Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Другое Другие методич. материалыВнеклассное мероприятие посвященное народному поэту Р. Гарипову «Все доброе, что есть в моей груди…»

Внеклассное мероприятие посвященное народному поэту Р. Гарипову «Все доброе, что есть в моей груди…»

библиотека
материалов

МОБУ СОШ с. Удельно-Дуваней

Благовещенского района Республики Башкортостан












Внеклассное мероприятие

посвященное народному поэту

Р. Гарипову

«Все доброе, что есть в моей груди…»













Выполнила и провела:

учитель башкирского языка

и литературы

Луговая Альфира Амировна



2016 – 2017 уч.г.

Рами Гарипов (1932 – 1977)

Цель: - знакомство с биографией и творчеством Рами Гарипова;

- способствовать воспитанию любви и уважения к творчеству поэта и к

башкирской литературе;

- расширить кругозор обучающихся, обогатить словарный состав.

Оборудование:

  1. Портрет Рами Гарипова;

  2. Стенная газета, посвященная народному поэту Р. Гарипову;

  3. Мультимедийный проектор;

  4. Магнитофон, аудиокассеты;

  5. Песни: «Сыңрау торна» - «Звенящие журавли», «Һау бул мөхәббәтем», «Салауат батыр».

  6. Книжная выставка «Все доброе, что есть в моей груди…».

Участники: Учитель, учащиеся 4 – 7 классов.

Учитель: Дорогие ребята, уважаемые гости, сегодня мы собрались на нашем литературном салоне, посвященном 80-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана Рами Гарипова. Мы с вами поговорим о нем, прочитаем его стихи, послушаем песни. Песня, которая звучала в начале, называется «Сыңрау торна» - «Звенящие журавли» на слова народного поэта Рами Гарипова.

Наступит срок, друзья,

Все подытожит,

Уйду я в запредельные края.

И песни вам оставлю

И, быть, может,

В них тайна нам откроется моя.

Я небом был паря над облаками

Я был землей, когда ходил по ней

Я был огнем, когда пылало пламя,

Я был водой, когда журчал ручей.

И настоящим был я, и грядущим,

И прошлым был в стремительном пути

Так как же мне со всем расстаться сушим

Как от себя в небытие уйти?

Ведущий-1: Этими поэтическими строками мы начинаем Час поэзии, посвященный человеку с нежной романтической душой поэта и железной волей борца – Рами Гарипову.

Ведущий-2: «Все доброе, что есть в моей груди…» так назвали мы сегодняшнюю встречу.

Ведущий-1:. Все доброе, что есть в моей груди,

Все сколько ты сумеешь унести,

Всю одержимостью любовь мою.

Тебе навек я, песня, отдаю.

А все ненужное тебе – со мной исчезнет.

Обретясь во прах земной…

Ведущий-2: Так пело его сердце… И оно слишком рано, слишком неожиданно разорвалось. Всего 45 лет было Рами Гарипову, когда его не стало. Впоследствии о его смерти Мустай Карим скажет: «Разорвался в тишине огненный бубенец – сердце поэта».

1-ый ученик: И, еще при жизни, в 60-х – 70-х годах XX века Рами Гарипов сыграл исключительную роль в развитии башкирской поэзии, стал одной из центральных его фигур, но настоящее признание и любовь народа пришли к нему спустя годы после смерти.

2-ой ученик: В 1988 году посмертно он стал лауреатом Республиканской премии имени Салавата Юлаева в области литературы; в 1992 году удостоен звания «Народный поэт Башкортостана».

Учитель: Почему судьба его сложилось так нелегко и только сегодня творчество поэта получает признание у нового поколения? Полную биографию Гарипова и вдумчивый анализ его творчества еще предстоит сделать нашим ученым и критикам. А мы с вами сегодня лишь прикоснемся к личности настоящего Человека, Поэта и Гражданина.

Слайд 7.

3-ий ученик: Мустай Карим о Гарипове: «Он жил в звездном мире литературы. Что-то было в Рами Гарипове от дервиша-странника, скитальца. Для него вечностью была поэзия… Среди поэтов своего поколения Гарипов выделился очень рано. Первая же его книга стихов «Юрюзань» (1954 г.) оповестила о рождении нового яркого поэта и утвердила его. Я радовался приходу такого поэта, который способен прислуживаться не только к громкой песне листьев дерева, но и к шепоту его корней». Его первые стихи были полны лучезарной радости, оптимизма, любви к родной земле, к природе.

Слайд 8,9,10.

4-ый ученик: Детство Рами Гарипова прошло среди прекрасной природы Приуралья, на реке Юрюзани. Поэт родился 12 февраля 1932 года в деревне Аркаулово Салаватского района Башкортостана. Отец его Ягафар Мухаметрахимович с первых дней Великой Отечественной войны ушел на фронт и погиб в сражениях под Сталинградом. Осталось в семье четверо детей, из них Рами был старшим. Их воспитала мать Гульмарьям Хисбулловна. Слайд 11.

1-ый ученик: Слайд 12. Немало поэтических строк посвятил поэт своему детству, маме, отцу, любимой реке детства – Юрюзани. Образ этой реки неотделим у Рами Гарипова от образа родины, ее истории, а волны реки поэт сравнивает с волнами своего сердца – стихами. Слайд 13, 14, 15, 16

2-ой ученик:

Вспыхивает радуга дугою,

И простор в цвету – куда ни глянь,

И, ни сна не зная, ни покоя,

По камням ты скачешь, Юрюзань.

То петляя, как напев курая,

То подковой выгнувшись, - для нас

На бегу ведешь ты про Юлая

И про Салавата свой рассказ.

На веку встречал я рек немало –

Жажду можно утолить везде.

Только мне чего-то не хватало

В их – прозрачной, как твоя, - воде.

Я хочу, чтоб, прибавляя в силе,

Волны моего сердца бурили

И, смешавшись с солнцем пополам,

Как Нои, дорогу проложили

К звонким человеческим сердцам.

3-ий ученик: Слайд 17. Пятнадцатилетним юношей приехал Рами в Уфу и был принят в школу-интернат для осиротевших детей. Слайд 18. Сейчас это Башкирская республиканская гимназия имени Р.Гарипова. Годы учебы Рами Гарипова в Уфе … Каким он был тогда? Как запомнился он людям? Кто дружил и общался с ним? Слайд 19. Вспоминает школьный друг Гарипова, летчик 30-летним стажем Махмут Шафиков: «Это был тихий, серьезный мальчишка. Очень любил гуманитарные предметы, а вот к математике не лежала его душа. Литературу очень любил, читал много и «запоем». Псевдоним у него был «бабай». Слайд 20. Это от уважения к нему, за то, что много знал, всегда к нему за советом обращались. Вместе мы решили в аэроклуб поступать, тогда каждый мальчишка летчиком мечтал стать. Прошли медкомиссию, обоих зачислили, летом летать начали. У Гарипова в кармане летнего комбинезона постоянно была записная книжка, в которой он часто делал какие-то заметки. Слайд 21. Часто оставались ночевать на аэродроме, и тут, по ночам, читал он мне свои стихи…». Но не суждено было Рами Гарипову стать летчиком, подвело зрение.

4-ый ученик: Слайд 22. Есть у Гарипова стихотворение «Полет», в котором живут его детская мечта о небе, и образное сравнение жизни человека с полетом, и страстное желание оставить светлый след в душе народа… Слайд 23, 24, 25, 26, 27

1-ый ученик:

Лечу, лечу!

Едва ль не от рожденья

Лететь куда-то требуется мне.

Вся жизнь моя – то взлеты, по паденья,

Сам – на земле, а взор мой – на луне.

Я мог взлететь, взяв крылья у жар-птицы,

Я мог в полет пуститься и без крыл:

Летел я наземь с быстрой кобылицы

И со стогов – и вновь в полет спешил.

И лишь в ракете над землей, пожалуй,

Не довелось мне подняться мне в зенит.

Но сердце, оставляя росчерк алый,

Дыша огнем, стремительно летит.

2-ой ученик: Слайд 28. В 1950 году Союз писателей Башкирии послал Рами Гарипова в Москву в Литературный институт имени Горького, который он успешно закончил. Слайд 29. Москва много дала поэту. «У меня здесь как будто появилось второе дыхание, - говорил Гарипов. – Как будто раздвинулись горизонты Вселенной, чувствую, как становлюсь богаче, как растет желание работать и работать…» Слайд 30, 31, 32. Именно в Москве, заканчивая институт, встретил рами Гарипов девушку, работницу швейной фабрики по имени Надя, которая подарила ему свою любовь, понимание и поддержку. Надежна Васильевна стала женой поэта, его верным другом и помощником, матерью троих его детей.

3-ий ученик: Слайд 33. Любовь вдохновляла и открыла поэта, давала ему силу жить и переносить невзгоды. Многие его стихи о любви стали песнями.

Учитель: А теперь послушаем песню «№ау бул, м0х2бб2тем» - «Прощай, моя любовь». (Включается песня на башкирском языке «№ау бул, м0х2бб2тем»). Слайд 34, 35, 36, 37.

4-ый ученик: Слайд 38. 1955 год. Окончен Литературный институт. Вместе с женой Рами Гарипов возвращается в Уфу, работает литературным сотрудником в республиканских газетах.

Слайды 39 – 48 показывать до стихотворения «Родной язык».

1-ый ученик: Все, казалось бы, складывается у него хорошо… Выходит вторая его книга «Каменный цветок», более зрелая, более совершенная в художественном отношении. Но, в то же время, «замечался в ней налет придуманного и представляемого, меньше было пережитого и выстраданного», - пишет Мустай Карим.

2-ой ученик: И однажды он принял решение. Будучи уже признанным поэтом и отцом семейства, он, погрузив свой нехитрый скарб и домочадцев в старую полуторку, уехал из Уфы в свои родные края. Больше пяти лет он был в родном совхозе секретарем комсомольской организации и заведующим отделом районной газеты. Он прожил там насыщенный волнениями и размышлениями период жизни.

3-ий ученик: Он вернулся в Уфу с новой книгой. Радость приносила его читателям звонкие по звуку, ясные по мысли стихотворения, полные торжества жизни. «Возвращение», «Односельчане», «Земля моя, здравствуй», «Жеребенок», это стихи поэта тех лет. Они вошли в его книгу «Возвращение», вышедшую уже после смерти поэта в Москве в 1981 году.

4-ый ученик: В 1964 году, после возвращения в Уфу, Гарипов работает в газете «Совет Башкортостана», затем в журнале «Башкортостан кызы», пишет лучшие свои стихи.

1-ый ученик: Один за другим выходят сборники его стихов на башкирском языке «Песня жаворонка», «Полет», «Аманат», «Рябинушка», сделавшие Рами Гарипова одной из центральных фигур башкирской поэзии. В стихах Рами Гарипова читатель видит философские размышления поэта о смысле человеческой жизни, о своем месте в этой жизни, о горячем желании много сделать, много успеть. Но жизнь не дает возможности возвратиться в прошлое…

2-ой ученик: Конец 60-х годов. 70-е годы… Тогда огромную силу набирала бюрократия. Существовал запрет на все, что выходило за рамки партийной идеологии в общественной жизни и особенно в искусстве. И в то время, которое мы сейчас называем временем застоя, он выступал против лжи, лицемерия и ханжества, боролся за то, чтобы эрозия равнодушия не разъедала человеческие души.

3-ий ученик: Смелое гражданское слово Гарипова не всегда в те годы встречало понимание. Его обвиняли в национальной ограниченности, своенравии. Эти обвинения усилились после появления стихотворения «Родной язык», в котором поэт поднимает вопросы сохранения и развитие родного языка.

Ведущий-1 Слайд 49. Ведущий-2 Слайд 50.

Я, как пчела в саду цветущем, в поле,
Как жемчуга искатель в глубине,
Тружусь, веду свой поиск, и все боле
Родной язык волнует душу мне.

Сэсэна сказ и матери напевы
Для жизни он вобрал, а не для лжи.
В нем колосятся про отцов посевы,
В нем жив мой предок, правнук будет жив.

К народам-братьям с ним прийти я вправе,
Чтоб он звучал средь языков других.
Кто низким вздумал бы язык наш ставить,
Сам не высок тот в помыслах своих.

Чьим сыном без него назваться мне бы,
Чтоб общий подвиг с братьями вершить?
Есть у меня с ним и земля, и небо,
Я без него — безвестный, без души.

4-ый ученик: Слайд 51. Тимер Юсупов, башкирский писатель: «Не все, далеко не все отважились открыто говорить о трагедии родного народа, выступать против тех, кто толкал его, народ, на край пропасти. А он говорил! Он выступал! И потому стал жертвой своей отваги и мужества!»

1-ый ученик: Слайд 52. Каким человеком был Гарипов в жизни, каким он запомнился тем, кто знал его, общался с ним? Многие запомнили его удивительную улыбку: подавая руку при встрече, он излучал свет, улыбаясь от своего сердца.

2-ой ученик: Слайд 53. Вспоминает Равиль Бикбаев: «Говоря о Рами, нельзя не вспомнить о его удивительном внимании к людям. Он был готов слушать и выслушивать каждого, кто к нему обращался, хотя со временем было трудно. Откладывал все насущные дела и слушал».

3-ий ученик: Слайд 54. Вспоминает Мустай Карим: «Рами был не из тех, кого называют «душа нараспашку», свои чувства выражал по-мужски скупо. А если дело касалось защиты справедливости, осуждения какой-нибудь напраслины, навета, говорил прямо, без околичностей. Когда он из видных прозаиков увлекся стихотворчеством, во время одной из творческих встреч сказал прямо и недвусмысленно: «Мы все были бы в выигрыш, если бы Вы бросили баловаться стихами и писали себе прозу». Выстрел был, что называется, снайперский».

Ведущий-1: Каким Гарипов был мужем, отцом, семьянином? Читайте дневники поэта, опубликованные во втором томе сочинений Рами Гарипова, читайте фрагменты личных писем поэта к жене, напечатанные в газете «Истоки» за 1992 год, №3, и вам откроется тонкая и впечатлительная, искренняя и ранимая душа поэта. В одной странице его дневника есть такие строки стихотворения «Салават Юлаев». Слайд 55.

С камчою руку над собой подняв,

В стремительном порыве, словно ветер,

Он осадил горячего коня –

Свои полки зовет вперед, в бессмертье!

Как не рассыплется песком седой Урал,

Как Агидель не потечет обратно,

Так вместе Пугачев и Салават

В веках всегда пребудут, словно братья…

Когда ж на зов страны вставал Урал,

От волжских вод до Эльбы мчались кони!

Перед царями головы не склонявший,
И перед другими башкир не склонит головы!..

А теперь послушайте песню на слова Рами Гарипова «Салауат батыр». Слайды 55,56,57,58.

Ведущий-2: Слайд 60. Последние годы жизни Гарипова были трудными… Стихи его не публиковались, взгляды не поддерживались, а преследовались.

Ведущий-1: Он первым из башкирских поэтов гневно осудил кровавые события 1937 года, когда в лагерях погибли сотни тысяч невинных людей. Его поэма «Поклонение», осуждающая этот трагический период в истории страны, была написана в 1964 году, а напечатана спустя 23 года, в 1987.

Ведущий-2: Все волновало поэта, много он хотел еще сказать людям, предостеречь от ошибок… «Скажи, кукушка, сколько мне жить осталось, чтобы успеть все сделать, но не успею…»

Совсем мало прожил рами Гарипов. В 45 лет, 20 февраля 1977 года разорвалась сердце мужественного поэта. Он похоронен на мусульманском кладбище г.Уфы, на могиле установлен памятник из мрамора.

Ведущий-1: Умер поэт. Но остались его стихи, его мысли и переживания, запечатленные в его поэтических строках…

Ведущий-2: Слайд 61. В деревне Аркаул Салаватского района открыт дом-музей, установлен бюст поэта. Создан фильм о жизни и творчестве.

Ведущий-1: Имя Рами Гарипова носят:

Ведущий-2: Значит, жива его душа! Жив поэт, пока его помнят, читают, любят!


Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее