Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление по теме "Влияние рефлексии на развитие самооценки учащихся"

Выступление по теме "Влияние рефлексии на развитие самооценки учащихся"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

hello_html_m54408ed3.gif


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

гимназия № 8 города Тихорецка муниципального образования

Тихорецкий район Краснодарского края


















Учитель начальных классов

Шевелева Людмила Александровна





2015год









Слайд 1 (титульный лист)

Слайд 2. Изменения, которые произошли в нашем обществе, повлекли за собой изменение целей современного образования, и, следовательно, всех составляющих методической системы учителя. Важнейшей задачей школы сегодня является развитие личности ученика. На это направлен стандарт II поколения. Учитель начальной школы, реализующий этот стандарт должен не только научить читать, писать, считать, но и формировать универсальные учебные действия.

Я хочу коснуться вопроса, который имеет огромное значение для оптимизации учебно-познавательного процесса. Это «Влияние рефлексии на развитие самооценки учащихся.





СЛАЙД 3

Центральной характеристикой любой личности является «Я – концепция». Самой важной её составляющей является самооценка, которая определяет жизненные позиции человека, уровень его притязаний, всю систему оценок.

Самооценка влияет на формирование стиля поведения и жизнедеятельность человека. Учитель должен формировать умения понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и способности конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха.

СЛАЙД 4

Сократ говорил о том, что научить человека играть на флейте можно только в том случае, когда он сам будет на ней играть.

Рефлексия является мощнейшим инструментом саморазвития личности, потому что человек осознает смысл своих действий.

СЛАЙД 5

В современной педагогической науке под рефлексией понимают самоанализ деятельности и её результатов. Рефлексия, в упрощённом определении, – это «разговор с самим собой».


Рефлексия – часть урока, которой, к сожалению, учителя часто пренебрегают. Это, скорее всего, происходит из-за стремления использовать время урока на более «полезные», с точки зрения учителя, вещи.

Естественно, что обучение приёмам рефлексивной деятельности, необходимо строить постепенно, учитывая степень сложности этих приёмов.

СЛАЙД 6

По цели рефлексия бывает

1. Рефлексия настроения и эмоционального состояния, 2. Рефлексия содержания учебного материала, 3. Рефлексия деятельности.

Рассмотрим приёмы формирования рефлексивных умений у учащихся начальных классов.

Ребёнок пришёл в первый класс. Ему здесь всё незнакомо. Учителю предстоит создать атмосферу комфортности, доброжелательности в классе. Ребёнок должен поверить в свои силы.

СЛАЙД 7

1. Рефлексия настроения и эмоционального состояния

Рефлексия настроения и эмоционального состояния позволяет установить эмоциональный контакт в начале урока и в конце. Отражает внутреннее состояние ученика. Является средством самопознания.

СЛАЙД 8

Для вхождения в урок я использовала следующие приёмы:

«Дерево чувств». Красное яблоко – чувствую себя хорошо, комфортно.

Жёлтое яблоко – мне некомфортно на уроке.

СЛАЙД 9

(вариант дерево творчества – в конце урока).

По окончании дела, дня, урока дети прикрепляют на дереве листья, цветы, плоды:

Плоды – дело прошло полезно, плодотворно;

Цветок – довольно неплохо;

Листики – не совсем удовлетворён днём.


СЛАЙД 10

«Смайлики»


СЛАЙД 11

«Ёлочка настроения» Нарисовать своё настроение на игрушке и прикрепить на ёлочку.


СЛАЙД 12

«Светофор»

Красный - побольше таких дел, поучительно.

Жёлтый - понравилось, но не всё, интересно.

Зелёный - дело не понравилось, скучно.


СЛАЙД 13

«Солнышко»

Инструкция: Закончи предложение: «Моё настроение похоже на…»:солнышко; солнышко с тучкой; тучку; тучку с дождиком; тучку с молнией.


СЛАЙД 14

«Радостный сказочный герой».


Эти приёмы основаны на игре. Поэтому они очень нравились моим первоклассникам.



СЛАЙД 15

Если учитель хочет закончить урок на более высоком эмоциональном уровне, к чему располагает также и содержание урока, то предлагаю использовать еще один вариант - эмоционально-художественную рефлексию:

Эмоционально-художественная. Учащимся предлагаются две картины с изображением пейзажа. Одна картина проникнута грустным, печальным настроением, другая - радостным, веселым. Ученики выбирают ту картину, которая соответствует их настроению.

Эмоционально – музыкальная рефлексия. Учащиеся слушают фрагменты из двух музыкальных произведений (желательно указать композитора произведения). Звучит тревожная музыка и спокойная, восторженная. Учащиеся выбирают музыкальный фрагмент, который соответствует их настроению.

Я сделала вывод, что не нужно жалеть времени на уроке, казалось бы, на игры. Но эти игры дали положительный результат. Дети не боялись высказывать своё мнение, не боялись, что одноклассники будут смеяться над неправильным ответом. Они не боялись ошибок, свободно высказывают свои мысли, предположения. А главное радовались маленьким достижениям не только своим, но и своих товарищей.


СЛАЙД 16

2. Рефлексия содержания учебного материала

Рефлексия содержания позволяет выявить уровень осознания содержания пройденного. Это более сложный вид рефлексии. Но обучение ему необходимо начинать уже в 1 классе.


СЛАЙД 17

Опять начинаем с игрового приёма:

«Поезд» Весёлый смайлик опустить в тот вагончик, задание которого вам интересно было выполнять. Грустный смайлик – задание вам было неинтересно.


СЛАЙД 18





На следующем уровне (я ввела этот приём в 4 четверти 1 класса) используем

«Рефлексивный экран». Каждый оценивает свой вклад в достижение поставленных в начале урока целей, свою активность, эффективность работы класса, увлекательность и полезность выбранных форм работы.  Ребята по кругу высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана.

СЛАЙД 19


«Плюс-минус-интересно». Использую для подведения итогов урока. Это упражнение можно выполнять как устно, так и письменно, в зависимости от наличия времени. Для письменного выполнения предлагается заполнить таблицу из трех граф. Эту таблицу придумал Эдвард де Боно, доктор медицинских наук, доктор философии Кембриджского университета, специалист в области развития практических навыков в области мышления.


СЛАЙД 20

«Синквейн - приём рефлексии в форме (пятистишия), который является моментом соединения старого знания с новым – осмысленным, пережитым, выстроенным.

Первая строка – название темы (одно существительное)

Вторая строка – описание темы в двух-трёх словах-прилагательных.

Третья строка - описание действия в рамках этой темы тремя глаголами. Четвёртая строка – это фраза из четырёх слов, показывает отношение к теме (целое предложение).

Пятая строка – синоним, который повторяет суть темы.


СЛАЙД 21


«Кластер» (гроздь) -это способ графической организации материала, позволяющий сделать наглядными те мыслительные процессы, которые происходят при погружении в ту или иную тему

Последовательность действий логична и проста:

- посередине чистого листа (или классной доски) написать ключевое слово, которое является «сердцем» темы, идеи;

- вокруг «накидать» слова или предложения, выражающие идеи, факты, образы, подходящие для данной темы (модель «планета и её спутники»);

- по мере записи, появившиеся слова соединяются прямыми линиями с ключевым понятием. У каждого из «спутников» появляются новые «спутники», устанавливаются новые логические связи.


В 3-4 классах часто применяю приём «Отсроченный контроль», который учит школьников анализировать собственные действия. Самостоятельная работа ученика проверяется без выставления оценок, но с пометками на полях ошибок, которые он ищет и исправляет сам.

Третий этап в освоении приёмов:


3. Рефлексия деятельности. СЛАЙД 22

Рефлексия деятельности – это осмысление способов и приёмов работы с учебным материалом, поиск более рациональных приёмов.

класса.

Используемые приемы:

Формирование рефлексивных умений на этом этапе начинаем с более легких приемов:


СЛАЙД 23

«Лесенка успеха» - нижняя ступенька  - у меня ничего не получилось;

 средняя ступенька  - у меня были проблемы; 

верхняя ступенька  - мне всё удалось;


СЛАЙД 24

«Дерево успеха» - зелёный лист – нет ошибок, жёлтый лист – 1 ошибка, красный лист – 2-3 ошибки;


СЛАЙД 25 Затем переходим к более сложным: «Карта активности».

СЛАЙД 26

Частое использование получил у нас приём «Экспертная комиссия». Это приём очень нравится детям. В начале урока выбираются эксперты (учащиеся, справившиеся с контрольной работой отлично). Они в течение всего урока фиксируют деятельность учащихся (ряда, варианта). В конце урока эксперты анализируют деятельность своих подопечных, указывают успехи и ошибки, выставляют им оценки. Часто эксперты используются не весь урок, а на определённом этапе: при выполнении самостоятельной работы, я проверяю работу первого ученика, он проверяет работу следующего, цепочка увеличивается. Повышается самооценка ребёнка. Он старается правильно справиться с работой, чтобы выступить в роли эксперта. Можно таких детей назвать консультантами, ассистентами.

СЛАЙД 27

Научившись приёмам рефлексии, развив в себе адекватную самооценку, учащиеся с удовольствием оценивают результат своей деятельности. Для этого используем оценочные листы, которые представляют собой таблицу, состоящую из видов деятельности урока. Оценивая свою работу по эталону, учащиеся сами себя оценивают на каждом этапе, или каждый вид деятельности. В конце урока баллы суммируются. Затем работу оценивает учитель. Если оценивание не совпадает, выясняем, причину несовпадения.

Развитие самооценки на этом этапе привело к тому, что учащиеся адекватно оценивают себя, всё реже и реже звучит вопрос: «А почему у меня четвёрка, а не пятёрка». После урока дети в общении друг с другом анализируют свои ошибки, т. е. сами видят свои слабые места. А значит, они могут исправить эту ситуацию. Они видят, на каком этапе урока у них недоработка и корректируют свою деятельность.


СЛАЙД 28 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕСТ








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-270709
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>