Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Выступление на родительском собрании "Готовность ребенка к обучению в школе"

Выступление на родительском собрании "Готовность ребенка к обучению в школе"


библиотека
материалов

Выступление на родительском собрании.

Тема: «Готовность ребенка к обучению в школе»


Первый год обучения в школе играет огромную роль не только в жизни ребёнка, но и его родителей. Начало обучении - сложный и ответственный этап. От него во многом зависит, как будет учиться ребёнок в дальнейшем.

Конечно, всем родителям хочется, чтобы их дети в это время не болели, хорошо учились, не уставали, были весёлыми, жизнерадостными. И для этого мы стараемся как можно лучше подготовить их к школе.


Конечно, важно, чтобы ребенок пошел в школу физически подготовленным, однако это далеко не единственное условие. Одним из самых необходимых моментов является психологическая готовность. Психологи делят готовность к школе на три вида: личностная готовность, волевая готовность и интеллектуальная готовность.

1. Личностная готовность состоит из навыков и способности войти в контакт с одноклассниками и учителями. Ведь дети, даже те, которые ходили в детский сад и оставались на какое-то время без родителей, оказываются в школе среди незнакомых им людей. Умение ребенка общаться со сверстниками, действовать совместно с другими, уступать, подчиняться по необходимости - качества, которые обеспечивают ему безболезненную адаптацию к новой социальной среде. Это способствует созданию благоприятных условий для дальнейшего обучения в школе.

2. Волевая готовность. В школе ребенка ждет напряженный труд. От него потребуется делать не только то, что ему хочется, но и то, что требует учитель, школьный режим, программа. К 6 годам происходит оформление основных структур волевого действия. Ребенок способен поставить цель, создать план действия, реализовать его, преодолев препятствия, оценить результат своего действия.

3. Интеллектуальная готовность. Важно, чтобы ребенок к школе был умственно развит. Но умственное развитие не заключается в большом словарном запасе. Условия жизни изменились. Теперь ребенка окружают разные источники информации, и дети буквально впитывают новые слова и выражения. Словарь их резко увеличивается, а это еще не значит, что так же развивается и мышление. Ребенок должен научиться сравнивать, обобщать, делать самостоятельные выводы, анализировать.


Как показывают наблюдения, не у всех детей процесс привыкания к школе проходит быстро и гладко, как хотелось бы родителям и учителям.

1 группа детей адаптируются быстро и благополучно. У них преобладает хорошее настроение, активное отношение к учёбе, желание посещать школу, выполнять все требования учителя.

2 группа – дети, требующие больше времени для адаптации. Такие дети долгое время предпочитают игровую деятельность учебной, капризничают, плачут, жалуются, спорят или дерутся с одноклассниками.

3 группа – плохо привыкающие дети. Их отличает негативная форма поведения, нежелание учиться и посещать школу. У них не складываются отношения с одноклассниками. Такие дети ведут себя в школе вызывающе, задираются, мешают проводить уроки.


В чём трудности адаптации к школе?

  1. Смена социальной позиции ребёнка. Ребёнок превращается в ученика. У него появляются сложные обязанности: делать уроки, приходить вовремя, быть внимательным, дисциплинированным.

  2. Смена ведущей деятельности. Ребёнок должен научиться учиться, запоминать учебный материал, формулировать ответ, решать задачу.

  3. Сдерживание двигательной активности инициативного ребёнка, активизация пассивных детей. Е сли ребёнок характеризуется слабым развитием произвольности, воли, он плохо привыкает к школе, имеет низкую успеваемость.

  4. Возникновение специфических реакций. У 67-69% неподготовленных детей возникают страхи, срывы, истерические реакции, повышенная слезливость, заторможенность.

  5. Социальное окружение: учитель, класс, семья. Для ребёнка особенно важны: отношение к нему учителя, позиция среди сверстников (лидером станет активный ребёнок с хорошей успеваемостью, а тихий и податливый превратится в ведомого, учиться будет нехотя). Напряжённая, эмоционально дискомфортная обстановка в семье так же отрицательно влияет на самочувствие и успеваемость ребёнка.

Как помочь ребёнку адаптироваться к школе, подготовить его к обучению?

  1. Подготовить его к общению со сверстниками и взрослыми.

(Послушание, уважение, честность, тактичность, открытость, уступчивость, самоуважение, акккуратность, бережливость, ответственность, трудолюбие, старательность)

  1. Научите устанавливать контакты (умение слушать, пользоваться вежливыми словами).

  2. Подчиняться определённому режиму, соблюдать правила личной гигиены.

  3. Навыки самостоятельности (давайте поручения, поощряйте, стимулируйте).

  4. Развивайте эмоционально-волевую сферу (умение управлять поведением, сдерживать эмоции, подавлять агрессивные вспышки).

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-181347

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG