Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Выступление на МО классных руководителей "О школьной форме"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Выступление на МО классных руководителей "О школьной форме"

библиотека
материалов

Выступление на МО классных руководителей


Школьная форма — повседневная форма одежды для учеников во время их нахождения в школе и на официальных школьных мероприятиях вне школы. Снова в СМИ активно обсуждаются вопросы о сфере образования. Все чаще поднимается вопрос введения школьной формы. Кто-то выступает «за», считая, что форма дисциплинирует и настраивает на рабочий лад. Другие говорят, что форма - пережиток советского периода, когда любое выражение индивидуальности строго пресекалось, и сейчас, вводя школьную форму, можно навредить формирующейся личности. Это можно обсуждать бесконечно, сколько людей, столько и мнений. Можно только сказать, что школьная форма не была изобретением советской власти, она появилась раньше.


Историческая справка.

Местом, где впервые появилась школьная форма, считают Великобританию. Произошло это еще во времена правления короля Генриха VIII (1509 – 1547). Она была синяя, поскольку считалось, что ношение подобной расцветки должно было приучать детей к смирению, да и ткань такого цвета была самой дешевой. В этой стране к ученической форме относят не только верхнюю одежду, обувь, но и даже носки. В каждой школе есть своя школьная форма, хранящаяся там же и выдаваемая всем ученикам бесплатно. К форме обязательно прилагается кепка или шляпа с логотипом школы и фирменный галстук.

К нам традиция одевать учеников в форму пришла так же из Великобритании. Можно назвать точную дату 1834 год. Именно тогда был принят закон, который утвердил общую для всех учеников систему гражданских мундиров в Российской империи, которые делились на студенческие и гимназические мундиры. Предназначались они, главным образом, для мальчиков, так как женского образования в те времена еще не было. Такие мундиры должны были носиться учениками не только во время учебы, но и после уроков.

В 1880 году в Бийске на деньги купца А.Ф.Морозова была открыта гимназия для девочек. Для посещения гимназии у них было предусмотрено уставом три вида одежды. Во-первых «обязательная форма для ежедневного посещения», которая состояла из коричневого шерстяного платья и шерстяного фартука чёрного цвета. Устав требовал «содержать платье в чистоте, опрятно, не носить его дома, ежедневно разглаживать и следить за чистотой белого воротника». Парадная форма состояла из этого же платья, белого фартука и нарядного кружевного воротничка. В парадной форме гимназистки посещали театр, Еленинскую церковь по праздничным дням, в ней ходили на рождественские и новогодние вечера. Также «никому не запрещалось иметь отдельное платье любой модели и покроя, если средства родителей позволяли такую роскошь». Затем, уже в 1896 году, с открытием первого учебного заведения для девочек – Смольного института, - впервые появилась школьная форма для девочек. Воспитанницы первого в России женского образовательного учреждения должны были носить, в зависимости от возраста, платья определенного цвета. Так, воспитанницы от 6 до 9 лет носили коричневые (кофейные) платья, от 9 до 12 лет – голубые, от 12 до 15 лет – серые, а с 15 до 18 лет – белые. Все они были украшены белыми воротничками и манжетами. Также неотъемлемой их частью был черный (по праздникам – белый) передник. В те времена школьная форма служила признаком высокого статуса ее владельца, ведь только дети состоятельных родителей могли позволить себе получить образование.
Однако вскоре после революции, в рамках борьбы с буржуазными пережитками и наследием царско-полицейского режима в 1918 был издан декрет, отменявший ношение школьной формы.

С точки зрения «классовой борьбы» старая форма считалась символом принадлежности к высшим сословиям (была даже презрительная кличка для сентиментальной девочки — «гимназистка»). С другой стороны — форма символизировала абсолютную несвободу ученика, его униженное и подневольное положение. Но у этого отказа от формы была и другая, более понятная, подоплёка — бедность. Ученики ходили в школу в том, что могли предоставить им родители, а государство в тот момент активно боролось с разрухой, классовыми врагами и пережитками прошлого. Несомненно, в первые годы существования советского государства ношения школьной формы было непозволительной роскошью в стране, разоренной мировой войной, революцией и гражданской войной.

Однако в 1949 году школьная форма была возвращена. Правда, теперь она не символизировала собой высокий социальный статус, а наоборот – равенство всех сословий. Платье для девочек не понесло никаких изменений, было точной копией платья гимназисток. А костюмы для мальчиков был выполнены в той же милитаристской традиции. Мальчиков со школьной скамьи готовили к роли защитников отечества. Школьные костюмы, как и костюмы военных, состояли из брюк и гимнастерок с воротником-стойкой. Именно тогда появились белые "праздничные" фартуки и пришивные воротнички и манжеты - со временем несколько менялся лишь фасон, но не общая суть формы девочек. В обычные дни полагалось носить чёрные или коричневые банты, с белым передником - белые (ещё в таких случаях приветствовались белые колготки). Мальчиков же одели в серые военные гимнастерки с воротником стоечкой, с пятью пуговицами, с двумя прорезными карманами с клапанами на груди, Элементом школьной формы также был ремень с пряжкой и кепка с кожаным козырьком, которую ребята носили на улице. Тогда же атрибутом у учащейся молодежи стала символика: у пионеров – красный галстук, у комсомольцев и октябрят – значок на груди. Строгость нравов эпохи Сталина распространялась и на школьную жизнь. Самые незначительные эксперименты с длиной или иными параметрами школьной формы сурово карались администрацией учебного заведения. Стоит отметить, что школьная форма для девочек сталинской эпохи походила на школьную форму царской России. Даже причёска должна была отвечать требованиям пуританской морали — «модельные стрижки» до конца 50-х годов были под строгим запретом, не говоря уже об окраске волос. Девочки обязательно носили косы с бантами.

«Потепление» режима не сразу сказалось на демократизации школьной формы, однако, это всё-таки произошло. Покрой формы стал более схож с теми направлениями моды, которые имели место в 1960-х. Правда, повезло только мальчикам. У них с середины 1970-х серые шерстяные брюки и курточки были заменены на форму из полушерстяной ткани синего цвета. Покрой курток напоминал классические джинсовые куртки (в мире набирала обороты так называемая «джинсовая мода»). На боковой части рукава была нашита эмблема из мягкого пластика с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем.

Начиная с 1980 года, была введена форма для старшеклассников. (Такую форму начинали носить с восьмого класса). У мальчиков брюки и куртка заменялись брючным костюмом. Цвет ткани был по-прежнему синий. Также синей была эмблема на рукаве. Девочки с первого по седьмой класс носили коричневое платье. Также в школах, на уроках по физической культуре, в обязательном порядке применялась спортивная форма. Ее отсутствие «строго каралось» соответствующей записью в дневнике и недопущением до занятий.

Шли годы, школьная форма становилась все более свободной и постепенно менялась. И, наконец, в 1992 году она была отменена в связи с принятием нового Закона «Об образовании». Новой стране с ее свободой, индивидуальностью личности, сексуальной революцией, новыми проблемами школьная форма оказалась ни к чему.

Сейчас многие школы уже приняли решение ввести обязательную форму для учащихся, в некоторых школах ввели упрощенный дресс-код, но все же, в большинстве случаев, этот вопрос остается за дверями школы. А внутри вместе со свободным стилем в одежде: джинсами, рваными майками, юбками-мини, приходит свободный стиль общения с педагогами. Но. Если присмотреться, то все ученики ходят, в общем-то, почти одинаково. Вот и получается, что школьники не такие уж противники одинаковой одежды. И все же, сегодня наблюдается стойкая тенденция к возвращению единой школьной формы, которая сейчас уже не такая строгая и не такая безликая. Наоборот, сегодняшняя форма разрабатывается ведущими дизайнерами и изготавливается из лучших образцов ткани. Впрочем, в вопросе: станет ли школьная форма обязательной или же ученикам дадут свободу самовыражения, последнее слово остается за взрослыми…


О необходимости школьной формы.

Существуют различные точки зрения на то, нужна ли вообще стандартная форма школьникам. Основные мнения и подкрепляющие их доводы сводятся к следующему.

Доводы за школьную форму:

Школьная форма, как и любая форма, дисциплинирует, приводит к сплоченности, способствует выработке в учениках ощущения общности, коллективизма, общего дела и наличия общих целей.

Форма исключает (во всяком случае, ограничивает) возможность конкуренции между учениками (и их родителями) в одежде, значительно снижает визуальную разницу между учениками из семей различного материального достатка, препятствуя расслоению по принципу «богатые/бедные».

Единый стандарт на форму, если он принимается на государственном уровне, позволяет гарантировать, что одежда школьников будет соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и не отразится отрицательно на их здоровье.

Если единая форма существует, её производство можно целевым образом дотировать, поддерживая невысокие цены и снимая с бедных семей часть бремени расходов на обучение детей.

Доводы против школьной формы:

Форма — элемент уравнительного воспитания и обучения.

Форма лишает учеников возможности выражать свою индивидуальность в одежде, является средством деиндивидуализации учеников школы. Она неудобная, в ней жарко или, наоборот, холодно.

Покупка формы для детей из семьи, где несколько школьников, - существенный удар по семейному бюджету.

Зачастую ткань, из которой шьется форма, оставляет желать лучшего; к концу года форма имеет неопрятный вид.

Требование ношения формы само по себе есть форма насилия над личностью, требование строгого соблюдения формы может при желании произвольно толковаться школьными работниками и использоваться для безосновательного преследования неугодных учеников.

Форма может быть слишком дорогой для бедных семей.


У школьной формы есть противники и сторонники. Современные школьники-подростки в большинстве своем выступают резко против. Родители и учителя же, наоборот, ратуют за введение этого элемента, уповая на то, что школьная форма: дисциплинирует учеников (деловой стиль обязывает учеников к строгости и собранности) сглаживает социальные различия между учениками.


Школьная форма в различных странах

Школьная форма в других странах отличается от нашей: где-то она более консервативна, а где-то - очень модная и необычная. Например, в Японии школьницы щеголяют в матросках, называемых там «сэйлор-фуку». Их форма - эталон подростковой моды для всего мира. Даже вне стен школы японки носят то, что напоминает им свою привычную школьную форму.

В Великобритании школьная форма максимально консервативна и приближена к классическому стилю одежды. У каждой престижной школы есть свой логотип, поэтому ученики обязаны приходить на занятия с «фирменным» галстуком. Есть в Великобритании и такие школы, где ношение школьной формы не является обязательным. Например, ученики школы Энтони Джелл в Вирксворсе, церемониальное графство Дербишир, посещают занятия в своей обычной одежде. В лондонской школе Элизабет Гарретт Андерсен ученикам предлагается самим принимать участие в разработке собственной школьной формы. Такой подход позволяет лучше учитывать пожелания детей, и сделать школьную форму действительно удобной и нарядной.

Ткань, из которой сшиты школьные пиджаки производства Скул Калорс, на 100% сделана из рециклированного полиэстера. На изготовление одного такого пиджака уходит 30 пластиковых бутылок. Впервые подобная школьная одежда появилась в продаже в 2008 году. В США каждая школа сама решает, какие именно вещи позволено надевать ученикам. Как правило, в школах запрещены топы, открывающие живот, а также низко сидящие брюки. Джинсы, широкие брюки с множеством карманов, футболки с графикой - вот что предпочитают ученики американских школ.

В большинстве европейских стран также нет единой формы, всё ограничивается достаточно строгим стилем. Во многих странах мира вопрос о школьной форме, как и у нас, остается открытым.

Даже если в школе не введена единая форма, однако часто устав учебного заведения определяет нормы одежды для своих учеников. Поэтому многие салоны предлагают костюмы для школьников, не привязанные к какому-либо конкретному учреждению. Подобная одежда дисциплинирует ребят, учит их держать деловой стиль и носить костюмы. Причем часто девушки вместо того, чтобы выбрать в качестве школьной одежды юбки, отдают предпочтение штанам и пиджакам, добавляя к такому наряду яркую блузку или шейный платок.

Современная форма — это не просто единый стиль одежды, это выработка у учеников умения выглядеть стильно и современно.

Всегда в моде была и остается классическая одежда: строгие брюки или юбка темных тонов и более светлый верх. Причем определенный цвет верха не всегда является обязательным. Так что цветовую гамму вы можете выбрать самостоятельно. Главное помнить, что яркие тона приводят к быстрому раздражению глаз. А вот использовать бежевые, нежно-розовые, голубые и светло-зеленые тона никто не запрещает.


Поддерживают идею введения школьной формы и специалисты по детской психологии.

Во-первых, школьная форма воспитывает у детей чувство принадлежности к учебному заведению, гордость за него. Фраза «не замарать мундир» во многом относится и к ученикам, одетым в униформу. Ведь любое пятно на репутации учащегося — это пятно на всей школе.

Во-вторых, форма уравнивает социальные различия между детьми. Конечно, никто не отменял различные аксессуара (украшения, телефоны), благодаря которым дети из обеспеченных семей найдут способ подчеркнуть свой статус, однако все это не так бросается в глаза при введении общей для всех формы.

И, наконец, в-третьих, школьная форма дисциплинирует. С ней ребенок не позволит себе прийти в школу в том, в чем он был на дискотеке. С младшего школьного возраста ребенок привыкает, что если на нем надета форма, то и стиль поведения должен быть соответствующим — деловым и серьезным.



Автор
Дата добавления 05.06.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров107
Номер материала ДБ-111289
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх