279597
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокШкольному психологуДругие методич. материалыВыступление на родительском собрании "Стили семейного воспитания"

Выступление на родительском собрании "Стили семейного воспитания"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Консультации для родителей


Статья «Стили семейного воспитания»



Уважаемые родители! Думаю, вы согласитесь со мной, что для того, чтобы процесс воспитания, обучения и развития наших детей был эффективен, необходимо тесное сотрудничество и партнёрство педагогов и родителей. Многое зависит от того, какое воспитание ребенок получает в семье.

Большинство родителей всегда интересуется достижениями и неудачами своего ребенка , встречаются с учителями, следят за посещаемостью и успеваемостью детей, посещают родительские собрания, задумываются над тем, какой стиль семейного воспитания следует избрать, чтобы вырастить достойного человека.

Что такое стиль семейного воспитания? Это способы отношения родителей к ребенку. В психологической литературе выделяют 7 стилей семейного воспитания и вот некоторые из них:

- попустительский стиль, когда с детства ребенку предоставляется полная свобода действий. Когда взрослые заняты собой, безразличны к душевному состоянию ребенка. Здесь неумело используются методы поощрения и наказания. Они могут наказать и тут же поощрить его, чем непроизвольно культивируются поиск ребенком наиболее выгодных форм взаимодействия с окружающими, это приводит к двуличию, лести, подхалимству.

- состязательный стиль, когда с раннего детства родители ищут в действиях своего ребенка нечто выдающееся и необычное, что ведет к тому, что ребенок уверен в своем превосходстве над другими детьми и если он в этом терпит поражение, то приводит ребенка к депрессии и апатии. Существуют еще такие стили, как

рассудительный стиль семейного воспитания, когда дети вырастают любознательными и активными;

предупредительный стиль, контролирующий стиль, сочувствующий стиль.

Но особенно хочется остановиться на

гармоничном стиле воспитания .Дети такого стиля воспитания уже в раннем возрасте демонстрируют свою рассудительность, мотивируют свои поступки. Ребенок рождается желанным, растет в теплой и дружественной атмосфере. Это, в большинстве своем, семьи с давно сформировавшимися семейными традициями: необычные поздравления на праздники, сюрпризы, праздничные газеты и концерты, совместные игры-все это формирует собственную значимость ребенка, его умение жить среди людей, уважать другого, такие дети умеют дружить, они правдивы и откровенны. В учебе они исполнительны и ответственны, они демонстрируют свою заинтересованность в любом виде деятельности: будь то урок физкультуры , или математики.

Безусловно, очень трудно выбрать и добиться идеального стиля воспитания, но необходимо задумываться над этим, стремиться к гармонии. Ведь к печальным последствиям иногда приводит равнодушие родителей к собственным детям. Многие родители не всегда находят время даже просто на разговор по душам. Как следствие, появляются проблемы в школе. Дети, которые чувствуют бесконтрольность со стороны родителей, уходят с уроков, не выполняют домашние задания, а зачастую и не доходят до школы.

В данный момент в школе трое детей, систематически не посещающих занятия, многие имеют проблемы с успеваемостью и поведением. В январе одна учащаяся 9 класса была отчислена за систематическое непосещение школы. Нам приходится создавать комиссии (в которые входят классные руководители, соц. педагог, инспекторы ПДН) и ездить к таким детям домой, уговаривать их ходить в школу, а родителям разъяснять их обязанности по воспитанию детей.

Так же имеют место такие негативные проявления, как курение, драки, грубость по отношению к одноклассникам, учителям, вымогательство. Таких детей называют «трудный» подросток и они требуют повышенного внимания педагогов, родителей.

На учете в ОПДН на данный момент стоят трое учащихся. В ноябре двое обучающихся нашей школы совершили общественно-опасное деяние, (в 3.00 часа ночи 14-летние подростки), за что были поставлены на учеты в ОПДН и КДН, один обучающийся стоит на учете за кражу металла. Мы тесно сотрудничаем с ОПДН и КДН, я, как социальный педагог, постоянно присутствую на заседаниях КДН.

И в школе сложилась система работы социально-педагогической службы. Создана «Программа работы с проблемными детьми», в рамках которой разработан план посещения трудных детей и их семей, план проведения бесед с детьми и их родителями с целью профилактики противоправных действий; часто такие беседы проходят индивидуально в присутствии инспектора ОПДН.

На каждого учащегося, стоящего на учете в ОПДН, разработан план индивидуальной воспитательно-профилактической работы. Согласно этому плану мы изучаем индивидуальные особенности обучающегося, беседуем с ним, консультируем родителей по преодолению конфликтных ситуаций в семье, о том, как наладить отношения с ребенком, помочь ему решить свои проблемы.

Также проводим работу по формированию потребности вести здоровый образ жизни: боремся с курением, проводим мероприятия против наркотиков.

В декабре провели анонимное анкетирование среди обучающихся с 12 лет с целью выяснить, что они знают о наркомании.

По результатам анкетирования выяснилось, что 46 человек из 90 опрошенных ответили, что они предполагают, что наркотики достать сравнительно легко, а 17 человек считают, что очень легко. И 15 человек ответили, что знают многих людей, употребляющих наркотики. 10 школьникам предлагали попробовать наркотик. На вопрос «Как бы вы поступили, если бы вам предложили попробовать наркотик», 80 чел. ответили что отказались бы, а 5 чел. ответили, что исходили бы из того, какой это наркотик. И на вопрос «Какие чувства вы испытываете к людям, употребляющим наркотики», 38 человек ответили «жалость», 25- презрение, 27-ненависть, 2- уважение, 3-безразличие, и только 2 ответили, что испытывают сострадание и готовность помочь.

В нашем обществе, где такие понятия как отзывчивость, взаимопомощь, сочувствие, духовность так редко употребляются. Поэтому не случайно мы уделяем большое внимание профилактике наркомании.

Наши дети могут оказаться наедине со своей проблемой, их хрупкая психика может не справиться и, самое страшное, если они начнут искать спасение в наркотиках. Поэтому важно, чтобы ребенок доверял взрослому: родителям, педагогам, кто поможет ему разобраться в сложной ситуации.

А доверие ребенка заслужить не просто, требуются немалые усилия. На общешкольных мероприятиях мы показываем фильмы, проводим беседы о наркомании. Мы рассказываем детям:

- о том, как страшны последствия употребления наркотиков для организма человека

- как приобщаются к наркотикам

- как влияет наркомания на душевный облик человека и т.д.

И мы напоминаем вам, уважаемые родители, мы можем добиться желаемого результата только общими усилиями. Будьте, пожалуйста, очень внимательными к своим детям, особенно будьте в курсе того, как они проводят свое свободное время, не находятся ли на улице в ночное время после 22.00 без сопровождения взрослых. За это несут ответственность родители.

И еще в этом учебном году с сентября по январь месяц к нам в школу приходили письма ( 7 писем ) из «Линейного отделения полиции на жд станции Льгов». Нам сообщали, что обучающиеся нашей школы переходят железную дорогу в неположенном месте.

Этих ребят задерживают, но т.к. на момент совершения данного деяния они не достигли возраста привлечения к административной ответственности, с ними и их родителями проводят беседу и отпускают. В школу же сигнализируют об этом и просят принять меры по изучению с подростками ПДД.

В школе эта работа проводится с сентября месяца, начиная месячником по предупреждению нарушений ПДД. В рамках этого месячника проходит выставка рисунков, плакатов. В классах на классных часах классные руководители говорят о ПДД; перед каникулами проводятся беседы о правилах поведения на дорогах, на водоемах, в общественных местах.

В феврале была организована встреча с инспектором по делам несовершеннолетних линейного отделения полиции Данилиным Сергеем Анатольевичем. Мы собрали ребят, которым постоянно приходится переходить железную дорогу, проживающих в деревне Шерекино, в дер. Воронино. Он рассказал детям о недопустимости перехода жел. дороги в неустановленных местах. О том, что такое поведение угрожает жизни самих детей и безопасности движения поездов. Ребятам было интересно, они задавали вопросы, касающиеся законодательства, с какого возраста наступает административная ответственность, с какого – уголовная и др. вопросы.

Таким образом, уважаемые родители, вы должны сотрудничать с нами в этих вопросах. Разговаривайте со своими детьми, объясняйте им ПДД и если у вас дети младших классов, желательно встретить и проводить их через железную дорогу.

И просто устанавливайте доверительные отношения с ребенком, интересуйтесь его делами, будьте для него авторитетом.

Авторитет не приобретается автоматически с «приобретением» ребенка. Он нарабатывается годами самоотверженного родительского труда, который сродни труду шахтера. Авторитетность родителей в глазах ребенка - это, прежде всего, желание говорить родителям правду, какой бы горькой она ни была.

Авторитетные родители не ставят перед собой задачу наказать ребенка, для них важным является осознание ребенком степени тяжести совершенного проступка. Авторитетность родителей состоит не в том, чтобы повысить голос, взять в руки ремень, а в том, чтобы спокойно проанализировать ситуацию и предъявить ребенку требования так, чтобы он понял: об этом говорят ему раз и навсегда.

Самым веским принципом родительского воспитания является принятие ребенка. Это проявление такой родительской любви, когда ребенок понимает, что его любят, несмотря ни на что. Принять ребенка – значит любить его не за отметку в дневнике или убранную без напоминания постель, а за сам факт его существования в этом мире. Ребенок должен чувствовать, что родители стараются понять все его поступки, даже неправильные, но при этом не наказывают его немедленно, а вместе с ним пытаются понять, что побудило его совершить такой поступок и как можно в дальнейшем избежать подобных ситуаций.

На своем примере показывайте то положительное, кия со своими детьми, интересуйтесь их делами, участвуйте в их жизни.проводят бес чему надо стремиться, ведь дети не всегда, может быть, послушают ваш совет, но всегда будут следовать вашему примеру.

Общая информация

Номер материала: ДA-039905

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.