Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие: "Рыбы реки Амур"

Внеклассное мероприятие: "Рыбы реки Амур"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие по теме:

hello_html_m6b74a869.gif

Разработала учитель начальных классов

КГКОУ ШИ 14, г. Амурска

Попикова Наталья Александровна

Цель: Познакомить учащихся с разнообразием рыб, которые живут в Амуре

Задачи:

  1. Сформировать представление у учащихся об Амуре.

  2. Расширить знания о многообразии рыб бассейна реки Амур

  3. Воспитывать бережное отношение к природе, реке, фауне реки Амур.

Методы:

  1. Наглядный: демонстрация слайдов, иллюстрации.

  2. Словесный: рассказ с элементами беседы

  3. Практический: викторина

Оборудование:

Ноутбук + мультимедийный пректор + экран +колонки, картинки, мультимедийная презентация, удочки с магнитами и рисунки рыб с магнитами, карта.

Ход мероприятия.

I. Организационный момент.

-Ребята, сегодня мы с вами отправимся в путешествие по реке Амур, и познакомимся с разнообразием….

-Как вы думаете, о ком мы с вами сегодня будем говорить?

-Для этого необходимо составить слово из букв.

Ы А Р Б (Слайд 2)

-Правильно мы с вами будем говорить о рыбах.

- Скажите, какая река протекает в нашей местности?

-Правильно река Амур.

II. Актуализация знаний

-Мы с вами живем в необычном месте, где протекает великая дальневосточная река Амур. Недаром Амур называют Амур-батюшка, Амур - великий. Он занимает 10 место в мире по общей длине, третье место на территории России. (Слайд 3)

Его притоки Зея, Бурея, Уссури и Сунгари. Бассейн Амура занимает большую территорию превышающую 1hello_html_245c63b3.png,8 миллионов кв.км. Китайской, российской и монгольской земель. (карта)

По руслу реки Амур проходит государственная российско-китайская граница.

После хребта Малый Хинган, образуется огромная равнина, а течение успокаивается. А после встречи с рекой Уссури водный поток становится еще медленнее.

Река лежит на границе, где сошлись обитатели северной и южной флоры и фауны. На эту особенность давно обратили внимание местные жители. Вот какая легенда существует у удэгейцев. Послушайте её:         

 «Это было давным-давно, когда еще равнины и горы не были покрыты травой и лесами, а в реках не плавали рыбы. Прослышали о существовании такой безжизненной земли добрый дух севера и добрый дух юга и решили оживить эту землю. Они послали к этой земле каждый по птичке, которая в клюве и лапах своих несла семена трав и деревьев, икру рыб и зародыши всех животных.

 Духи всегда так поступали, чтобы оживить пустынные места, вдохнуть в них жизнь. Там, куда прилетала птица доброго духа севера, появлялась суровая северная природа, а куда добиралась птица доброго духа юга, расцветала буйная природа духа юга, расцветала буйная природа южных земель. Но в этот раз вмешались две случайности: Первая заключалась в том, что оба добрых духа отправили своих птиц одновременно. А вторая – в том, что оба они не знали особенности великой реки, не предупредили своих птиц об опасности. Когда обе птицы долетели до реки – одна с севера, а другая с юга – над рекой стоял густой белый туман. В этом тумане столкнулись две птицы и рассыпали все, что несли с собой: С тех пор дикий виноград обвивает здесь ели, северная ягода клюква растет рядом с колючей южной пальмой аралией, соболь прыгает по деревьям над крадущимся за добычей тигром, а в реке на стаи молодых лососей нападает посланная духом юга рыба со змеиной головой» легенда из книги М. Махлина «Амурский аквариум».


- Ребята, какие рыбы живут в реке Амур?

- В Амуре живёт больше 139 видов рыб. Именно здесь все еще встречается крупнейший осетр мира, эндемик Амура, калуга, вес которой может превышать тонну.

Живет в Амуре красавица из красавиц китайский окунь – Ауха.

(Слайд 4). В народе её неправильно называют ершом, потому что в его плавниках есть крепкие и острые колючки. В Китае эту рыбу прозвали мандаринкой, так как яркая окраска этой рыбы не уступает раскраске оперения необыкновенной птицы утки- мандаринки. Живет эта рыба одиноко, стай не образует и относится к редким видам, занесена в Красную книгу Хабаровского края. Ауха любит чистую, светлую воду, и всю свою жизнь хищничает. Она превосходит даже щуку. Если щука хватает все живое или шевелящееся, даже лягушку или мышь, то аухе подавай рыбу и довольно много. Доживают окуни до 10-12 лет, достигая 60-70 см.длины.

В Амуре обитает ЖЕЛТОЩЁК (Слайд 5). Любит просторные, глубокие и чистые водоемы, где легко обнаружить поживу в собственной охоте. Этот хищник стремителен и вынослив. Предпочитает рыбок узкотелых: корюшку, пескарей, щучку, хотя и карасика может слопать. Рот у него большой, но беззубый, но на челюстях у желтощека есть оригинальный замок, крепкий бугорок. Этим бугорком удобно захватывать и удерживать добычу. Взрослеют рыбы к девятому году жизни, вырастают до 90 см., весят 7-8 кг. Мясо этой рыбы обладает хорошими вкусовыми качествами.

Обитает в нашем Амуре необычная рыба ЗМЕЕГОЛОВ (Слайд 6) житель тропических вод. Он как бы напоминает, какими удивительными контрастами богата великая река. По внешнему виду рыбу можно назвать даже красивой, если бы не уродливая змеиная голова. Кажется, что в следующее мгновение эта ужасная пасть выбросит метровый язык. Змееголовы могут подолгу оставаться без воды, благодаря чудесному приспособлению. У этой рыбы есть наджаберный орган, помогающий жабрам насыщать кровь кислородом. Это “второе дыхание” позволяет змееголову переползать по траве в ночной росе из одного водоема в другой подобно угрю. Поэтому местные жители иногда называют эту рыбу угрем. Змееголовы селятся в хорошо прогреваемых водоемах, протоках с чистым дном. Это типичный хищник, достигающий веса от 4 до 7 кг. Живучестью и неприхотливостью эта рыбы превосходит карася и сазана.

Особого внимания заслуживает - КОСАТКА. (Слайд 7) В амурском бассейне она очень многочисленна: попадается почти в каждой протоке, озерце, старице, где нет сильного течения, а есть отмели с песчаным дном. Косатка всегда выручает рыбаков, когда другая рыба плохо берет, а уху сварить хочется. Даже если никакая рыба не ловится, косатка всегда клюёт, в любую погоду.

Одним рыбакам она нравится за вкусное мясо без костей и ароматную наваристую уху, приготовленную из свежепойманной рыбы. Другие же её терпеть не могут за её острые (до 6 см) колючки - спинную и две грудные - и ядовитую слизь. Раны и уколы, нанесенные косаткой долго не заживают и очень болезненны. Косатка является настоящим бедствием для промысловых рыбаков - она так запутывает сети своими зазубренными колючками, что легче сеть выбросить, чем распутать. Нрав у этой рыбы очень "разбойный". Косатки очень мешают ловле других рыб - подойдёт стая, допустим, красноперки к месту лова, или сам на неё наткнёшься, да не тут-то было - от косатки нет никакого спасу, только она и будет ловиться. Приходится уходить в другое место. Пойманная и вытащенная на берег косатка очень громко скрипит при помощи суставов грудных колючек, из-за этого её и прозвали "скрипуном". В Амуре косаток 5 видов, но самыми распространёнными являются косатка-скрипун и плеть. Все они без чешуи, спина серовато-зелёная, брюхо жёлтое, по бокам тёмные пятна с разводами.

Косатка - рыба теплолюбивая, южная, нерестится очень поздно, когда вода на отмелях и косах прогревается до 24-25 градусов. В период размножения косатки собираются в большие косяки, в обычное время живут стайками. Зимует скрипун в глубоких ямах, в которых собирается в больших количествах, в это время рыба становится малоактивной, вялой.

Когда Амур скуёт льдами, занесёт снегом, в воде станет темно и холодно - для НАЛИМА (Слайд 8) это самая лучшая пора. И чем холоднее вода, чем сильнее лютуют морозы и вьюги, чем темнее ночи, тем радостнее резвится он в своей стихии. Повышение температуры воды выше 15 градусов для него уже опасно. Ранней весной налим уходит в холодные горные реки. Налим в это время забивается под камни, коряги, в глубокие ямы, ищет норы, где похолоднее вода, и становится малоактивным, еле плавниками шевелит, ест раз в 2-3 недели - и так весь весенне-летний период.

Налим - хищник ночной, заглатывает рыбу мастерски, употребляет он и улиток, и лягушек, и личинок в "безрыбные" дни. В кромешной тьме полагается он, видимо, только на обоняние, от глаз в такой темноте проку мало. В Амуре налим - вид малочисленный.

Образ жизни налима изучен недостаточно, эта рыба ждет ещё своих исследователей.

Наш амурский СИГ (Слайд 9) хорошо приспособлен к самым разным местам обитания. Но главное для него - это холодная чистая вода, поэтому летом сиг живёт в горных реках, но перекатов, шумных проток не любит, предпочитая тихие, глубокие плёсы. Летом может жить в глубоких озёрах, где холодная вода. В летние месяцы сиг вял, питается мало и редко. Может быть, поэтому в горных реках в весенне-летний период практически не ловится. Активным сиг становится, также как и налим, с наступлением холодов. В октябре сиг спускается в Амур и другие большие реки Амурского бассейна. Ловиться начинает в ноябре, когда по Амуру идёт шуга, а протоки уже скованы нетолстым льдом, но человека такой лёд уже держит. С каким трепетом и волнением после лета сидишь возле лунки в ожидании сиговой поклевки!

Ловить сига очень интересно. В Амуре, в основном, ловятся сиги весом от 1 до 2 кг.

Сиг бело-серебристого цвета, с боков сплющен, плавники слегка желтоваты - очень красивая рыба. Мясо его сочное, вкусное и очень жирное, костей мало.

Некоторые рыбы большую часть жизни проводят в море, где быстро растут. Это удивительные рыбы – проходные ЛОСОСИ, ГОРБУША, КЕТА, СИМА . ( Слайд 10) Красивые, сильные, выносливые с очень сложной до конца не изученной жизнью. Как они находят верный путь в морских просторах к устью своей реки, остается загадкой?

Нерестовый ход горбуши, симы, а особенно – кеты вверх по Амуру и его и его притокам представляет собой грандиозное зрелище. Рыбы с фантастическим упорством проплывают тысячи километров, чтобы выметать икру в том месте, где сами родились и погибнуть. Тысячи птиц, сотни бурых медведей, барсуков, лисиц собираются у нерестилища, чтобы полакомится их останками. Икру лососевые откладывают в чистых неглубоких протоках и речках с мелкогалечным дном, с не очень сильным течением, с обильным поступлением родниковых и грунтовых вод. Икринки через 3-4 месяца превращаются в личинок, которые до весны потихоньку растут в гнезде (куче мелких камней), которое им устроили родители. К весне личинки превратятся в мальков – пестрянок длиною со спичку и начнётся их кочевье вниз по течению рек в сторону лимана. Достигнув моря, мальки на привольных пастбищах всего за три-четыре года вырастают в могучих отважных красавцев, которые тоже в свой день и час, ринуться в безвозвратное плавание.

- О каких рыбах реки Амур вы сейчас услышали?

III. Физминутка

Мы весёлые ребята,

Мы ребята – окунята

Любим плавать и скакать

И резвиться и играть.

Мы красивые рыбёшки

Озоруем понемножку

Плавать любим мы везде

Только в чистенькой воде.

IV. Викторина.

А сейчас небольшая викторина: «Весёлая рыбалка»

(Слайд 11)

1. Ребята, как называется занятие по ловле рыбы? Отгадай ребус. (Слайд 12)

РЫБАЛКА

Правильно ребята, мы с вами отправляемся на рыбалку.

2. Какие вещи бёрёт с собой рыбак на рыбалку? (Слайд 13)

Проведём аукцион вещей рыбака. (Слайд 14)

3. А теперь отгадайте загадки. (Слайд 15)

1) У маленькой скотинки

Сто серебряных монеток в спинке… (рыба)

2) Колюч, да не ёж.

Кто же это? (ерш)

3) На дне, где тихо и темно,

Лежит усатое бревно… (сом)

4) Хвостиком виляет,

Зубаста, а не лает…(щука)

А теперь вам необходимо преодолеть следующие испытания:

4.Спортивная рыбалка (Слайд 16)

1 Переход через ручей. (Детям предлагается пройти по следам, вырезанных из бумаги, пройти через ручей, кто оступился, тот провалился. )

2.Поймай рыбу. (2 игрокам предлагается взять удочки, и по команде 1-2-3-поймать как можно больше рыбы (рыбки сделаны из бумаги на обратной стороне которых, прикреплены магниты. Игра проводится 3-4раза.)

3. Свари уху. (Какие ингредиенты нужны, для того чтобы сварить уху)

Вообще, рыбалка без ухи - что свадьба без музыки. Это кульминационный момент в спортивном и любительском рыболовстве. Человек ощущает полноту счастья не тогда, когда он наловил рыбы, а лишь отведав ушицы собственного приготовления из личного улова. Уха - это достояние и украшение любой рыбалки.
Искусство приготовления ухи начинается с того момента, когда засияют на солнце тщательно надраенные до блеска рыбацкий котелок или ведро, когда полетит из-под ножа серебристая чешуя больших пойманных речных рыб, когда начнется после чистки подготовка - тщательная промывка всех рыбешек, которые предназначены в уху.


5.Уху сварили, пора и отдохнуть. Впереди вас ждёт творческая рыбалка. (Слайд 17)

Закончи предложение по образцу:

  • Если это рыбка, у неё улыбка.

  • Если это рыба, у неё… (улыба)

  • Если это рыбонька, у неё… (улыбонька)

  • Если это рыбочка, у неё… (улыбочка)

  • Если это рыбище, у неё… (улыбище)

6. Художественная рыбалка. (Слайд 18) (Приложение 1)

Нарисовать рыбу, которая живёт в Амуре. (Организовать выставку работ)

Итог. Викторина наша подошла к концу. Все задания вы выполнили. Молодцы! (Слайд 19)

V. ВЫВОД Таким образом, мы познакомились только с некоторыми видами амурской рыбы. Этой богатейшей, своеобразной и удивительной реки. Узнали отличительные особенности амурских рыб: способность их приспосабливаться к суровым и бесснежным зимам, когда водоемы промерзают до дна, способность быстро восстанавливать свою численность и скорость роста, особенности биологии размножения.

Все это еще раз доказывает об уникальности нашей Дальневосточной реки Амур.

Литература: (Слайд 20)

  1. Гынинова А.Б., Измоденов А,Г., Матюшкина Л.А. Азбука природы Приамурья – Хабаровск, 1994 г.

  2. Кучеренко С.П. Рыбы Амура/ С.П. Кучеренко. – 2-е изд. испр. и доп. – Хабаровск: Издательский дом “Приамурские ведомости”, 2005.

  3. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных/ Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН – Издательский дом “Приамурские ведомости”, 2008.

  4. Махлин М.Д. Амурский аквариум. – Хабаровск: Кн. изд-во, 1984.

  5. Рыболов Приамурья. – Хабаровск, Кн. изд-во, 1976.




































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 11.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров13
Номер материала ДБ-340937
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх