Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление на РМО "Организация самостоятельной деятельности на уроке как действенное средство повышения качества"

Выступление на РМО "Организация самостоятельной деятельности на уроке как действенное средство повышения качества"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад

учителя начальных классов Крячковой Г.Н. на тему:

«Организация самостоятельной деятельности учащихся

на уроке как действенное средство повышения его качества»


Одним из самых доступных путей повышения эффективности урока и активизации учащихся на уроке является продуманная самостоятельная учебная работа. Именно в процессе личной самостоятельной учебной деятельности ученик приобретает прочные знания. Под самостоятельной учебной работой обычно понимают любую организованную учителем активную деятельность учащихся, направленную на выполнение поставленной цели в специально отведенное для этого время: поиск знаний, их осмысление, закрепление, формирование и развитие умений и навыков, обобщение и систематизация знаний.

С первых дней пребывания детей в школе необходимо вырабатывать у них навыки самостоятельной работы. Доля самостоятельной работы в учебном процессе увеличивается с возрастом школьников. Речь идёт о том, что применение самостоятельной работы должно идти в ногу с процессом естественного развития учащихся. Известно, что для учеников начальных классов характерны повышенная восприимчивость, готовность усвоить всё, чему их учат.

Считается, что в начальных классах доля самостоятельной работы должна составлять не менее 20% учебного времени (в средних классах – не менее 50%, а в старших классах – не менее 70%). В действительности же на самостоятельную работу отводится значительно меньше учебного времени.

Организация самостоятельной работы школьников немыслима в таком объёме, если нет соответствующих условий. Условия для этого может и должен создать учитель.

Руководство учителя самостоятельными работами заключается в том, чтобы дать возможность учащимся проявить себя, свои силы в решении заданий и упражнений. Это возможно в том случае, если учитель хорошо понимает уровень развития учащихся класса, знает индивидуальные особенности детей и умеет выбирать посильное и интересное задание для самостоятельной работы. В условиях началь­ного обучения, когда дети находятся под постоянной опекой и конт­ролем учителя, самостоятельное выполнение заданий развивает инициативность, гибкость и критичность мышления. Однако в младшем школьном возрасте инициативность и самостоятельность мышления возможна тогда, когда дети умеют правильно строить последовательность операций мышления на основе указаний учителя или учебника.

При организации самостоятельных работ необходимо соблюдать соответствующие требования:

1. Любая самостоятельная работа должна иметь конкретную цель.
2. Каждый ученик должен знать порядок выполнения и владеть приёмами самостоятельной работы.
3. Самостоятельная работа должна соответствовать учебным возможностям учащихся.
4. Полученные результаты или выводы в ходе самостоятельной работы должны использоваться в учебном процессе.
5. Должно обеспечиваться сочетание различных видов самостоятельных работ.
6. Содержание и ход самостоятельной работы у учащихся должен вызвать интерес.
7. Самостоятельная работа должна обеспечивать развитие познавательных способностей учащихся.

Все виды самостоятельных работ должны обеспечивать формирование привычки к самостоятельному познанию. В заданиях для самостоятельной работы необходимо предусмотреть развитие самостоятельности ученика.

Без систематической организации самостоятельных работ школьников нельзя добиться прочного и глубокого усвоения ими понятий, закономерностей, нельзя воспитать желание и умение познать новое, обязательные для самообразования, самосовершенствования.

Наблюдения за организацией самостоятельной работы показывают, как будто все есть: и опыты проводятся, и задачи решаются, и учебник на уроках используется – дети вроде работают, а по существу, если вникнуть основательно, все это чисто внешнее. Все действия носят поверхностный характер: работы выполняются строго по образцу, ученики работают пассивно, в полсилы, новую тему учитель порой успевает скороговоркой объяснить, кое-как спросить, недостаточно времени на диспуты, эксперименты. Конечно, приходится считаться с таким фактом, как неспособность многих учеников работать самостоятельно, стремление их получить все в готовом виде без труда и усилий. Но нельзя оправдывать и пассивность учителей, смирение со сложившимся положением дел.

Наиболее часто встречающиеся недостатки в организации уроков:

  • Нет системы, они случайны и по содержанию, и по количеству, и по форме.

  • Уровень предлагаемой самостоятельности не соответствует учебным возможностям ученика, слабо выражен индивидуальный подход.

  • Самостоятельные работы однообразны, их продолжительность не оптимальна для данного класса.

  • Отсутствие четких инструкций перед самостоятельной работой.

  • Сообщения, готовятся детьми не самостоятельно, а с подачи готового материала учителем, порой непосредственно перед уроком.

  • Непродуманное домашнее задание.

Итак: самостоятельная работа – это средство обучения, которое формирует у обучающихся движение от незнания к знанию, от низшего уровня мыслительной деятельности к высшему.

Обучение надо строить так, чтобы ребёнку хотелось работать успешнее, вносить что-то новоё, своё. Надо, чтобы ученик стремился работать без навязчивого руководства, вызывать у него собственные мысли, помогать принимать собственные решения. Действенное средство активизации учения школьников – самостоятельная работа на всех этапах овладения ими знаниями и способами деятельности. Но развивать самостоятельность на любом материале нельзя. Также нельзя этого сделать, если ребёнок не овладел приёмами и методами самостоятельной умственной деятельности. Самостоятельную работу учащихся организует учитель, где ребёнок должен сам выбрать способ действий, выявить главное и существенное и проявить большую степень активности, чтобы добиться намеченной цели, применить имеющийся у него запас знаний и навыков и выбрать приёмы выполнения этих заданий.

Каковы же задачи применения самостоятельных работ на уроке?
Широкое применение самостоятельных работ на уроках позволяет успешно решить следующие задачи:

  1. Развить у учащихся познавательные способности (наблюдательность, пытливость), логическое мышление, творческую активность в добывании и применении знаний.

  2. Научить детей самостоятельно трудиться, т.е. привить им культуру умственного и физического труда.

  3.  Повысить сознательность и прочность усвоения знаний школьниками.

  4.  Выработать у них умения и навыки, в том числе умения самостоятельно приобретать новые знания из различных источников.

  5.  Научить учащихся пользоваться приобретёнными знаниями, умениями и навыками в жизни.

Например, в связи с темой «Корень слова»
К существительным
гроза, крик, шум, луна подобрать по два однокоренных слова: прилагательное и глагол. Выделить корни словОбразец: весело – весёлый – веселиться. Чтобы подобрать однокоренные слова, надо представить себе, какие же слова называются так: у них общая часть и значение. Происходит анализ и операция сличения и сравнения слов; дети вспоминают на какие вопросы отвечают прилагательные (какой? какое? какая?), глагол (что делает? что сделает?). Выделяется корень.

 Итак, орфографический анализ, подбор слов с определённым признаком, обобщение (нахождение корня слова) позволяют учащимся повторить пройденное о частях речи и увидеть способ образования однокоренных слов. Важная роль при этом отводится развитию логического мышления ученика.
Для самостоятельной умственной работы при объяснении нового материала интересны такие задания, которые позволяют учащимся самим сделать вывод правила, например, выделить ту часть слова, которая меняет его значение:
Написал сочинение, дописал сочинение, переписал сочинение.
Вывод: приставка – это часть слова, которая стоит перед корнем и придаёт слову новое значение. Здесь вывод правила возникает как решение задачи, поставленной вначале. С усложнением задания изменяется и степень активности и самостоятельности учащихся в выполнении их.

Большое значение самостоятельные работы имеют при повторении, закреплении и проверке знаний и умений.
Развитие самостоятельности, инициативы, творческого отношения к делу – это требования самой жизни, определяющие во многом то направление, в котором следует совершенствовать учебно-воспитательный процесс.

Поиски путей самостоятельной деятельности учащихся – задача, которую признаны решить педагоги, психологи, методисты и учителя.

Самостоятельная работа без наличия в ней четко сформулирован­ной задачи остается нейтральной по отношению к характеру позна­вательной
деятельности учащихся. Формируемая в каждом виде самостоятельней работы задача позволяет включать учащихся в управляемую познавательную деятельность, то есть вызывает у них определённую умственную активность, которая регулируется осознаваемой ими целью. Следовательно, самостоятельную работу определили как условие организации и выполнения учащимися определённой деятельности в соответствии с поставленной задачей.
Самостоятельная работа как способ усвоения учебного материала характерна для всех видов и форм учебной деятельности.

В самостоятельных работах учащиеся сами отыскивают способы решения практических заданий.

Важность самостоятельной работы школьников, с точки зрения воспитательной и чисто дидактической, не подлежит никакому сомнению. Действительно, если ученик в учебно-воспитательном процессе пассивен и не проявляет самостоятельности, знания его будут формальны и, как правило, не получат выхода в жизнь. Самостоятельная работа школьников в реализации новых целей образования занимает одно из основных мест. Именно такой вид учебной деятельности составляет сегодня существенное условие развития познавательной активности и самостоятельности детей и подростков в обучении.














ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Предлагаю систему заданий для самостоятельных работ по русскому языку, основной целью которых является предотвращение грамматических ошибок, выработка навыка правильного письма и повышение интереса к языку. Приведем примеры задач по теме «Прилагательное» в начальных классах.

1. Прочитай, подумай и отгадай загадки. К каждому слову-отгадке (существительному), подбери по несколько прилагательных и запиши.

Тоненький, кругленький, сердце черненькое, кто на его след посмотрит, мысль его узнает.

Текло, текло и легло под стекло.

Глянешь - заплачешь, а лучше него нет в мире.

Кто рисунок на окне за ночь сделал мне?

Отгадки: карандаш, река, солнце, мороз.

Пример: Карандаш красный, короткий, тонкий, длинный.

2. С представленными словосочетаниями составь предложения, употребляя существительные и связанные с ними прилагательные в именительном и винительном падежах единственного числа.

Зимний день. Могучий дуб. Широкий степь. Ясное солнце. Синее море.

3. Замени пословицу одним словом.

И сам не гам, и другому не дам.

У лжеца язык и до ушей достает.

Слова для справок: скупой, лживый.

Определяя самостоятельные задания, учитель использует прежде всего учебник, в котором сосредоточено большое количество задач, связанных с текстом. Такие упражнения позволяют более осознанно формировать речевые умения учащихся. В учебнике представлено много упражнений, где предлагается найти соответствующую часть, достроить ту, которой не хватает.

Усиление практической направленности уроков родного языка требует от учителя постоянного внимания к формированию у учащихся умений и навыков. В системе самостоятельных упражнений на развитие устной и письменной речи учащихся доступными и эффективными являются такие, которые предусматривают составление предложений, распространение их по представленным указаниями, а особенно работу по демонстрационными картинами, таблицами, сюжетными рисунками индивидуального пользования. Так, применяя, например, сюжетные рисунки, учитель может предложить самые разнообразные виды заданий по развитию речи: составление предложений по опорным словам и выражениям, запись полных ответов на вопросы; придумывание рассказа, придумывание названия рисунка и т.д.

Важное значение, на уроках русского языка, должны играть также индивидуальные карточки. Применение таких карточек помогает своевременно выявить пробелы в знаниях отдельных учащихся, предлагать дифференцированные задания. Особенно полезны карточки с заданиями, в которых учитель определяет для ученика последовательность умственных и практических действий.

Например, при изучении темы «Имя существительное» в начальных классах.

Карточка № 1

Запиши по одному существительному мужского, женского, среднего рода.

Придумай с каждым словом предложения.

Запиши предложения. Подчеркни в нем подлежащее и сказуемое.

Карточка № 2

Прочитай слова: весна, солнце, снег, трава, стебельки, почки, листья, пчелка, товарищ.

Определи отличие существительных. Для этого:

а) определи род;

б) найди окончание слова;

в) по роду и окончанию определи отличие.

3. Запиши существительные столбиками в следующем порядке: I, II, III


Карточка № 3

1. Прочитай слова: край, письмо, выстрел, вечер, чудо.

2. Запиши их столбиком.

3. Подбери к ним родственные существительные. Отметить отличие цифрой.

Пример: край - страна

В процессе тренировочных упражнений и проверки усвоенного полезно применять также различные виды перфокарт. С их помощью можно практиковать упражнения на определение количества слогов в слове, слов в предложении: распознавание орфограмм, частей речи и т.д..

Перфокарта может иметь различный вид - в зависимости от того, какие навыки формируются или проверяются. Наличие большого количества разработанных перфокарт позволяет обеспечить задание как сильных, так и слабых учеников. Проверять такую работу можно очень быстро, а главное-тренировка с использованием перфокарт привлекает внимание учащихся к изучаемой орфограмме, развивает их бдительность позволяет экономить время.

Используются перфокарты также для усвоения письма словарных слов.

Усвоение словарных слов

Абр…кос, ап…льсин, к…нюшня, кил…грамм,


в… лосипед, в…кзал, ч…решня, р…дактор.

Изучение темы "Род существительных. Единственное и множественное число существительных"

Слово

Единственное

Множественное

Мужской род

Женский род

Средний род

Особенно важна наглядная основа для выполнения словарно-логических упражнений, потому у младших школьников еще отсутствует четкое представление о содержании слова или понятия и нередко их язык бывает однообразной и односторонней: ребенок употребляет преимущественно конкретные бытовые слова и очень мало пользуется словами-обобщениями, абстрактными понятиями, словами-терминами. Чтобы избежать таких недостатков, следует чаще проводить различные словарно-логические упражнения, ведь выполняя их, дети учатся классифицировать и обобщать, устанавливать сходство и различие.

В начальной школе этот вид работы целесообразно проводить следующим образом: сначала учитель выясняет, все ли слова известны детям, правильно ли они их называют, затем учащиеся самостоятельно подбирают обобщающее название.

Иногда с целью запоминания словарные слова можно располагать ритмично и так, чтобы они рифмовались. Конечно, это не стихи и тому подобные наборы слов не несут смысловой нагрузки, однако таким образом запоминаются быстрее. Поэтому, используя такой вид работы как письмо по памяти, детям могут быть предложены такие наборы словарных слов.

горизонт, диктант, минута,

велосипед, диван, ребенок.

ковер, улица, колодец,

черешня, тростник, пшеница.

На этапах закрепления, обобщения и систематизации знаний полезной самостоятельной работой являются упражнения на классификацию и обобщение: подведение видовых понятий под родовые и наоборот; сопоставление и противопоставление. Например, после ознакомления детей с понятием о частях речи можно предложить для самостоятельной работы классификацию существительных по признаку рода, числа и т.д.

Почти все виды этих упражнений учащиеся могут выполнять самостоятельно по указанию учителя или по образцу.

Литература

1. Андреев В.И. Педагогика творческого саморазвития. Инновационный курс / В.И. Андреев. – Казань: Издательство Казанского государственного университета, 1996. – 586 с.

2. Монтессори М. Мой метод: начальное обучение / М. Монтессори. – М.: Астрель; АСТ, 2006. – 349 с.

3. Петровский А.В. Психология / А.В. Петровский, М.Г. Ярошевский. – М.: Академия, 2000. – 512 с.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров440
Номер материала ДВ-003878
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх