Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Литература Статьи"Вечные проблемы" в рассказе А.П. Чехова "Студент"

"Вечные проблемы" в рассказе А.П. Чехова "Студент"

Скачать материал
библиотека
материалов

Харитонова Ольга Николаевна,

учитель МБОУ гимназия имени И.А. Бунина города Воронежа

«ВЕЧНЫК ПРОБЛЕМЫ» В РАССКАЗЕ А.П. ЧЕХОВА «СТУДЕНТ»
10 класс

На страницах произведений Чехова мы не найдем развернутого изложения философских концепций и долгих идеологических дискуссий, как, например, у Достоевского. Однако бытийные проблемы волнуют чеховских персонажей не меньше, чем героев Толстого, Гаршина или Лескова. Подход Чехова-художника к постановке «вечных» вопросов принципиально иной. Философская проблематика облекается писателем в живую плоть бытовых реалий. «Бытийное через быт» - так очень точно, на наш взгляд, охарактеризовал магистральное направление творчества Чехова Л.Е. Кройчик1. В связи с этим главную задачу учителя на уроках, посвященных философской прозе Чехова, можно определить следующим образом: оттолкнувшись от конкретных бытовых ситуаций, подвести учащихся к бытийному аспекту произведений, к постижению идейно-философского ядра чеховских созданий.

Разговор о философской прозе Чехова в 10 классе начинаю с анализа рассказа «Студент», написанного в 1894 году, рассказа, маленького по объёму и потому доступного для непосредственного прочтения на занятии. Чтению может предшествовать краткое вступительное слово учителя. Перед прочтением целесообразно сформулировать основной вопрос, на который учащимся предстоит дать ответ в ходе дальнейшего осмысления философского содержания новеллы: «Какие проблемы бытия затрагивает писатель в данном произведении?» Сразу по прочтении предлагаю ребятам высказаться. Не следует опасаться того, что вопрос слишком глобален для начальной стадии урока и что ответы будут носить неполный характер. Это как раз тот случай, когда самая их неполнота несет заряд позитивной энергии: учащиеся получили нужный импульс, «включился механизм мыслительной активности. А все последующие вопросы «мэтра» станут для школяров своего рода этапами на пути к искомой цели. Утонченный философский рисунок, пульсирующий в художественной ткани чеховского творения, с каждым шагом все явственнее будет проступать в сознании юных читателей.

Помогаю учащимся сделать первый шаг: акцентировав внимание на названии произведения, спрашиваю:

- Кто и что являются предметом изображения в новелле?

Первая часть вопроса: «Кто…?» - как правило, не повергает старшеклассников в глубокие и долгие раздумья. Ответ находится моментально. «Кто…?» Ну, конечно же, студент! Пытаясь уяснить, что же является предметом изображения в произведении, ребята восстанавливают фабульную канву рассказа: студент духовной академии Иван Великопольский возвращается «с тяги домой», на «вдовьих огородах» замечает огонек костра и, немного погревшись у огня и поговорив с его хранительницами, отправляется своей дорогой. Чуть позднее дети приходят к выводу о том, что в центре внимания автора находится мироощущение героя.

- Одинаково ли умонастроение героя в начале и в конце рассказа?

- Нет, оно меняется, и притом кардинальным образом.

В ходе дальнейшего обсуждения новеллы стараемся выявить динамику мироощущения героя: как и почему оно меняется. А пока обратимся к экспозиции произведения. После того как будет прочитана пейзажная зарисовка, открывающая рассказ, даю учащимся новое задание, слегка обозначив направление анализа художественного текста.

- Однороден ли чеховский пейзаж? Докажите, что в этой новелле ему присуща внутренняя диалогичность.

Учащиеся указывают на видимую неоднородность чеховского пейзажа в данном произведении. Налицо столкновение двух стихий, двух начал. Хрупкую гармонию тихого предпасхального вечера, наполненного весенним птичьим гомоном, нарушает вмешательство стихии зла. Текстуальные доказательства противопоставленности в экспозиции рассказа добра и зла, холода и тепла представим в таблице:

«… что-то живое жалобно гудело, точно дуло в пустую бутылку».

«… выстрел по нем прозвучал в весеннем воздухе раскатисто и весело».

«…стемнело в лесу».

«… подул с востока холодный пронизывающий ветер. По лужам протянулись ледяные иглы, и стало в лесу неуютно, глухо и нелюдимо. Запахло зимой».


- Что же перевешивает на чаше природных весов: добро или зло?

Приведенные примеры со всей очевидностью свидетельствуют о том, что силы зла, мрака и холода значительно перевешивают на чаше природных весов. Действие в рассказе происходит в страстную пятницу, накануне великого церковного праздника – пасхи. В день светлого Христова воскресения силы добра, света, человеколюбия возьмут реванш, а пока «дул жесткий ветер, в самом деле возвращалась зима, и было непохоже, что послезавтра пасха». Кажется, будто стихия зла, предчувствуя близкое поражение, предпринимает последнюю решительную атаку. И далеко не сладко должно быть человеку, попавшему в эту земную круговерть.

- Что ощущает Иван Великопольский, устало бредущий «стяги домой» и по воле автора оказавшийся на арене борьбы двух стихий?

Мир природы дисгармоничен, и внутреннее состояние героя тоже далеко от умиротворенности. Душевное равновесие покинуло героя, ему зябко, неуютно, его охватывает мрачное настроение.

- Почему студента охватило мрачное настроение?

Герой размышляет об одиночестве и беззащитности человека перед стихией мрака и холода. Пессимистические настроения, нарастающие в душе героя, порождены представлением о вселенском миропорядке как победоносном шествии зла. Зло, как видится чеховскому персонажу, не только лежит в основе общественного устройства, печатью несовершенства отмечен также царственный мир природы: «Ему казалось, что этот внезапно наступивший холод нарушил во всем порядок и согласие, что самой природе жутко, и оттого вечерние потёмки сгустились быстрей, чем надо. Кругом было пустынно и как-то особенно мрачно… И теперь пожимаясь от холода, студент думал о том, что точно такой же ветер дул и при Рюрике, и при Иване Грозном, и при Петре и что и при них была точно такая же лютая бедность, голод, такие же соломенные крыши, невежество, тоска, такая же пустыня кругом, мрак, чувство гнета, - все эти ужасы были, есть, будут, и оттого, что пройдет еще тысяча лет, жизнь не станет лучше». «Точно так же в холодную ночь грелся у костра апостол Петр… Значит, и тогда было холодно. Ах, какая то была страшная ночь…» Зло, по мысли студента, неискоренимо, оно вечно и вездесуще. И открытие это в буквальном смысле слова леденит сердце героя пуще всякой непогоды.

- Но вот в океане холодной мглы забрезжил огонек костра, горевшего «жарко, с треском, освещая далеко кругом вспаханную землю». Посмотрим, согреет ли он душу нашего неприкаянного героя. Подойдем вместе с ним к огню и вглядимся получше в лица женщин.

- Что подчеркивает писатель в облике вдовы и её дочери: сходство или различие?

Проведя сопоставление внешности Василисы и Лукерьи, учащиеся приходят в выводу о том, что внешний облик женщин изображен многозначительно контрастно:

«высокая пухлая старуха стояла возле»

«в раздумье глядела на огонь»

«женщина бывалая, служившая у господ в мамках»

«выражалась деликатно, и с лица её все время не сходила мягкая, степенная улыбка»

«маленькая, рябая», «сидела на земле»

«только щурилась и молчала»

«деревенская баба, забитая мужем»

«выражение у неё было странное, как у глухонемой»


- Как вы думаете, - задаю ученикам очередной вопрос, - зачем автор заостряет внимание читателя на различиях внешнего облика и интеллектуального уровня своих персонажей?

Роль контрапунктной соотнесенности образов очень велика в чеховской новелле. Система оппозиций выстраивается автором с таким расчетом, чтобы отчетливо видимые черты различия не исключали. Но предопределяли сходство между ними. За внешней противопоставленностью просматривается глубокое внутреннее единство образов. Именно благодаря контрасту в изображении двух героинь, момент их духовного единения воспринимается острее, ярче.

Логично далее спросить учащихся:

- Когда, под влиянием чего возникло это духовное единство?

Дети без труда находят нужный эпизод – тот самый, где Иван Великопольский неожиданно для самого себя выступает в роли сказителя. В идейно-композиционной структуре произведения этот эпизод несет колоссальную смысловую нагрузку, составляет ядро чеховского рассказа, его кульминацию. Героям, выхваченным светом пламени из обступившей весь мир тьмы, предначертано авторской волей испытать здесь «момент истины». Легенда, которую импровизированный рассказчик преподносит новоявленным слушательницам, безусловно, прекрасно известна им из священного писания. Слышанная не один, а, может быть, десятки раз, она тем не менее вновь явилась откровением для всех троих.

- С какой целью Иван Великопольский рассказывает Василисе и Лукерье легенду об апостоле Петре? Какой смысл он вкладывает в легенду?

Рассказывая легенду о предательстве апостола Петра, Иван Великопольский стремится доказать, что не земле не осталось места для добра, верности, преданности. Если даже «страстно, без памяти» любящий Иисуса ученик отрекается от своего Учителя, значит, утрачены важнейшие понятия общечеловеческой азбуки нравственности, без которых человек перестает быть человеком. Атмосферный холод словно выстудил людские сердца, оттого миром правит себялюбие.

Беседу продолжают следующие вопросы:

- Какова же реакция на рассказанную студентом легенду у двух различных во всех отношениях женщин? Почему заплакала Василиса, а Лукерья изменилась в лице?

Реакция вдовы и её дочери неожиданна для студента: «Студент вздохнул и задумался. Продолжая улыбаться, Василиса всхлипнула, слезы крупные, изобильные потекли у нее по щекам, иона заслонила рукавом лицо от огня, как бы стыдясь своих слез, а Лукерья, глядя неподвижно на студента, покраснела, и выражение у нее стало тяжелым, напряженным, как у человека, который сдерживает сильную боль». История о том, что имело место девятнадцать веков назад, одинаково потрясла этих не похожих друг на друга женщин. Событийный ряд легенды, несмотря на временную удаленность происходящего, воспринимается чеховскими персонажами как явление сегодняшнего дня. Душевные страдания евангельского героя для них не историческое «далёко», не мифологическое прошлое. Муки Петра тревожат их не меньше, чем взволновали бы стоны больного ребенка, проснувшегося за стеной в колыбели. И Петр для Василисы и Лукерьи не вымышленный персонаж древней легенды, а живой грешный человек, достойный сострадания. Это тот самый ближний, которого, по заповеди Христовой, следует «возлюбить, как самого себя». Формула, казавшаяся недостижимой героям Достоевского и самому писателю2, становится непреложным жизненным принципом для двух простых русских женщин. Не мудрствуя лукаво и даже не осознавая в полной мере своей нравственной высоты, они живут в полном согласии с учением Христа. Исполнение первейших заповедей для них естественное человеческое отправление, нечто само собой разумеющееся. Упоминание о горьких рыданиях Петра заставляет заплакать Василису «крупными, изобильными слезами». И чрезвычайно важно отметить, что это плач не о Петре, не над его грехом; женщина плачет непосредственно вместе с ним. Подобное соучастие в чужой судьбе, сочувствие чужому горю в поведении вдовы и ее дочери помогает главному герою рассказа нащупать ту животрепещущую нить, которая связывает в тугой узел реалии прошлого, настоящего и будущего и позволяет говорить об эстафете добра как магистральной линии общечеловеческого развития: «Он оглянулся. Одинокий огонь спокойно мигал в темноте, и возле него уже не было видно людей. Студент подумал, что если Василиса заплакала, а ее дочь смутилась, то, очевидно, то, о чем он только что рассказал, что происходило девятнадцать веков назад, имеет отношение к настоящему – к обеим женщинам, и, вероятно, к этой пустынной деревне, к нему самому, ко всем людям. Если старуха заплакала, то не потому, что он умеет трогательно рассказывать, а потому, что Петр ей близок, и потому, что она всем своим существом заинтересована в том, что происходило в душе Петра… Прошлое, думал он, связано с настоящим непрерывною целью событий, вытекающих одно из другого. И ему казалось, что он только что видел оба конца этой цепи: дотронулся до одного конца, как дрогнул другой».

Теперь учащиеся могут ответить на вопрос:

- Как и почему изменилось умонастроение героя?

Искры душевного тепла, излучаемого простыми русским женщинами, осветили мрак души героя, растопили лёд его мучительных сомнений. Мир, казавшийся Ивану великопольскому безобразным, хаотичным, вновь обретает в его глазах целостность и гармоничность. Нарушившуюся, было, по мысли героя, связь времен собирают воедино человеколюбие и сострадание. Любовь к ближнему своему – вот сила, от века «направлявшая человеческую жизнь», составлявшая «главное в человеческой жизни и вообще на земле». Движение героя в финале произведения – это движение в родную деревню, из пустоты одиночества - к людям, из мрака и холода ночи – навстречу рассвету.

Багровая заря, засветившаяся полоской на горизонте, символизирует начало нового этапа в жизни студента духовной академии. Так сказать, торжество света над тьмой. Пессимистическое умонастроение уступает место лучезарным надеждам. Побеждает естественное для двадцатилетнего молодого человека «чувство молодости, здоровья, силы и невыразимо сладкое ожидание счастья, неведомого, таинственного счастья…» Жизнь кажется теперь Ивану Великопольскому «восхитительной, чудесной и полной высокого смысла». Образ маленького костерка у реки также приобретает в рассказе обобщенно-символическое значение, становясь олицетворением теплоты человеческих душ в нашем таком непростом, «прекрасном и яростном мире».

Завершает урок работа с высказываниями, заранее записанными на доске или спроецированными на экран с помощью соответствующей техники:

  1. «Человек должен быть всегда радостным. Если радость кончается, ищи, в чем ошибся». (Л.Н. Толстой.)

  2. «Если ты равнодушен к страданиям других, ты не заслуживаешь звания человека». (Саади.)

  3. «Жизнь – это улыбка даже тогда, когда по лицу текут слезы». (В.А. Моцарт.)

  4. «Если хотите, человек должен быть глубоко несчастен, ибо тогда он будет счастлив». (Ф.М. Достоевский.)

  5. «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей». (Ф.М. Достоевский.)

  6. «Зло таится в человечестве глубже, чем полагают лекаря-социалисты… Ни при каком устройстве общества вы не избегнете зла». (Ф.М. Достоевский.)

  7. «Сотри случайные черты.

И ты увидишь – мир прекрасен». (А.А. Блок.)

  1. «Да здравствует солнце, да скроется тьма!» (А.С. Пушкин.)

Вопрос классу:

- Какие высказывания вы выбрали бы в качестве эпиграфа к сегодняшнему уроку? Какие из них могут служить выражением умонастроения главного героя рассказа в разные моменты жизни?

И наконец, последний штрих в осмысление учащимися чеховской новеллы внесет небольшая письменная работа. Провести ее можно в классе, если останется время, или рекомендовать учащимся в качестве домашнего задания письменный ответ на одну из тем:

  1. «Динамика мироощущения героя в рассказе А.П. Чехова «Студент».

  2. «Роль контрапункта в новелле А.П. Чехова «Студент».

Можно также предложить ребятам поразмышлять о том, что, по их мнению, правит миром: добро или зло – на материале литературных произведений, газетных публикаций, сведений из истории мировой цивилизации, а также исходя из собственного жизненного опыта.


1 Кройчик Л. Е. Человек с молоточком// Чехов А. П. Рассказы и повести. – Воронеж, 1982. – С.7.

2 «Возлюбить человека как самого себя, по заповеди Христовой, невозможно. Закон личности на земле связывает. Я препятствует». (Ф. М. Достоевский. Из записной книжки. Цитируется по книге: Гроссман Л.П. Достоевский. – М., 1962. –С. 307.

7

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Статья представляет собой разработку урока литературы в 10 классе по теме "Философская проза А.П. Чехова". Статья содержит подробный анализ рассказа А.П. Чехова "Студент". Основная форма урока - беседа по прочитанному тексту. В ходе занятия обучающиеся составляют таблицу, работают с высказываниями классиков мировой литературы, подбирают эпиграф к уроку.

Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Сахаров В.И., Зинин С.А.
Тема: Жизнь и творчество

Номер материала: ДБ-1721298

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.