Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Выступление:"Проведение уроков физической культуры в старших классах"

Выступление:"Проведение уроков физической культуры в старших классах"

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

4

Выступление

на школьном методическом объединении

учителей физической культуры

по теме: «Проведение уроков физической культуры в старших классах»























Подготовил: учитель физической культуры

Татаринцев Сергей Александрович















2013 год


Спорту и здоровому образу жизни в последнее время уделяется пристальное внимание. Воспитание подрастающего поколения, здоровой нации остро стоит в современном обществе. Школьники все чаще находят альтернативу спорта в интернете и компьютерных играх. У старших и средних школьников снижается интерес к традиционным урокам и физическому воспитанию в целом. Одной из причин можно выделить недостаточную образованность родителей в этой сфере и как следствие пониженное внимание к состоянию здоровья. Поэтому одной из основных задач учебных заведений является именно физическое воспитание. Чтобы максимально заинтересовать обучаемых есть смысл внести в стандартную программу новый комплекс упражнений для повышения мотивации и уровня физической подготовленности учащихся.

Физическая культура направлена на сохранение, укрепление здоровья и развитие психофизических способностей человека в процессе осознанной двигательной активности. Уроки физической культуры остаются основным звеном физического воспитания в учебных заведениях. И обязательной формой занятий для всех учащихся. Очень важно, чтобы содержание и форма проведения занятий стимулировали к физическим нагрузкам как в школе так и за ее пределами. Поэтому целесообразно создание подхода, на основе идеи модернизации, который бы способствовал применению новых направлений и методик физического воспитания.

В зависимости от возраста и пола учащихся, программа физической подготовки предполагает различные нагрузки. Например, для среднего школьного возраста (12-16 лет) рекомендуются умеренные упражнения, способствующие укреплению костной ткани и формированию правильной осанки. Мышцы в этом возрасте развиваются успешно, увеличивается сила и способность к более или менее продолжительной физической работе, а также налаживается координация движений. К максимальным физическим нагрузкам подходят постепенно и заканчивают урок легкими физическими упражнениями, оказывающими успокаивающее действие.

Занимаясь физическими упражнениями нельзя забывать об особенностях и физических возможностях женского организма. У женщин слабо развиты мышцы спины, плечевого пояса, брюшного пресса и ног. При недостаточной силе этих мышечных групп им труднее выполнять упражнения в беге, прыжках и метаниях. Поэтому именно им нужно уделить пристальное внимание.

При занятиях с девочками дополнительно включают в урок упражнения, укрепляющие мышцы брюшного пресса и тазового дна, уменьшают общую физическую нагрузку, сокращают количество упражнений в упоре на снарядах и исключают резкие прыжки.

В структуру занятия для среднего и старшего школьного возраста (подростки 16-18 лет) включают упражнения на развитие сердечно-сосудистой и дыхательной систем, мышечной силы и мышечной выносливости, гибкости.

Для разминки и начала урока подходит кардионагрузка. Данная тренировка позволит не только похудеть, но и укрепить сердечно-сосудистую систему. Хорошо подойдут ходьба, бег, езда на велосипеде. Но бег в подготовительной части урока можно заменить аэробикой, упражнениями на кардиотренажерах, прыжками, танцевальными упражнениями. Таким образом, и поставленные задачи будут решены, и урок в целом выиграет в разнообразии, динамичности, интерес учащихся повысится.

Решая задачи, поставленные в основной части урока, преподаватели физкультуры в любом случае развивают у обучаемых мышечную силу и мышечную выносливость, поскольку без этого невозможно ни обучить двигательным действиям, ни развить физические качества. Здесь подойдут силовая нагрузка. Рекомендуемый возраст силовых занятий в тренажерном зале - от 16 лет. Не рекомендуется заниматься самостоятельно с тяжелым весом в зале из-за большой вероятности получить травму. Групповыми силовыми тренировками типа ABD, Pump можно заниматься с 14 лет. Они не принесут вреда, если вес собранной штанги не будет превышать 6 килограмм, а гантели – не более 3 килограмм. Количество силовых тренировок не должно быть более трех в неделю. Такие тренировки как йога, каланетика и пилатес рекомендуются людям старше 16 лет, так как требуют высокой концентрации и контроля своего тела, понимания его работы.

Заключительная часть урока, направленная на восстановление сил организма, благоприятна для развития гибкости – очень важного физического качества, являющегося главным показателем подвижности суставов. Поэтому необходимы упражнения на гибкость, которые еще и помогают снять закрепощенность в мышцах.

Хороший эффект в развитии гибкости дает ежедневная кратковременная 10–15-минутная зарядка, включающая упражнения пассивного – удержание той или иной позы, и активного характера – пружинные наклоны, махи. Стоит также уделить внимание суставной гимнастике, которая ориентирована не на растяжение мышц, а на увеличение подвижности суставов.

Вот уже десятилетиями школьная программа включает уроки легкой атлетики, спортивных и подвижных игр, гимнастики, лыжной подготовки, единоборств и плавания. Физкультура в учебных заведениях привязана к видам спорта. Добиться гармонизации личности и развитию основных физических качеств можно и не опираясь на определенные виды спорта.

Следует помнить, что телесное развитие человека обладает колоссальным потенциалом, потому что в здоровом теле – здоровый дух. Это заложено нам природой и точно выражается в лозунге «движение – это жизнь». Движения связаны с чувством радости, наслаждения от освоения разнообразных действий, а возможность движения, практических действий – одно из самых больших удовольствий, а также эффективное средство поддержания его интереса практически к любому роду занятий. В свою очередь, расширение и развитие эмоциональной сферы, переживание радостных состояний ведет к формированию оптимистического мировоззрения, что является основой концепции здорового образа жизни. Счастливый человек живет в согласии с окружающими и с самим собой. Чувственную основу нравственности составляют любовь и доверие к окружающим, ощущения порядка, красоты, гармонии, душевного равновесия, эмоционального и телесного комфорта.




Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров6
Номер материала ДБ-379024
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх