Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Урок "Суд над человеческими пороками"

Урок "Суд над человеческими пороками"


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Всероссийский конкурс

профессионального мастерства педагогов

«Мой лучший урок»

Урок в рамках предпрофильной подготовки учащихся по курсам

«Социальная экология» и «Право»



Тема: «Суд над человеческими пороками»













учитель биологии МБОУ СОШ №5

города Кропоткин

муниципального образования

Кавказский район Краснодарского края

Прокуратова Вера Александровна ,







2015 год

Ход урока: «Суд над человеческими пороками»

Вступительное слово учителя: У нас с Вами сегодня проводится интегрированное занятие элективных курсов права и биологии и оно посвящено вредным привычкам человека и не случайно, что это занятие проводится именно в вашем классе. Так как вы пережили трагическое событие в своей жизни – потеряли своего одноклассника. Причиной гибели, которого и послужила одна из вредных привычек. Нам бы хотелось обратиться к другим с призывом о том, чтобы вредные привычки не стали и их образом жизни, чтобы так трагически оборвавшаяся жизнь юноши стала бы выученным уроком. Потому что в жизни есть много вещей, без которых можно обойтись, и так много интересного, чем хотелось бы попробовать заняться.

Учитель: Итак, прямо сейчас, в данную минуту перед Вами откроется судебное заседание. Перед судом присяжных предстанут две стороны. С одной, это будет прокурор, который будет защищать права людей и обвинять пороки, которым подвержены отдельные из них, а с другой – будут показаны сами пороки во всей своей красе. Прошу встать, суд идет!

Судья: Прошу садиться. Сегодня у нас необычное судебное заседание, так как мы судим не отдельного человека, совершившего преступление, а человеческие пороки: пьянство, курение и наркоманию. И это не просто судебный процесс, а суд присяжных в составе 12 человек, которые должны будут вынести свой вердикт и ответить на один-единственный вопрос: виновны ли подсудимые, или нет?

Учитель: Каждый из вас, господа присяжные, должен вести протокол судебного заседания, в котором вы запишите, свои мысли, суждения и постараетесь ответить на вопросы, чем же опасны человеческие пороки и какие статьи законов и отраслей права регулируют их употребление.

Перед заседанием суда давайте выясним, а имеем ли мы право на судебное разбирательство?

Есть ли законы, регулирующие данные правоотношения?

Учитель: 1.Какая отрасль права регулирует правоотношения, посягающие на здоровье населения? 2.Какие именно отношения регулирует административное право, какие статьи закона существуют? 3. С какого возраста наступает административная ответственность?

4.Если употребление алкоголя, психотропных веществ приводит к правонарушениям, то какая отрасль права используется?

5. С какого возраста наступает ответственность за уголовные преступления по общему правилу и за особо тяжкие преступления?

Таким образом, существует законодательная база, запрещающая употребление данных веществ. И поэтому суд по данному вопросу вполне уместен.

Судья: Первым слово предоставляется прокурору. Обвинение будет отдельным для каждого из пороков, но каждый из вас может задавать вопросы, уточнять какие-то сведения, требовать документы и доказательства вины. Прошу Вас.

Прокурор: Я обвиняю алкоголь в том, что он разрушает мозг человека, над созданием которого человечество трудилось миллионы лет. Я обвиняю алкоголь в том, что он является помехой в учении. Я обвиняю алкоголь в том, что он отравляет своим зловонным дыханием ещё не родившееся поколение. У пьющих родителей рождаются больные дети, а чаще они рождаются мертвыми. Я обвиняю алкоголь в том, что он своими щупальцами все больше и больше охватывает молодое поколение – детей, подростков, молодежь. Почти 80% молодых людей употребляют алкоголь. При этом девушки пьют практически наравне с юношами. Пиво тоже алкоголь! Все почему – то забывают об этом. А ведь оно также опасно. У меня всё Ваша честь.

Судья: Слово предоставляется адвокату.

Адвокат: Я с вами совершенно не согласен. Действие алкоголя не всегда приносит только вред. Он позволяет снять стресс, повышает аппетит, улучшает настроение, расширяет сосуды, понижает давление. Нет-нет, вы абсолютно не правы, горячительные напитки помогают жить, жить весело, ярко, красиво.

Свидетель: Это я-то не прав. Ваша честь! Господа присяжные! 100 грамм водки уничтожает миллионы клеток головного мозга, поэтому алкоголь приводит к распаду личности, её деградации. Человек совершает преступления, родители жестоко обращаются с детьми, а пьяный водитель на дорогах – это вообще катастрофа. В состоянии опьянения совершается половина краж, 70% грабежей, убийства, нанесение тяжелых телесных повреждений. Пьяница в семье – это горе, особенно детям. Дети алкоголиков в 4 раза чаще других людей заболевают алкоголизмом и наркоманией. Алкоголь особенно вреден для растущего организма и “взрослые” дозы для детей могут стать смертельными или привести к инвалидности при поражении головного мозга.

Судья: Спасибо. Но я попросил бы Вас больше не выступать с места. Вопросы, замечания будут?

Учитель: Раз, у господ присяжных нет вопросов, тогда у меня будут вопросы к Вам. Перед вами несколько последствий, к которым может привести алкоголь. Выберите те из них, которые приносят вред и запишите. (Таблица в презентации. Ученики отвечают на вопросы учителя, работая с таблицей, рассказывая о влиянии алкоголя на организм человека).

Судья: Слово предоставляется прокурору

Прокурор: Сегодня на скамье подсудимых сидит табак, на совести которого огромное количество сломанных судеб и загубленных жизней. Жертвами табака становятся не только люди преклонного возраста, но и дети, школьники; даже самые крошечные создания по вине табака рождаются на свет неполноценными, умственно и физически недоразвитыми. Не только здоровье, но и часто жизнь человека разрушается этим циничным врагом. Ни один из нас не застрахован от его происков. С табаком мы встречаемся на каждом шагу. Ведь дымят повсюду и на улице, и дома, и в общественных местах. Любимое место многих мальчиков и девочек – это школьный туалет, где они покуривают тайком от учителей и родителей. Мальчики считают шиком, когда с независимым, как им кажется, «взрослым» видом они проходят по улице с сигаретой в зубах. Такому юноше кажется, что он похож на «крутого парня» без комплексов, которого ничего не волнует… Я обвиняю курение в том, что оно приводит к огромному количеству заболеваний, в том, что оно содержит ядовитые вещества, разрушающие организм людей.

Судья: Слово предоставляется свидетелю обвинения. Это что там за шум? Впустите их. Дайте им поговорить.

Сценка

Кроха-сын пришел к отцу,
И спросила кроха:
– Если я курить начну,
Это очень плохо?
Видимо, врасплох застал
Сын отца вопросом.
Папа быстро с кресла встал,
Бросил папиросу.

И сказал отец тогда,
Глядя сыну в очи:
– Да, сынок, курить табак –
Это плохо очень.
Сын, услышав, сей совет,
Снова вопрошает:
– Ты ведь куришь много лет.
И не умираешь?
– Да, курю я много лет,
Отдыха не зная,
Я не ведал страшных бед –
А вся глава седая.
Закурил я с юных лет,
Чтоб казаться взрослым,
Ну, я стал от сигарет
Меньше нормы ростом.
Я уже не побегу
За тобой вприпрыжку,
Бегать быстро не могу,
Мучает отдышка.

Адвокат: Мы сейчас стали свидетелями поучительного свидания отца с сыном. Но отец рассуждает с высоты своих лет и не думает о трудностях, проблемах своего ребенка. Защита считает, что сигарета делает человека уверенным при любых обстоятельствах. Курить – это красиво, элегантно, современно, можно легко познакомиться. Кроме того, многие выдающиеся люди курили: Дарвин, Ньютон, Горький, Рахманинов, Боткин. Значит, курение не мешало им достичь успеха в жизни? Значит, не от курения зависит, насколько человек гениален и трудоспособен.

Свидетель: Я с вами в корне не согласен. Хочу привести некоторые высказывания известных деятелей культуры и науки. Писатель А.Дюма-младший: «…я отложил свою сигарету и поклялся, что никогда не буду курить. Эту клятву я сдержал и вполне убежден, что табак так же вредит мозгу, как и алкоголь». Великий врач С. Боткин был заядлым курильщиком. Умирая, еще сравнительно нестарым (57 лет), он сказал: «Если бы я не курил, то прожил бы еще 10 – 15 лет. Сколько бы еще он сделал для науки, для спасения людей, но, увы, не сумев избавиться от своей пагубной привычки, не смог спасти себя.

Адвокат: Спасибо. По долгу службы мне необходимо было подобрать аргументы в защиту подсудимого. Говоря откровенно, аргументов у меня мало. Уважаемые господа! Я прошу вас задуматься о том, что курение табака делает жизнь человека приятнее. Сигарета успокаивает нервы, добавляет уверенности в себе, помогает вступить в контакт с окружающими. Для слабого, безвольного, закомплексованного подростка курение – порой единственная возможность выглядеть взрослым и самостоятельным, привлечь чьё-то внимание, завоевать авторитет среди сверстников. Стоит ли осуждать привычку, которая доставляет человеку удовольствие?..

Свидетель из зала: Прошу слова! Может быть, я нарушаю правила судебного разбирательства, но я не могу не выступить! Может быть, послушают адвоката и поверят, что курение – сплошное удовольствие! А ведь это не так! Если бы вы знали, как противно смотреть на этого дурачка, который суёт в зубы сигарету и думает, что он «крутой»! Тоже мне, крутизна – от директора под лестницу прятаться! Перед родителями выкручиваться, врать, притворяться! Это называется «уверенность» в себе? И причём здесь авторитет? Если он ничем, кроме сигареты, отличиться не может? Только и умеет дым из ушей пускать! Общаться с ним неинтересно, даже потанцевать – и то противно: от него несёт, как из пепельницы! Так что вы как хотите, а я считаю, что никакой защиты этому табаку быть не может!

Судья: в следующий раз за нарушение порядка в суде я вас оштрафую, а теперь давайте послушаем другого свидетеля – врача.

Врач:У курильщиков центры мозга, чувствительные к никотину, находятся в угнетённом состоянии, а потому и на концах нервов, берущих начало из них, веществ, необходимых для нормального строения и функции тканей, образуется недостаточно. В результате курения во многих тканях и органах наблюдается нервная дистрофия, а на фоне неё складывается предрасположенность к различным заболеваниям. Фармакологи установили, при выкуривании одной пачки сигарет средней крепости, образуется 0,0012 г. синильной кислоты и сероводорода,0,18 г. никотина, 0,64 г. аммиака, 0,92 г. оксида углерода, и более 1 г. табачного дегтя. Табачный деготь содержит ряд ароматических углеводородов-канцерогенов. Канцерогены – это группа веществ, которые при контакте с живыми тканями, вызывают раковые опухоли. Печальная статистика онкологических заболеваний достаточно красноречива. Действительно, среди больных раком легких 90% приходится на долю курящих. Это самая грозная расплата за курение. Угарный газ, попадающий в организм при курении, способствует отложению холестерина на стенках аорты и сосудов сердца: образует с гемоглобином крови соединение – карбоксигемоглобин, что приводит к атеросклерозу, инфаркту миокарда, нарушению мозгового кровообращению.

Судья: Заботясь о здоровье нации, правительство приняло Закон РФ «Об ограничении курения табака». Согласно статьям этого закона курение ограничено или вообще невозможно в общественных местах. Продажа табака запрещена несовершеннолетним.

Учитель: Ваше отношение к перечисленным последствиям курения. Учитель беседует с учениками, разбирая таблицу нанесенного вреда табаком, человеческому организму.

Судья: Слушается дело по обвинению наркомании в нанесении смертельного вреда человечеству. Слово для обвинения предоставляется прокурору.

Прокурор: Вы меня спросите, что такое наркомания? Я вам отвечу однозначно – это зло! Это зависимость, это болезнь, это белая смерть, которая не пропускает никого и настигает очень быстро. Особенно она поражает молодых людей, организм которых уже привык к тому, что его постоянно выворачивает. Но они все равно пробуют, дышат, нюхают, глотают. Я долго думал, что же толкает людей на этот страшный трагический путь? Трудная судьба, тяжёлое детство, скандалы в семье, чувство безысходности, разочарование, одиночество? Может быть! Может быть, именно это приводит подростка в свой иной мир. Это может быть и мир наркотиков. Но ничто не может оправдать молодого энергичного здорового человека, пытающегося таким способом решать свои проблемы.

Судья: кто бы из вас присутствующие хотел сказать что-то в защиту наркотиков? Я искал адвоката до заседания суда и сейчас спрашиваю Вас, есть ли желающие? Защитников данного порока не нашлось. Тогда слово предоставляется свидетелю обвинения. Где свидетель?

Секретарь суда: Ваша честь, из всех свидетелей обвинения, в зале суда дожидается лишь одна женщина, убитая горем. Она раздавлена, страшно расстроена, но хочет сказать несколько слов.

Мать - свидетель.  Я – мать. Беда пришла в нашу семью незаметно. Моя старшая дочь была тихим домашним ребенком, хорошо училась, любила музыку. Но потом девочку как будто подменили, она стала странной, чужой, отдалилась от меня, перестала замечать маленького брата. В доме стали пропадать деньги, вещи. Я мучилась подозрениями, стала даже следить за мужем, старалась быть в прихожей, когда приходили друзья сынишки, не верила, что это может делать моя дочь. А потом она стала исчезать на день-другой, на неделю. Я все поняла. Стала умолять ее лечиться, но она, то смеялась, то молча, отворачивалась от меня. Почти насильно я увезла дочь лечиться. Наркотики разрушили не только дочь как личность, но и нашу семью. Понимание, сострадание, милосердие – эти слова не понимаются. Профессия, дружба, любовь, любимое дело всё исчезает, всё рушится, когда в доме такое происходит. Остается одна мучительная, неутихающая боль! Я взываю к Вам, молодые, остановитесь!



Судья: Трудно что- то говорить после такого признания. Все свидетели выслушаны, обвинения выдвинуты. Нам хотелось бы услышать вердикт суда присяжных. Отвечайте, виновны ли подсудимые?

Суд присяжных вынес свой вердикт: «Приговорить курение, алкоголь и наркоманию к пожизненному заключению». Пусть их используют только в медицинских целях по мере надобности. И никогда во вред людям.



Ученики сдают судебные протоколы с вынесенным ими решением и дают слово никогда не прикасаться ни к табаку, ни к спиртосодержащим напиткам, ни к наркотическим веществам.








Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров239
Номер материала ДВ-010383
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх