Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Социальному педагогу Другие методич. материалыВыступление на методическом собрании «Методы снятия психического напряжения учащихся перед конкурсными испытаниями»

Выступление на методическом собрании «Методы снятия психического напряжения учащихся перед конкурсными испытаниями»

Скачать материал
библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Центр внешкольной работы












«Методы снятия психического напряжения учащихся перед конкурсными испытаниями»



Выступление на методическом объединении





Педагог дополнительного

образования,социальный педагог

Баязитова Е.Р.









г.Белорецк.

Соревнования и конкурсы являются важным, ответственным моментом в жизни каждого человека. В детском и подростковом возрасте, когда формируется самооценка, в основном, исходя из внешней референции, они особенно значимы и воспринимаются наиболее остро. Это - своеобразный экзамен, где подводятся итоги, оценивается уровень подготовки участников, что, безусловно, является стрессовым фактором. Нередко можно наблюдать такую картину, когда дети на тренировках и репетициях выдают отличные результаты, а на соревнованиях - далеко не самые лучшие. Причиной является психоэмоциональное напряжение, которое возникает в виде сильного волнения, тревоги или страха.

Поэтому воспитанников надо учить регулировать свое эмоциональное состояние на психологическом, телесном, дыхательном уровнях.


Способы настроя перед конкурсом.

К наиболее важным приемам, стимулирующим волевые усилия (по Л. В. Юрасову) перед выступлением, относятся: самоободрение, самообязательство и самоконтроль. Весьма эффективным приемом саморегуляции служит самоободрение. Оно основано на вызывании бодрости, уверенности и других чувств, увеличивающих силы человека для преодоления различных препятствий. Ученик может ободрить себя, вообразив, что он достигает цели, предвкусив чувство гордости за себя, за успешное выступление. Он может вспомнить трудные моменты своей жизни или героизм и мужество других уважаемых им людей и сравнить свои трудности при подготовке к выступлениям с большими жизненными трудностями, которые были преодолены этими людьми.

Значительную роль в психологической настройке воспитанников перед соревнованиями и конкурсами играет самовнушение. Многие боксеры за день-два до выступления и непосредственно перед боем с успехом настраивают себя, интуитивно используя различные способы самовнушения.

Первый, наиболее простой, способ заключается в том, что спортсмен убеждает себя, что должен занять и займет в соревнованиях первое место. Этот способ самонастройки эффективен, если он сочетается не только с высоким уровнем технико-тактической и физической подготовленности, но и с определенными типологическими и характерологическими особенностями спортсменов.

Второй способ состоит в убеждении себя в том, что результат выступления не так важен для команды, что соревнование малозначимо и поэтому не обязательно стремиться к победе. Такой способ самоубеждения, как указывает Л. Гиссен, уменьшает нервное возбуждение перед стартом и дает положительный эффект, хотя может привести к неудачам, если спортсмен излишне «переуспокаивает» себя.

При третьем способе самовнушения спортсмен абстрагируется от обстановки соревнований, силы противников, возможных результатов и настраивает себя на то, чтобы полностью использовать свой технико-тактический и физический потенциал, максимально «выложиться» в ходе борьбы. Этот способ при хорошей подготовленности боксера весьма эффективен, однако и тут спортсмен в случае продолжительной усиленной настройки может перевозбудиться и выступить неудачно.

Интересен способ регуляции предстартового состояния спортсмена, основанный на изменении его отношения к предстоящему соревнованию и оценки значимости своего выступления (имеется в виду спортсмен, претендующий на призовые места).
В первой фазе человек обязан думать, что ему не важен результат на соревновании — он ничего для него не значит. Во второй фазе он убеждает себя в том, что результаты в предстоящих состязаниях предопределены предшествующей тренировкой. В третьей фазе человек внушает себе, что он должен показать такой результат, на который способен, и совсем неважно, победит он или нет. И, наконец, в четвертой фазе спортсмен убеждает себя в том, что именно в этих соревнованиях может полностью раскрыть свои возможности. 

Приемы саморегуляции

  • Психологический уровень. Вербализация страха, проекция страха в рисунках.

Очень важный момент - это вербализация своего страха в режиме общей беседы. Первым шагом к избавлению от страхов является признание их существования у себя Лучше честно признать свою слабость, чтобы избавиться от нее и в итоге стать сильнее. Само проговаривание уже несет терапевтический эффект, как в режиме консультационной работы. Довести до сведения ребят, что все люди испытываю эмоцию страх, поэтому стыдиться своего страха так же нелепо, как испытывать смущение по поводу своего сна или аппетита. Эмоция страха - это естественная часть нашей психики.

  • Нервно-психическая релаксация.

В Воронежском Центре экспериментальной медицины и безопасности жизнедеятельности в период с 1997 по 2001 г. проводились исследования феноменов страха, тревоги и фобий, в рамках которых людям помогали избавляться от различных страхов - перед собаками, пауками, темнотой и пр. Чтобы ослабить или вовсе уничтожить страх, человеку сначала требовалось в мельчайших подробностях мысленно воссоздать ситуацию, которая вызывала отрицательные эмоции, а уж потом при помощи специально психотерапевтической методики ему давались силы и энергия для преодоления страха. Оказалось, что когда человек вспомнил о пугающем событии, его тело реагировало так, как будто источник опасности находился рядом - сердце учащало свой ритм, возрастало кровяное давление, усиливалось напряжение мышц и учащалось дыхание.

Следует отметить, что взаимосвязь между эмоцией страха и состоянием внутренних органов многообразна и неоднозначна. С одной стороны, страх и тревожные мысли неблагоприятно сказываются на работе наших органов, а с другой - нарушения в работе внутренних органов, в свою очередь могут вызывать приступы страха. Важным моментом в понимании двусторонней связи между состоянием внутренних органов и эмоциями являются идеи американского психолога Уильяма Джеймса, считавшего, что эмоции первоначально рождаются не в глубинах нашего мозга, а на периферии организма. Согласно его гипотезе, воздействия внешней среды автоматически вызывают определенные сдвиги во внутреннем состоянии организма, а уже потом мозг присваивает этим изменениями «ярлык» соответствующей эмоции. Так, например, вид незнакомого человека в темной аллее может вызвать замирание сердца и потливость. Мозг начинает воспринимать эти сигналы от внутренних органов и в какой-то миг внезапно осознает: если мое тело реагирует так, значит, я, вероятно, испуган. Таким образом, по Джеймсу, мы ощущаем радость потому, что смеемся, печальны потому, что плачем, боимся, потому что дрожим. Это еще раз доказывает важность телесной терапии страхов.

Упражнения на напряжение-расслабление основных мышечных групп. («Лимон», «Сосулька», «Воздушный шар», «Муха»),

  • Техника аутогенной тренировки (АТ)

Аутогенная тренировка представляет собой систему психофизических упражнений, позволяющих снять излишнее нервное возбуждение и утомление, отвлечься от неприятных мыслей и переживаний и расслабиться. Она состоит из специально подобранных приемов самовнушения, расслабления и выхода из достигнутого состояния. Человек, приняв расслабленную позу (сидя или лежа), в определенной последовательности проговаривает про себя специально подобранные фразы, которые, вызывая чувство тяжести и тепла во всем теле, позволяют расслабить поочередно мышцы тела, способствуют спокойной, ритмической деятельности дыхательных органов и легких, помогают ликвидировать нервное возбуждение. В результате человек, отвлекаясь от всех мыслей и успокаиваясь, полностью расслабляется и находится в «полупросоночном» или «просоночном» состоянии и может заснуть. При этом его нервная система отдыхает. Затем человек при помощи определенных слов выходит из состояния покоя и отвлечения и создает у себя бодрое, приподнятое настроение.

Сначала словесные формулировки произносятся тренером или воспроизводятся на магнитофоне, а затем фразы проговаривают сами релаксанты, стремясь при этом создать яркие зрительные и мышечные двигательные представления и запомнить появившиеся ощущения покоя и расслабления.

  • Дыхательные упражнения




Следующий физиологический аспект - это дыхание. Страх рефлекторно вызывает задержку дыхания, а задержка дыхания, в свою очередь, усиливает страх. Возникает порочный круг: «страх - задержка дыхания - страх - задержка дыхания - страх».

В процессе воспитания ребенок, кроме прочего, учится подавлять многие свои реакции, которые так или иначе связаны с дыханием - крик, плач, обиженные вздохи, кашель, чихание, зевоту, сопение и т.п. Человек устанавливает контроль за своим дыханием, делает его «искусственным», а организм, в свою очередь, ощущает дискомфорт, а потому готов растревожиться где надо и не надо.

Само же наше дыхание на фоне стрессов и фобий постоянно срывается и в скором времени становится подавленным, неестественным и неэффективным, что в конечно счете, влечет за собой многочисленные сбои и в психике. И если не уметь вовремя наладить свое дыхание, то теряется способность справляться со страхами, поскольку физиологически для них готова плодородная почва.

Дыхательная техника, способствующая успокоению нервов, зиждется на очень простом психическом механизме. Дело в том, что во время вдоха происходит активация психического состояния человека, а во время выдоха наступает успокоение и расслабление всего организма. Поэтому если в ущерб выдоху акцентировать вдох, то происходит подзарядка, поднимается тонус. Если же, напротив, акцент делается на выдохе, то ситуация обратная: приходит успокоение и расслабление.

Для того чтобы воспользоваться указанным механизмом, хорошо подходит следующая процедура. Заключается она в увеличении времени, которое тратится на третью фазу дыхательного цикла и сокращении времени, которое тратится на паузу (пауза это задержка дыхания, характерна для страха). Последовательность фаз хорошо известна: вдох - пауза - выдох.

Упражнения «Пушинка», «Успокаивающее дыхание», «Мобилизующее дыхание».

  1. Психологическое воздействие после конкурса.

Нужно, чтобы педагог оказывал правильное психологическое воздействие как на победителей, так и на проигравших в конкурсе. В случае если ученик выигрывает и добивается хороших успехов в состязании в целом, педагог обязан следить за тем, чтобы у него не появилось зазнайства, неоправданной самоуверенности и беспечного, пренебрежительного отношения к подготовительной работе. В случае проигрыша педагог не должен оставлять ребенка без внимания. Он обязан сначала успокоить его, а затем, когда пройдет возбуждение, или, наоборот, исчезнет заторможенность и угнетенность, вызванные неудачным выступлением, объяснить, в чем истинные причины поражения, рассказать, какие ошибки допустил ученики как их устранить. Лучше всего сделать это на следующий день, когда ребенок полностью успокоится.

Педагог должен разъяснить, что на «боевом пути» конкурсанта проигрыши неизбежны, что они позволяют лучше оценить свои слабые стороны и ликвидировать их, что многие выдающиеся спортсмены не теряли уверенности после обидных неудач, а, наоборот, мобилизовались в тренировке и достигали в дальнейшем успехов.




  1. Способы мотивирования учеников на участие в конкурсах. Обмен опытом.

Выдержки из отзывов педагогов:

  • «Из моих личных наблюдений... задача педагога не просто смотивировать ученика на участие в конкурсе, главное научить его адекватно воспринимать как победу так и поражение. Настраивая своих воспитанников на конкурс всегда проговариваю... "Главное не медаль за первое место, главное своя внутренняя пусть даже маленькая победа.Победа над собой"

  • «Конечно мы понимаем какое значение имеет участие в конкурсах для развития обучающихся. Желательно чтобы это понимали и сами обучающиеся. Для этого нужно проводить разъяснительную работу с детьми. Для младших школьников можно приводить примеры из жизни известных людей (желательно значимых для них), какое значение имело для них участие в каком либо конкурсе (спортсмены, артисты, эстрадные «звезды», ученые и т.д.). Со старшеклассниками можно проводить беседы уже в направлении их будущей жизни после школы. Какие конкурсы им могут помочь для получения профессии, для самоутверждения в жизни. Чтобы был устойчивый мотив, нужна регулярная работа по привлечению к конкурсам. Нужно справедливо поощрять победителей конкурсов, но не забывать и простых участников. Можно проводить собрания по обсуждению результатов конкурса, где все участники могли бы поделиться со своими впечатлениями и побудили бы остальных к участию в будущих конкурсах. Можно организовывать фотовыставки по прохождению конкурсов, чтобы у участников осталась добрая память по проделанной работе.

  • В свое время Эйнштейн Альберт сказал "Единственный разумный способ обучать людей - это подавать им пример." Для ребят пример активного, эрудированного педагога- участника многочисленных конкурсов, может послужить тем самым необходимым стимулом личностного роста.

  • «Правильно организованная мотивация - залог колоссального успеха. Именно организованного, так как я отвожу большую роль в формировании мотивации именно учителю. Насколько будет убедителен сам учитель, например, повествуя о конкурсах; насколько он будет сам поистине увлечен тем, что он пытается донести детям (а это отлично чувствуется и читается по блеску глаз, воодушевленному голосу и пр.); насколько он сам будет отчетливо представлять ценность того или иного мероприятия, ровно настолько учитель найдет отклик в сердцах своих учеников. Недостаточно только дать информацию, надо чтобы захотелось ее взять; недостаточно только говорить о возможных результатах, надо чтобы эти результаты захотелось достичь. Любой человек, будь то ребенок, будь то взрослый, действие совершает по собственному желанию - в основе поступка будет лежать его собственный мотив. А что это будет, страх или удовольствие, безусловно, зависит от конкретной ситуации. Ясно, что положительный мотив несет в себе массу преимуществ: с большим успехом преодолеваются трудности, по-другому организуется время и пространство, спокойнее воспринимаются неудачи, ощущается мобилизация внутренних сил (каждый добавит в этот список свои пункты)... Учитель, как никто другой должен ратовать за формирование положительной мотивации, если нацелен на результат. Возвращаясь к вопросу о конкурсах, я считаю, что, для того, чтобы детям захотелось в них участвовать, учителю нужно самому участвовать в различных педагогических конкурсах и обсуждать свои успехи и промахи со своими учениками. Это сближает учителя и учеников, ставя их по одну сторону от баррикад, которые возводит окружающая действительность. А как хорошо сюда вписываются классные часы, на которых мы также работаем над формированием классного коллектива! Обмен впечатлениями, взаимная поддержка, совместное переживание неудач - это поможет в поддержании желания действовать в том же направлении. Еще как вариант для формирования мотивации - это работа над пополнением портфолио ученика. Четко организованная работа на этом фронте - в итоге отличный мотив к участию в конкурсах. А еще можно попробовать тематические стенды "Мы гордимся", где демонстрируются успехи конкретного ученика - его грамоты с участием, победами, фото кубков, медалей и пр. Как много зависит в первую очередь от желания самого учителя! Формирование мотивации - труд не из легких, но зато каков результат! Ведите за собой учеников!

  • «Я думаю, что мотивировать ребят на участие в конкурсах возможно, если сам учитель (и это очень важно) неравнодушен к миру науки, искусства, не безучастен к миру людей, любит сам поучаствовать в каких - то конкурсах, в общем - "зажигалка"и является счастливым человеком, который смело идёт вперед, не боясь проигрыша.
    Второе условие (над чем нужно работать учителю) - поддержка родителей. Веселее провожать ребёнка в школу, радостнее встречать, больше расспрашивать о товарищах по школе, об успехах и неудачах, быть ребёнку другом и соучастником школьного процесса, стремиться помогать учителю превращать учение в радостный процесс. Всё, что делает ребёнок в школе, родителям должно быть важно и дорого. И конечно же, конкурсы должны быть прозрачными и обязательно что - то оставлять на память ученику, даже если это не выигрышный вариант. Пусть это будет "диплом участника", простой сувенир, значок или ещё что - то, но это память о своих трудах, это радость. Будем почаще радовать своих детей, ведь радость - это первая ступенька к любви, а труд начинается с любви».







  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Социальный педагог
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация социально-педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.