1379167
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Биология Научные работыВыращивание картофеля из семян.

Выращивание картофеля из семян.

библиотека
материалов

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ДАНКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Воскресенское

IY межрайонная эколого- биологическая научно-практическая конференция

ученических исследовательских работ «ЭКО-БИ»



СЕКЦИЯ: БИОЛОГИЯ



«Выращивание картофеля из семян»



Попова Екатерина Александровна- 9 класс

МБОУ СОШ с. Воскресенское



Научный руководитель:

Якушова Галина Владимировна - учитель географии и экологии МБОУ СОШ с. Воскресенское, учитель высшей квалификационной категории



с. Воскресенское- 2013 год

Оглавление

  1. Введение. Стр. 2-3

  • Актуальность темы

  • Цели, задачи

  • Обзор литературных источников

  1. Предмет, научная новизна, теоретическая и практическая значимость выращивания картофеля из семян. Стр. 3-5

  • Повышение продуктивности картофеля и его хранение.

  • Устойчивость к заболеваниям.

  • Оздоровление посадочного материала.

  1. Материал и методика выращивания картофеля из семян (описание опыта) Стр. 5-6

  • Особенности и преимущества семенного размножения картофеля

  • Технология выращивания картофеля из семян.

  1. Заключение (Выводы) Стр. 7-8

  2. Список использованных источников и литературы. Стр. 9

  3. Приложение. Стр. 10-15



























  1. Введение

Картофель у россиян - основной продукт питания. Его называют «вторым хлебом». Первые картофельные клубни прислал в Россию Петр I из Голландии. Однако русские крестьяне отказывались сажать незнакомое растение. Правительство обещало за разведение картофеля награду, но это вызывало подозрение у крестьян, по всей стране прокатились «картофельные бунты»,т.к. крестьяне употребляли в пищу не вкусно приготовленные клубни, а зеленые ядовитые плоды. Для признания картофеля в некоторых странах потребовалось почти 3 века. С середины XIX века, там, где почвы и климат были благоприятны, начали разводить картофель в России. Сейчас картофель стал обычной едой, т.к он обладает уникальным набором органических и неорганических соединений жизненно важных для человеческого организма. Картофель является источником калия, крахмала, белка, витаминов ( С, В, К.) Из него получают крахмал, спирт, глюкозу. Раньше картофель был основной с/х культурой, выращиваемой в хозяйствах Данковского района и особой его нехватки, как продовольственной культуры, жители не испытывали. Сейчас он в основном выращивается только в личных хозяйствах. Однако, начиная с 2009 г, жители с. Воскресенское, большого стабильного урожая картофеля на своих участках не получают из-за ряда причин: сильный град в августе 2009 г, засуха 2010 г., град и засушливый июль 2011 г. Поэтому многие вынуждены поменять традиционно выращиваемые сорта картофеля (ЛОРХ, НЕВСКИЙ ) на новые, стойкие к неблагоприятным погодным условиям и дающие большой устойчивый урожай.

Новый посадочный материал можно приобрести на рынке, но есть ли уверенность в том, что мы приобрели действительно новые сорта картофеля? Специализированные магазины, где продаётся сортовой картофель, в основном находятся в крупных городах, которые большинство сельских жителей регулярно посещать не могут. Поэтому есть самый удобный и надёжный способ получения качественного посадочного материала картофеля из семян.

ЦЕЛИ:

  1. Вырастить картофель из семян.

ЗАДАЧИ:

  1. Собрать информацию о выращивании картофеля из семян.

  2. Провести опыты по выращиванию картофеля из семян.

  3. Описать опыт выращивания картофеля из семян.

  4. Показать практическое применение результатов данного опыта.

  5. Совершенствовать навыки организации самостоятельной исследовательской деятельности.

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

  • Сбор информации о выращивании картофеля из семян (обзор литературы)

  • Экспериментальный (опыт по выращиванию картофеля из семян)

  • Наблюдение за ростом растения, формированием клубней.

  • Исследовательский.

  • Аналитический.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: выращивание картофеля сортов «Лада» и «Императрица» из семян.

Время проведения исследований: март - сентябрь 2012 г.

Научная новизна, теоретическая и практическая значимость данной работы состоит в том, что в домашних условиях можно вырастить элитные семена картофеля с целью получения его высокого урожая, стойкого к болезням и отличного вкусового качества. Клубни, полученные из семян, соответствуют самому высококачественному элитному материалу, посадив который, можно несколько лет (5-7 лет) получать большие урожаи картофеля, который будет свободен от вирусных, грибных и бактериальных заболеваний, и отлично храниться.

Обзор литературы.

Прежде чем выращивать картофель из семян, мне захотелось узнать об этом способе поподробнее. Для этого я обратилась к научно - популярным литературным источникам. ( Список литературы прилагается) и ресурсам Интернета, собрала достаточно интересную информацию. Изучив литературу, выяснила, что вопрос выращивания картофеля из семян, остаётся актуальным и интересует многих заядлых огородников.

Как мы обычно размножаем картофель на участке? Основной способ размножения - вегетативный: отбираем лучшие клубни и высаживаем. Замечаем следующее: год от года клубни вырождаются, накапливаются различные болезни и самое главное - урожай становится все меньше. Из-за поражения вирусами многие, даже ценные сорта картофеля, снижают в 2-3 раза свою урожайность, недобор от фитофторы достигает до30-40%. Урон урожаю наносит поражение клубней паршой. Помимо снижения урожайности из-за болезней у картофеля теряются вкусовые качества. Различные бактериальные и грибковые болезни, проникая в клубень, ежегодно накапливаются в нем и передаются из одного поколения в другое. В результате картофель через ряд поколений быстро вырождается, снижается его продуктивность, в зимнее время клубни плохо хранятся, загнивают. Выращивать картофель становиться просто бессмысленным.

Необходимо один раз в 5-7 лет проводить оздоровление посадочного материала картофеля элитным посадочным материалом. Наиболее надёжным способом получения элитных клубней картофеля является выращивание картофеля из семян.

Первые упоминания о выращивании картофеля из семян относятся к 1989 году. Именно в это время Институт картофельного хозяйства, находящийся в Московской области, объявил о практической возможности выращивания картофеля из семян. Конечно, специалисты-картофелеводы и раньше именно из семян получали новые сорта картофеля. Однако, выращивать картофель из семян в то время не было особой необходимостью: на урожаи картофеля особо никто не жаловался, информация о выращивании картофеля из семян была не доступна для большинства людей.

Преимущества выращивания картофеля из семян.

Выращивание картофеля из семян имеет свои преимущества:

-цена одного пакетика семян картофеля в 25 раз меньше стоимости равного ему по качеству мини- клубня;

-семена занимают совсем мало места, для их хранения не требуется ни подвала, ни погреба;

-семена могут храниться очень долгое время – от 6 до 10 лет;

-урожайность гибридов, выращенных с использованием семян, на 8-23% выше, чем у вегетативного размножения клубней;

- растения, выращенные из семян, оказываются полностью свободными от болезней, более устойчивы к неблагоприятным условиям среды и фитофторозу.

Вывод: клубни, полученные из семян, соответствуют самому высококачественному элитному материалу, посадив который можно несколько лет (до 5 лет) получать большие урожаи картофеля. Используемый посадочный материал будет свободен от вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

  1. Выращивание картофеля из семян (описание опыта) .

Для выращивания картофеля из семян были куплены 2 пакетика семян картофеля сортов «Лада» и «Императрица» (Приложение №1)

Сорт «Лада»- раннеспелый сорт. Срок созревания от 70-90 дней. Куст крепкий. Слегка раскидистый. Клубни крупные, овальной формы. Кожура гладкая, от белого, бледно-желтого до красного цвета с поверхностными глазками. В мякоти - высокое содержание крахмала. Вкусовые и питательные качества отличные. Данный сорт устойчив к различным видам заболеваний и отлично приспосабливается к любым климатическим условиям. Пригоден для продолжительного хранения.

Сорт«Императрица»- ультра-ранний сорт. Вкусовые качества хорошие, устойчив к засухе, парше, фитофторе, нематоде. Вес клубней 70-145 грамм, высокоурожайный. Куст компактный. Клубни ровные, удлиненно-овальные, с желтой кожурой, мелкими глазками и желтоватой мякотью. Вкусовые качества высокие. Сорт устойчив к парше, фитофторозу, нематоде. Ценность сорта: быстро и дружно формирует первые клубни.

Преимущества сортов: раннее получение клубней (старый картофель становится не вкусным к середине лета); гладкая и с мелкими глазками кожура; устойчивость к болезням; отличные вкусовые качества;

I этап – Подготовительный.

Подготовка семян и грунта для посадки рассады (февраль-март) (Приложение № 2 )

В конце февраля были приобретены семена картофеля выше указанных сортов и приготовлен грунт для посадки. Посадочный грунт – земля был приготовлен из смеси огородной земли (чернозема) и перегноя в соотношении 1:3,тщательно прогрет. Грунтом в 10 см. наполнила ячейки для выращивания рассады. Затем все ячейки обильно пролила теплой водой. Сверху рассыпала по одному в ячейку семена картофеля- 10 штук сорта «Лада» и 10 штук сорта «Императрица». Слегка прикрыла их тонким слоем той же почвы. Приготовленный посадочный материал накрыла пленкой и поставила в теплое место с температурой 20-22 С.

III этап - Появление рассады. (Приложение № 3 )

Примерно через 10 дней появились всходы. Из посаженных семян взошли: 6 штук сорт «Лада» и 8 штук сорта «Императрица». Была убрана пленка. Рассада росла тоненькая, хилая. Через 2-3 недели данная рассада была пересажена в новые ячейки с землей поглубже. Всходы окрепли, продолжали успешно расти. Ежедневный уход за ростками заключался в поливе теплой дождевой водой и соблюдении температурного режима, т.к. ячейки с рассадой стояли на подоконнике.

IY этап - Высадка полученной рассады в открытый грунт (Приложение № 4)

Как только установилась теплая погода (15-17С ) , ячейки с рассадой выносила в огород. Днем рассаду прикрывала от прямых солнечных лучей, приучая её к яркому освещению и более теплому воздуху. 10 мая высадила рассаду в открытый грунт, на ночь укрывала от низких температур. Через каждые 10 дней рассаду подкармливала раствором коровяка в соотношении (1:20) и золой.

Y этап – уход за растениями (Приложение № 5)

Рассада зазеленела, окрепла и стала быстро расти. Уход за саженцами включал в себя следующие агротехнические приёмы: полив (по мере необходимости), окучивание, борьба с сорняками и биологический метод борьбы с колорадским жуком. В начале июля кусты картофеля начали цвести белыми цветками. В начале августа картофельная ботва стала потихоньку засыхать. Приближался сбор урожая.

YI этап – сбор урожая (Приложение № 6)

27 августа клубни картофеля были выкопаны из земли. Урожай меня порадовал. В одной картофельной лунке сорта «Лада» было от 10 до 15 клубней средней величины и несколько штук мелких. Удлиненной формы клубней сорта «Императрица» в лунке было меньше – от 8 до 12 штук.



4.Заключение (Выводы)

Из семян в первый год выращивания получились клубни:

Мини клубни составили примерно 1/3 от общего объёма полученного урожая. Оставшиеся 2/3 ч. приходятся на клубни среднего и крупного размеров от 30 до 90 г. На следующий год в открытом грунте из этих клубней уже получится суперэлитный картофель, на третий год - элитный.

Официальные данные свидетельствуют, что при надлежащем уходе рассада картофеля способна давать с куста от 0,5 кг. и более клубней, массой от 10 до 100 г. Крупные можно использовать в пищу, а мелкие клубни (10-30 г.), называемые севком, оставляют как посадочный материал для следующего года. Из севка вырастают высокопродуктивные растения. При соблюдении агротехники на следующий год из них можно получить 250-350 кг картофеля с сотки. При этом севка требуется на посадку в 2-3 раза меньше, чем обычных клубней. Выращенный мною картофель из семян, полностью оставлен как посадочный материал на новый год.

Если Вас заинтересовали полученные результаты выращивания картофеля из семян и Вы решитесь на проведение экспериментальной работы, помните о следующем:

    1. Вырастить рассаду картофеля намного сложнее, чем тех же помидоров или перца.

    2. Картофельные всходы очень мелкие, их сложно рассаживать по горшочкам.

    3. Всходы медленно растут, нуждаются в рыхлой почве.

    4. Картофельные всходы в большей степени подвержены заболеваниям, в первую очередь черной ножке. (Придется применять биопрепараты или произвести посадку рассады в специальный грунт)

    5. Всходы сильно вытягиваются от недостатка света.

6.Картофельную рассаду высаживают в грунт в начале мая, когда часто бывают ночные заморозки, поэтому требуются дополнительные усилия для сохранения рассады.

Я думаю, что перечисленные трудности, не оттолкнут вас от использования метода семенного размножения картофеля, т.к. каждому хочется получать у себя в огороде стабильный урожай картофеля замечательных вкусовых качеств. Трудно будет управляться с рассадой в первый год, а на следующий год Вы будите выращивать картофель уже своим традиционным способом.



































5.Список использованных источников и литературы.

1. ж. «Подсобное хозяйство» №6 2007г.

2. ж. «Флора Price» №3 2008 г.

3. Газета «Садовод» № №5 2007 г.

4. Газета «Дачница» №8 2003 г.

5. К.С. Дубинин «Выращивание картофеля из семян»- агрофирма СеДек.

6.Энциклопедия «Википедия»- Картофель.

7.Справочник библиотекаря М. 1998 г.

8. В.А. Бапулина «Повышение урожайности и снижение заболеваемости картофеля» ж. «Картофель и овощи» №3 2001 г.

9 .« Методика исследований по культуре картофеля» НИИКХ М.1978 г.

10. Интернет – ресурсы.



























  1. Приложения

Пhello_html_m53135a8c.jpghello_html_m474efe9f.jpgриложение №1





















Семена сортов картофеля «Императрица», «Лада».



Приложение №2

hello_html_5925ac30.jpghello_html_m20a89c77.jpg



Подготовка земли и посадка семян.







Пhello_html_32bc884f.jpghello_html_72028eb6.jpgриложение №3















Появление рассады.



Приложение №4

hello_html_4c03aa6e.jpghello_html_m5a2f6022.jpg

hello_html_m3887080e.jpg











Рассада картофеля «Императрица», «Лада» перед высадкой в открытый грунт.

Приложение №5

hello_html_231a7e38.jpg

Окучивание картофеля.



Пhello_html_267a41d5.jpgриложение №6

hello_html_39d39ebf.jpg













В одной картофельной лунке сорта

«Императрица» было от 8 до12 штук

клубней.

В одной картофельной лунке сорта «Лада»

было от10 до15 штук клубней.

Пhello_html_2095c264.jpgриложение №7

hello_html_11727c94.jpghello_html_1f88d2b4.jpg

















Измерение массы клубней картофеля «Лада»(большой, средний и маленький клубень).

















Приложение №8

hello_html_m1b3dabff.jpghello_html_m2d0afc7a.jpghello_html_m536fc1ea.jpg

















Измерение массы клубней картофеля «Императрица» (большой, средний и маленький клубень).



















Приложение №9

hello_html_m57cecbe9.jpg



















hello_html_m18f2f2c9.jpg

hello_html_1ce6c43.jpg

Клубень «Императрицы» в разрезе Клубень картофеля «Лада» в разрезе.

17



Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.