Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Тесты / В архитекторы пойду-пусть меня научат! статья в журнале "Семейные ценности" 8-12
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

В архитекторы пойду-пусть меня научат! статья в журнале "Семейные ценности" 8-12

библиотека
материалов

В архитекторы пойду! - пусть меня научат!


Вашему ребенку всего от 8 до 12 лет, а вы уже начинаете задумываться всерьёз о выборе его будущей профессии? Родители хотят видеть любимое чадо успешным адвокатом, дед мечтает, что внук пойдёт по его стопам и будет хирургом, ну, а его самого привлекает работа в шоу-бизнесе. Не удивительно – это престижно и модно. Но как сделать выбор наверняка, да ещё так, чтобы все домочадцы были довольны?

Очень просто. Во-первых, нужно владеть информацией. Информацией о психо и физио - типах. Во- вторых, о востребованности ряда профессий: в современной жизни с каждым годом появляются новые и новые виды деятельности, некоторые из них «живут» совсем недолго 5-15 лет. И в - третьих, помнить, что Ваш ребёнок не должен воплощать все Ваши нереализованные мечты и грёзы, дайте ему возможность быть собой! Но всегда находитесь рядом, чтобы не возникло ни малейшего сомнения в вашей поддержке. Помогайте и направляйте, радуйтесь успехам и сплочённо преодолевайте трудности.!

Родителям- по полочкам.

Помочь молодому поколению в его профессиональном самоопределении призвана профессиональная ориентация. 

Профориентационная работа является естественным продолжением всей педагогической работы с учащимися и в каком-то смысле является ее логическим завершением. Полноценная помощь школьнику в выборе профессии не только помогает ему организовать саму учебную деятельность (когда он осознанно изучает школьные предметы, которые могут ему пригодиться в будущей взрослой, трудовой жизни), но и привносит элементы спокойствия в отношение школьника к своему будущему.

И совсем не случайно автор книги «Психология и выбор профессии» Н.А.Рыбников, писал, что: «… труд без творчества есть рабство. Человек становится неудачником зачастую лишь потому, что ему в свое время не помогли найти его место, на котором он смог бы творчески выяснить себя, испытать радость и свободу от труда по призванию».


Особенностью современного мира профессий является то, что человеку надо стремиться овладевать не одной единственной, а несколькими смежными профессиями. В течение жизни может появиться желание или необходимость изменить профессию или квалификацию. А для этого необходимо быть готовым к тому, что знаний и умений, полученных в период обучения, не хватит на все время трудовой жизни

В психологической литературе нет единого взгляда на то, как формируется выбор профессии, и какие факторы на это влияют. По этому вопросу существует ряд точек зрения, в защиту каждой из которых приводятся убедительные аргументы.

Давайте попробуем рассмотреть предрасположенность к профессиям с точки зрения разных темпераментов.

Типы темперамента.

Холерик:

Любит трудности и препятствия, способен их преодолевать красиво, креативно; склонен переоценивать свои возможности, но это не страшно. Быстро включается в работу и  всегда все доводит до конца. Стремится к самостоятельности и плохо подчиняется власти.

Напорист, но недостаточно настойчив.

Холерики добиваются больших успехов в тех профессиях, где требуется повышенная концентрация, внимание и энергичность. Они –  лидеры. Этот тип темперамента выделяется большой устойчивостью к стрессам. При необходимости они умеют быстро восстанавливать свои силы. Но жестоко заставлять холерика выполнять монотонную и однообразную работу. Хроническая усталость наступит не из-за объема работ, а из-за постоянной необходимости сдерживать свою кипучую энергию. Холерику противопоказаны такие профессии, как цветоводство, библиотекарское дело и бухгалтерский учет.

Рекомендуемые профессии: телерепортер, товаровед, артист, дипломат, журналист, снабженец, предприниматель, хирург, летчик, диспетчер, водитель, тренер, менеджер, строитель, режиссер, повар, следователь, геолог, электрик и т.д.

Среди знаменитых холериков следует отметить Петра I, А.В. Суворова, А.С. Пушкина, Д.И. Менделеева.

Сангвиник:

Среди одноклассников выделяется высокой работоспособностью, легко сосредотачивает внимание. Параллельно выполняет несколько дел. Легко загорается новой работой, но также быстро теряет к ней интерес.Не способен вникать в детали и не переносит однообразия и монотонности. Зато проявляет организаторские способности и быстро осваивает новые специальности. Ни одно ответственное мероприятие не проходит без его участия.

Сангвиник – прирожденный руководитель. С точки зрения подчиненных этот тип является, пожалуй, самым приятным и душевным начальником. Не удивительно, подобный темперамент, как правило, характеризует расчётливого человека. Его сильная черта – умение уговаривать и располагать к себе. Однако технические моменты в работе часто вызывают у сангвиников затруднения. Монотонная, конвейерная, требующая постоянного внимания работа не для них. Поэтому профессию ткача, делопроизводителя, бухгалтера, мастера-часовщика, радиомонтажника, библиографа, архивиста, реставратора можно смело исключить.

Рекомендуемые профессии: менеджер, учитель, врач, психолог, воспитатель, организатор, продавец, официант, инженер-технолог и т.д.

Н. Бонапарт, П. Бомарше, А.И. Герцен — известные истории сангвиники.

Флегматик:

Не тороплив в учебе и медлителен в работе. Успеха достигает за счет упорства, терпеливости. Выполнение монотонной работы – его фишка. Если его не будут торопить, продумает все мелочи и доведет дело до идеала. Не стремиться брать на себя обязанности лидера, поэтому его нередко называют неинициативным. Сбой привычного ритма, смена обстановки работы пугают его, а суета может довести до депрессии.

На первый взгляд отрицательная черта – медлительность – делает их очень сильными. Способность флегматиков неторопливо и без паники проанализировать положение незаменима в стрессовых ситуациях. Поэтому из них получаются высококлассные экономисты, бухгалтеры, делопроизводители. С другой стороны, эта же самая черта делает не возможной для них карьеру хирурга и менеджера, но они прекрасно подойдут для роли терапевта и главного бухгалтера. Активная, яркая публичная жизнь актера, дирижера, телерепортера, коммерсанта будет им в тягость.

Рекомендуемые профессии: механик, электрик, инженер, агроном, водитель, научные – ботаник, астроном, физик, математик.

Среди великих умов этой категории: И.А.  Крылов, М.И. Кутузов, И. Ньютон.

Механхолик:

Это человек настроения. Вчера был способен свернуть горы, а сегодня ему лень вставать с кровати. Быстро устает, трудно приспосабливаешься к новому коллективу. В работе необходима постоянная поддержка и регулярный отдых. Все называют его невероятно тонким и наблюдательным человеком, способным замечать в поведении людей такие детали, которые те хотят скрыть.

Меланхоликам не следует выбирать работу, где требуется постоянное общение с людьми, так как «общение» с компьютерами у них выходит намного лучше. Опасен такой тип темперамента и в роли водителя общественного транспорта или монтажника-верхолаза. Характерное им торможение нервной системы могут привести к потере концентрации, внимания и, как следствие, чрезвычайным ситуациям. Напряженная работа врача, особенно хирурга, спасателя, летчика, диспетчера приведут меланхолика к истощению нервной системы и ухудшению здоровья.

Рекомендуемые профессии: педагог, деятель искусств, художник, швея-модельер, маляр, копировщик рисунков, композитор, писатель, ветеринарный врач, геолог, агроном, зоотехник, бухгалтер, специалист по машинописи, автослесарь, слесарь, токарь, радиомеханик и т.д.

Не трудно догадаться, что среди меланхоликов много писателей, композиторов, например, А.А. Блок, Н.В. Гоголь, М.Ю. Лермонтов, П.И. Чайковский.

Чистыми холериками или флегматиками люди бывают редко. Психологи считают, что человек – это скорее смесь разных темпераментов с преобладанием какого-то одного. Вопрос кем лучше быть: сангвиником или меланхоликом, не имеет смысла. Так как не бывает хороших или плохих типов темперамента. Каждый тип психики больше подходит для одних дел и профессий и меньше для других.

Старшеклассники мало задумываются о плюсах и минусах своего темперамента. И как результат, после получения диплома, попадают в невыгодные для них условия. Условия, когда большая и лучшая часть дня, которую человек проводит на работе, превращается в муку, а оставшееся время уходит на восстановление сил.

Выбирайте будущую профессию с умом и любовью к своему ребёнку, тогда его трудовые будни будут проходить интересно и с пользой!
Успехов!

Автор
Дата добавления 18.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Тесты
Просмотров106
Номер материала ДВ-536253
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх