Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Урок "Святые земли Нижегородской."

Урок "Святые земли Нижегородской."

  • Другое
Святые земли Нижегородской Карпенко В. Преподобный Дионисий Архиепископ Сузда...
Святые земли Нижегородской Карпенко В. Святой Варнава Ветлужский. – Н.Новгоро...
Святые земли Нижегородской Карпенко В.Ф. Святая благоверная великая княгиня н...
Святые земли Нижегородской Карпенко В.Ф. Протопоп Аввакум. – Н.Новгород: «БИК...
Святые земли Нижегородской Карпенко В.Ф. Преподобный Макарий Желтоводский и У...
Святые земли Нижегородской Карпенко В.Ф. Преподобный Серафим Саровский. – Н.Н...
Святые земли Нижегородской Карпенко В.Ф. Святой Преподобный Евфимий, Суздальс...
Святые земли Нижегородской Карпенко В.Ф. Алена Арзамасская. – Н.Новгород: «БИ...
Святые земли Нижегородской Карпенко В.Ф. Святая великая княгиня Евдокия. – Н....
Святые земли Нижегородской Карпенко В.Ф. Патриарх Никон. – Н.Новгород: «БИКАР...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Святые земли Нижегородской Карпенко В. Преподобный Дионисий Архиепископ Сузда
Описание слайда:

Святые земли Нижегородской Карпенко В. Преподобный Дионисий Архиепископ Суздальский и Нижегородский. – Н.Новгород: «БИКАР», 2007. – 44с. В начале ХIV века в Нижний Новгород из Киева пришел молодой иеромонах Дионисий с иконой Печерской Божьей Матери. Своими руками он выкопал себе пещеру в высоком берегу Волги и поселился в ней. Со временем на этом месте образовался монастырь Вознесения, а Дионисий стал его игуменом.

№ слайда 2 Святые земли Нижегородской Карпенко В. Святой Варнава Ветлужский. – Н.Новгоро
Описание слайда:

Святые земли Нижегородской Карпенко В. Святой Варнава Ветлужский. – Н.Новгород: «БИКАР»,2007.- 42с. Уроженец Великого Устюга, священник, а позже монах Варнава пришел на Ветлугу в начале ХV века. Срубив келью на Красной горе, он 28 лет прожил в лесной глуши, в постах и молитвах, неся слово Божие и сея добро. Позже на Красной горе был основан Троицко-Варнавинский мужской монастырь, а при гробе преподобного стали совершаться чудеса. В 1639 году Варнава Ветлужский был канонизирован и вошел в число русских святых.

№ слайда 3 Святые земли Нижегородской Карпенко В.Ф. Святая благоверная великая княгиня н
Описание слайда:

Святые земли Нижегородской Карпенко В.Ф. Святая благоверная великая княгиня нижегородская Анастасия (Васса). – Н.Новгород: «БИКАР»,2007. – 32с. Потеряв супруга после тринадцатилетнего брака, Анастасия раздала свое имущество нищим и приняла постриг с именем Вассы от архимандрита Дионисия. Она основала Зачатейский женский монастырь, позже стала его игуменьей, приняв схиму с именем Феодоры.

№ слайда 4 Святые земли Нижегородской Карпенко В.Ф. Протопоп Аввакум. – Н.Новгород: «БИК
Описание слайда:

Святые земли Нижегородской Карпенко В.Ф. Протопоп Аввакум. – Н.Новгород: «БИКАР», 2007. - 72с. Протопоп Аввакум вошел в историю как один из основателей русского старообрядничества. Будучи противником никоновской церковной реформы за свои убеждения и противодействие обновленной Русской Православной церкви принял телесные муки и был сожжен в срубе.

№ слайда 5 Святые земли Нижегородской Карпенко В.Ф. Преподобный Макарий Желтоводский и У
Описание слайда:

Святые земли Нижегородской Карпенко В.Ф. Преподобный Макарий Желтоводский и Унженский. – Н.Новгород: «БИКАР», 2007. – 32с. Макарий Желтоводский и Унженский, преподобный, родом из Нижнего Новгорода. В двенадцать лет тайно оставил дом родителей и принял монашеский постриг в Вознесенском Печерском монастыре. Тяготясь славой своих подвигов, удалился от мира и жил в пещере. Основал Унженскую обитель, где и скончался в глубокой старости.

№ слайда 6 Святые земли Нижегородской Карпенко В.Ф. Преподобный Серафим Саровский. – Н.Н
Описание слайда:

Святые земли Нижегородской Карпенко В.Ф. Преподобный Серафим Саровский. – Н.Новгород: «БИКАР», 2007. – 60с. Преподобный Серафим Саровский – один из наиболее почитаемых в Русской православной церкви святых. На тридцать девятом году жизни поселился в деревянной келье в густом лесу на берегу реки Саровки. В последние годы жизни принимал всех приходивших к нему, подавал страждущим духовную помощь и утешение. В 1903 году определением Св. Синода был канонизирован.

№ слайда 7 Святые земли Нижегородской Карпенко В.Ф. Святой Преподобный Евфимий, Суздальс
Описание слайда:

Святые земли Нижегородской Карпенко В.Ф. Святой Преподобный Евфимий, Суздальский Чудотворец. – Н.Новгород: «БИКАР», 2007. – 40с. Преподобный Евфимий Суздальский родился 1316 году в Нижнем Новгороде, с раннего детства получил духовное воспитание. Принял постриг в Нижегородском Печерском монастыре от его основателя, святого Дионисия. Подвиги преподобного Евфимия были так велики, что святой Дионисий советовал ему их уменьшить.

№ слайда 8 Святые земли Нижегородской Карпенко В.Ф. Алена Арзамасская. – Н.Новгород: «БИ
Описание слайда:

Святые земли Нижегородской Карпенко В.Ф. Алена Арзамасская. – Н.Новгород: «БИКАР»,2007. – 60с. Алена Арзамасская – атаман крестьянского отряда во время Крестьянской войны под предводительством Степана Разина, ранее была монахиней. Ее отряд участвовал во взятии г.Темникова (1670). Была захвачена правительственными войсками и заживо сожжена. Приобрела широкую известность в народе благодаря своей храбрости, а также героическому поведению на допросе и во время казни.

№ слайда 9 Святые земли Нижегородской Карпенко В.Ф. Святая великая княгиня Евдокия. – Н.
Описание слайда:

Святые земли Нижегородской Карпенко В.Ф. Святая великая княгиня Евдокия. – Н.Новгород: «БИКАР», 2007. – 64с. Преподобная Евфросиния, в миру Евдокия, была женой Дмитрия Донского. Известна как строительница храмов. Княгиня под пышными княжескими одеждами носила вериги, приняла постриг с именем Евфросиния. В молитве и подвиге свершив свой земной путь, преподобная Евдокия мирно почила 7 июля 1407 года и погребена была в основанном ею Вознесенском монастыре.

№ слайда 10 Святые земли Нижегородской Карпенко В.Ф. Патриарх Никон. – Н.Новгород: «БИКАР
Описание слайда:

Святые земли Нижегородской Карпенко В.Ф. Патриарх Никон. – Н.Новгород: «БИКАР», 2007.- 64с. 22 июля 1962 года на патриарший престол Русской православной церкви был возведен епископ новгородский Никон. Богослов и проповедник, иконописец и зодчий, он стоял у истоков великих церковных преобразований, расколовших русское православие с одной стороны и укрепивших его – с другой. Властолюбивый и непреклонный, Никон был лишен патриаршего сана и сослан в Ферапонтов Белозерский монастырь.

Автор
Дата добавления 28.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров197
Номер материала ДВ-015434
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх