Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Привычки бывают разные"

Внеклассное мероприятие "Привычки бывают разные"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


МАОУ «ПРОГИМНАЗИЯ КРИСТАЛЛИК» Г.САРАТОВ


ЛЕОНОВА Т.А. ВОСПИТАТЕЛЬ ГПД


ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ « ПРИВЫЧКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ»


Цель:

выяснить роль привычек в повседневной жизни;

помочь детям объективно взглянуть на свои привычки;

выделить «вредные» привычки и рассмотреть их влияние на человека и его окружение

Задачи:— построить иерархию привычек;

учиться контролировать свои действия и отвечать за их последствия;

способствовать выработке умения слушать собеседника и принимать людей такими, какие они есть, вместе с их маленькими недостатками.

Учитель. Сегодня разговор у нас пойдет о том, что у нас, у людей, есть хорошие привычки и вредные привычки.

Но прежде чем говорить о хороших и вредных привычках, давайте подумаем, что же такое привычка? ( неосознанное повторение одного и того же действия)

Ученик. Привычка — действие, которое со временем становится автоматическим, неосознанным. Формирование многих привычек начинается в раннем детстве, причем большую роль играет подражание старшим.

Учитель. А вот что об этом говорит словарь Ожегова .Привычка - поведение, образ действий, склонность, ставшие для кого-нибудь в жизни обычными, постоянными, например: «Хорошие, плохие привычки. Вошло в привычку заниматься гимнастикой». Жизненно важные, общественно ценные привычки облегчают формирование положительных черт личности, соблюдение правил поведения в общественной и личной жизни, отрицательные — дезорганизуют поведение.

Как мы уже говорили, привычки бывают хорошие и плохие. Давайте подумаем, какие хорошие привычки вы знаете? А почему вы считаете, что это хорошие привычки?

Следует различать полезные привычки (привычка к труду, привычка умываться перед сном и т.д.)

Полезными привычками мы можем назвать также такие, как делать зарядку по утрам, мыть руки перед едой, убирать за собой все вещи на место, чистить каждый день зубы, учить уроки без напоминания и т.п.

Но наряду с полезными привычками существуют неполезные действия, которые нельзя рассматривать как болезнь, но которые возникают из-за неуравновешенности нервной системы и попросту по невоспитанности.

К неполезным действиям можно отнести такие, как:

· грызть ногти; ковырять в носу;

· грызть карандаш или ручку;

· мотать ногой во время разговора;

·теребить одежду собеседника и т.д.

Ребята, скажите , а вот для вас какая вредная привычка самая неприятная?( лень)
А как вы думаете, с ленью можно бороться? Как можно победить лень?

- Силу воли не потерять, развивать

Итак, полезные привычки мы стараемся развивать.

Давайте поговорим о вредных привычках. Подумайте, какие вредные привычки вы знаете?

вредные (несдержанность, привычка перебивать говорящего, курение и т.д.).

Вредную привычку можно рассматривать как болезнь или патологическую зависимость. К вредным привычкам можно отнести следующие действия:

·алкоголизм;

· наркомания;

· курение;

· токсикомания;

· игровая зависимость;

· шопингомания - «навязчивая магазинная зависимость»

а почему вы считаете, что это вредные привычки? Скажите, а какие из вредных привычек самые страшные? ( алкоголь, курение) .Почему? ( они вредят нашему здоровью)

Рассказы подготовленных детей.
Привыкание к вредному происходит незаметно, постепенно, раз от разу, у человека формируется тяга к привычному необдуманному действию.

Некоторые дети хотят показаться взрослыми и пробуют курить, пить пиво, вино. Встречаются и те, которые пробуют наркотики. Это очень вредные затеи. Ведь привыкнуть к плохому легко. Гораздо труднее избавиться от опасной привычки.

Не менее вреден и алкоголь. От него страдают все внутренние органы, а особенно мозг. Отравление мозга приводит к тому, что человек просто-напросто глупеет, у него ухудшается память, он труднее усваивает новое.

Наркотики часто называют «белой смертью». Чем раньше человек привыкает к ним, тем быстрее умирает. Хронические наркоманы вообще живут очень мало. Наркотики полностью высасывают из человека все его силы. Нет никакой смелости в том, чтобы пробовать наркотики. А вот если человек сумел в компании отказаться, значит, у него действительно есть смелость и воля.

Наркомания — болезненное непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, вызывающим нарушение психики, галлюцинации, бред. Различия между наркоманией и токсикоманией с медицинской точки зрения нет: тяжелейшие расстройства психики, разрушение всех органов и систем человеческого организма, преждевременная смерть — вот последствия для здоровья в том и в другом случаях.

Среди молодежи нередко существует представление: если принять для пробы наркотик всего только один раз, в этом еще нет ничего ужасного. Однако это опасное заблуждение. Желание повторить испытанные ощущения одурманивания приводят к рабской зависимости от наркотика. Постепенно все имевшиеся ранее у подростка интересы и увлечения пропадают. Появляются слабость, бессонница, потеря аппетита, исхудание.

Облик человека, постоянно принимающего наркотическое зелье, далек от привлекательности: гнилые зубы, преждевременное облысение, желтушно-серая кожа, лицо с ранними морщинами — типичный портрет наркомана. Прием наркотика обязательно приводит к изменению психики человека, что проявляется в грубости, равнодушии к окружающим, жестокости, трудности в общении.

Ведь несчастные больные люди, привыкшие к наркотикам, готовы отдать любые деньги за одну дозу. Мучительная зависимость от наркотика толкает человека на все — обман, воровство и даже убийство, лишь бы добыть наркотик.

Тот "добрый" приятель или знакомый, который будет убеждать попробовать "травку" просто из любопытства, дескать, если не понравится, всегда можно бросить, жестоко использует вас. Школьнику нужно помнить, что никто из погибающих наркоманов не собирался продолжать прием наркотиков, все хотели лишь попробовать, удовлетворить любопытство. Конец, как правило, трагичен: загублена человеческая судьба, сама жизнь!

Мы должны знать, что в настоящее время медицина не в состоянии оказать эффективную помощь наркоманам. В ее арсенале нет реальных средств подавления психической зависимости.

20 ноября отмечают день отказа от вредной привычки. От какой? От курения.

Рассказ учеников о вреде курения. Составление памятки.

Это нужно запомнить!

· Курение загрязняет лёгкие.

· Курение затрудняет проникновение воздуха в организм.

· Курение затрудняет нормальную работу сердца.

· От курения желтеют зубы, и появляется дурной запах

Среди наиболее серьезных проблем нашего общества, касающихся человеческого здоровья, вредные привычки и их последствия занимают далеко не последнее место. Сердечнососудистые заболевания, болезни органов дыхания, многие формы рака, СПИД — вот лишь некоторые недуги, прямой или косвенной причиной которых становятся вредные привычки.

Выступление врача.

Что же такое вредная привычка?

Вредная привычка (зависимость) — это свойство нашего характера или поведения, которое можно описать так:

- вы не контролируете ЭТО, скорее ЭТО контролирует вас. Вы чувствуете, что не имеете другого выбора, кроме как делать ЭТО. Стоит только вредной привычке сформироваться, вы сразу попадаете под ее власть; эта привычка настолько укореняется в вашей жизни, что становится незаметной для вас;

-вы начинаете регулярно делать ЭТО, когда почувствуете неприятные ощущения (скуку, одиночество, физическую боль и т.д.);

- вы чувствуете, что уже не можете справиться со своими жизненными проблемами без помощи ЭТОГО;

- на ЭТО уходит часть ваших денег, вашего времени, вашей энергии в ущерб чему-то более полезному, в результате вы все больше ненавидите себя за эти траты;

Что нужно для того, чтобы победить вредные привычки.

Сегодня мы говорим о том, что вредные привычки можно победить. Для этого надо: - иметь силу воли
- держать свой организм здоровым (заниматься спортом)
Правильно, ещё древние римляне говорили: « В здоровом теле, здоровый дух».

Как вы думаете, спорт – полезная привычка?

Ребята, что полезного для себя вы взяли?

А сейчас я предлагаю вам еще раз вспомнить, о чем мы с вами сегодня говорили, и ответить на вопросы, разгадав кроссворд

ВОПРОСЫ:
1. Утренняя физическая процедура?( зарядка)
2. Необходимое качество характера человека?( доброта)
3. Вредная привычка, от которой страдает наша дыхательная система?( курение)
4. Чтобы экономить своё время, надо соблюдать ….(режим)
5. Неосознанное повторение одного и того же действия? (привычка)
6. Как называется сила, которая помогает нам бороться с вредными привычками? (воля)
7. Какая привычка не даёт нам хорошо учиться? (лень)
Итак, каждый человек имеет право на выбор- какой образ жизни ему вести. То ли двигаться, совершая хорошее, то ли остановиться, совершая плохие поступки. Ведь жизнь – это движение. Скажите, что полезного для себя вы сегодня узнали?
Как вы думаете, что нам нужно делать, чтобы вредных привычек было в нашей жизни как можно меньше? И в заключение нашей беседы я предлагаю вам составить из предложенных картинок коллаж вредных и полезных привычек.

Итог урока - Что помогает не следовать вредным для здоровья привычкам?

Появляется на доске: СМЕЛОСТЬ, ТЕРПЕНИЕ, ВОЛЯ


Общая информация

Номер материала: ДБ-168082


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»