Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Внеклассное мероприятие по биологии "Суд над сигаретой"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Внеклассное мероприятие по биологии "Суд над сигаретой"

библиотека
материалов







ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

ПО БИОЛОГИИ


«СУД НАД СИГАРЕТОЙ»



ДЛЯ 7-11 КЛАССОВ

ПОДГОТОВИЛА УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ

КАЗАНКОВА Е. М.











ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

СУДЬЯ: ГРИГОРЬЕВ Ю.

ПРОКУРОР : КИФАР А.

АДВОКАТ: ЗАЯЦ Е.

«СИГАРЕТА»: ДАВЫДОВА Л.

СЕКРЕТАРЬ: КОРНИЕНКО В.

СВИДЕТЕЛИ: РАК –ЛУКИН Н.

СЕРДЦЕ – КИРЯЧЕНКО Н.

ЛЕГКИЕ – ОВЧАРЕНКО О.

ЯЗВА - ДАВЫДОВ Я.

ЗАЯДЛЫЙ КУРИЛЬЩИК – КОТЕЛЬНИК В.

































Сценарий


Сцена, судебный зал, прокурор, адвокат.

Секретарь: Встать! Суд идет!

(входят господа присяжные, судья, занимают свои места).

Ввести обвиняемую.

(в зал входит Сигарета с конвоиром и занимает свое место)


Судья: Уважаемые господа! В суд поступило заявление пострадавшего Организма по обвинению в нанесении физических повреждений гражданкой Сигаретой.

Прокурор: Уважаемые господа присяжные и Ваша честь (обращается к судье). Прошло более 40 лет с того времени, когда стали впервые известны опасности употребления табака. Научные данные быстро накапливались и более нет никаких сомнений, что потребление табака т.е. курение сигарет, вызывает смерть и болезни в очень больших масштабах. С середины XX века табачные изделия убили 60 млн. человек. В следующие 30 лет мы можем ожидать, что табачные изделия будут убивать порядка 10 млн. человек ежегодно. Эта эпидемия требует незамедлительных и эффективных действий в интересах здорового общества. У меня пока все.

Судья: Теперь мы послушаем Вас, господин адвокат.

Адвокат: Господа присяжные, защищая и оправдывая свою подзащитную, я хочу сказать, что сигарета – это привычка, на которую человек идет добровольно. И неужели Вы думаете, что, беря сигарету, люди не знают о последствиях. Знают! Хочу Вас уверить, что это их устраивает и это им нравится. Ведь курильщики без моей подзащитной не могут прожить и дня. Им плохо – они курят, им радостно – они курят, у них нервный срыв – они опять курят, т.е. я могу, с полной уверенностью сказать, что Сигарета для них – это палочка-выручалочка.

Прокурор (перебивая): Для чего палочка-выручалочка, для приобретения новых болезней, Вы это имели в виду?

Судья (стучит молотком): Стороны обвинения, прошу соблюдать порядок. Продолжайте, адвокат.

Адвокат: У меня пока все, Ваша честь.

Судья: Хотите ли Вы, прокурор, сказать что-нибудь по обвинению.

Прокурор: Да! Никотин – это ЯД и чрезмерно сильный, действующий преимущественно на нервную систему, пищеварение, а также на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Эксперименты на животных еще в прошлом веке показали несомненное влияние никотина на нервные реакции. Недаром говорят, что 1 грамм никотина убивает лошадь.

Адвокат: А вы видели эту лошадь, ну что молчите, а? сказать нечего! Человек, между прочим, инстинктивно ищет поддержку в куреве, например, при утомляемой работе люди устраивают частые перекуры.

Прокурор: Ни к чему хорошему эти перекуры не приведут, т.к. подсчитано, что смертельная доза никотина для человека составляет 1 мг. на 1 кг. массы тела, т.е. 50-70 мг. для подростка. А если учесть, что растущий организм примерно в два раза чувствительнее к никотину, чем взрослый, то смерть может наступить, если подросток выкурит одномоментно полпачки сигарет, ибо целая пачка как раз содержит смертельную дозу взрослого человека.

Адвокат: В мире даже проводятся «конкурсы» курильщиков. Например, в Ницце французские юноши устроили состязание на выносливость к табаку. Чем не пример стремления к достижениям! (гордится)

Прокурор: Позвольте! Почему же Вы не говорите о последствиях этих «конкурсов». Победитель ведь так и не получил приз, т.к. после выкуривания 60 сигарет он скончался. Друзья, члены компании, доставлены в госпиталь в тяжелом состоянии. Почему ж вы умалчиваете эти данные, а, господин адвокат?

(адвокат не знает, что сказать)

Судья: Я думаю, можно уже прекратить дебаты. Выслушаем непосредственно главного обвинителя – Организм.

Организм: Уважаемый суд! Я – Организм и терплю на себе вредные привычки своего хозяина – человека: курение, алкоголь, наркотики. Мне больно, горько, что когда наступают роковые минуты и человек молит о помощи, я уже не в состоянии помочь ему. Поэтому я решил обратиться в суд с обвинением к одному из своих врагов.

Адвокат: Прошу подбирать слова к моей подзащитной.

Судья: Замечание принимается. Продолжайте, обвинитель.

Организм: Чаще всего, испытав удовлетворения от курения, человек на всю жизнь остается его рабом. Хотел бы бросить сигарету, но уже не может. Такие вот свойства у никотина. Недаром его издавна называли похитителем здоровья и рассудка. Желтые зубы, желты пальцы, неприятный запах изо рта, хриплый голос – таковы внешние признаки заядлого курильщика. Дрожание рук, бессонница, раздражительность, отрыжка, изжога, тошнота, кашель с мокротой, боли в сердце – это следы хронического отравления организма никотином, поражение нервной системы, слизистых оболочек желудка и бронхов, сосудов сердца и конечностей. Поэтому я считаю, что Сигарета должна понести наказание за все зло, причиняемое человеку.

Адвокат: Ваша честь!

Судья (бьет молотком): Достаточно, послушаем свидетелей. В зал вызывается свидетель со стороны обвинения – Сердце.

Сердце: Я буду в своей речи использовать в основном только факты. Сигарета хоть и не причина, но доказанный фактор риска при стенокардии и инфаркте миокарда. Сигарета вызывает сосудистые спазмы, увеличивает частоту моих сокращений и нарушает мой ритм. Действие углерода усиливает кислородное голодание. Инфаркт миокарда встречается у курильщиков в 2-3 раза чаще, чем у некурящих. Риск заболеть и умереть от болезни сердца и сосудов выше, если человек не курит. Если прощупать пульс курящего человека, то можно заметить, что при первой затяжке происходит его замедление, а затем я начинаю биться в учащенном ритме. Я страдаю от малого кровоснабжения и кислородного голодания. У меня все.

Судья: Вызывается следующий свидетель – Легкие.

Легкие: Посмотрите на нас. До чего довела эта сигарета. У нас изменился цвет: он стал пепельно-серым, а местами мы как бы обуглившиеся с вкраплениями настоящего угля. И в конечном итоге финал нашей жизни – это рак легких. Табачный деготь попадает в дыхательные пути и может вызвать у большинства злокачественный рост тканей. Ведь статистика показывает, что 100 выкуренных сигарет равняется году работы с токсичными веществами, способными вызвать рак, а в течении 1 года в нас попадает 1 кг. табачного дегтя.

Судья: Итак, самой грозной расплатой за курение оказывается рак легких. Мы приглашаем в зал свидетеля со стороны защиты – Рак.

Рак: Клянусь говорить правду и только правду! Набросились на бедную Сигарету, нашли врага себе. Да благодаря ей мне дается жизнь. Ведь 90% всех установленных случаев рака легких приходится на долю курящих. Кроме легких я распространяюсь на другие органы и ткани. Я становлюсь хозяином человека. Вместе со многоуважаемой госпожой Сигаретой овладеваю многими органами. Рак полости рта, глотки, гортани. Курение способствует развитию рака пищевода, поджелудочной железы, опухоли почек. Я становлюсь могучим. И не зря люди сложили песни о Сигарете. Они курят сами и агитируют в песне своих товарищей. Да вот послушайте. (звучит песня К.Шульженко «Давай закурим…»).

Судья: У Вас все?

Рак: В принципе да.

Судья: Пройдите в зал. Приглашается свидетель – Желудок.

Желудок: Для курящих выкурить сигарету, все равно что утолить жажду или пообедать. Заядлому курильщику покажется обеда неполным, если после еды он не закурит. Если даже твердая эмаль наших зубов не выдерживает постоянного воздействия горячего 60º С табачного дыма, желтеет и разрушается, каково приходится мне, желудку, имеющему нежную слизистую оболочку? Ведь на меня действуют все компоненты табачного дыма. Недаром начинающему курильщику так знакомы ощущения слюны во рту, тошнота, рвота. Среди курильщиков гораздо чаще, чем среди некурящих выявляют больных язвой желудка или гастритом. Такова цена привычки начинать день сигаретой натощак и заканчивать – последней затяжкой на ночь. В связи с этим я считаю сигарету виновной и прошу вынести ей самый суровый приговор.

Судья: У вас все? Садитесь.

Адвокат: Уважаемый судья, я прошу слова. Я очень внимательно выслушал свидетелей и хочу все-таки попытаться оправдать свою подзащитную. Не знаю, оказывает она такое плачевное влияние на организм или нет, но меня мучает один вопрос: ПОЧЕМУ ЛЮДИ КУРЯТ? Ведь большая часть населения курит: мужчины – 60%, женщины – 20%. Мужчин побуждает стремление подражать, проявлять свою самосостоятельность, силу, мужественность. А девушек – кокетство, желание нравится юношам, дань моде. Вечером, куда бы мы не зашли, в любом молодежном заведении сплошной табачный угар. И это нормально, молодежь без этого не может и поэтому…

Прокурор: Судья, прошу слова.

Судья: Обвинитель, соблюдайте порядок. Адвокат, я хочу дать слово свидетелю – Язве.

Язва: Я являюсь подругой Сигареты и мой девиз: «Каждый день натощак сигарету – лучшая для язвы «диета». И, продолжая мысль господина адвоката, я хочу сказать, что я со всем согласна. Молодежь и сигарета неразделимы. Не верите? А вот послушайте (звучит песня группы «Ненси» «Дым сигарет с ментолом» или «Агата Кристи» «Опиум»). Вот какая интересная жизнь у людей благодаря ей – Сигарете. У меня все.

Судья: Спасибо, слово имеет прокурор.

Прокурор: Еще недавно непременным атрибутом большинства солидных переговоров был аромат сигары. На сегодняшний день ситуация изменилась. В Германии, например, курят в основном уборщицы и шахтеры, но никак ни элитные работники. Многие фирмы запрещают курить даже в холлах и на лестницах. Не можешь – иди на улицу. А при приеме на работу все чаще отдают предпочтение тем, кто не курит. В США руководители крупных предприятий давно пришли к выводу, что курильщики работают менее производительно. Поэтому администрация нередко платит им меньше и не спешит продвигать их по службе. Таких людей считают недостаточно волевыми, а их привычку – убыточной. Подсчитано, что на перекуры в течении года уходит в среднем одиннадцать полных рабочих дней. Сегодня, особенно в американской культуре, доминирует мнение, что курильщики вколачивают в гроб не только себя, но и всех окружающих. В светских кругах считается крайне неприличным даже ненадолго отлучиться, чтобы перекурить. Бросить курить никогда не поздно! И лучше это сделать раньше. Человек, бросивший курить, так сказал о своих чувствах:




Я сегодня дышу, как слон,

Походка моя легка,

И ночь пронеслась, как чудесный сон,

Без единого кашля и плевка…

Я стал определенный весельчак и остряк,

Ну просто – душа общества.

Я порозовел и пополнел в лице,

Забыл и гриппы, и кровать.

Граждане, вас интересует рецепт?

Открыть? Или….

Не открывать?

Сообщаю: Граждане – я сегодня

Бросил курить.

Больше мне сказать нечего.

Судья: Последнее слово дается подсудимой – Сигарете.

Сигарета: Я не считаю себя виноватой. Хочу сказать единственное, что я всегда пыталась быть спутником человека, и думаю, что им и останусь. И прошу суд быть ко мне милосердным.

Судья: Суд удаляется для вынесения приговора. (суд уходит, пауза, суд приходит).

Судья: Рассмотрев это очень сложное дело, суд пришел к единому мнению: (пауза) ВИНОВНА. И осудить Сигарету на ее полное уничтожение. Обвиняемую увести. (Сигарету выводят).

Судебное дело можно считать закрытым.
















ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

ПО БИОЛОГИИ


«СУД НАД СИГАРЕТОЙ»









ДЛЯ 7-11 КЛАССОВ

ПОДГОТОВИЛА УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ

КАЗАНКОВА Е. М.




ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

СУДЬЯ: ГРИГОРЬЕВ Ю.

ПРОКУРОР : КИФАР А.

АДВОКАТ: ЗАЯЦ Е.

«СИГАРЕТА»: ДАВЫДОВА Л.

СЕКРЕТАРЬ: КОРНИЕНКО В.

СВИДЕТЕЛИ: РАК –ЛУКИН Н.

СЕРДЦЕ – КИРЯЧЕНКО Н.

ЛЕГКИЕ – ОВЧАРЕНКО О.

ЯЗВА - ДАВЫДОВ Я.

ЗАЯДЛЫЙ КУРИЛЬЩИК – КОТЕЛЬНИК В.



Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров221
Номер материала ДВ-125925
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх