840863
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыВКС. Сочинение победителя муниципального и финалиста регионального этапов, Субботиной Марины. Очерк "У войны не женское лицо..."

ВКС. Сочинение победителя муниципального и финалиста регионального этапов, Субботиной Марины. Очерк "У войны не женское лицо..."

Международный конкурс
«Час экологии и энергосбережения»
Для учеников 1-11 классов и дошкольников
Принять участие
библиотека
материалов

«У войны не женское лицо…»



Нет, это не заслуга, а удача

Стать девушке солдатом на войне.

Когда б сложилась жизнь моя иначе,

Как в День Победы стыдно было б мне!

 

Ю. Друнина

«Судьбы у людей разные…», - поется в известной песне. Но судьбы тех, кто прошел Великую Отечественную войну, похожи, потому что они были подчинены одной великой и святой цели – не отдать на поругание врагу свое Отечество.

Говорят понятие «женщина и война» несовместимо. Женщина не должна быть воином. Но когда приходит беда, когда роду человеческому грозит уничтожение, то женщина всегда становится рядом с мужчиной, как защитница, чтобы потом стать продолжателем рода.

Моя землячка Вялых Мария Алексеевна встретила начало Великой Отечественной войны далеко от родных мест - в городе Москве на Красной Пресне, где работала на машиностроительном заводе. Работа была тяжелая, мужская, за день она так уставала, что едва добравшись до кровати, сразу же засыпала. Постепенно молодая девушка привыкла к трудностям. Здесь же, на заводе, она вступила в комсомол и окончила школу связисток.

В одну из летних ночей 1943 года в дверь Марии постучал военный, изменивший ее жизнь на долгие годы. Вручив повестку, он сказал:

- Утром ты должна быть в военкомате.

Явившись по повестке, девушка услышала:

- Сейчас получишь обмундирование, а потом – под Прохоровку. Там скоро великая битва развернется.

Везли Марию и ее боевых товарищей по знакомым родным местам. Ехали на открытой машине. Вот они, раздольные солнцевские поля! Недалеко за лесом и лугами родимый дом…. И нет никакой возможности, хотя бы на секундочку взойти на родное крыльцо, прижать к сердцу своих родителей.

В составе 542 минометного полка Вялых Мария Алексеевна прибыла на Курскую дугу как раз в то время, когда там закончилась оборонительная операции и наши боевые соединения готовились к наступлению на вражеские позиции. Не очень приветливо встретила Прохоровка свою землячку.

- Это был настоящий ад: горели земля и небо, повсюду подбитые танки, искореженные орудия. Вся земля устлана телами погибших. Не могла я первое время без слез смотреть на эту страшную картину, но понимала, что не плакать меня послала сюда Родина, - с болью в голосе рассказывает Мария Алексеевна.

Навсегда остался в ее памяти первый бой:

- Я думала, что буду сидеть в блиндаже и оттуда налаживать связь, а оказалась на передовой, откуда отправляла срочные приказы своего командования. Я видела горящие хлебные поля, вражеские самолеты и танки, вдыхала гарь и копоть…. и молилась, молилась за советских бойцов, когда они, поднявшись во весь рос, сходились с врагом врукопашную.

Быть связисткой на войне - не только не просто, но и опасно. От того, как налажена связь, зависел исход сражения. Это понимали и фашисты, поэтому охотились за связистами, старались уничтожить их и тем самым обезглавить наступающие советские войска.

Однажды, это было в Карелии, во время боя ее выследил снайпер. Пуля, к счастью, попала в рацию и вывела ее из строя. Но это не помешало бойцам одержать победу в сражении.

Куда только ни бросала судьба смелую связистку: Карелия, Белоруссия, Польша…

Никогда не думала Вялых Мария Алексеевна, что на войне найдет свое счастье. В Белоруссии свела ее судьба с бравым старшим сержантом – разведчиком Алексеем Гольцевым. Сыграли фронтовую свадьбу. Не было на ней ни свадебного оркестра, ни веселого застолья, да и невеста с женихом были одеты отнюдь не празднично: в солдатских гимнастерках, пилотках и кирзовых сапогах, лишь только цветок в волосах девушки говорил об этом важном событии. Но их счастье разделили боевые товарищи: кричали «горько», произносили тосты за скорую победу, за счастье молодых… Но недолгим оказалось их военное счастье. Вскоре старший сержант Алексей Гольцев погиб смертью храбрых…

До самого Берлина дошла отважная связистка, там же встретила Победу.

«У войны - не женское лицо…». У нее лицо смерти. Именно поэтому в грозную годину рядом с мужчинами встали на борьбу русские женщины, такие, как моя землячка Вялых Мария Алексеевна.

Я счастлива, что знала ее, жила рядом с ней, имела возможность побеседовать о ее непростой фронтовой судьбе.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
Международный конкурс
«Час экологии и энергосбережения»
Для учеников 1-11 классов и дошкольников
Принять участие

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее