Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Вечер- встреча с воинами-интернационалистами «Памяти павших, во имя живых», посвящённая 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

Вечер- встреча с воинами-интернационалистами «Памяти павших, во имя живых», посвящённая 25-летию вывода советских войск из Афганистана.


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Вечер- встреча с воинами-интернационалистами «Памяти павших, во имя живых», посвящённая 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

(Звучит песня «Сохрани их имена» + презентация к 25-летию вывода войск из Афгана)

1.Добрый день, ребята, гости!

Мы часто в своей жизни слышим слова : совершил героический поступок, подвиг, героический человек. И не редко эти слова связаны с военными действиями. Вот и сегодняшняя дата 15 февраля позволяет нам вести разговор о мужестве, патриотизме, самопожертвовании, 25 лет назад для тысяч советских мальчишек завершилась ещё одна война, о которой так мало говорят и пишут, а живые свидетели той войны о своём героизме стараются просто промолчать. Это война, которую они солдаты советской армии, как и их отцы, и деды не выбирали. Они просто исполняли свой долг. Сегодня мы поговорим о войне и выполнении интернационального долга солдатами на земле Афганистана.

2.Благодарная память о вашем подвиге не имеет права померкнуть, Вы всегда остаетесь для нас примером мужества, стойкости и героизма. Две судьбы. Они похожи и в тоже время разные. А похожи - два воина-интернационалиста. Пережили ту страшную войну и выжили, ради всех нас. Чтобы новому поколению рассказать, что память о подвиге наших воинов -интернационалистов всегда будет в наших сердцах и чтобы не говорили. Люди, прошедшие войну, с честью выполнили свой долг.

3.Такие люди есть и среди наших односельчан: это – Салов Сергей Васильевич и Киримов Александр Киримович.

Древние римляне говорили так: «Там хорошо, где Родина». Любовь к Родине, её процветание, слава становились превыше всего. Это и есть патриотизм. Одна из самых противоречивых страниц нашей истории – война в Афганистане.

(Презентация)

1. : 1978 год. В Афганистане победила апрельская революция, и одной дружественной страной у Советского Союза стало больше. Но победой революции не разрешились все проблемы народа - шла междоусобица, одни группы населения воевали с другими, чем умело пользовались разного рода противники. Афганское правительство в 1979 году не один раз обращалось к правительству СССР с просьбой об оказании военной помощи, но получало решительный отказ, афганцы должны были сами разрешить свои проблемы. И все-таки В декабре 1979 года решение о вводе ограниченного контингента советских войск на территорию южного соседа было принято но, лишь после того, как стало очевидно, что события выходят из-под контроля и могут развернуться непредсказуемо.

В Афганистане предательски был убит глава государства Тараки, а Соединенные Штаты предприняли попытку разместить новое мощное оружие вблизи южных границ Советского Союза, что представляло собой серьезную угрозу. Необходимо помнить, что это было время, “холодной войны”, время жестокого противостояния двух систем.

Тогда ни у кого не было сомнений в правильности принятых решений. И наши войска, верные воинской присяге, отправились на чужую землю защищать интересы своего народа и выполнять “интернациональный долг”. 25 декабря 1979года в 15 часов советские войска вошли в Афганистан.

Кабул далекий и безжизненная степь

Пропахли дымом от разрывов горьких,

Ты долго не увидишь сыновей,

Спасающих другой народ от горя.

Мы, Родина, покинули тебя,

Нам совесть путь-дорогу указала:

Иди и выполняй святой приказ,

Чтоб Родина спокойно засыпала.

Им выполнять солдатский долг,

Соленый пот глаза им застилает,

Но пусть увидит враг и пусть поймет,

Как русские живут и умирают.

Ведущий: Им было девятнадцать, когда их послали на чужую землю. Пройдя горькими дорогами Афгана, они вернулись, чтобы найти своё место в этой жизни и решили – «Надо жить!»

К девятнадцати годам у человека за плечами только детство. Впереди – выбор Пути. Или нет выбора. Нет, когда тебя посылают на войну. Воинский долг – это долг, и выполнять его можно по-разному. В экстремальной ситуации решать приходиться один на один. Ведь кто бы ни был рядом, со смертью ты всегда один на один. Это тяжкий груз – право убивать, которое дается человеку девятнадцати лет. А за плечами – только детство. И выбор – убить или быть убитым.

Прости...

Нам было только двадцать.

Нам жизнь не обещали.

Сынок, не надо плакать,

Мы правду защищали.

Не сбылись наши планы.

Война прожгла сердца.

Звериный вой душмана

Ворвался в сон бойца.

Сгорали вертолеты.

В крови стальной клинок.

Взрывались мы на взлете.

Не плачь, терпи, сынок!

Нас солнце выжигало.

Рукой манил мираж.

И смерть в руках сжимала.

Могилы - весь пейзаж.

Я так хотел победы!

Я знаю слово ДОЛГ!

Медали не надеты.

Страна отводит взор.

Прострелены береты.

В глазах - немой укор.

Ушел - не оглянулся.

Не жизнь. Один рывок.

Прости, что не вернулся!

Прости. Не плачь, сынок!



Исполняется песня: А.Гомана «Русский парень»\

Афганистан! Ты весь во мне:

Разрывами гранат, осколками свинца,

Ты заревом окутан, весь в огне,

Страданиям и болям нет конца.



Афганистан! Ты наша боль и горе,

Крик матерей доносится сюда,

Горючих слез уж выплакано море,

Пожалуй, хватит их на все года.



И снова поднимаюсь я в атаку,

И снова пули поднимают пыль.

Афган! Зачем же раньше сроку

Суровую всем открываешь быль.



Историю не повернуть вспять,

Сполна мы за Россию заплатили,

Но память возвращает нас опять

В Афганистан – туда, где мы служили.



(звучит музыка. Номер художественной самодеятельности)

ВЕДУЩИЙ 1:Ты мне снишься ночами, Афган,
Хоть прошло долгих двадцать пять …
Я давно не сопливый пацан,
Только твой не истёрся след.

Не медалями на груди
И не льготами, коих нет…
А друзьями, что там, позади
Да и кровью оставлен след.

След от пота, что ест глаза,
След от пули, когда стрельба,
След, когда по щеке – слеза,
След, что люди зовут Судьба.

Злость прошла на своих врагов,
Боль притупилась старых ран…
Не успел я отдать долгов,
Только помню тебя, Афган.

(К Л И П _ 4мин.45сек)

- Не сон, а явь. В горах Афганистана,

Охваченные мстительным огнем,

Душманы гульбеддиновского клана

Его казнили августовским днем.

Веселый парень из деревни вятской,

Девятидневный новичок войны,

С кровавою налобно повязкой

Стоял он возле каменной сосны.

Глядел в чужие дымчатые дали,

Короткой жизни подводя итог,

А моджахеды яростно рыдали,

Протягивая руки на восток.

И тени зла сменяли тени страха

На пыльной коже смуглого лица.

Они просили гневного Аллаха

Простить их за распятье пришлеца.

Из-за рядов неторопливо вышел

И приказал хозяин- феодал:

- Отрезать ему уши, чтоб не слышал,

Глаза повыжечь, чтобы не видал.

И распластали грудь его ножами,

И вырезали сердце из груди.

И как шакалы палачи визжали:

- Вовек, гяур, сюда не приходи!


Одну из веток дерева пригнули,

Подвесили солдата на сосне.

И сердце в пропасть ближнюю швырнули,

И сгинули в вечерней тишине.

Сосна его растерянно качала.

Немела ночь. Ни звуков, ни огней.

А сердце все настойчивей стучало

Из-под неостывающих камней.

И все ему, бессмертному, внимало-

И тот орел, что вымерят простор,

И тот овраг, с прожилкой речки малой,

И тот аул, что прятался меж гор.

И травы, омертвевшие когда-то,

Очнулись вновь и дружно в рост пошли,

Как будто сердце русского солдата

Вдруг стало сердцем выжженной земли.

(ВИДЕОРОЛИК «МОНОЛОГ ПИЛОТА «ЧЕРНОГО ТЮЛЬПАНА»)
«Черный тюльпан» - воздушный транспорт, предназначенный для «груза 200», т.е.для вывоза из Афганистана погибших воинов-интернационалистов. Цинковые гробы, о которых с 1979 года говорили шепотом, все чаще и чаще появлялись в крупных городах о отдаленных селах нашей страны…

(ПЕСНЯ «Шумит сосна»)

Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года, т.е. 2238 дней и ночей. 9лет 1 месяц и 19 дней.

Её замалчивали, дозировали правду о героях и потерях. Скупились на ордена. Потом эта война прорвалась песнями: трагическими, светлыми и мужественными. Их поют и сегодня. Затем воинами-интернационалистами стали гордиться, даже учредили им какие-то льготы. Времена изменились, и от солдат, честно выполнявших свой воинский долг, потребовали раскаяния и начали проклинать их военную судьбу. Некоторые, менее сильные духом, стали стыдиться своих боевых наград…

Да, война – это проклятие для всего живого, но не солдаты начинают войны. История всё расставит по своим местам, и, я уверен, что она скажет ребятам: «Вы не обманули народ, который позвал вас на помощь. Вы не изменили знамени, у которого присягали. Вы не опозорили седины матерей, воспитавших вас. Вы были и остались достойными сынами великой и прекрасной страны».

Это ВЫ, советские солдаты, тогда под огнём освобождали узников тюрем Герата и Кабула, прикрывали от огня афганскую школу в Самархеле, спасали от душманских надругательств афганских лицеисток в Кандагаре. Это ВЫ везли на прострелянных МИ-8, на опалённых КамАЗах в голодные кишлаки хлеб и сгущёнку, тетрадки и карандаши, керосин и мыло. Помнят об этом афганцы? Верьте – помнят!


- Наши парни искренне верили, что они защищают революцию, исполняют свою интернациональную миссию, и снова принимали удар на себя. При этом примеры героизма и самопожертвования были массовыми. Приведем лишь некоторые из них.

- Подразделение под командованием Николая Кузнецова помогало афганской роте очищать кишлак от крупной банды. Бой разгорелся жестокий. Во время обходного маневра Н.Кузнецов попал в засаду. Необходимо было действовать быстро и решительно. Молодой офицер с несколькими солдатами стал прикрывать отход группы. Мятежники атаковали с разных направлений. Обеспечив подразделению отход на новую позицию, лейтенант Кузнецов, отстреливаясь до конца, взорвал себя последней гранатой. За этот подвиг ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

- А разве не героически действовал на афганской земле кавалер ордена Красной Звезды сапер младший сержант Георгий Алимусаев? В одном из боев он под прицельным огнем противника обезвредил 30 мин, уже раненый, вынес в безопасное место тяжело раненого товарища.

- Разве не вправе мы восхищаться мужеством, героическим поступком рядового Александра Панфилова? Воин находился на дороге, когда от прямого попадания снаряда транспортная автомашина вспыхнула огромным факелом. Кругом были сотни людей. Не думая о себе, Панфилов вскочил в горящую машину, сумел запустить двигатель, дал полный газ. Машина взлетела на воздух в стороне.

- За героизм, выполнение правительственного задания при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан было присвоено звание Герой Советского Союза -72 военнослужащим, 24- посмертно. Ценой собственной жизни спасали своих товарищей советские солдаты и офицеры. Десантник Александр Корявин уже после боя увидел, что в старшего лейтенанта Ивонина из-за куста целится душман. Корявин мгновенно заслонил офицера грудью, приняв на себя автоматную очередь. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

- Каменный заснеженный гребень был последней передовой Николая Цепика. На то, чтобы принять решение, он затратил не больше секунды. Он увидел, как большая группа душманов уже приближалась со всех сторон. Вот уже одна, а затем вторая пуля пробили его ноги. Николай принял решение: собой, своей жизнью прикрыть тех, кто находился за его спиной. Знал- погибнет сам. Но в следующий момент оглушительный взрыв прокатился над землей. Более 30 душманов остались лежать на высоте, остальные обратились в бегство. Последнее, что мог увидеть Николай, падая на грязный, окровавленный снег, были горы Гиндукуша, а над ними огромное голубое небо. Это был невидимый момент во всемирной истории, когда смерть поднимает человека над всей его жизнью.

- Таких примеров много. И гибли вдали от Родины и солдаты, и офицеры, и генералы. Они все были воинами- афганцами. Погиб в сбитом горящем вертолете генерал –лейтенант Шкидченко. В бессильной злобе душманы изрубили тело генерала- майора Хахалова.

- Не обошла стороной афганская война и наш регион. Из Саратовской области в Афганистане воевали 4792 человека, 138 из них погибли. Погиб в Афганистане наш земляк, выпускник Березино-Реченской школы, мой одноклассник Ульянов Виктор, он служил в вертолетном полку.

- Трудны и опасны ночные полеты вертолетов в афганском небе. Пилотирование осуществлялось по приборам. Чтобы понять меру мужества и риска вертолетчиков, надо полетать ночью в горах. После ночных вылетов куртка пилотов становилась мокрой насквозь. Многие тонны металла, начиненного боеприпасами, горючим, подчинялись твердым рукам пилотов.

- Для обеспечения действий наших войск совершалось 30-45 тысяч самолетных и вертолетных вылетов в год. Появление нашей авиации, особенно вертолетов, вызывало панический страх у мятежников. Вездесущие вертолетчики прикрывали колонны на магистральных дорогах, поддерживали действия подразделений и частей, выбрасывали десанты и забирали их назад, доставляли прямо на поле боя боеприпасы, продовольствие, воду. Эвакуировали раненых и погибших, разыскивали и спасали летчиков сбитых самолетов, вели военную разведку.

Мои слова: Готовясь к сегодняшней встрече я просмотрела очень много литературы и док. фильмов про Афганистан. Хочу, чтоб вы посмотрели небольшой фрагмент из фильма «Афганистан. Последний солдат» о моем однокласснике, Ульянове Викторе.

(ФРАГМЕНТ документального фильма «Афганистан. Последний солдат»)

Тяжелейшим итогом афганской войны является гибель наших солдат и офицеров. Убито и умерло от ран 13 833 военнослужащих, ранено 49 985 человек. Инвалидами стали 6759 афганцев, гепатитом поражено 115 308 человек, брюшным тифом 31 080 солдат и офицеров. Пропали без вести 312 человек.

1 ведущий:

Получают мальчики повестки,
И уходят мальчики служить.
Есть обязанность у них такая:
От врага Отчизну защитить.
Матери сынов провожают
И наказы им дают,
Расцелуют крепко, перекрестят
И по-бабьи жалобно всплакнут.
А отцы, махнув по рюмке «горькой»,
Зная, как тяжел солдата путь,
Говорят, сжимая крепко руку:
«Ты, сынок, писать не позабудь».
Юноши России присягают,
Клятву перед знаменем дают.
Юноши пока еще не знают,
Что домой они не все придут.
Поседевших мам и пап все меньше,
Все они уходят в мир иной…
А сынок в граните остается,
Остается вечно молодой!

Ведущий 2: Эти проникновенные стихи написаны Людмилой Матвеевной Пляцевой, матерью, потерявшей единственного сына.

Спокойно спите, матери-отцы,

Невесты-жены, сердцу дорогие.

Храним мы свято честь родной страны,

Мы. Верные сыны твои, Россия.

И , повстречавшись на родной земле,

Уйдя в круговорот воспоминаний,

Помянем не вернувшихся парней

Единственной минутою молчанья.

Минута молчания… товарищи встаньте

И в памяти – павших героев представьте.

Навек в нашем сердце имен их звучанье.

Минута молчанья. Минута молчанья…

(МЕТРОНОМ+презентация.

Потом сразу же – песня «Память»)

15 февраля 1989 года условную границу Государственной границы СССР, проходящую по мосту через Амударью, пересек последний наш солдат - генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов, командующий ограниченным контингентом советских войск в Афганистане. Он доложил, что выход советских войск из этой страны закончен и ….на многострадальной земле Афганистана не осталось ни одного советского солдата. Наш народ ждал этого дня целых девять лет. И вот 15 февраля 1989 года стал днем- символом, днем Памяти. Вспомним Этот радостный и грустный день – поклонимся павшим и обнимем живых!

(Вручение цветов + клип 3 мин.)

Уходили парни

Из Афгана

Через перевалы

И Саланг…

Уходили парни

Утром ранним,

А в мечети

Голосил мулла.

И была молитва,

Как спасении,

Что парней

Убережет аллах…

Не забыть февраль и воскресение,

Радость и улыбки

На устах.

Закончилась девятилетняя, никем и никому необъявленная, героическая и трагическая война. Но в памяти людской ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками и жестяными звездочками и ворвавшимся фронтовым ветром в нашу жизнь, песнями.

Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали и стали мудрее солдаты и офицеры. Но память о далекой Афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния.

(_ПЕСНЯ «Автобус»)

Вот и подошла к концу наша встреча. И мы говорим вам, наши дорогие гости, большое спасибо. Спасибо за доблесть, спасибо за то, что пройдя через ад и смерть, через кровь и слезы, вы сохранили человеческую доброту.


ВЕДУЩИЙ: Немало в жизни всем нам надо
Здоровья, счастья, теплоты,
Любви друг к другу и вниманья
И бесконечной доброты.

На этом торжественное мероприятие, посвященное Дню вывода советских войск из Афганистана, закончено.

(ПЕСНЯ_ «Ордена не продаются»

10



Автор
Дата добавления 13.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров245
Номер материала ДA-004979
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх