Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Верования и предания славян
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Верования и предания славян

библиотека
материалов

Марунич Мария Юрьевна

учитель высшей категории музыкального искусства и

художественной культуры МОУ «Школа №32 города Донецка»


Тема: Верования и предания славян. В мире с духами земли и воды.

Тематика: Занятия и обычаи славян. Звериный стиль. Золото скифов.

Контент: В гостях у евпаторийских хазар. Половецкие предания. Люди Хорса.

Арт-практика: Бородин А.П. Опера «Князь Игорь», хор девушек и «Половецкие пляски».

Цель:   

1.сформировать у учеников понятие о верованиях и обычаях славян; 2.формировать представления о скифских племенах, хазарах, половцах, местах их расселения;

3.познакомить с понятиями «звериный стиль», курган;

4.развивать умение устанавливать связь между культурными тенденциями прошлого и настоящего времени Донецкого края;

4.формировать потребность в необходимости знакомства с прошлыми традициями нашего края.

Ожидаемый результат: ученик называет племена жившие на территории донецкого края до нашей эры; в конце урока смогут самостоятельно давать определения изучаемым терминам; анализировать предложенный музыкальные материал.

Тип урока: комбинированный
Терминологический словарь:
курган, скифы, хазары, половцы, «звериный стиль».

Обеспечение, материалы:

компьютер, проектор, презентация, раздаточный материал (иллюстрации, карточки с понятиями и определениями), легенда о Боге Хорсе, видеоматериал и запись хора девушек и «Половецких плясок» Бородин А.П. из опера «Князь Игорь».

ПАЛИТРА УРОКА


І. Организационный момент.

Сегодня ребята я предлагаю вам продолжить путешествие по страницам истории донецкого края, вернутся назад во времена наших с вами предков. У народа, который не знает своей истории, нет достойного будущего.

ІІ. Актуализация опорних знаний.

Учитель: Давайте вспомним с предыдущих уроков, к какому народу мы принадлежим?

Ответ учащихся: к славянам

Учитель: А чтобы вспомнить, чем занимались восточные славяне, попробуйте разгадать кроссворд. (высвечивается на экран)






3.





4.


2.









1.





























1.Как назывались наши предки? (славяне) – это и будет ключевым словом в кроссворде.

2.Основное занятие восточных славян … (земледелие)

3.Кроме земледелия, славяне занимались …. (скотоводством)

4.восточные славяне по вере были … (язычники)


ІІІ. Мотивация учебной деятельности.

Видно, что вы готовы к экскурсии, а за то, что вы правильно разгадали кроссворд, вы получаете билеты, которые помогут вам вернуться в прошлое и познакомится с народами проживавшим в степях донецкого края.

На билетах написаны определения:

Курган - не обычный холм (насыпь), а конструкция, состоящая из трёх миров: подземного, земного, небесного.

Скифы древний народ, существовавший в VIII в. до н. э. — IV в. н. э. В узком смысле под скифами подразумеваются ираноязычные племена, обитавшие в степной зоне Северного Причерноморья от Дуная до Дона. Искусство звериного стиля – это изображения на различных предметах животных, птиц, а также их частей.

Хазарытюркоязычный кочевой народ. Стал известен Восточном Предкавказье  вскоре после гуннского нашествия.

Половцы - кочевой народ тюркского происхождения.

IV. Изложение нового материала.

С предыдущих уроков вы помните, что в середине первого тысячелетия н.э. славянские племена находились на последней стадии развития первобытнообщинного строя. В их хозяйственной жизни на первом месте стояло земледелие, а вера опиралась на поклонение божествам, олицетворявшим силы природы. Они поклонялись стихиям, верили в родство людей с различными животными, приносили жертвы божествам. Поэтому в общеславянской мифологии выделяют два культа: культ природы и культ умерших.

  Культ природы - это попытка найти объяснение явлениям природы, тому непонятному, что окружало человека в его жизни.

Учитель: Как вы думаете, почему человек так зависел от природы?

Ответы учащихся: потому, что от хорошей погоды, плодовитости земли, количества животных в лесу напрямую зависело, сможет ли человек прокормить себя и свою семь.

Учитель: Покровителем хорошей погоды и дарующий хлеборобам богатый Урожай являлся Бог Хорс. Праздник в его честь начинался с прославления и принесения безкровных жертв (круглые кулички) на жертвенник. После чего устраиваются хороводы. В летний праздник Бога Хорса с горы к реке обязательно скатывали большое горящее колесо, символизирующее солярный знак солнца. А еще Богу Хорсу посвящено много легенд

hello_html_5b7b3f8c.jpg

Учащимся предлагается прочитать легенду

о Боге Хорсе :


Однажды отец свет-небо Сварог собрал всех богов и провозгласил:

-Приносят мне жалобы Святобор, бог лесов, и его жена Зевана, богиня охоты. Оказывается, с недавних лет, когда вольным вожаком стал рыжий волчище Чубарс, его подчиненные вышли из повиновения богам. Волки губят зверей безмерно и понапрасну, режут скот безоглядно, всем скопом стали кидаться на людей. Тем самым нарушается извечный закон равновесия диких сил. Не сумев справиться со смутьянами, Святобор и Зевана взывают ко мне, Сварогу. О боги и богини, напомните, кто из вас может преобращаться в волка?

Тут вперед выступил Хорс - бог лунного света.

- О отец наш Сварог, - молвил Хорс, - я могу обращаться в Белого Волка.

- Раз так, предуказую тебе еще до наступления полуночи навести божественный порядок среди волков. Прощай же!

...Рыжего волчищу Чубарса в окружении множества свирепых собратьев Хорс застал во время пиршества на поляне, залитой лунным светом. Волки пожирали убиенных животных. Представ перед Чубарсом, Белый Волк сказал:

-От имени бога богов Сварога спрашиваю тебя, вожак: зачем губишь зверье понапрасну и безмерно? На какую потребу режешь скот безоглядно? Для каких надобностей нападаешь даже на людей?

- Затем, что мы, волки и волчицы, должны стать царями природы и установить повсеместно свои нравы, - прорычал Чубарс, разъедая жирный кусище оленины.

- А всех, кто посмеет встать на нашем пути, мы будем грызть. Вечно грызть, грызть, грызть!

И тогда Белый Волк вновь преобразился в бога лунного света. Он сказал:

- Да будет так. Желание твое исполнится. Отныне ты будешь вечно грызть - но не живую плоть, а безжизненную Луну.

По мановению руки Хорса от Луны протянулась к земле узкая белая дорожка. Хорс легонечко ударил своим волшебным жезлом с восемью звездами рыжего волчищу Чубарса. Тот съежился, будто шелудивый пес, заскулил жалобно и ступил на лунную дорожку. Она стала укорачиваться, унося смутьяна в небесные выси. Хорс тут же назначил волкам нового вожака и вскоре извечный порядок в лесах восторжествовал. Но с той поры светлыми ночами волки иногда воют на луну. Они видят на ней изгнанного с земли рыжего волчищу, вечно грызущего лунные камни и вечно воющего от тоски. И сами отвечают ему унылым воем, тоскуя по тем временам, когда держали в страхе весь мир.

Учитель: Славяне слагали легенды, верили, что в лесах живут косматые лешие, в озерах и реках обитают водяные и русалки. Верили славяне и в то, что существует загробный мир. Наблюдения за природой, ежегодно умиравшей зимой и вновь оживавшей весной, сновидения, в которых человек видел своих умерших родственников, - это наталкивало на мысль, что и умершие могут возвращаться к жизни, а, следовательно, они не совсем погибают.

  Поэтому в могилу умершего человека нередко клали посуду с едой и питьём, воину – оружие. Иногда отправлялась на смерть и жена покойного.

hello_html_m1be2d38a.jpg



  

Для того, чтобы вместить все необходимое в могилу с умершим, требовались кургананы (холмы). 

Учитель: Посмотрите на свои билетики и прочитайте, что такое курган?

Ответы детей: Курган - не обычный холм (насыпь), а конструкция, состоящая из трёх миров: подземного, земного, небесного. Верхняя видимая часть – это земной мир.

Учитель: Обычай насыпать курганы над погребениями ведет начало от скифских времен. Скифы, древний народ, существовавший в VIII в. до н. э. — IV в. н. э., также верили в загробную жизнь. В богатых могилах часто встречались медная, золотая и серебряная посуда, греческая расписная керамика и амфоры с вином, разнообразные украшения, часто тонкой ювелирной работы скифских и греческих мастеров. Во время погребения рядовых скифских общинников совершался в основном тот же обряд, но погребальный инвентарь был беднее.


hello_html_366b5142.jpg

Именно при раскопке курганов было обнаружено великое множество золотых украшений в так называемом «зверином стиле».

Учитель: Как вы думаете, почему стиль получил название «звериный»?

Ответы учащихся: скифы изображали зверей.

Учитель: искусство звериного стиля – это изображения на различных предметах животных, птиц, а также их частей (голова, когти, клювы и т.д.)

Кроме того, скифы на курганах устанавливали каменные стелы, которые воплощали образ мужчины-воина. Наиболее известная стела была найдена около с. Ольховчик (теперь часть г. Шахтерска). В наше время она стала символом Донбасса, воплотившись в статуэтку, которая присуждается на ежегодной церемонии «Золотой Скиф».

С вхождением в середине VIII ст. донецких степей в состав Хазарского каганату, начался интенсивный процесс оседания кочевников, и одновременно происходило переселение больших групп оседлого населения с Северного Кавказа. На Северском Донце возникли большие городища, которые играли значительную роль в хозяйственной и культурной жизни края. Сформировалась оригинальная культура Хазарской государства. В быту поселяне, как и кочевники пользовались горшками, украшенными простым различным орнаментом, красноглиняными амфорами и кувшинами, многочисленными железными и костяными изделиям.

hello_html_m26bc4e53.jpg

VIII-IX века Хазарская посуда


Активные торговые и культурные связи Хазарии дали толчок к распространению среди ее жителей мировых религий - христианства и ислама, хотя большинство степных жителей все еще оставались язычниками. Ослабление и гибель Хазарского каганата привела к новым серьезным переселениям. В Х ст. в борьбу за торговые пути Хазарии вступает Киевская Русь, но вскоре политическая ситуация полностью изменилась: Русь распалась как единое государство, а в степях воцарился мощный половецкий союз племен, которые до начала XII ст. установили полный контроль над степными путями и поселениями. Жизнь в степи значительно стабилизировалась.

V. Арт - практика:

Сегодня мы можем только представлять, как жили наши предки, а в помощь нам приходят произведения искусства. Так например, великий композитор А.П. Бородин в опере «Князь Игорь», в половцах видит людей с другим строем и укладом жизни, другими привычками, но это достойные соперники.

хор девушек и «Половецкие пляски».

Просмотр видеофрагмента хора половецких девушек «Улетай на крыльях ветра»

Учитель: Какими чувствами наполнена эта музыка?

Ответы детей: нежностью, загадочностью, чувствуется восточный колорит.

Учитель: Какие интонационно-образные особенности придают музыке восточный колорит?

Ответы детей: Звучит выразительное вступление, далее манящая, загадочная и таинственная мелодия. В плавных движениях танцующих девушек чувствуется невесомость, зыбкость.

Детям предлагается пластическое интонирование музыки, что позволит активно войти в нужный образ и почувствовать его своеобразие.

Просмотр видеофрагмента «Половецкие пляски с хором»

Учитель: Какие качества половцев подчеркивает композитор?

Ответы детей: Показывая воинственность половцев, их силу и мощь, А.Бородин раскрывает и их благородство, своеобразие характера.

Учитель: Какими выразительными средствами композитор добивается этого?

Ответы детей: Витиеватая мелодия, острый четкий ритм, подчеркнутый ударными инструментами оркестра, неудержимый порыв хора, который в буйном веселье славит хана, в звучании хора и оркестра вкрапляется его голос.

Учитель: Какой принцип показа образов использует в этой сцене композитор?

Ответы детей: Главным принципом драматургии сцены, рисующей образы половцев, является контраст.

Учитель: Александру Бородину удалось создать удивительный образ половецкого стана. Восточные мелодии "Половецких плясок" из оперы "Князь Игорь" являются частью мировой музыкальной сокровищницы. А мы с вами будем стараться сохранить и приумножить культурное богатство.


V.Обобщение и систематизация изученного материала.

Микрофон:

  • Что нового вы узнали на уроке?

  • Кто такие славяне?

  • Какой бог являлся покровителем хорошей погоды и урожая?

  • Как назывались насыпи у скифов?

  • Какое музыкальное произведение вы слушали на уроке?

  • Что больше всего запомнилось?


VI.Закрепление изученного.

Давайте ещё раз вспомним основные понятия, с которыми мы познакомились на уроке. Тестовые задания: (выбрать правильный ответ)

1)Курган это:

  • Не обычный холм (насыпь), состоящий из трёх миров.

  • Это изображения птиц и животных.

2) Скифы – древний народ существовавший в

  • VIII в. до н. э. — IV в. н. э.

  • V в.  н. э. — VI в. н. э.

  • X в. до н. э. — IX в. н. э.

3) «Звериный стиль» - это

  • изображения птиц и животных на различных предметах.

  • воинственно настроенные племена


VII. Итог урока.

Постоянные археологические находки лишний раз доказывают, что история – живая, некоторым даже удается подержать ее в руках. А мы сегодня на уроке, узнали о верованиях славян, их занятиях, какие поселения жили в донецком крае до нашей эры, познакомились с легендами о языческих богах и благодаря музыке русского композитора А.Бородину смогли представить половецкие пляски.

VIII. Домашнее задание:

Сделайте рисунки с изображением духов, богов или сцены языческих праздников.



  


Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров114
Номер материала ДБ-194560
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх