Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие " Милый город, какой ты пригожий"

Внеклассное мероприятие " Милый город, какой ты пригожий"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

СЦЕНАРИЙ ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНОЙ ГОСТИННОЙ

«МИЛЫЙ ГОРОД, КАКОЙ ТЫ ПРИГОЖИЙ!»

Цель: Воспитывать интерес к городу, в котором учишься, любовь к родному краю.

Задачи:

Способствовать развитию интонационной выразительности.

Развивать нравственно-патриотические чувства, правильное литературное произношение.

Самостоятельность в выборе материала.

Оборудование: Виды города Ейска. Видеофильм о Ейске.

Составитель сценария Кубышкина Л.П.

Сроки проведения: 15 октября 2013г. 16 часов 221 аудитория


Ведущая преподаватель: Родина! Не только березы,

Ромашки в просторных лучах…

Родина! Это боль и слезы

У мамы в любимых глазах.

Родина! Это вера в Бога

И церковь в лучах золотых .

Родина! Это в сердце тревога

О близких, желанных, родных.


Это стихотворение принадлежит перу Арсена Мацояна - нашему земляку, поэту, композитору и просто замечательному человеку.

Мы живем на Кубани это наша Родина, но еще Родиной называем то место, где мы родились и выросли. Для многих из вас Ейск с рождения родной, а для многих он станет родным после нескольких лет обучения в нем.

В этом году г.Ейск отмечает свой очередной юбилей. И в нашей гостиной мы поговорим о сиреневом, лазоревом, тихом, ласковом, добром городе Ейске.Так любовно называют его поэты нашего края. Просмотр видеофильма о Ейске, сделанный студентами первого курса дошкольного отделения.

Студенты первого курса готовили свои сообщения, им пришлось побывать в библиотеке, музее, сделать видеоклип о Ейске, выучить стихотворения и песни местных авторов. И так начинаем с истории появления нашего города.

1-я студентка: 165 лет прошло со дня основания Ейска. Славен этот город своими людьми, природой, делами. Нам хочется сегодня вспомнить тех, кто стоял у истока, поговорить о наиболее ярких событиях в жизни города, почитать стихи, спеть пенсии наших поэтов и композиторов.

Готовясь к сегодняшнему дню, я перечитывала стихи кубанских поэтов, стихотворение Евгения Котенко мне особенно понравилось.

«Есть на земле»

Есть на земле такой кусочек суши,

Где бродят бризы в рощах абрикос,

Где нараспашку праведные души,

Где нам впервой влюбляться привелось.

Есть на земле крутой обрыв над морем,

Где хорошо закаты провожать,

И восторгаться далью и простором

Что с детства нашим помыслам под стать.

Есть на Земле священные могилы,

Где спит отец и моя родня,

Есть отчий край, где я набрался силы

Шагать навстречу завтрашнего дня.

Есть над землей лазурь степного неба,

Где непременный росчерк ястреба,

Где город пахнет арбузом и хлебом,

Где аромат родимого дымка.

Здесь я рожден,

Военною грозою

Здесь прокален в далекие года,

Мой милый край,

Родное Приазовье,

Да мне ли

разлюбить тебя когда!

2-я студентка: Уютно расположился у основания Ейской косы на живописном полуострове, омываемом водами теплого Азовского моря, небольшой курортный городок Ейск - излюбленное место отдыха многих тысяч людей.

Материальных свидетельств проживания в древние времена на Ейском полуострове различных племен и народностей сохранилось очень мало. Другая картина открывается перед взором археологов. Вот, например, есть такое место недалеко от станицы Ясенской, которое значится на археологической карте района как хутор Бардак. Жители станицы Ясенской издавна находили на этом месте множество осколков крсноглинянных сосудов - амфор, кувшинов. Заинтересовались этими находками и краеведы из ейского музея. Еще в 1947-1951 годах они совершили несколько походов, к бывшему хутору, обследовали это место.

3-я студентка: Я слышала, что свое название - Ейск - город получил от реки Ея, так ли это?

4 -я студентка: Когда-то река Ея была гораздо полноводней, чем сейчас. Перегороженная многочисленными плотинами, она превратилась в цепь прудов со стоячей водой. А когда-то она была судоходной. Историки и этнографы на протяжении многих лет гадают, откуда же произошло название этой реки Ея. Местные краеведы по-разному объясняют это название. Одни, например, утверждают, что слово Ея произошло от Яйла, что значит Иван. Мол, жили когда-то на берегах реки беглые крепостные из России, и местные нагайцы звали их всех Иванами, что по нагайски звучало как Яйла. Другие краеведы объясняют это слово так: А.В.Суворов, покорив нагайцев и укрепившись на Кубани, как бы преподнес в подарок новоприобретенную территорию Екатерине II: ей (Екатерине), я (Суворов)кА стала называться Ея. Конечно, эти объяснения носят чисто фольклорный характер, и ничего общего с действительностью не имеют. В тюрских языках (а нагайцы принадлежали к этой языковой группе) есть слово яй - «лето». Оно очень распространено: в Крыму - яйла, на Кавказе - яйлаг, яйла, на Алтае - айлю. И везде это слово обозначает «пастбище». Пойма реки Ея в те далекие времена, была очень обширной и многоводной. После спада внсннней воды в пойме зеленели богатые луга, и в летнее время табуны домашних животных скапливались по берегам Еи. Это дает право считать слово Ея производным от тюрского яйла - «пастбища». Отсюда и название реки - Ея, а уже от него произошло название Ейск, Ейский лиман, Ейский полуостров.

Ведущая: Думали ли наши предки о том, каким красивым, станет наш город и о нем будут слагать стихи и песни? Послушайте стихотворение выпускницы Ейского педколледжа Екатерины Деркач.

Мой любимый, мой ласковый город!

В беспокойные летние дни

Ты по-прежнему статен и молод,

Зажигаешь ночные огни.

Воздух дышит свободой и сказкой,

Сладкий запах вечерних костров

Вышивает нить улиц соблазном -

Жизнью города правит любовь.

Средь сокровищ Азовского края

Ты один - самый пышный цветок,

И Россию собой украшая,

Ты кубанских талантов исток.

Пусть дома, что поднимутся скоро,

Доведут до небес этажи:

Но, мой Ейск

Помнишь дни Воронцова,

Беспокойные, славные дни!

Пожелаю в твой день я немного,

Но о главном судьбу попрошу:

Пусть удачи, достатка дороги

Не обходят глубинку мою.

Пусть ейчанин: и старый и малый -

Жизнь в здоровье и счастье ведет,

Пока дышит волна у причала,

Пока город мой славный живет!

1-я студентка: Рожденный в схватке трех стихий -

Степей, небес и моря,

Мой город сам вошел в стихи,

С поэтами не споря.

Песня «Ейские казаки».

Ведущая: А чем знаменит город Ейск? Чем себя прославил?

7- студентка: Я расскажу как Ейск стал крылатым городом. А дело было так. В один из дней 1913 года ейчан взбудоражила сенсационная новость:

В городе будут совершены показательные полеты на летательном аппарате. Никто из ейчан еще никогда не видел ничего подобного, и поэтому пересудов о полетах было много. Наконец, прибыл поезд, из вагона выгрузили аппарат, напоминающий гигантскую стрекозу. Самолет поставили на пустырь за вокзалом. Народу собралось много. Гимназисты и учащиеся реального училищ крутились вокруг летчика, ловя каждое его слово. Когда аппарат был готов к полету, летчик обратился к толпе, предлагая желающим совершить вместе с ним полет. Вызвался

один из гимназистов. Аэроплан, неуклюже подпрыгивая на неровностях, сделал пробежку и полетел. Толпа ахнула, богомолки закрестились. Перевалив через вокзал, аэроплан приземлился. Ошеломленный необычным ощущением гимназист вылез из аэроплана, счастливый и гордый своей смелостью. Впоследствии он стал знаменит.

Но полеты на этом не закончились. Следующим вызвался лететь редактор местной газеты «Ейский телеграф», которую издавал купец Тохов. Редактор, конечно, человек был смелый, но тут случился с ним превеликий конфуз. При взлете у аэроплана поломалось одно из колес, и летчику с трудом удалось посадить машину. Бледный и дрожащий редактор вылез из аэроплана и укатил домой. В городе настойчиво ходил слух, что прежде чем попасть домой, редактор попросил отвезти его в баню. Так это было или не так, судить не берусь.

Вот так завершились первые полеты летательного аппарата в г.Ейске. И невдомек было тогда ейчанам, что эти первые полеты открыли для Ейска новую страницу его истории и в скором будущем город накрепко свяжет свою судьбу с авиацией, станет кузницей авиационных кадров и будет по праву называться городом крылатых героев.

8-я студентка: Мне хочется прочитать стихотворение В.Борисова кандидата исторических наук, доцента, выпускника Ейского училища летчиков «Здесь мы расправляли крылья».

9-я студентка: В венок славы Российского флота по праву вплел свою лавровую ветвь и наш портовый Ейск. Достаточно сказать, что за свою историю он четырежды становился базой Азовской военной флотилии. Особенно ярко город проявил свои качества во время Великой Отечественной войны. Взять хотя бы такой малоизвестный факт: в году войны здесь базировался знаменитый батальон Котанова, бойцы которого совершили небывалый в истории войны подвиг, захватив порт г. Николаева и удерживая его до подхода наших войск. Почти все моряки погибли, но порт удержали. Всем им было присвоено звание Героя Советского Союза. Сразу 67 матросам, большинству- посмертно.

Многие корабли носят имена ейчан. Некоторые корабли носят имя нашего города.

Когда в 1943 году наш город был освобожден от фашистов, по инициативе рабочих станкозавода жители города собрали около миллиона рублей деньгами и облигациями и передали их на постройку бронетанкера, который попросили назвать «Ейский патриот». Он был построен в Астрахани в 1944 году. Принял активное участие в борьбе с фашистами в составе Дунайской военной флотилии. Закончил свой боевой путь в Братиславе. Бывший командир «Ейского патриота» капитан I ранга В.Балев - почетный гражданин Ейска.

В наши дни наш порт приобрел международное значение.

10-я студентка: Наш город известен еще и как Родина русского богатыря И.Поддубного. Некоторые думают, что богатыри, обладающие феноменальной силой, едят что-то необыкновенное. Ничего подобного. Возьмем, например, нашего земляка, непобедимого борца, прославившегося на весь мир. Выходец из простой украинской семьи, Иван Максимович и пищу любил простую, здоровую. Его племянница Мария Степановна Собко рассказывала, как однажды в Таганроге Поддубный завел ее в столовую. Уселись за столик, подлетела официантка: «Что будете кушать на первое!» Иван Максимович солидно погладил усы и заказал: «Борщ и пирог с капустой», «А на второе?» - спросила официантка. «То же самое», - не колеблясь, ответил Поддубный. Несколько ошарашенная официантка не отставала: «А на третье?» - «То же самое!» - решительно отрубил Иван Максимович.

В 1925 году он уехал на гастроли в Америку, где успешно бросал лопатками на ковер известных американских чемпионов по борьбе, каждый из которых был на 20-20 лет моложе Ивана Максимовича (а в спорте это много значит). Гастролируя по Америке среди изобилия бананов и ананасов Иван Максимович здорово соскучился по обыкновенной российской редьке. В письме он попросил сестру прислать ему посылку с редькой. И сестра отправила ему этот деликатес.

Когда посетители мемориального музея Имени И.Поддубного в г.Ейске спрашивают экскурсоводов, что сделал знаменитый богатырь во время оккупации города, экскурсоводы, стеснительно отводя глаза, говорят, что борец был маркером при городской бильярдной. Между тем, знающие люди утверждают, что борец был владельцем бильярдной, и она принадлежала ему полностью. Местным патриотам такое обстоятельство страшно не нравится, но если разобраться, то память о

великом борце ничем не пострадает, независимо от того, являлся ли он владельцем бильярдной или просто был мелким служащим при ней.

Нужно отметить, что, хотя Поддубный и был патриотом России, от политики он всегда стоял далеко.

К периоду оккупации относятся и некоторые легенды о борце. Говорят, например, что ходил он по городу с орденом Трудового Красного Знамени на груди и будто немецкий офицер, увидев орден, взбеленился, схватил орден, пытаясь его сорвать. Однако Поддубный легонько повел плечами, немец отлетел и растянулся на земле. Вот так и жил борец в то время. В компрометирующих связях с оккупантами он замечен не был, свое имя не опозорил, и местным патриотам стыдиться за своего кумира не стоит.

Кстати, наш колледж, прежде носил имя Ивана Поддубного.

11-я студентка: Приветной будь в моем пути,

Кубанская земля.

Ликуй, восторженно цвети,

Лелей свои поля.

2-я студентка: - На мой взгляд осень остается лучшим временем года и до сегодняшнего дня.

Вместо осени - бабье лето,

Как весенняя ночь на земле

Городок теплотою согретый

Задремал в наступающей мгле.

По аллеям, засыпанным густо

Бывшей в моде когда-то листвой,

Я брожу одиноко. И грустно

Гасит в окнах огни город мой.

И как нищему пригоршню меди,

Ветер лист положил на ладонь,

Ветер, ветер, осенний ветер!

Кто разжег этот странный огонь?

Милый город, какой ты пригожий!

Я любовью твоей рождена

Нет тебя милей и дороже.

Мы вдвоем. Значит я не одна.

Это стихотворение написала ейчанка, преподаватель литературы Чекменева Людмила.

У нас в гостях выпускница нашего отделения Чистякова Мила. Она прочитает нам свое стихотворение «Рябина».

Чистякова Мила: Я больше всего люблю наш город весной. Он такой красивый, когда цветет акация. Исполняет романс «Белой акации гроздья душистые».

Ведущая: Самое большое богатство нашего города - это его люди. Гость нашей гостиной бывший преподаватель педколледжа, поэт и художник Слюсарев А.А.

Читает стихи, поет «О Ейчанах с любовью».

На Приазовье, здесь у самого моря,

Где чайки с орлами в просторы зовут.

Раскинулся город, в котором сегодня

Красивые люди - ейчане живут.

Припев:

Ейчане, вы светлой мечты желанье.

Огнем любви горят ваши глаза.

Ейчане - души моей страданье.

И город Ейск моя судьба.

Вы из легенды, из красивой былины,

Из самой высокой и светлой мечты!

Вы часть мирозданья, вселенной лучины,

Вы боги земные, вы боги мои.

Припев.

Наши ейчане жить не могут иначе:

Выпал им жребий такой -

Жить всем беспокойно и с полной отдачей

И в крепких объятьях с родимой землей.

Припев.

Ведущая: Наш город еще молод, но его знают и в России за рубежом.

Где найдешь на Земле

Ты такой городок,

Хлебосольный приём,

Юморной говорок.

И вареники с вишней

И чудо борщи -

Кроме Ейск нигде

На земле не ищи.

Вот и подошла к концу встреча в нашей гостиной. Спасибо гостям, что откликнулись на приглашение, спасибо Татьяне Александровне за аккомпанемент и, конечно, хозяевам за гостеприимство и интересный материал о Ейске.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров15
Номер материала ДБ-249427
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх