Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Устный журнал "Родная земля - твоя незыблемая основа"

Устный журнал "Родная земля - твоя незыблемая основа"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Шеминовская средняя школа





hello_html_5988024d.jpg
























Подготовила и провела: Рыспаева Р.Г.







2011 год.




Устный журнал

«Родная земля – твоя незыблемая основа».

Цели: Воспитывать любовь к Родине, уважение к символам государства, толерантность, патриотизм.

Оформление: слайды, музыка.

1 страница. «Земля моя – моя колыбель».

(1,2 слайды)

(Фрагмент из фильма «Путь к вершине. )

Ведущий: (3 слайд) Что может быть лучше и краше родной земли! Любовь к ней впиталась в нас с молоком матери. Казахский народ всегда защищал свою землю, стремился к независимости. Она досталась нам нелегко, поэтому так дорога. Сколько песен спето о Родине, сколько сложено стихов, но мы не перестаём восхищаться ею.


Чтец: Родина любимая, как ты хороша! (4 слайд)

Отдыхаю здесь я, и поёт душа!

И в краю далёком грустно мне порой,

Не хочу расстаться, милая с тобой.

Вот берёза старая, я её люблю,

О берёзке песенку часто я пою.

Из окна виднеется улица моя,

Не маните вы меня, дальние края.

Цветёт над тихой речкой яблоня,

Сады, задумавшись, стоят.

Какая Родина нарядная,

Она сама, как дивный сад!

Играет речка перекатами,

В ней рыба вся из серебра,

Какая Родина богатая,

Не сосчитать её добра!

Бежит волна неторопливая,

Простор полей ласкает глаз,

Какая Родина счастливая,

И это счастье для нас!

Шире океана ты моя страна!

Как цветок прекрасна, велика, сильна!

Над моей страною, солнца яркий свет,

Ярко звёзды светят, и числа им нет!

Надо мною небо, дивной красоты,

Мне дано, как птице, счастье высоты.

Я тебя, Отчизна, не отдам врагу!

Без тебя родная, жить я не могу!

2 страница «Основной закон».

(Фрагмент фильма «Парламент».)

Ведущий: (5 слайд) Во все времена, во всех государствах были свои законы, по которым жили люди. И в наше время у каждого государства есть свои законы. Каждая страна живёт по своим законам. Основным законом нашей страны является Конституция. Она имеет свою историю.

1 ученик: (6 слайд) Конституция Казахстана была принята в окончательной редакции Постановлением ЦИКа КазАССР 18 февраля 1926 года после образования СССР и с учётом Конституции РСФСР 1925 года, так как Казахстан являлся частью РСФСР. Данный основной закон закрепил форму правления, государственного устройства, политический режим, структуру органов государственной власти, исполнительно-распорядительных органов. Были определены основные начала активного и пассивного избирательного права, бюджетного права. Согласно данной Конституции Казахстан являлся равноправной республикой в составе РСФСР. Окончательную редакцию Конституции КазАССР должен был утверждать ВЦИК РСФСР, но им он не рассматривался. Тем не менее, ею руководствовались все республиканские и местные органы, она влияла на поведение граждан, лежала в основе установленного в республике правопорядка.

2 ученик: Конституция Казахской ССР 1937 года принята на X Всеказахском съезде Советов 26 марта 1937 года, состояла из 11 глав и 125 статей. В ней было прописано: «Вне пределов ст.14 Конституции СССР Казахская ССР осуществляет государственную власть самостоятельно, сохраняя полностью свои суверенные права». Были закреплены также добровольное объединение с другими равноправными республиками в целях осуществления взаимопомощи по линии экономической, политической обороны, неизменяемость территории без согласия КазССР, вопросы ведения республики, согласно которым сформированы высшие республиканские и местные органы государственной власти, контроля за исполнением законодательства, охраны государственного и общественного порядка и прав граждан, взимания налогов и т.д. Была установлена система органов суда и прокуратуры. Народные суды избирались гражданами районов на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права при тайном голосовании, судопроизводство должно было вестись на казахском языке, а в районах с большинством других национальностей – на их языке. Были определены основные права и обязанности граждан: право на труд, на отдых, материальное обеспечение в старости, в случае болезни и потери трудоспособности, охрану здоровья, гарантии свободы слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, неприкосновенности личности, жилища, переписки граждан, право убежища иностранным гражданам.


3 ученик: Конституция Казахской ССР, принятая на внеочередной VII сессии Верховного Совета республики IX созыва 20 апреля 1978 года, состояла из преамбулы, 10 разделов, 19 глав, 173 статей. Согласно ей вся власть принадлежала народу, который классово подразделялся на рабочих, крестьян и трудовую интеллигенцию. Над системой органов власти и управления была поставлена Коммунистическая партия Казахской ССР. Основой экономической системы республики была объявлена государственная, колхозно-кооперативная и собственность профсоюзных и иных общественных организаций. Были определены национально-государственное и административно-территориальное устройство республики, компетенция высших и местных органов власти и управления, принципы избирательной системы, правовой статус народных депутатов, институты государственного плана экономического и социального развития, государственного бюджета, правосудия, арбитража, прокурорского надзора.

4 ученик: Первая Конституция независимого Казахстана была принята на IX сессии Верховного Совета Казахстана XII созыва 28 января 1993 года. Структурно она состояла из преамбулы, 4 разделов, 21 главы и 131 статьи. Конституция впитала многие правовые нормы, принятые с момента обретения Казахстаном государственного суверенитета: народный суверенитет, независимость государства, принцип разделения власти, признание казахского языка государственным, признание Президента главой государства, органов суда – Верховного, Конституционного и Высшего Арбитражного судов и другие. В основу Конституции 1993 года легла модель парламентской республики.

5 ученик: Действующая Конституция Республики Казахстан была принята 30 августа 1995 года на всенародном референдуме. Этот день является государственным праздником – Днём Конституции Республики Казахстан. В 1998 и 2007 годах в Конституцию вносились значительные изменения, перераспределяющие полномочия Президента и Парламента, Изменения были внесены и в 2011 году, этими изменениями президенту было предоставлено право проведения досрочных президентских выборов.

Чтец: Біздер үшін Отан жалғыз, Ту жалғыз,

Қорғамасақ несін ұл боп туғанбыз?!

Кіндіміз тар қапаста кесіліп,

Ит көйлекті қанды жаспен жуғанбыз.

Туған жұртқа тірек болу ергеөсын,

Құлдықты енді құдай басқа бермесін.

Атаң өлсе, өзін ата боларсын,

Ешқашанда Отан өле көрмесін!

Әкең өлсе, шешең өлсе жыларсың,

Балаң өлсе, бір жығылып тұрарсың.

Отан өлсе, опырылып түскенің,

Күңіреніп көрге бірге құларсың.

Біздің Отан өліп, қайта тірілген,

Біздің Байрақ құлап, қайта тігілген.

Опат болған ерлер рухы оянар,

Отан деген лебіз шықса тілімнен.

Отанменен аспандағы Күн егіз,

Екеуінің амандығын тілеңіз.

Жас азамат, бұл Отанның қадірің,

Отансыз боп көрген біздер білеміз!

Керек қылса, жолында оның құрбанбыз,

Бәрінеде белді бекем буғабыз.

Бір кеудеге екі жүрек сымайды,

Қазақ үшін Отан жалғыз, Ту жалғыз!

3 страница «Символы страны»

Ведущий: (7 слайд) У каждого государства есть флаг, герб, гимн. Государственные символы – особые знаки, отражающие историю, культуру, традиции народа, его светлую мечту, заветные цели.

4 июня 1992 года были утверждены герб и флаг Казахстана.

(8,9 слайд) Авторами Государственного гарба Республики Казахстан являются известные архитекторы Жандарбек Малибеков и Шота Уалиханов.

Флаг каждого государства имеет свои отличительные особенности: цвет, национальный орнамент, надписи. В мирное время флаг символизирует спокойную, счастливую жизнь, в условиях войны становится символом отваги, мужества, воли.

Автором Государственного флага Республики Казахстан является художник Шакен Ниязбеков.

Гимн в переводе с греческого – торжественная песня. Гимн каждого государства выражает мечты, цели, представления о будущем народа.

7 января 2006 года был утверждён новый Государственный гимн Республики Казахстан. В его основу легла песня «Мой Казахстан», написаная талантливым композитором Шамши Калдаяковым и поэтом Жумекеном Нажимеденовым. Его текст был дополнен Нурсултаном Назарбаевым, который является одним из авторов нового гимна.


Чтец: Табун коней, бегущих по степи,

Как вольный ветер пронеслись.

В горах могущественный барс –

Сильнейший из зверей у нас.

А в облаках, как зоркий самый,

Орёл, парящий под небесами.

Звезда, что пред тобой горит,

О верном пути твоём говорит.

Крепок в юрте твой шанырак,

И оттого слабеет твой враг.

Вот символы твои, что Богом даны,

Под ярким солнцем Казахстана.

Величественный, наш народ,

Нет равных в доброте его.

Ты пой и радуйся стран!

Такая в мире ты одна.

4 страница «Мы народ Казахстана»

Ведущий: (10 слайд) Конституция Республики Казахстан начинается со слов: «Мы народ Казахстана…» - это значит, что приоритетом нашего государства является народ. Для нашей страны это очень важно, потому что у нас проживают представители более 130 национальностей.

В конституции Республики Казахстан сказано, что все граждане равны независимо от вероисповедания, происхождения, национальности, языка.

Единство народов Казахстана, согласие и дружба, царящие между людьми разных национальностей, населяющих нашу страну – залог процветания республики.

Сохранение мира, взаимного доверия, сплочённости зависит от каждого гражданина Республики Казахстан. Помните, самое ценное – мир без войны и согласие между народами.

В настоящее время создана Ассамблея народов Казахстана, действуют 30 национально-культурных центров. У каждого народа есть история, язык, традиции, национальные танцы, одежда, кухня. Поэтому в национально- культурных центрах люди получают возможность общаться, учиться, знакомиться с историей, культурой своего народа.

Чтец: Мы разные, но здесь мы все равны (11 слайд)

Мы дети нашей матери – страны,

Мой Казахстан, для всех ты есть Отчизна,

И мы горды тобой, тобой сильны!

Наша сила, конечно в единстве,

Мы вместе с любимой страной.

Цвети и дерзай Казахстан!

Мы рядом, мы вместе с тобой!

Пусть на твоей земле,

Мой Казахстан прекрасный,

Смеются дети и цветут сады,

Не будет тесно людям разных наций.

5 страница «Мы любим своё Отечество»

Ведущий: (12 слайд) Любой добропорядочный гражданин любит, бережёт и охраняет ту землю, на которой он живёт. В «Основном Законе» сказано, что это священный долг каждого гражданина Республики Казахстан.

У нас очень богатая и красивая земля и мы должны сохранить её такой для будущих поколений.

Чтец: Посмотри мой жолдас, посмотри,

В чистом пламени ясной зари,

Перед хозяевами сполна

Все богатства раскрыла страна!

Каратау даёт свинец,

Кокшетау гонит овец.

Тянет за золотом руки Алтай,

Медь обильно даёт Караспай.

Белый хлопок дарит Чимкент,

Предлагает руно Жаркент,

Золотые, как в сказке хлеба,

Для народа растит Актюбе…

Дни и ночи грузит поезда,

Чёрным золотом Караганда.

В Эмбе вышки гордо стоят,

И кипит нефтяной водопад.

В Кармакчинской степи зреет рис,

В Алатау сады поднялись,

А в садах слаще сна и мечты,

Спею яблоки Алма-Аты.

Всё, что щедро цветёт и поёт,

Это наше – твоё и моё!

Песня «Туған жер»

Ведущий: (13 слайд) 2011 год стал годом 20-летия независимости Казахстана. В историческом измерении 20 лет – просто миг. Издревле казахи говорили: « Елу жыл ел жаңа» («В пятьдесят лет обновляется страна»). А двадцать – это молодёжный возраст. Феномен Нурсултана Абишевича Назарбаева именно в том, что он сумел возглавить молодое государство, за короткий срок добиться его признания в мире.

Юбилей независимости, который мы отмечаем в нынешнем году, - праздник гордости и радости за осуществление вековых мечтаний народа. За достигнутые успехи республики. Всему миру ясно виден стремительный рост молодой Евразийской страны.


Чтец: Арыстандай айбаттым, (14 слайд)

Жолбарыстай қайратым,

Аспандағы байрақтым,

Қанша жұлдыз жайнаттың,

Қанша бұлбұл сайраттың,

Қазақстаным, ардақтым!

Тұлпарыңның шабасын,

Домбыраңның қағысын,

Күнреткен тау ішін,

Дарияңның ағысын

«Сүйем!» десем – бәрі шын,

Қазақстан – намысым!

Әрбір тасы – киелім,

Әр уығы – жуйелім,

Ән кернеген жүрегін,

Күй кернеген тиегін,

Сары алтыннан сүйегін,

Қазақстан – жыр елім!

Шаңырағың – шырағым

Топырағың – тұмарым,

Ғаламда жоқ сынарың,

Ғажайыбым, жұмағым,

Басы таза бұлағым,

Басылмайты құмарым,

Қазақстан – қыраным!

Айың тусын оңыңның,

Күнің тусын солыңнаң,

Жұлдыз жансын жолыңнаң,

Басыңа бақ орнасын,

Қыдыр болсын жолдасың,

Құдай сені қолдасын,

Қазақстан – көз жасым!..


Ведущий: Итог подвести хочется словами писателя: «А я смотрю на дерзновенные устремления любимой Родины как на устремлённый ввысь полёт орла. Который гордо парит над степью Сарыарки. Уверен, что выстраданная народом святая независимость закрепит казахскую нацию и суверенный Казахстан на веки веков в рядах передовых народов мира. Я верю в будущее Независимого Казахстана». Мы учителя говорим вам об этом, потомучто вы будущее нашей страны, и мы верим , что Казахстан будет расти и процветать.




Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров31
Номер материала ДБ-303945
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх