчества владимирских мастеров, поэмой запечатленной в камне, самым лирическим и непревзойденным шедевром во всей русской архитектуре. Этот белокаменный храм удивительно гармонично сочетается с окружающим пейзажем.

Даты постройки церкви в различных источниках разнятся. Распространенным считается мнение, что церковь Покрова на Нерли была построена в 1165 году князем Андреем Боголюбским в память о погибшем сыне во время похода на Булгарское царство. Расположена церковь во Владимирской области, недалеко от села Боголюбово. Говорят, что место, на котором стоит храм, было выбрано самим Андреем Боголюбским. Эта церковь считается первой на Руси, посвященной празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

Место постройки церкви выбрано не случайно. В то время устье реки Нерль являлось своеобразными судоходными воротами во Владимирскую область. Взору всех заезжих купцов открывалась удивительная, наполненная гармонией картина – белокаменный храм, возвышающийся над рекой на живописном заливном зеленом лугу. Ныне же река изменила свое русло.

По своей архитектурной конструкции храм чрезвычайно прост. Это типичный для древнерусского зодчества четырёхстолпный, одноглавый, трёхапсидный храм крестовокупольного типа. Церковь Покрова на Нерли отличает, отмеченная многими специалистами и исследователями, общая гармоничность и изысканность пропорций, она выглядит невесомой, словно парящей в воздухе. Потрясающую картину можно наблюдать весной, когда храм, словно горящая свеча, возвышается к небу над разлитыми водами Нерли.

В 1992 году церковь Покрова на Нерли совместно с восемью другими памятниками древнерусского белокаменного зодчества , расположенными во Владимирской области, была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под общим собирательным названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля». Все они входят так же в состав образованного в 1958 году Владимиро-Суздальского музея-заповедника. А заливной луг, на котором стоит церковь, был объявлен особой охраняемой природной территорией.


  1. Свято-Успенская Святогорская Лавра



hello_html_1472f3a4.jpg


Знаменитая Святогорская Лавра расположена на высоком правом берегу Северского Донца в местности, издревле известной под названием Святые Горы. Благодаря меткому выражению выдающегося русского писателя А. Чехова, за этой живописной местностью закрепилось еще одно название – «Донецкая Швейцария». Святые горы – это меловые скалы, реликтовые сосны и лиственный лес, живописные ущелья и крутые обрывы над рекой на территории небольшого четырехкилометрового участка правого берега Донца между с. Богородичным и Татьяновкой.

Северский Донец, самая большая река Восточной Украины, не случайно одна из первых воспета древнерусской литературой. Это наиболее живописная река Восточноевропейской равнины. Именно Донец дал название этому краю – Донбасс. Тяжело поверить, что всего лишь 300 лет тому Донецкий край, теперь один из наиболее густонаселенных районов мира, называли Диким полем. Тогда это была пограничная территория Московского царства: сюда из городов Рыльска и Путивля выставлялась боевая стража, охранявшая страну от крымских татар.

С XVI века Святые Горы уже неоднократно упоминаются в русских летописях, переписях донецких сторож. Однако монахи считают, что основателями пустынножительства в Святых Горах стали выходцы Киево-Печерской Лавры, бежавшие от нашествия монголо-татар в середине XIII века.

Выбор места основания обители определялся наличием естественной крепости – меловой скалы, относительно недоступной для внешних врагов, и близостью существующей единственной переправы 

через Донец – «большого» или «посольского» перевоза, ставшего важной и чуть ли не единственной статьей дохода монастыря в первоначальный период существования. Первоначально монахи жили в пещерах меловой скалы, но уже в 1679 году была построена первая деревянная церковь у подножия утеса на берегу Донца – Церковь Петра и Павла. С этого времени начинается переселение монахов в наземные сооружения, а меловая скала оставалась пристанищем только для затворников.

Святогорский монастырь стает не только популярной обителью, но и важным стратегическим пунктом приграничья. Святое место также служило прибежищем для бежавших из крымской неволи соотечественников, для гонимых Униею украинцев, а порою и для преследуемых царскими приставами донских казаков.

В 1922 году советская власть преобразовывает монастырь в Дом отдыха для трудящихся Донбасса. Были уничтожены монастырские скиты, Преображенский, Всехсвятский и Петропавловский храмы.

В 2004 году Священный Синод УПЦ МП принял решение предоставить Святогорскому мужскому монастырю Горловской епархии статус Лавры.








  1. Благовещенский храм в Горловке

hello_html_m554039e4.jpg



7 августа 2014 года в результате артиллерийского обстрела сгорел деревянный Благовещенский храм в Горловке. Ранее, 29 июля, Благовещенский храм тоже попал под обстрел. Снаряды разорвались рядом с храмом и детской площадкой.

  1. Богоявленский кафедральный собор в Горловке



hello_html_37002d0b.jpg



С 21 июля 2014 года Горловка ежедневно подвергалась артиллерийским обстрелам. Жители центра города могли укрыться в нижнем храме Богоявленского кафедрального собора. Он был открыт круглые сутки. При этом богослужения в соборе совершались каждый день, как и прежде.



hello_html_m71ee4b21.jpg





В православии свеча — символ молитвы, с которой молящийся обращается к Богу. Свеча имеет такую особенность: огонь стремится вверх , а светит вокруг себя. Вот такой и должна быть и жизнь человека. Душой хороший человек тянется к лучшему, светлому, а своими добрыми делами светит всем окружающим.

У всех, увлечённых боем,
надежда горит в любом:
мы руки от крови отмоем,
и грязь с лица отскребём,

и станем людьми, как прежде,
не в ярости до кости!
И этой одной надежде
на смертный рубеж вести.

Николай Асеев





Литература



Православие и современность. Электронная библиотека

Храм, Обряды, Богослужения http://lib.pravmir.ru/library/book/2162

Православие и архитектура. Изложение курса лекций. Кузнецов С. Я.

http://idrp.ru/buy/show_item.php?cat=12853

Название документа Святыни земли русской.ppt

Бегут неверные дневные тени. Высок и внятен колокольный зов. Озарены церковны...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Бегут неверные дневные тени. Высок и внятен колокольный зов. Озарены церковны
Описание слайда:

Бегут неверные дневные тени. Высок и внятен колокольный зов. Озарены церковные ступени, Их камень жив - и ждёт твоих шагов.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров144
Номер материала ДБ-026752
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх