Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Литература КонспектыУрок внеклассного чтения. Посещение памятника Мюнхгаузену (6 класс)

Урок внеклассного чтения. Посещение памятника Мюнхгаузену (6 класс)

библиотека
материалов

Каморникова Ю. В.

Учитель русского языка и литературы

МОУ "Шахтерская СШ с. Степновка"

Тема : Путешествие к памятнику Мунхгаузена (урок внеклассного чтения)

Цель урока: провести заочную экскурсию к памятнику барона Мюнхгаузена, сформировать понятие о идейно-художественном смысле произведения, развивать связную речь учащихся, логическое мышление, умение сравнивать, фантазию и чувство юмора, воспитать эстетический вкус учащихся в совместной творческой деятельности, развивать интерес к предмету.

Оборудование: иллюстрации к произведению, кроссворд, презентация, текст произведения.

Тип урока: урок-экскурсия.

Сценарий урока

Сколько путешествий, великих происшествий,

Сотни приключений и тысячи побед!

В Бенгалии и Греции,

В Австралии и Швеции

Вам скажут, что находчивее Мюнхгаузена нет!

1. Мотивация учебной деятельности

Ребята! Рассмотрите рисунки и скажите, о каком сказочном герое мы будем сегодня вести речь?



2. Актуализация опорных знаний.

Ребята! Сегодня у нас необычный урок! Мы с вами отправимся к памятнику барона Мюнхгаузена! Это величайший выдумщик, это наш друг и товарищ. С ним никогда не скучно! Мы знаем обо всех его невероятных приключениях! Он нам дарит смех. А смех продлевает жизнь, улучшает настроение, поэтому мы всегда желаем общаться с позитивными и неунывающими людьми. Многие считают, что этот герой-выдумка самого автора. Но так ли это?

3. Творческие группы.

"Знатоки жизни и творчества Э. М. Распре"

Рудольф Эрих Распе – немецкий писатель. Он родился в марте 1736 года в Ганновере. Точных данных о роде занятий родителей нет. Известно, что воспитывался по классическим законам немецкой системы, знал порядок, был в меру исполнительным и самостоятельным.

Продолжает образование в Лейпциге и Гёттингене (крупных немецких культурных центрах), где изучает филологию и естествоведенье. Пять лет работает в Ганновере писарем, затем добивается более спокойного места секретаря в библиотеке.

В 1764 году занимался издательской деятельностью, печатал латинские сочинения Лейбница, которые посвящал Герлаху Адольфу фон Мюнхгаузену, родственнику всемирно известного, выдуманного им барона Мюнхгаузена, прославившего своего сочинителя в веках.

В 1766 году пишет один из первых рыцарских романов, обратив внимание просвещённой публики на наследие древней скандинаво-германской поэзии, обработав старинные сюжеты согласно современным традициям писательства.

В 1773-1775 годах занимался археологией в землях Вестфалии, собирал коллекцию древностей и монет для своего ландграфа, попутно пытаясь поправить свое благосостояние, чудом избегает ареста, заговорив пришедших за ним людей байками о важности своей персоны, бежит в Лондон.

В 1785 году Эрих Распе выпускает сборник повестей о похождениях «великого и могучего» барона Мюнхгаузена. Впервые литературный герой так красочно и ярко описывает выдуманные, заведомо невозможные злоключения, доводя ложь до абсурда. Сборник обладает законченной структурой, идейно направлен на заслуженное наказание неправды.

В 1791 после скандала с копями Эрих Распе вынужден переехать в Ирландию, где умирает три года спустя от тифа.


"Образ Мюнхгаузена"

Барон Мюнхгаузен – находчивый выдумщик – всем нам знаком еще с детства. Но у книжного героя был прототип – настоящий барон Мюнхгаузен. История рода Мюнхгаузенов идет из 12 века – именно в это время род основал рыцарь Хейно, принимавший участие в крестовом походе, которым руководил император Фридрих Барбаросса. Все потомки рыцаря воевали и погибали. А один из них уцелел, поскольку был монахом. Именно он дал роду новое имя – Мюнхгаузен, что означает «дом монаха». С тех пор на фамильном гербе рода Мюнхгаузенов присутствует монах с книгой и посохом.

Настоящий Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен жил в Петербурге в XVIII веке и был ротмистром русской службы. Первые рассказы об удивительных приключениях барона были опубликованы в Германии.

Боденвердер, где располагалось семейное поместье Мюнхгаузенов, в то время был провинциальным городком с населением в 1200 жителей, с которыми, к тому же, у барона сразу не заладились отношения. Он общался только с соседями-помещиками, ходил охотиться в окрестных лесах и изредка бывал в соседних городах. Со временем к Карлу прицепились обидные прозвища «барон-лжец», «король лжецов», и «вранья вруна всех вралей», а всё от того, что он не без преувеличения рассказывал о своих приключениях в России, о лютой русской зиме, о сказочной охоте, о придворных обедах и праздниках. В одном из своих воспоминаний Мюнхгаузен описывал гигантский паштет, поданный на царском обеде: «Когда с него, сняли крышку, наружу вышел одетый в бархат человечек и с поклоном преподнёс императрице на подушечке текст стихотворения».

Можно было бы усомниться в этой выдумке, но о подобных обедах сегодня рассказывают даже историки, земляки же Мюнхгаузена видели в этих словах только ложь. Карл был весьма остроумен и чаще всего начинал свои воспоминания в ответ на слишком уж невероятные россказни охотников или рыболовов об их выдающихся «подвигах». Один из слушателей Мюнхгаузена так описывал его рассказы: «…Он жестикулировал всё выразительнее, крутил руками на голове свой маленький щегольской паричок, лицо его всё больше оживлялось и краснело. И он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии». Эти фантазии любили пересказывать, и вскоре истории барона приобрели широкую известность. Однажды в одном из берлинских юмористических альманахов было опубликовано несколько рассказов «весьма остроумного господина Мюнхгаузена, который живёт недалеко от Ганновера». В 1785 году писатель Рудольф Эрих Распе превратил эти истории в цельное произведение и издал их в Лондоне под заголовком «Повествование барона Мюнхгаузена о его чудесных путешествиях и походах в Россию». Сам Карл увидел книгу на следующий год, когда она вышла в немецком переводе. Барон пришёл в ярость, ведь в ней без намёков указывалось на его персону. В то время, пока Мюнхгаузен через суд тщетно пытался наказать всех, кто опорочил его честное имя, книга продолжала пользоваться фантастической популярностью и переводиться на разные языки. Очень скоро жизнь барона стала невыносима, он превратился в объект насмешек. Карл был вынужден ставить вокруг дома слуг, чтобы они отгоняли любопытных, которые приходили поглазеть на «короля лжецов». Кроме литературных потрясений в это время на Мюнхгаузена навалились семейные неурядицы: в 1790 году умерла Якобина, и он во второй раз женился на 17-летней Бернардине фон Брун, которая после свадьбы стала вести слишком легкомысленный образ жизни. Барон не захотел прославиться ещё и рогоносцем и затеял дорогостоящий бракоразводный процесс, выжавший не только остаток денег, но и сил у 76-летнего немца.

В результате, в 1797 году Карл умер в полной нищете от апоплексического удара. До последних дней он оставался верен себе, и перед смертью, отвечая на вопрос ухаживавшей за ним единственной служанки, как он лишился двух пальцев на ноге (отмороженных в России), Мюнхгаузен сказал: «Их откусил на охоте белый медведь». В книге Распе барон Мюнхгаузен, знаменитый выдумщик и хвастун, рассказывает о своих невероятных приключениях и фантастических путешествиях.  Барон прожил семьдесят семь лет. Довольно долгую для того времени жизнь.

На самом деле Мюнхгаузен был красивым, высоким и статным мужчиной, а известный нам образ энергичного старичка в треуголке и с косичкой был придуман художником Гюставом Доре.


Цель нашего урока, ребята, определить, кто же такой барон Мюнхгаузен? Кем вы его считаете: авантюристом, лгуном, мошенником, талантливым фантазером или человеком, с огромным жизненным опытом? Свой ответ аргументируйте.

4. Путешествие к памятнику героя

А знаете ли вы, ребята, что существует множество памятных скульптур, посвященных нашему фантазеру и в Германии, и в России, и в Украине, и в Белоруссии?

  • Памятник барону Мюнхгаузену был установлен в 1970 году в СССР, в городе Хмельницкий, Украина. Авторы скульптуры (М. Андрейчук и Г. Мамона) запечатлели эпизод из рассказа барона, в котором Мюнхгаузен вынужден был скакать на половине лошади.

  • 28 августа 2004 года, в Москве, возле станции метро «Молодёжная», Фонд «Диалог культур — единый мир» установил скульптурную композицию скульптора Андрея Орлова, посвящённая эпизоду, в котором барон вытягивает себя за волосы из болота вместе с лошадью. В открытии монумента принимал участие Олег Янковский, сыгравший барона в фильме «Тот самый Мюнхгаузен».

  • 18 июня 2005 года в Центральном парке Калининграда был установлен памятник барону, который представляет из себя плоский железный прямоугольник, внутри которого барон сидит на ядре. Памятник подарила администрация города Боденвердер в надежде организовать международный туристический маршрут «Боденвердер — Калининград». Перед этим несколько лет подряд сотрудники коммерческой организации «Немецко-русский дом» (Калининград) распространяли сочинённые ими истории и легенды о том, что Карл Фридрих Иеронимус фон Мюнхгаузен побывал в Кёнигсберге два раза, проводили различные мероприятия с целью каким-то образом увековечить это событие и убедить администрацию Калининграда в создании такого маршрута, однако он оказался невостребованным.

  • 20 февраля 2008 года Фонд «Диалог культур — единый мир» установил скульптурную композицию «Барон Мюнхгаузен»[20], аналогичную той, что была установлена 28 августа 2004 года в Москве, в г. Боденвердер (Германия).

  • Кованый сапог барона Мюнхгаузена и его шпага украсили набережную этнографического комплекса «Рыбная деревня» в Калининграде. Памятник установлен в августе 2011 года неподалёку от этого места «Внучата Мюнхгаузена» (калининградский клуб почитатель барона) вытащили со дна реки Преголи старинный сапог и утверждали, что он принадлежал барону (история этой утраты противоречива, но несомненно правдива, как и все похождения жизнелюбивого героя). Отныне этот ботфорт увековечен в металле, и с его помощью вступить в клуб почитателей Мюнхгаузена может каждый желающий. Для этого достаточно обуть легендарную обувь и, взявшись за эфес баронской шпаги, поклясться никогда не врать, как и поступал её славный хозяин.

  • 9 октября 2010 года в г. Бендеры (Приднестровье) установлен бюст Иеронимусу фон Мюнхгаузену в память его участия в штурме Бендерской крепости и полёта на ядре. Доказано, что именно в Бендерской крепости барон Мюнхгаузен увеличил дальность пушечного ядра. Про это событие написан рассказ о полёте Мюнхгаузена на ядре.

  • В мае 2014 года поставили памятник Мюнхгаузену в городе Глубокое Витебской области Республики Беларусь.

  • Памятник Мюнхгаузену есть в городе Кременчуг, Украина, где он изображён с пушечным ядром в руке.

  • В 2016 году памятник Мюнхгаузену появился в городе Гурьевске Калининградской области России. Барон изображён верхом на ядре.

  • В Братиславе над улицей Торговой бронзовый метровый Мюнхгаузен летит на ядре.

(просмотр слайдов)

5. Письмо Мюнхгаузену

Предлагаю Вам написать письмо к барону Мюнхгаузену. Возможно некоторые из вас, ребята, пожелают что-то узнать у героя, спросить или поблагодарить его за великолепные истории.

6. Беседа и обсуждение с учащимися жизни героя.

Как герой характеризует себя?

Считаете ли вы, что Мюнхгаузен – самый правдивый человек на земле, и что он никогда и нигде не пропадет?

Какие черты характера ему характерны?

Для чего Мюнхгаузен сочинял и выдумывал свои истории?

Назовите смешные и невероятные эпизоды, приключившиеся с героем?

Кем выступает наш герой в произведении? (охотник, путешественник, рассказчик)

Почему барон Мюнхгаузен стал вечным литературным героем?

Как барон относится к себе?

7. Ассоциативный диктант.

Выпишите слова, которые не подходят к характеристике героя (1 вариант) и слова, которые характеризуют героя (2 вариант).

Трус, лгун, домосед, шутник, угрюмый, скромник,

смельчак, хвастун, хороший друг,

замкнутый, одинокий, грозный, драчун,

авантюрист, скряга, фантазер.

8. Мой герою

Ребята! Многие художники рисовали барона Мюнхгаузена. Попытайтесь и вы нарисовать словесный портрет героя.

Рост….

Сложение….

Усы….

Лицо….

Глаза….

Улыбка….

(класс делится на 3 группы)

9. Викторина «Внимательный читатель»

Как Мюнхгаузен одним выстрелом убил 10 уток?

Чем были однажды удивлены жители Петербурга?

Как барону удалось попасть в трубу собственной кухни?

Что Заставило барона отправиться на луну?

Какого зайца трое суток не мог догнать барон?

10. Итоги урока.

Наш марафон к памятнику литературного героя подходит к концу. Почему люди слушают истории барона Мюнхгаузена, хотя заведомо уверены, что он лжет?

Мюнхгаузен – неисправимый фантазер, он придумывает то, чего никогда не может быть, и в этом видит смысл своей жизни, потому что именно в выдуманной жизни живет он по-настоящему. Люди слушают его, потому что в его историях они получают то, чего нет в их жизни. Ведь, если человек перестает мечтать и фантазировать, он перестает жить, творить, создавать. В современном мире Мюнхгаузеном называют отчаянного враля, хвастуна и фантазера, веселого выдумщика. Благодаря нашему герою, мы получаем заряд бодрости, подкрепленный здоровым смехом.

Можно ли чему-нибудь научиться у Мюнхгаузена? В искусстве выдумки и фантазирования. Конечно, можно. Давайте вместе улыбнемся удивительной способности Мюнхгаузена – быть добрым юмористом1























Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Полухина В.П., Коровина В.Я., Журавлёв В.П. и др. / Под ред. Коровиной В.Я.
Тема: Писатели — создатели, хранители и любители книги

Номер материала: ДБ-1415732

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.