Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок "Строение нервной системы"

Урок "Строение нервной системы"


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок 1. Строение нервной системы.

Цель урока: сформировать представление о строении и функциях нервной системы и ее отделов.

Задачи: Образовательные: дать характеристику различным видам регуляции, изучить функции и общий план строения нервной системы.

Развивающие: развитие навыков самостоятельной работы с литературой, навыки работы в группе, умение проводить эксперимент и объяснять его результаты.

Воспитательные: продолжение работы по формированию бережного отношения к своему здоровью.

Тип урока: урок - изучения нового материала с использованием средств современных информационных технологий.

Оборудование: мудьтимедийная презентация, проектор

Ход урока:

1.Организационный момент.

2. Актуализация опорных знаний.

Любому человеку приходится постоянно регулировать физиологические процессы в соответствии с собственными потребностями и изменениями окружающей среды. Например, в морозную погоду человек борется с холодом, а входя в теплое помещение — с перегревом организма. Для осуществления этой постоянной регуляции физиологических процессов используются специальные механизмы.

  • Какие регулирующие системы организма поддерживают относительное постоянство внутренней среды? (гуморальной и нервной регуляции).

  • Назовите особенности и преимущества гуморальной регуляции. Гуморальная реакция осуществляется с помощью химических веществ, которые поступают из различных органов и тканей тела в кровь и разносятся ею по всему организму. Преимущество этого способа регуляции функций состоит в том, что химические вещества доставляются ко всем тканям и органам тела.

  • Назовите недостатки гуморальной регуляции. Распространяются относительно медленно и по пути частично разрушаются или выводятся из организма.

hello_html_m6c196b5f.png

Гуморальная регуляция является древней формой взаимодействия клеток и органов. Она имеет особенно большое значение для низших организмов. В процессе эволюции животных, по мере усложнения их нервной системы, гуморальная регуляция постепенно дополнялась более совершенными механизмами нервной регуляции.

  • Назовите преимущества нервной регуляции. Нервная регуляция физиологических процессов заключается во взаимодействии органов тела с помощью нервной системы. Нервные влияния всегда предназначаются определенным органам и тканям и распространяются в сотни или тысячи раз быстрее доставки к ним химических веществ.

Нервный и гуморальный способы регуляции функций тесно между собой связаны. На деятельность нервной системы постоянно оказывают влияние переносимые с током крови химические вещества. Однако образование большинства химических веществ и выделение их в кровь находятся под постоянным контролем нервной системы. Поэтому регуляция физиологических функций в организме не может осуществляться ни чисто нервным, ни исключительно гуморальным путем, а всегда является единым нервно-гуморальным способом регуляции.

С эндокринной системой мы уже знакомы. Какую систему регуляции нам необходимо изучить? Нервная система- это, возможно, самая сложная из живых систем. Представьте себе миллиарды нервных клеток, каждая из которых- это миниатюрное передающее устройство, связанное с тысячами заранее определённых «слушателей». По нашему телу каждую секунду проходят тысячи сигналов, благодаря которым мы живём. Быть может, некоторое понимание того, что происходит внутри вашего мозга, позволит вам с большим уважением относиться к собственному организму. Что вы уже знаете о нервной системе?

Как происходило изменение  строения нервной системы у животных в ходе эволюционного развития? (сообщение ученика) (диффузная, нервные узлы, нервная трубка, дифференциация на головной и спинной мозг)

1)Какой тканью образована нервная система? нервной

2)Из чего состоит ткань? Из нервных клеток

3)как называются клетки нервной ткани? нейроны

4)Каково строение нейронов? тело, дендриты, аксоны.

5)Какое определение можно дать нервной системе?

Проблемный вопрос: Глубокая осень. Больная девушка, лежа у окна, считает, сколько листьев осталось на оголенных ветвях дерева. “Я умру, — говорит она, — когда упадет последний лист”. И вот остается всего один лист. Проходит много дней, и он не падает. Девушка постепенно поправляется. Только тогда узнает она, что сосед — старый художник — нарисовал лист на стене противоположного дома в ту ночь, когда с дерева упал последний лист. Подобный случай мог иметь место в жизни. Девушка могла бы умереть, не будь на дереве последнего листа, поддерживавшего ее надежду выздороветь. Как вы понимаете выражение:«нервная система является дирижером нашего организма»?

Используя учебник, составьте таблицу «Значение нервной системы»

определение

значение


4.Изучение новой темы.

В центральной нервной системе сосредоточено большое число нейронов. Их тела вместе с дендритами образуют серое вещество мозга. На поверхности головного мозга они образуют кору, а их скопления внутри белого вещества образуют ядра.

Тела нейронов периферической нервной системы находятся в особых скоплениях – нервных узлах.

Длинные отростки, покрытые оболочками, образуют нервные волокна. В центральной нервной системе они  образуют белое вещество, а на периферии входят в состав нерва. Нерв обычно состоит из 1-10 тыс. нервных волокон, но, например, в зрительном нерве их более 1 млн.



hello_html_5aac5938.png

Нейрон легко возбуждается и с помощью нервных импульсов способен передавать возбуждение другим клеткам. Нервный импульс, возникающий в нейроне, пробегает по всей длине отростка. Окончания длинных отростков подходят к другим нервным клеткам, образуя специализированные контакты – синапсы.

Синапсы выделяют сигнальные молекулы, которые взаимодействуют с рецепторами клетки, на которую передается возбуждение и в них открываются ионные каналы. Ионы Na+ проходят в клетку и вызывают ее возбуждение. Нервный импульс, поступивший по длинному отростку к следующей нервной клетке, может вызвать в ней либо возбуждение, либо торможение.

hello_html_d894a0e.png


hello_html_m30ba1bd7.png

Все нервные клетки по их функциям можно разделить на три типа: чувствительные, вставочные и исполнительные. Чувствительные (сенсорные) нейроны передают в мозг нервные импульсы от органов зрения, слуха и др., а также от внутренних органов

Большая часть нейронов мозга относится к типу вставочных. Это их тела образуют основную массу серого вещества мозга. Они как бы вставлены между чувствительными и исполнительными нейронами, осуществляя связь между ними. Исполнительные нейроны формируют ответные нервные импульсы и передают их мышцам и железам

Различают нервы:

1)Чувствительные – сигналы идут в центральную нервную систему (информируют мозг о состоянии внутренней среды и событиях, происходящих в окружающем мире).

2)исполнительные нервы несут сигнал от мозга к органам, управляя их деятельностью

3)смешанные нервы включают как чувствительные, так и исполнительные нервные волокна.

Любая система жизнеспособна, когда она внутренне раздвоена.

1 вариант-рассказ учителя.

Итак, нервная система состоит из центральной и периферической отделов. К центральному отделу относится головной и спинной мозг, в котором сосредоточено  большое число нейронов. К периферической – нервы и нервные узлы.

Нервные узлы – скопление тел нейронов, нервы образованы нервными волокнами, покрытые оболочкой. Автономный отдел имеет центральную и периферическую части. Центральная часть представлена головным и спинным мозгом, периферическая представлена нервами и нервными узлами. Различают нервы, идущие от вегетативных центров спинного и головного мозга к вегетативным узлам, и нервы, идущие от нейронов к органам.

В отличие от соматического отдела, автономный отдел нервной системы регулирует работу внутренних органов не прямо, а через нервные узлы. Нейроны узла посылают более редкие импульсы, которые не нарушают автоматизм сердца и других внутренних органов. Автономная регуляция обычно осуществляется неосознанно и не контролируется волей человека.

Подотделы автономного отдела нервной системы.

В автономном отделе нервной системы имеются два подотдела: симпатический и парасимпатический. Нервные центры симпатического подотдела располагаются в сером веществе спинного мозга, от его шейных до крестцовых сегментов. Возбуждение от нервных центров идет в парные нейроны симпатического ствола, которые тянутся слева и справа вдоль позвоночника. Некоторые симпатические узлы располагаются в нервных сплетениях на брюшной стороне аорты – в солнечном (чревном) сплетении. Симпатический подотдел активизируется, когда организму предстоит напряженная работа, парасимпатический – когда происходит переход от работы к отдыху. Не случайно симпатический подотдел называют системой аварийной ситуации, а парасимпатический подотдел – системой отбоя.

2 вариант- самостоятельная работа с учебником. Составить схему строения нервной системы.(самопроверка)

Из каких противоположных структур состоит нервная система?

Таким образом, во внутренней раздвоенности нервной системы проявляется закон единства и борьбы противоположностей

5.Закрепление.

Практическая работа.(обсуждение в парах 1-2 мин.) Проведите ногтем по тыльной стороне ладони. Что наблюдаете? Объясните результаты наблюдений.

Известно, что симпатическая система суживает кожные сосуды, а парасимпатическая их расширяет. Проведите ногтем по коже тыльной стороны кисти, у многих образуется белая полоска – сосуды сузились под влиянием симпатической иннервации. Это реакция, защищающая кожу от возможного кровотечения. Но через некоторое время (не сразу) на этом месте возникает красная полоска – сосуды расширились под влиянием парасимпатической иннервации: тканям, находившимся до этого на голодном пайке, доставлены питательные вещества и кислород.

Работа в парах, взаимная проверка.

  1. Центральная нервная система представлена:

  2. Периферическая нервная система представлена:

  3. Нейроны, проводящие нервные импульсы в ЦНС называются:

  4. Нейроны, проводящие нервные импульсы от ЦНС называются:

  5. Нейроны, проводящие нервные импульсы от одного нейрона к другому называются:

  6. Тела нейронов, находящиеся за пределами ЦНС образуют:

  7. Пучки отростков нервных клеток, окруженные общей оболочкой, называются:

  8. Серое и белое вещество нервной ткани образованы:


Д.з.§10

Работа с терминами. Подбери пары «целое-часть». Например, нейрон-аксон.(5 пар)

Приготовить к следующей неделе презентацию «Нарушение деятельности нервной системы» по одной от группы.






























Автор
Дата добавления 10.09.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров934
Номер материала ДA-036481
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх