Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление на ГМО учителей начальных классов

Выступление на ГМО учителей начальных классов

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

"Групповая форма работы на уроках математики в начальных классах"


(Выступление на методическом объединении учителей начальных классов в лицее №1)


Подготовила: учитель начальных классов

Хайрлварина Юлия Сергеевна


На сегодняшний момент приспособленность человека к новым социально- экономическим условиям общественной и личной жизни зависит от того, в какой мере человек с детства подготовлен к взаимодействию с другими людьми. В психолого-педагогических исследованиях показано, что одной из ведущих деятельностей учащихся любого возраста является общение, то есть "процесс взаимодействия и взаимосвязи субъектов, в котором происходит обмен информацией, деятельностью и ее результатом, опытом, умениями, навыками, эмоциональным состоянием". Общение выступает своего рода источником развития. Поэтому очень важно уже в школе обучать работать "в команде", создавать условия для приобретения школьником опыта взаимодействия с коллективом, важно также обучать школьников отстаивать свою позицию. Наиболее благоприятным условием для включения учащихся в общение является групповая работа. (слайд 2) Актуальность данной темы:

- возрастает глубина понимания учебного материала;

- возрастает познавательная активность;

- творческая самостоятельность учащихся;

- сплоченность класса резко возрастает;

- приобретают навыки, необходимые для жизни в обществе, ответственность, такт, умение вести себя с учетом позиций других людей;

- растет самокритичность;

- меняется характер взаимоотношений между детьми.

(слайд 3) Цель изучения темы -разработка способов групповой работы младших школьников на уроке математики.

Ученик должен иметь не только знания, умения и навыки, но и уметь организовывать собственную учебную деятельность, иметь готовность и способность учиться.

Может дать каждому ребенку:

-взаимообогащение;

-эмоциональную и содержательную поддержку;

-попробовать свои силы в ситуации, где нет давящего авторитета учителя и внимания всего класса;

-опыт выполнения работ, составляющих основу умения учиться (целеполагание и планирование совместных действий, контроль и оценка);

-приобретения навыков, необходимых для жизни в обществе, ответственность, такт.

(слайд 4) Задачи изучения темы:

-изучить научно-методическую литературу по внедрению групповой работы в учебный процесс;

-выделить наиболее важные и эффективные виды групповой работы;

-познакомиться с опытом других учителей по групповой форме работы, систематизировать свой собственный опыт.

(слайд 5) В психолого-педагогической литературе представлено огромное количество определений понятия "групповая работа", но все они сводятся к единому пониманию групповой работы, как полноценной самостоятельной формы организации учебного процесса в школе. Изучением групповой работы, совместной деятельности учащихся занимались многие ученые и педагоги. Среди них М.Д. Виноградова, В.К. Дьяченко, В.В. Котов, Х.И. Лийметс, Т. Николаева, И.Б. Первин, Г.А. Цукерман, Е.Н. Щуркова и другие.

По определению Е.Н. Щурковой, групповая деятельность – это “организованное взаимодействие двух или более индивидов как совокупного субъекта с миром, объединенных единой целью и совместными усилиями по ее достижению.” 

Групповая работа – это совместная деятельность детей и учителя, где реализуются все виды взаимодействий: “учитель – ученик, ученик- ученик, ученик – группа, ученик – учитель”, где на смену репродуктивной деятельности приходит исследовательская, поисковая, коллективно – распределенная деятельность. Групповую работу характеризует непосредственное взаимодействие между учащимися, их совместная согласованная деятельность. Организация групповой работы учащихся является особой педагогической задачей учителя.

(слайд 6) Также, нужно отметить и то, что групповая форма организации учебной работы на уроке математики предоставляет наибольшие возможности формирования у учащихся умений, нужных для общения. Это такие умения, как:

- умение воспринимать требования и нормы группы без особого словесного указания на их наличие;

-умение отвечать требованиям и целям общего дела, распоряжениям представителя или руководителя группы;

-умение быть готовым стать организатором деятельности и уметь оказать помощь, а при необходимости самому принять ее или тактично от нее отказаться. Групповую работу также следует рассматривать и как возможность управления становлением внутриколлективных личностных взаимоотношений.

"Учебное сотрудничество со сверстниками предполагает распределение между детьми различных точек зрения, представляющих разные стороны усваиваемого понятия. Столкновение, конфликт позиций приводят группу к формулировке противоречия, лежащего в основе понятия. Указание на это противоречие выступает тем продуктом групповой работы, по которому взрослый может судить о наличии подлинной совместимости в работе детей". (В.В. Давыдов; В,П. Андронов. Психологические условия происхождения идеальных действий // Психологическая наука и образование.- 1997.- №3.- ст. 27-41).

Существует огромное количество исследований, посвященных групповой форме обучения, из которых можно узнать:

-как спланировать групповую работу на уроке,

-в каких случаях эффективнее использовать групповую форму организации обучения (н-р, задача не может быть решена индивидуально; совместное обсуждение значительно ускоряет процесс поиска решения; специфика задания такова, что требует распределения операций, которые нужно выполнить для получения результата, между членами группы);

-каким способом организовать учебную дискуссию.

Групповая работа способствует созданию на уроке эмоционально- психологического климата, который способствует личностному самовыражению, самоутверждению, характеризуется усилием таких существенных моментов педагогического взаимодействия, как взаимопомощь, доброжелательность, взаимопонимание.

Таким образом, значение групповой работы в формировании у учащихся умения правильно общаться между собой достаточно велико.

В условиях совместной работы меняется система отношений школьника к миру, одноклассникам, к самому себе.

Эта форма организации учебной деятельности не позволяет ему оставаться пассивным в учебном процессе, безразличным к другим членам группы, к выполняемому заданию, стимулирует такие важные способы взаимодействия, как групповая дискуссия, сотрудничество, взаимопомощь, взаимопонимание, преодоление замкнутости учеников.

Для успешной организации групповой работы на уроках учителю необходимо иметь представление о существующих в теории видах групповой работы.

(слайд 7) И.М. Чередов выделяет следующие групповые формы организации учебной работы: парная, звеньевая, бригадная, кооперативно- групповая. Подробнее мы рассмотрим две групповые формы организации учебной работы, которые я использую на уроках математики: парную и малую группу, так как они самые часто используемые при организации работы детей на уроке.

(слайд 8) Самым простым групповым занятием является работа группы, состоящей из двух человек, или парная работа. Состав пар определяет учитель, учитывая взаимные симпатии и работоспособность составляемой пары. Организация парной работы может носить характер односторонний (сильный помогает слабому) или двусторонний (взаимопомощь). Наибольшее распространение двусторонней парной работы получило при взаимной проверке и контроле самостоятельно выполненного учебного задания, то есть двое учащихся, сидящих за одной партой, самостоятельно выполняют какую- либо работу и проверяют ее друг у друга (н-р, решая задачу разными способами). Ошибки, которые они заметили, разбирают вместе. Такая организация парной работы отличается эмоциональностью, она весьма полезна, так как повышает внимание учащихся и вынуждает их вдумчиво относиться к заданию, выполняя его самостоятельно и проверяя работу товарища, что содействует прочности усвоения знаний.

Использование парной работы возможно не только при проверке выполнения учебных заданий, но и при изучении нового материала. По поводу этого материала учащиеся обмениваются мнениями, высказывают различные точки зрения, спорят.

(слайд 9) Малая группа – это еще одна форма организации групповой работы, характеризующаяся наличием в ней от 3 до 5-6 человек. Целесообразность единой групповой работы на уроке обеспечивается следующим: увеличивается время активного говорения каждого ученика, что позволяет оптимально обеспечить формирование того или иного умственного действия на стадии громкой речи; каждый объясняет другим, а следовательно лучше осмысливает и запоминает; работая в группе, дети учатся ставить цель, планировать работу, контролировать, оценивать ее, что формирует у них умения, обеспечивающие учебную деятельность.

Работа в группах требуется, как правило, там, где возможен конструктивный конфликт. Конструктивный конфликт развертывается вокруг противоречия, решение которого в групповой дискуссии способствует и обнаружению лучших способов решения задач, и отношению к точкам зрения других детей как достойным уважения и понимания. Эффективным средством запуска дискуссий являются задания- ловушки. Они строятся так, чтобы жестко разделить, поляризовать класс на группы, высказывающие столь разные точки зрения, что эта разница очевидна всем детям.

Организовать работу в малых группах на уроке математики можно на следующих этапах урока: а) этап постановки учебной задачи, н-р, тема урока "Угол, основные способы измерения углов», при формировании понятия "транспортир", как прибор для измерения любых углов, я предложила детям практическую работу, в которой каждой группе нужно было непосредственно измерить величину тупого угла меркой в 1 градус. Угол величиной в 1 градус, вырезанный из бумаги- это тонкая полоска, похожая на нитку. При выполнении этого задания учащиеся сделали вывод о невозможности непосредственного измерения углов градусами и необходимости конструирования измерительного прибора;

б)этап открытия нового знания, н-р, тема урока та же, каждой группе было предложено выбрать из имеющихся у них мерок различного вида те, которые, по их мнению, можно использовать для измерения тупого угла, а так же учащимся необходимо было сформулировать правила измерения угла данными мерками. Далее, представитель каждой группы объяснял результат групповой работы, осуществлялся межгрупповой диалог, вследствие которого дети пришли к следующим выводам: -чтобы измерить угол, надо выбрать угол, который принимается за единицу измерения и узнать, сколько раз он содержится в измеряемом угле; -при увеличении единицы измерения мера угла уменьшается, а при уменьшении- увеличивается.

Таким образом, работая в малых группах, учащиеся вместе рассматривали объект (или его модель), выделяли его существенные признаки, обсуждая каждый, располагали их в определенной последовательности, фиксировали их в грамотной речи и представляли свой результат работы в межгрупповом диалоге.

(слайд 10) Таким образом, при использовании групповой работы:

-возрастает глубина понимания учебного материала, познавательная активность и творческая самостоятельность учащихся;

-меняется характер взаимоотношений между детьми: исчезает безразличие, приобретается теплота, человечность;

-сплоченность класса резко возрастает, дети начинают лучше понимать друг друга и самих себя;

-растет самокритичность, дети более точно оценивают свои возможности, лучше себя контролируют;

-учащиеся приобретают навыки, необходимые для жизни в обществе: откровенность, такт, умение строить свое поведение с учетом позиции других людей.

(слайд 11) Результативность использования групповой формы работы на уроках математики проявляется в развитии творческого потенциала личности; во внутреннем источнике мотивации; в сильной обратной связи; в высоком уровне самостоятельности.

(слайд 12) В заключение хотелось бы сказать, важнейшей задачей математического образования является вооружение учащихся общими приемами мышления, пространственного воображения, развитие способности понимать смысл поставленной задачи, умение логично рассуждать, усвоить навыки алгоритмического мышления. Каждому важно научиться анализировать, отличать гипотезу от факта, отчетливо выражать свои мысли, а с другой стороны - развить воображение и интуицию (пространственное представление, способность предвидеть результат и предугадать путь решения). Именно математика предоставляет благоприятные возможности для воспитания воли, трудолюбия, настойчивости в преодолении трудностей, упорства в достижении целей. Сегодня математика как живая наука с многосторонними связями, оказывающая существенное влияние на развитие других наук и практики, является базой научно-технического прогресса и важной компонентой развития личности. Только в сочетании с другими формами обучения учащихся на уроке — фронтальной и индивидуальной — групповая форма организации работы учащихся приносит ожидаемые положительные результаты.

Используемая литература и ресурсы:

1. Ю.Н. Кулюткин. Психология обучения взрослых. -М.,1985, с.119.

2. Под ред. М.А. Данилова. М., 1966. С. 184. Урок в восьмилетней школе.

3. Цукерман Г.А. Виды общения в обучении. Томск: Пеленг, 1993.

4. Краткий справочник по педагогической технологии. / Под ред. Н.Е. Щурковой. М.: Новая школа, 1997.

5. В.В. Давыдов; В,П. Андронов. Психологические условия происхождения идеальных действий // Психологическая наука и образование.- 1997.- №3.- ст. 27-41

1. http://www.profistart.ru/ps/blog/28008.html

2. http://xreferat.ru/71/2884-1-primenenie-metoda-proektov-v-nachal-noiy-shkole.html

3. Экспериментальная разработка “Обучение распределению ролей в группе (на примере решения задач на уроках математики)” Ткаченко Римма Анатольевна

4. http://pedsovet.su/load/145-1-0-4578




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров188
Номер материала ДВ-002416
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх