Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Герои Великой Отечественной Войны"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Внеклассное мероприятие "Герои Великой Отечественной Войны"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тема: «Как воевали мои предки. ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕНОЙ ВОЙНЫ- ростовчане»

1 класс

Среди событий Великой Отечественной войны важное место занимают действия советских войск на Дону. Они продолжались около двух лет, с октября 1941 года по август 1943 года.

В планах гитлеровского командования "Барбаросса" особое значение отводилось овладению южными районами СССР.  Оно надеялось подорвать военную мощь Советского Союза,  лишив его бога­тых сельскохозяйственных, важных промышленных и сырьевых центров. Гитлеровцы считали также, что захват ими территории на южном крыле советско-германского фронта будет способствовать изменению внешнеполитического курса Турции в их пользу и создаст Германии возможность для вторжения в дальнейшем через Закавказье в стра­ны Ближнего и Среднего Востока.  Фашисты считали Ростов-на-Дону "ворота­ми" Кавказа.  Они придавали большое значение его взятию. Особые награды   ждали участников этого марша. Гитлером был отдан при­каз чеканить бронзовую медаль "За взятие Ростова". В честь командующего I танковой армией намечено было переименовать столицу тихого Дона в город Клейст-на-Дону.

Для осуществления своих планов на этом направлении гитлеровское командование выделило крупные силы: I танковую армию генерала Клейста в составе 2-х моторизованных, 49-го горнострелкового и итальянского экспедиционных  корпусов. К 22 ок­тября 1941г. фашистская группировка имела в своем составе 13 дивизий, в том числе три танковые, две СС: "Викинг" и "Адольф Гитлер» и ряд других частей.

За  боевые отличия при освобождении Ростовской области от немецко-фашистских  захватчиков 11 соединениям и частям были присвоены почетные наименования "Донские". Среди них I гвардейский  Донской танковый корпус (ранее 26-й), 2-й гвардейский  Тацинский танковый корпус (ранее 24-й), 3-й гвардейский Ростов-Донской истребительный авиа­полк, 130 и 416 Таганрогские стрелковые   дивизии, 5 гв.Зимовниковский мехкорпус, 6 гв.Донская истребительная авиадивизия,  6 гвардейская Таганрогская бомбардировочная   авиадивизия, 75 Донской стрелковый полк.

В городах и районах области во время оккупации действовали  167 партизанских отрядов, подпольных организаций и других патриотических групп. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с фашистами, около 280 человек – уроженцев Ростовской области   были  удостоены высшего звания страны - Героя Советского Сою­за. Четверо из них были удостоены этого звания дважды. 57 человек стали полными кавалерами орденов Славы. За подвиги, совершенные на территории Ростовской области, более 40 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1982 г. за мужество и отвагу, проявленные ростовчанами в годы Великой Отечественной войны, город Ростов-на-Дону был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В преддверии празднования 63-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Ростову-на-Дону было присвоено почетное звание «Город воинской славы».

В Ростовской области (по состоянию на 01.02.2013) проживают 11,9 тысячи участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 35,3 тысячи тружеников тыла.

Знаменитые ростовчане

hello_html_me0e9db7.jpg

В годы Великой Отечественной войны наши земляки защищали свою страну на пограничных подступах, бились в небе над Ленинградом, подрывали немецкие эшелоны на Украине и в Белоруссии, водружали Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине. Миллионы людей ежедневно совершали подвиг ради того, чтобы последующие поколения не знали слова «война». За это им низкий поклон и спасибо!



Алексей БЕРЕСТ

hello_html_m256e3f35.jpg

За свои подвиги ростовчанин был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды. Имя ростовчанина, заместителя по политчасти командира 1-го батальона Алексея Береста  вошло в историю 30 апреля 1945 года, когда он отважно выполнил поставленную командованием задачу – вместе с боевыми товарищами Егоровым и Кантария при поддержке автоматчиков водрузить над Рейхстагом Знамя Победы. В здании находились оставшиеся в живых элитные отряды немцев, которые расстреливали всех советских солдат, пытавшихся прорваться внутрь. Однако группе Береста повезло. Они смогли проникнуть в Рейхстаг, но на втором этаже завязалась перестрелка. Когда у ростовчанина закончились патроны, а немцы пошли в атаку, тот нашел неожиданное спасение в… статуе Вильгельма, за которой спрятался – находчивый солдат кинул в противника оторванную железную руку. Немцы дрогнули, решив, что это граната. Небольшой заминки хватило, чтобы перезарядить оружие. Во время боя рухнула часть винтовой лестницы, но советские бойцы нашли выход: на плечи Береста забрался Кантария, а сверху – Егоров. Вскоре на фронтоне здания гитлеровского парламента заколыхалось Знамя Победы.

Увы, дальнейшая судьба героя сложилась не совсем удачно. Окончив службу в Вооруженных силах в 1948 году, Берест переехал в Неклиновский район Ростовской области, где заведовал местным отделом кинофикации. Вскоре был обвинен в хищении и вопреки показаниям свидетелей осужден на 10 лет. По амнистии срок наказания был сокращен вдвое. После освобождения герой вернулся в Ростов, работал в сталелитейном цехе на заводе «Ростсельмаш». Погиб 3 ноября 1970 года, спасая девочку из-под колес поезда.

В Ростове именем Алексея Береста названы улица, средняя образовательная школа № 7, а также открыта мемориальная доска.





























Евдокия НИКУЛИНА

hello_html_7e97c2b3.jpg
Высокое звание Героя Советского Союза Евдокия Никулина получила за сотни боевых ночных вылетов, за десятки тысяч килограммов бомб, сброшенных ею на врага, – рассказывают в областном краеведческом музее.В первые же дни войны она явилась в Центральный комитет Комсомола и заявила: «Хочу на фронт!». Сегодня трудно представить, но тогда эскадрилья 46-го гвардейского ночного авиаполка летала на бипланах, корпуса которых были сделаны из фанеры. Маневренность и бесшумность аппарата позволяли незаметно подлетать к немецким частям. Фашисты люто ненавидели советских летчиц, называя их «ночными ведьмами».

После войны Никулина окончила Ростовскую партшколу, в 1954 году – педагогический институт. Работала в городском комитете партии. Она погибла 23 марта 1993 года от рук бандита, который, представившись другом ее фронтового товарища, избил женщину и ее трехлетнюю внучку. А вот как описывают героиню ее однополчанки в книге «Нас называли ночными ведьмами…»: «Никулина – профессиональный летчик с отличной техникой пилотирования. Характер у нее жизнерадостный, веселый. Летала она бесстрашно. А на вечерах самодеятельности азартно отбивала чечетку до тех пор, пока ее не ранили в ногу. После этого мы узнали, что она отлично поет».

Степан ЗДОРОВЦЕВ

hello_html_m22b4b3bd.jpg
Звание Героя Советского Союза Степан получил в первую же неделю после начала войны. История награды такая. Противник пытался прорваться к аэродрому, наши самолеты вступили в бой, который закончился безрезультатно. Однако, возвращаясь на базу, Здоровцев заметил немецкий самолет. Ростовчанину удалось поразить обоих вражеских стрелков, но недобитый враг попытался скрыться. Здоровцев решился на таран. Он увеличил обороты двигателя и стал приближаться к бомбардировщику, а затем   плавно взял ручку управления на себя, круша лопастями винта рули «юнкерса» (многоцелевой самолет Люфтваффе). Немецкий летчик выбросился с парашютом и был взят в плен. А Здоровцев благополучно вернулся на аэродром.Родившись в 1916 году в хуторе Золотаревка  Семикаракорского района, он окончил Сталинградское военное авиационное училище. В октябре 1940 года Здоровцев был направлен в 158-й истребительный полк Ленинградского военного округа. В первые дни войны он прикрывал воздушные подходы к Ленинграду в районе города Пскова.

На следующий день после того, как стало известно о присвоении высокого звания, Степан Здоровцев погиб в неравном бою с вражескими истребителями. На Волге именем героя назван теплоход, в Волгограде – улица, а в Астрахани установлен памятник.































Дмитрий РЯБЫШЕВ

hello_html_m4ed1e3.jpg

Когда началась Великая Отечественная, он, будучи командиром 8-го механизированного корпуса, 24 июня 1941 года участвовал в контрударе на Украине – под Луцком, Дубно и Бродами (одном из крупнейших танковых сражений в истории войны). Начальник штаба гитлеровской армии генерал Гальдер записал тогда в своем дневнике: «На фронте группы армий «Юг» все еще продолжаются ожесточенные бои. На правом фланге 1-й танковой группы 8-й русский танковый корпус глубоко вклинился в наше расположение и зашел в тыл. Эта атака противника, очевидно, вызвала большой беспорядок в наших рядах…».Когда началась война, уроженец Цимлянского района Дмитрий Рябышев имел большой военный опыт, ведь на службе он был с 1915 года. В Первую мировую войну воевал рядовым на Северо-Западном фронте, а в октябре 1917-го перешел в ряды Красной Армии.

Войска под руководством Рябышева участвовали в освобождении Украины, в Восточно-Прусской и Берлинской операциях. После войны Дмитрий командовал корпусом в Группе советских войск в Германии, с сентября 1946-го – заместитель, затем помощник командующего войсками Восточно-Сибирского военного округа.

Дмитрий Иванович был награжден тремя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова (2-й степени), Кутузова (2-й степени), медалями, а также иностранными орденами.

В 1950 году, будучи в запасе, переехал в Ростов, где возглавлял Совет ветеранов войны. Писал мемуары и статьи, которые использовались в качестве учебных пособий в высших военных заведениях. Именем военачальника в Пролетарском районе названа улица.

Федор ТОКАРЕВ

hello_html_m5d092e25.jpg

Отличительной чертой конструктора Федора Токарева, уроженца станицы Мечетинской Ростовской области, была его чрезвычайно феноменальная память. Ему было достаточно один раз взглянуть на чертежи, чтобы запомнить самые мельчайшие детали. Главное детище Токарева – пистолет ТТ, самозарядные винтовки СВТ-38 и СВТ-40, которые активно применялись в Великой Отечественной войне. Конструктор получал огромное количество писем с фронта, в которых бойцы и командиры благодарили Федора Васильевича за оружие, изобретенное им.
Интересен один факт: после разгрома немецких войск под Сталинградом Токарев отнес в банк свои сбережения и написал письмо Сталину: «Горя желанием помочь нашей Красной Армии не только своей работой, но также материально, я внес в Госбанк из своих личных сбережений 50 000 рублей на усиление мощи стрелкового вооружения Красной Армии». Верховный главнокомандующий поблагодарил его специальной телеграммой.Федор Токарев был награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Суворова 2-й степени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-541313
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>