Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Внеклассная работа по музыке в школе

Внеклассная работа по музыке в школе


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:





«Внеклассная работа

по музыке в школе».











Шайпак Венера Жумабаевна







«Значение музыки в школе далеко выходит за пределы

искусства. Так же как и литература и

изобразительное искусство, музыка

вторгается во все области воспитания и

образования наших школьников, являясь

могучим и ничем не заменимым средством

формирования их духовного мира».

Д.Б.Кабалевский.

1.Организация внеклассной музыкальной работы, виды и формы.

Музыкальное образование не следует ограничивать рамками одного урока в неделю. Хорошим дополнением является внеклассная и внешкольная работа, участие в которой открывает перед школьниками возможность углубленно заниматься тем, что их влечет.

Внеклассная музыкально-воспитательная работа естественно дополняет уроки музыки и имеет целью расширить музыкальный кругозор детей, углубить получаемые ими знания, а также совершенствовать исполнительские навыки и умения.

Организация внеклассных музыкальных мероприятий предполагает следование определенным методическим рекомендациям:

  1. Соблюдать основные принципы организации внеклассной музыкальной деятельности детей: преемственность, планомерность, последовательность, систематичность и увлеченность.

  2. Разнообразить содержание внеклассных мероприятий для накапливания музыкального опыта детей и обогащения их новыми музыкальными впечатлениями.

  3. Подбирать художественный иллюстративный материал высокого качества и показывать его отличное исполнение как учителем так и школьниками.

  4. Повышать занимательность содержания внеклассного мероприятия, новизну его элементов.

  5. Учитывать возрастные особенности детей и музыкальный уровень их развития, подбирать соответствующие формы проведения внеклассных занятий, доступный музыкальный и литературный материал.

  6. Направлять внеурочную музыкальную работу на развитие активности детей, их воображения и инициативы.

  7. Соблюдать определенную продолжительность занятия в зависимости от возраста детей.

Успех всей разнообразной работы по музыкальному образованию во многом определяется тем, насколько учащиеся овладевают различными видами музыкальной деятельности и испытывают потребность в ней.

Организационными формами проведения внеклассной музыкально-воспитательной работы могут быть:

массовые – общешкольный хор, оркестр народных инструментов, праздники, карнавалы, смотры, конкурсы, коллективные посещения оперных спектаклей, концертных залов, музеев музыкальной культуры, музыкальных лекториев и.т.д.

кружковые – сольные, инструментальные, хоровые, ансамблевые (ВИА, фольклорный ансамбль), танцевальные, музыкальные факультативы.

Различные виды музыкальных развлечений – праздники, утренники, игры, хороводы, тематические вечера, дискотеки, театральные постановки, и.т.д.

2.Кружковая работа

Вокальный кружок.

Музыканты говорят «Самый дешевый и сложный инструмент – это голос». Важность роли в формировании музыкальной культуры у детей имеет вокальный кружок.

Пение – это основной вид самовыражения учащегося в музыкальном искусстве.

Кружок «Вокальный» посещают все желающие. Здесь нет «способных» и «неспособных». Детям очень нравится петь, поэтому аргументом для занятия в этом кружке является, прежде всего, их желание.

В процессе обучения пению педагогом решаются многие задачи, связанные с развитием голоса учащихся и приобретением вокально-хоровых навыков и умений, необходимых для художественного выразительного исполнения. Овладение вокально-хоровыми умениями и навыками в пении - средство художественной передачи содержания, музыкального образа произведения.

Поэтому исходным положением, определяющим задачи в овладении вокально-хоровыми умениями и навыками, является художественность, содержательность, эмоциональная направленность музыкального материала.

При проектировании календарного планирования, я тщательно подбирала музыкальный материал, с учетом возрастных особенностей, интересов детей, общешкольного воспитательного плана и роли произведения в мире искусств.

В начале разучивания той или иной песни, всегда планирую вводную беседу. Обязательно обращаю внимание детей на авторов, историю создания. Многие материалы находят и сами учащиеся.

Для развития певческих умений и навыков, использую различные формы распевания. Например: для разработки дыхания - имитация «Надутый мяч», «Свежий лес», «Восход солнца»; для развития дикции и артикуляции – скороговорки, придумать самим мелодию на скороговорку и утрированно спеть, пропеть слоги: «бгда», «бра», «кпрфа» и.т.д..

Использую на кружке следующие виды работ над песней: двуголосие, пение в унисон, пение каноном, спеть разнохарактерно одно и то же произведение, спеть шепотом, пластическое интонирование - придумывание движения в соответствии с содержанием песни.

Данные распевания и формы работы очень увлекают детей, заинтересовывают.

Если разучиваемая песня звучала в качественной обработке, дети с легкостью ее разучивают и поют. Репертуар усложняется постепенно, по мере приобретения вокально-хоровых навыков и уровня развитости певческих возможностей детей.

Все праздники, организуемые в школе, не обходятся без участия детей, посещающие данные кружки. Члены кружка принимают активное участие в районных смотрах художественной самодеятельности, где занимают призовые места:

Выступления на мероприятиях дает возможность детям почувствовать удивительное ощущение артистического самовыражения. Дети, посещающие данные кружки, пользуются уважением и восхищением среди своих друзей, одноклассников и сверстников.

Участниками вокального кружка были организованы такие мероприятия как, «В стране мелодий», «Мир без песен – неинтересен», «Романса трепетные звуки»…

3.Предметная неделя по музыке

Предметная неделя по музыке – это своего рода проверка знаний, умений и навыков и выявления талантливых и музыкальных детей. Каждый класс готовит творческую работу, которую в последствии защищают.

Учащиеся участвуют в музыкальной викторине, а также в конкурсе «Музыкальные легенды», где они должны «блеснуть» своими знаниями в области интересных музыкальных фактов.

Итогом предметной недели является «Музыкальный экспресс», который включает в себя следующие конкурсы: «Биография», «Защита творческой работы», «Я рисую музыку», «Угадай-ка», «Ритм», «Абсолютный слух», «Теоретик».

По итогам предметной недели награждается почетной грамотой класс-победитель и отдельные дети в различных номинациях. (Например: «Лучший биограф», «Внимательный слушатель»…)

4. Музыкальный праздник

В своей творческой работе я часто использую слово «праздник». А что же такое праздник?

Праздники, как правило, являются яркими событиями в жизни школы. Это – центр формирования разнообразных эмоций и чувств ребенка. Праздник объединяет в себе различные виды искусства: музыку, изобразительное искусство, художественное слово, танец. Музыка обычно ведущий компонент праздника, она соединяет все другие виды искусства, создает определенный эмоциональный настрой в соответствии с темой торжества.

В нашей школе мы часто организовываем праздники. Праздник – это не только проявление художественных способностей и творческой инициативы, но и встреча с кем-то или чем-то интересным.

С этой целью были организованы и проведены следующие праздники: «Прекрасные звуки музыки», «Гармония звука», «Мелодия души», «Синий платочек»…

Эти праздники имели большую подготовительную часть: оформлялись декорации, атрибуты и костюмы, готовились номера соответственно тематике праздника, отбирался литературный материал (стихи, афоризмы, сказки…), придумывались и ставились театрализованные представления и.т.д.

При организации таких праздников дети чувствуют большую ответственность и важность своей роли. А так как праздник – это синтез искусств, то в нем могут участвовать любой желающий ребенок.

5. Заключение.

Как уже говорилось, музыкальное воспитание детей нельзя ограничивать рамками урока, поэтому, я думаю, что именно внеклассная работа формирует духовность личности, его мировоззрение, вкус, любовь к искусству. Именно внеклассная работа воспитывает патриотизм, нравственность и эстетику.

Свою творческую работу хотелось бы закончить фразой С.Коненкова «Прекрасен и величественен мир. Красота принизывает мироздание. Поможем людям войти в мир красоты, увидеть душевную красоту друг друга!»



Литература

  1. Абдулин Э.Б. «Теория и практика музыкального обучения в общеобразовательной школе» М, 1983

  2. Бондаревская Е.В. «Ценностные основы личностно-ориентированного воспитания».// Педагогика М., 1995.№4

  3. Бруднов А.К. «От внешкольной работы к дополнительному образованию»// Внешкольник М., 1996 №1

  4. Горский В.А. «Концепция дополнительного образования детей» //Внешкольник. М., 1996 №1

  5. Дмитриева Л.Г. Черноиваненко Н.М. «Методика музыкального воспитания в школе» М., 1998.


7



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров839
Номер материала ДВ-158401
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх