Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Выступление команды учащихся для конкурса "Дружат дети на планете"

Выступление команды учащихся для конкурса "Дружат дети на планете"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

«Фестиваль народов России.

Крымские татары»

Цель: Повышение культуры межнациональных и межэтнических отношений у подрастающего поколения, приобщение учащихся к традициям национальных культур через творчество разных народов России.

Задачи: 
• формирование у подрастающего поколения толерантного сознания и мироощущения, 
неприятия нетерпимости, 
• воспитание доброжелательного отношения друг к другу,
• вызвать интерес к культуре, национальным традициям и обычаям разных народов,
• развивать творческие и коммуникативные способности, 
• включить в процесс работы над проектом большие коллективы учащихся.

На сцене крымскотатрские национальные атрибуты, костюмы, выставка предметов быта.

Все участники в крыскотатарских национальных костюмах.

Звучит крымскотатарская мелодия.

1-й Ведущий:

Россия ! Словами тебя не измеришь

Просторы твои не обходишь и в год

2-й Ведущий:

С тобою, как с матерью. Дружной семьею

Светло и счастливо живет мой народ!

2-й Ведущий: Мы-крымские татары, и мы гордимся этим!
Один за другим проходили года, 
Шутили, трудились мы вместе всегда.
Вовеки нельзя нашу дружбу разбить.
Нанизаны мы на единую нить

1-й Ведущий:

На русской земле проложили мы след,
Мы – чистое зеркало прожитых лет.
С народом России мы песни певали,
Есть общее в нашем быту и морали.
2-й Ведущий:

Бәйрәмнәрдән бәйрәмнәргә күчеп
Җырлыйк әле, биик әле, һай!
Эшебез дә бәйрәм кебек булсын
Һәр көнебез булсын алсу май. 

1-й Ведущий:

На Крымском полуострове сложились три группы проживающих татар: южнобережные татары, степные татары и горные татары. Они совершенно не походили друг на друга. Со временем различия между группами стирались.

2-й Ведущий:

Голубой цвет на флаге Крымских татар символизирует чистое небо и свободу, а знак желтой эмблемы - знак династии бывших правителей крымских татар.

1-й Ведущий: Древние исторические памятники, связанные с историей развития крымскотатарского народа – это столица Крымского ханства “пещерный город” “Чуфут - Кале”. Тогда это была мощная татарская крепость, но впоследствии, потеряв оборонческое значение, она использовалась, как тюрьма.

2-й Ведущий : Новая столица Крымского ханства –Бахчисарай. Бахчисарай означает “Дворец в саду”, это зеленеющий сад, раскинувшийся вокруг ханского дворца. На территории находится множество фонтанов. Самый известный – это фонтан слёз, назван так в честь жены Крымского хана.

1-й Ведущий : Крымские татары занимались скотоводством, разводили выносливых и быстрых породистых лошадей, их запрещалось продавать за границу, они были гордостью ханства.


2-й Ведущий: Мы познакомим вас с крымско-татарским стихотворением “Скакун”

Выйду из дома – и степь за порогом.
Промчусь по степи на коне быстроногом.
Птица на крыльях над степью взовьется.
Конь по степи словно птица несется.
Если тебя я догнать захочу.
Птицы быстрей по степи полечу.


1-й Ведущий: Для пошива одежды Крымские татары использовали домотканое полотно собственного изготовления. Одежда Крымских татар была многослойна, основу костюма как у мужчин и женщин составляла рубаха. У женского костюма рубаха шилась чуть длиннее. Поверх рубахи женщины носили шелковые или атласные платья. Длина юбки была разной. Длинна юбки была разной: у девушек – до колена, у женщин среднего возраста – до середины икры, у пожилых людей – до пят. На платье одевали нагрудник, который был украшен монетами.


2-й Ведущий: Головные уборы Крымских татар тоже отличались разнообразием и многослойностью. Волосы покрывали тремя платками: нижний – домашний, он был самый маленький и легкий, на него набрасывали постоянный, и самый верхний – самый большой и богатый платок, сложенный треугольником, узел его делали на затылке, а концы спускали по спине. Крымские татарки носили и чалму и шапочки, вышитые золотыми нитками.

1-й Ведущий: Культура крымскотатарского народа неразрывно связана с природой родного края - Крыма.

Имеющиеся материалы о семейных и календарных обрядностях свидетельствуют, что истоки этнической и традиционной культуры крымских татар уходят в глубокую древность. В них отражаются природа и этно-политическая история полуострова. Обычаи и обряды, выработанные предками и соблюдаемые потомками, укрепляют связь поколений, служат средством сплочения народа. Это условие развития народа в многонациональной среде Крыма. Естественно, в этих условиях знание и уважение культуры друг друга — условие укрепления межнационального мира на полуострове.

Народные традиции в отношении к природе трактуются как опыт, обычаи, связанные с природой, а также нормы поведения в природе, которые сложились исторически и передавались от поколения к поколению через народные приметы, фольклор, элементы обрядовости, праздники, трудовую деятельность, игры.

2-й Ведущий: "Культура каждого народа –это жемчужина на ковре цивилизации", - сказал писатель Фазиль Искандер. У каждого народа есть свои особенности, традиции, культура и язык. Все это отличает каждый народ друг от друга. Именно это заставляет людей гордиться принадлежностью к тому или иному народу. Но объединяет их любовь к народным гуляниями праздникам.  

1-й Ведущий: Особенности календаря определяют праздники крымскотатарского народа. В каждом из них как в зеркале отражается образ жизни народа. К таким праздникам относятся: Новый год (Йыл геджеси), Наврез, Хыдырлез, Дервиза, Ораза и Къурбан байрамы.

2-й Ведущий Праздничная обрядность завершается осенним праздником дервиза, который отмечается 22 сентября, т.е. в день осеннего солнечного равноденствия.

Дервиза состоит из двух слов: дер — означает дверь или ворота. Второе же слово — виза, т.е. разрешение на въезд. Праздник проводится обязательно около святого места (Азиз), с жертвоприношением барана.

1-й Ведущий: Перед началом праздника уважаемый в селе старик бросает бель таш (камень, приложенный с боку к талии), приговаривая: «Пусть все плохое в году вернется как этот камень». С горки катают сито (элек.). Если сито ляжет вверх дном, урожай будет хорошим, если вниз — плохим, если же на бок, то зерновые вырастут высокими. На празднике состязаются певцы, танцоры, поэты, знатоки частушек (чынъ и манелер), организуется национальная борьба (куреш). После праздника Дервиза скот возвращается с яйлы (летних пастбищ).

2-й Ведущий: В какую национальную игру Крымских татар мы с вами поиграем? Крымские татары играли в игру “Горшки». Ребята, выбирайте атрибуты для игры “Горшки”

Подвижная игра Крымских татар “Горшки» Дети разбиваются на две команды: одна команда – горшки, а другая – хозяина горшков, и один ребёнок – покупатель. Дети-горшки одевают шапочки, а покупатель одевает платок. Горшки приседеют в центре круга, а дети продавцы встают за ними. Под национальную мелодию ребёнок покупатель идет по кругу и останавливается у одного продавца горшка, и спрашивает его: “Продашь горшок”, продавец отвечает: “Продам”, покупатель: “Сколько стоит?”, продавец называет число от 1 до 5 и протягивает покупателю руку, ладошкой вверх. Покупатель должен столько раз хлопнуть ему по ладошке, какое число сказал продавец. После чего покупатель и ребёнок-горшок встают спинами друг к другу и бегут по кругу. Кто первый займет место горшка, тот им и становится, другой ребёнок становится покупателем. Игра повторяется заново.

1-й Ведущий: Национальная кухня крымских татар очень разнообразна, насчитывает более 400 блюд. В приготовлении пищи и десерта, различных солений и маринадов используют многообразие продуктов.

Широко распространены блюда из овощей (больше в горно-лесной зоне), разнообразна пища из мучных и мясных изделий (степная зона), много употребляют рыбы и рыбопродуктов (южнобережцы). В пищу идут все дары полуострова. Крымскотатарская кухня обогатилась блюдами народов Средней Азии (плов, манты, лагман и многое другое).

Под категорическим запретом ислама крымские татары не употребляют в пищу свинину и все продукты ее переработки, мясо животных, умерших, не будучи зарезанными и обескровленными (харам). Также запрещены все напитки, опьяняющие и одурманивающие мозг человека.

Формы питания, виды пищи, способы приготовления у крымских татар определились веками, отражая образ жизни и климатические условия места проживания. Это результат многовекового естественного отбора продуктов, их сочетания и способов приготовления, в наибольшей степени соответствующих здоровому образу жизни народа.

Кроме повседневно употребляемой пищи, у крымских татар имеется блюда, которые приготовляют при проведении ряда обрядов: поминальные (мелкие пельмени, къийга-ча — жареная лепешка, черная халва и др.), свадебные и т.д.

2-й Ведущий: Словосочетание «крыскотатарское гостеприимство» уже почти стало крылатым выражением, символом того, что гость отлично проведет время и отправится домой счастливым и довольным.

1-й Ведущий:

Чем выше национальное самосознание человека, тем бережнее его отношение к культуре и традициям другого народа, тем уважительней и плодотворней его взаимоотношения с людьми другой национальности. Нельзя познать чужую культуру, отрешившись от своей собственной. 


1-й Ведущий: Крымскотаттарский поэт и культурный деятель Крымского полуострова_____ в своем стихотворении отразил всю суть и взаимоуважение крымскотаттарского народа:


Встреча людей — несравненная вещь:

Радостью светятся лица,

И уважения полная речь,

Как драгоценность, искрится.

— Мир вам! — уста произносят. Глава ж —

В чистосердечном поклоне.

— Пусть же на дом столь приветливый ваш

Бог свою милость уронит!







Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров91
Номер материала ДВ-321003
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх